Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 августа 2015 15.34Статьи

Московский жених проснуться не смог

А что было делать Татьяне, если друзья чуть не силой втолкнули ей в ладонь бумажку с номером мобильного телефона?..

Московский жених проснуться не смог

Коллаж Галины Серебряковой

Милка позвонила с утра пораньше в воскресенье - и это в единственный-то у Тани выходной! Но Таня, раз уж открыла глаза, ругаясь сквозь зубы, потянулась за мобильником на тумбочке рядом с диваном.

- Кончай валяться под одеялом! - радостно и как-то уж чересчур возбуждённо заорала Милка. - В 12 ждём тебя у входа в парк. И не опаздывай!

- Ты с ума сошла, подруга? - хриплым со сна голосом проскрипела Таня. - Я спать хочу, имею право…

- Танька, - перебила Милка, - в твоей печальной жизни грядут большие перемены. У нас с Колей есть классная идея для тебя - упадёшь!

- На фига мне падать, вам там что, делать больше нечего?

- Всё! - оборвала Милка. - Вставай!

Ворча под нос, Таня умылась, разбила в сковородку пару яиц, нехотя поковыряла вилкой и выпила чашку растворимого кофе. Кот по кличке Котяра весело хрустел под столом сухим кормом. «Что они ещё выдумали? - недоверчиво и даже с неприязнью думала Таня, не спеша одеваясь и причёсываясь. - Милке вечно как что-нибудь шибанёт в голову…»

С Милкой Таня училась несколько лет назад в медицинском училище, на работу они, правда, попали в разные стационары, но частенько встречались, пока Милка не вышла замуж за водителя скорой помощи Колю Тучина. Это обстоятельство развело подруг, однако не настолько, чтоб они совсем потеряли друг друга. А потом, когда у Тани умер отец и она осталась совсем одна (мама её умерла ещё раньше), Милка старалась быть рядом так часто, как позволяла жизнь. Коля не возражал, он и сам с охотой приезжал вместе с женой к Тане, они привозили лёгкой выпивки-закуски, в общем, коротали время пусть и без особой фантазии, но всё-таки смеясь, а не плача над судьбой. Таня была им очень благодарна. Кстати, и Котяру подарили ей тоже они: шли по улице, а он - маленький и замурзанный - у помойки сидит…

К парку Таня прибыла в точно назначенное время. Тучины прогуливались у высоких ворот и что-то, как ей показалось, взволнованно обсуждали. Через пару минут они втроём уселись за пластмассовым столиком кафе под открытым небом.

- Коль, ты нам мороженого купи, - попросила Милка.

Коля кивнул и отправился к стойке, а Милка, торжественно глядя на Таню, тихо сказала:

- Слушай сюда и не возражай сразу, хорошо? Сначала буду говорить я. У тебя вроде всё есть: квартира, работа, зарплата, друзья. Но у тебя нет главного - мужа. И найти его сама ты не можешь. Молчи, ты же обещала!

Вернулся Коля, поставил перед ними вазочки с мороженым. Милка улыбнулась ему и продолжила:

- У Коли есть приятель в Москве. Он постарше тебя, но это не имеет значения. Гена не женат и, видимо, тоже такой же робкий, как ты. В общем, мы решили вас познакомить. Ты согласна?

- Не знаю… - Таня очень растерялась. - Почему в Москве? Как мы познакомимся?

- Танька, возьми себя в руки, - Милка построжела голосом. - Москва - чистая случайность, мог быть, например, Новосибирск. Приятель живёт в Москве, понимаешь? Сейчас Коля ему позвонит.

- Не надо, - умоляюще сказала Таня. - Я не готова.

- Пока будешь готовиться, старухой станешь, - Милка шла напролом. - Коля, звони! А ты расслабься, - подмигнула Милка.

Коля достал мобильник из кармана и набрал номер. Таня уставилась в стол.

- Гена, привет! Ну да, это я. Чего вспомнил? Да дело есть, личное, - Коля, кажется, и сам смущался, но под суровым взглядом жены пытался говорить твёрдо. - Ты не женился, Генаха? Нет? Отлично! У нас тут есть девушка на выданье, невеста. Столичные-то поди все за границу подались? - Коля расхохотался, довольный своей шуткой.

Тане хотелось сорваться с места и убежать от стыда, однако Милка, почувствовав это, схватила её за локоть и придавила к столу.

- Кроссворды разгадываешь? Умный какой! - Коля зажал трубку и тихо спросил у Тани:

- Говорить будешь? - Таня отчаянно замотала головой. - Ген, короче, я дам ей твой номер. Ага, до связи!

Таня положила в сумочку бумажку с цифрами.

