Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 августа 2015 15.34Статьи

Московский жених проснуться не смог

А что было делать Татьяне, если друзья чуть не силой втолкнули ей в ладонь бумажку с номером мобильного телефона?..

Московский жених проснуться не смог

Коллаж Галины Серебряковой

Милка позвонила с утра пораньше в воскресенье - и это в единственный-то у Тани выходной! Но Таня, раз уж открыла глаза, ругаясь сквозь зубы, потянулась за мобильником на тумбочке рядом с диваном.

- Кончай валяться под одеялом! - радостно и как-то уж чересчур возбуждённо заорала Милка. - В 12 ждём тебя у входа в парк. И не опаздывай!

- Ты с ума сошла, подруга? - хриплым со сна голосом проскрипела Таня. - Я спать хочу, имею право…

- Танька, - перебила Милка, - в твоей печальной жизни грядут большие перемены. У нас с Колей есть классная идея для тебя - упадёшь!

- На фига мне падать, вам там что, делать больше нечего?

- Всё! - оборвала Милка. - Вставай!

Ворча под нос, Таня умылась, разбила в сковородку пару яиц, нехотя поковыряла вилкой и выпила чашку растворимого кофе. Кот по кличке Котяра весело хрустел под столом сухим кормом. «Что они ещё выдумали? - недоверчиво и даже с неприязнью думала Таня, не спеша одеваясь и причёсываясь. - Милке вечно как что-нибудь шибанёт в голову…»

С Милкой Таня училась несколько лет назад в медицинском училище, на работу они, правда, попали в разные стационары, но частенько встречались, пока Милка не вышла замуж за водителя скорой помощи Колю Тучина. Это обстоятельство развело подруг, однако не настолько, чтоб они совсем потеряли друг друга. А потом, когда у Тани умер отец и она осталась совсем одна (мама её умерла ещё раньше), Милка старалась быть рядом так часто, как позволяла жизнь. Коля не возражал, он и сам с охотой приезжал вместе с женой к Тане, они привозили лёгкой выпивки-закуски, в общем, коротали время пусть и без особой фантазии, но всё-таки смеясь, а не плача над судьбой. Таня была им очень благодарна. Кстати, и Котяру подарили ей тоже они: шли по улице, а он - маленький и замурзанный - у помойки сидит…

К парку Таня прибыла в точно назначенное время. Тучины прогуливались у высоких ворот и что-то, как ей показалось, взволнованно обсуждали. Через пару минут они втроём уселись за пластмассовым столиком кафе под открытым небом.

- Коль, ты нам мороженого купи, - попросила Милка.

Коля кивнул и отправился к стойке, а Милка, торжественно глядя на Таню, тихо сказала:

- Слушай сюда и не возражай сразу, хорошо? Сначала буду говорить я. У тебя вроде всё есть: квартира, работа, зарплата, друзья. Но у тебя нет главного - мужа. И найти его сама ты не можешь. Молчи, ты же обещала!

Вернулся Коля, поставил перед ними вазочки с мороженым. Милка улыбнулась ему и продолжила:

- У Коли есть приятель в Москве. Он постарше тебя, но это не имеет значения. Гена не женат и, видимо, тоже такой же робкий, как ты. В общем, мы решили вас познакомить. Ты согласна?

- Не знаю… - Таня очень растерялась. - Почему в Москве? Как мы познакомимся?

- Танька, возьми себя в руки, - Милка построжела голосом. - Москва - чистая случайность, мог быть, например, Новосибирск. Приятель живёт в Москве, понимаешь? Сейчас Коля ему позвонит.

- Не надо, - умоляюще сказала Таня. - Я не готова.

- Пока будешь готовиться, старухой станешь, - Милка шла напролом. - Коля, звони! А ты расслабься, - подмигнула Милка.

Коля достал мобильник из кармана и набрал номер. Таня уставилась в стол.

- Гена, привет! Ну да, это я. Чего вспомнил? Да дело есть, личное, - Коля, кажется, и сам смущался, но под суровым взглядом жены пытался говорить твёрдо. - Ты не женился, Генаха? Нет? Отлично! У нас тут есть девушка на выданье, невеста. Столичные-то поди все за границу подались? - Коля расхохотался, довольный своей шуткой.

Тане хотелось сорваться с места и убежать от стыда, однако Милка, почувствовав это, схватила её за локоть и придавила к столу.

- Кроссворды разгадываешь? Умный какой! - Коля зажал трубку и тихо спросил у Тани:

- Говорить будешь? - Таня отчаянно замотала головой. - Ген, короче, я дам ей твой номер. Ага, до связи!

Таня положила в сумочку бумажку с цифрами.

