В суде по делу Денисенко свидетели разошлись в показаниях

Сегодня в Омском областном суде уже третий день продолжаются слушания по жалобе Олега Денисенко к региональной избирательной комиссии.

В суде по делу Денисенко свидетели разошлись в показаниях

Вадим Харламов

Намеченные стороной Олега Денисенко планы по допросу депутатов районного совета Крутинского района Нины Лушовой и выздоровевшего председателя Василия Афанасьева немного спутали представители кандидата Виктора Назарова. Они заявили ходатайство о допросе нового свидетеля, 70-летнего Ивана Архипова, тоже депутата Крутинского райсовета. Последний рассказал, что является беспартийным, хотя в райсовет выдвигался от КПРФ. По его словам, после того как он отдал свою подпись за Виктора Назарова, через несколько дней к нему дважды обращался первый секретарь местного райкома партии Андриян Поздняков с просьбой поставить подпись за Денисенко и отказа от подписи в поддержку действующего главы региона.

Следующим в суде на вопросы сторон ответил единоросс Василий Афанасьев. Председатель райсовета рассказал, что достаточно хорошо знает свою коллегу Нину Лушову как по работе, так и в жизни. По его словам, он помогает ее 75-летнему брату по хозяйству, возит его в медучреждения, чего иногда не делают родственники. Как отметил Афанасьев, у них с Лушовой рядом дачи в деревне, и он периодически подвозит свою коллегу в Крутинку. Он рассказал, что Нина Лушова никаких возражений против проставления подписи в поддержку Назарова не заявляла и сделала все добровольно. Также он подчеркнул, что не давил на Лушову, угрожая финансовыми проблемами району, так как она сама «знает, что Назаров помогает, в том числе и мост построить».

Этот ответ вынудил до этого в основном молчавшего Олега Денисенко начать задавать вопросы. Выдвиженец от КПРФ стал выяснять у свидетеля, почему он считает, что Назаров поможет, хотя деньги району выделяются не из его личных средств, а из бюджета. Четкого ответа Олег Денисенко так добиться и не смог. В то же время на вопросы представителей Денисенко Афанасьев пояснил, что ему неизвестно, кто предоставил путевку в Крым Нине Лушовой.

После перерыва на обед, в 14 часов, с помощью видеоконференции с Крымом допросили ключевого свидетеля Нину Лушову. В Крыму рядом со свидетельницей оказался представляющий интересы Олега Денисенко адвокат Дмитрий Степанов. Уже не молодая женщина бодро пересказала наизусть известную многим историю с проставлением подписей за Назарова и в последующем за Денисенко. По ее словам, председатель райсовета Афанасьев ее принуждал отдать свою подпись за Назарова, обещая неблагоприятные финансовые последствия для района. Как именно, женщина уточнять не стала, отметив, что сокращение финансирования можно обойти при желании. Депутат также пояснила, что Афанасьева знает только по работе, а более близкие отношения с ним не поддерживает.

Адвокат Михаил Романовский, представляющий Виктора Назарова, в начале пытался выяснить у Нины Лушовой, почему она, коммунистка с 42-летним стажем, написала жалобу в избирком не сразу после того, как отдала свою подпись за Назарова, а спустя более чем месяц. Адвокат явно намекал, что женщину вынудили написать заявление в избирком. Далее Романовский спрашивал, какие же из сведений верные: данные в избирательную комиссию или дважды полиции Крыма. Нина Лушова уходила от ответа, ссылаясь на усталость и забывчивость.

Допросив всех свидетелей, суд объявил перерыв.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...