- Попробуй только не позвонить! - с весёлой угрозой сказала Милка. - Я буду контролировать. Ладно! Пойдём, что ли, на аттракционах покатаемся?

Таня позвонила через два дня, а спустя полтора месяца, после каких-то невнятных разговоров по телефону и эсэмэсок ни о чём, Гена пригласил её к себе. Лишних денег не было - Таня и так-то перебивалась от зарплаты до зарплаты. Но Милка, конечно же, помогла - притащила на билеты туда и обратно, пообещала кормить Котяру и проводила на поезд.

Двое суток трясясь в вагоне, Таня не могла ни спать, ни есть: волновалась, что не понравится Гене или он окажется не такой, какой ей нужен. И тут же себя упрекала: ишь, цаца, копаться она будет в женихах в тридцать-то лет! На столичном вокзале всё же струсила и на перрон вышла последней, когда толпа уже схлынула. Там стоял коренастый, мешковатый мужичок в джинсах и помятой ветровке, держа в руке открытую бутылку пива. Таня даже засмеялась над собой: мол, а ты что, букет цветов ожидала увидеть? Гена - а это был он - неторопливо двинулся к ней, приобнял и спросил, обдав свежим перегаром:

- Как доехала? Нам на электричку надо.

Таня как-то сразу немножко одурела от суетливой толпы вокруг и семенила следом за Геной, боясь отстать. Электричка уже стояла на пути. Гена гулко допил пиво и бросил бутылку в урну. Они вошли в полупустой вагон, сели на диванчик. Молчание затягивалось, Таня запаниковала и начала с пятого на десятое рассказывать о себе, о дорожных попутчиках, даже какие-то анекдоты... Гена смотрел в окно и вяло улыбался. Таня вспомнила, как кто-то говорил ей, что главное в общении - умение молчать. И вдруг успокоилась: будь что будет.

Конечно, её немного разочаровало, что предполагаемый жених живёт не на Тверской улице или Кутузовском проспекте, а в каком-то Нахабино. Но что тут поделаешь? Она искоса поглядывала на него: рубашка грязноватая, выбрит неважно, щёки пообвисли, да и лет ему явно под сорок. А вот дом с огородом и садом, куда он привёл её, понравился: крепкий, чистенький. По дороге Гена сказал:

- Я у бабушки своей живу, а мать отдельно.

- Бабушку и маму как зовут?

- Да бабой Нюшей все зовут. А мать - Галя, Галина Павловна.

На крыльцо, услышав, видно, скрип калитки, выскочила маленькая, сухонькая старушка, заулыбалась издалека, даже чуть поклонилась:

- Проходи, милая, проходи! Ждём.

В просторной кухне баба Нюша подала ей чистое полотенце, кивнула в угол на рукомойник, а сама метнулась к плите, по-простецки поставила на стол сковороду с горячей картошкой, нарезала сала, огурцов-помидоров, принесла бутыль, гордо сказала:

- Мой самогон. Чистый, как слеза. Гоню на продажу. Ко мне со всей округи за ним ездят.

Выпив пару рюмочек, баба Нюша жалостливо сказала:

- Чего худая-то такая? Ну, откормлю, откормлю, а то как рожать будешь?

- Да, кстати, - посмотрел внимательно Гена, - когда родишь ребёночка, тогда я и женюсь на тебе. А без этого и разговору не будет.

Баба Нюша замахала на него руками, но тут пришла Галина Петровна с какими-то гостями, стало шумно и весело, заиграл баян, все пили, ели, одобряли невесту, плясали и пели.

Таня наблюдала трезвыми глазами за этим «праздником жизни», помогла утащить в комнату свалившегося под стол Гену и не знала - плакать или смеяться? Разошлись уже по темноте. Баба Нюша постелила ей на диване, а наутро разбудила рано, напоила чаем с пирогами и повела в сад обирать вишню и крыжовник.

- Наберём сейчас, - приговаривала, - да я на базар побегу продавать. На пенсию и на Генкины деньги не проживёшь. Он же грузчик, Танечка, а много ли платят грузчикам? Генка работать не любит, ему бы пиво и телевизор. Но он тихий, не обидит. Молчит всё, бирюк бирюком. А мне ты понравилась. Руки у тебя вон какие умелые. И непьющая, я вчера заметила.

Таня собрала сумку под храп Гены, морщась от перегара. Потрясла его, но безуспешно.

- Баба Нюша, покажете, как до вокзала дойти?

- Оставайся, доча, а? Генка проспится - человеком станет.

- Нет, уж извините меня. По Москве погуляю - и домой. Какая же жизнь с алкоголиком?..

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37(557) от 16 сентября 2009 г.

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.