- Попробуй только не позвонить! - с весёлой угрозой сказала Милка. - Я буду контролировать. Ладно! Пойдём, что ли, на аттракционах покатаемся?

Таня позвонила через два дня, а спустя полтора месяца, после каких-то невнятных разговоров по телефону и эсэмэсок ни о чём, Гена пригласил её к себе. Лишних денег не было - Таня и так-то перебивалась от зарплаты до зарплаты. Но Милка, конечно же, помогла - притащила на билеты туда и обратно, пообещала кормить Котяру и проводила на поезд.

Двое суток трясясь в вагоне, Таня не могла ни спать, ни есть: волновалась, что не понравится Гене или он окажется не такой, какой ей нужен. И тут же себя упрекала: ишь, цаца, копаться она будет в женихах в тридцать-то лет! На столичном вокзале всё же струсила и на перрон вышла последней, когда толпа уже схлынула. Там стоял коренастый, мешковатый мужичок в джинсах и помятой ветровке, держа в руке открытую бутылку пива. Таня даже засмеялась над собой: мол, а ты что, букет цветов ожидала увидеть? Гена - а это был он - неторопливо двинулся к ней, приобнял и спросил, обдав свежим перегаром:

- Как доехала? Нам на электричку надо.

Таня как-то сразу немножко одурела от суетливой толпы вокруг и семенила следом за Геной, боясь отстать. Электричка уже стояла на пути. Гена гулко допил пиво и бросил бутылку в урну. Они вошли в полупустой вагон, сели на диванчик. Молчание затягивалось, Таня запаниковала и начала с пятого на десятое рассказывать о себе, о дорожных попутчиках, даже какие-то анекдоты... Гена смотрел в окно и вяло улыбался. Таня вспомнила, как кто-то говорил ей, что главное в общении - умение молчать. И вдруг успокоилась: будь что будет.

Конечно, её немного разочаровало, что предполагаемый жених живёт не на Тверской улице или Кутузовском проспекте, а в каком-то Нахабино. Но что тут поделаешь? Она искоса поглядывала на него: рубашка грязноватая, выбрит неважно, щёки пообвисли, да и лет ему явно под сорок. А вот дом с огородом и садом, куда он привёл её, понравился: крепкий, чистенький. По дороге Гена сказал:

- Я у бабушки своей живу, а мать отдельно.

- Бабушку и маму как зовут?

- Да бабой Нюшей все зовут. А мать - Галя, Галина Павловна.

На крыльцо, услышав, видно, скрип калитки, выскочила маленькая, сухонькая старушка, заулыбалась издалека, даже чуть поклонилась:

- Проходи, милая, проходи! Ждём.

В просторной кухне баба Нюша подала ей чистое полотенце, кивнула в угол на рукомойник, а сама метнулась к плите, по-простецки поставила на стол сковороду с горячей картошкой, нарезала сала, огурцов-помидоров, принесла бутыль, гордо сказала:

- Мой самогон. Чистый, как слеза. Гоню на продажу. Ко мне со всей округи за ним ездят.

Выпив пару рюмочек, баба Нюша жалостливо сказала:

- Чего худая-то такая? Ну, откормлю, откормлю, а то как рожать будешь?

- Да, кстати, - посмотрел внимательно Гена, - когда родишь ребёночка, тогда я и женюсь на тебе. А без этого и разговору не будет.

Баба Нюша замахала на него руками, но тут пришла Галина Петровна с какими-то гостями, стало шумно и весело, заиграл баян, все пили, ели, одобряли невесту, плясали и пели.

Таня наблюдала трезвыми глазами за этим «праздником жизни», помогла утащить в комнату свалившегося под стол Гену и не знала - плакать или смеяться? Разошлись уже по темноте. Баба Нюша постелила ей на диване, а наутро разбудила рано, напоила чаем с пирогами и повела в сад обирать вишню и крыжовник.

- Наберём сейчас, - приговаривала, - да я на базар побегу продавать. На пенсию и на Генкины деньги не проживёшь. Он же грузчик, Танечка, а много ли платят грузчикам? Генка работать не любит, ему бы пиво и телевизор. Но он тихий, не обидит. Молчит всё, бирюк бирюком. А мне ты понравилась. Руки у тебя вон какие умелые. И непьющая, я вчера заметила.

Таня собрала сумку под храп Гены, морщась от перегара. Потрясла его, но безуспешно.

- Баба Нюша, покажете, как до вокзала дойти?

- Оставайся, доча, а? Генка проспится - человеком станет.

- Нет, уж извините меня. По Москве погуляю - и домой. Какая же жизнь с алкоголиком?..

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37(557) от 16 сентября 2009 г.

Добавить комментарий
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»