Новый Омск

10 августа 2015 19.49Культура

Надежда Бабкина проведет в своем театре «Русская песня» День омской культуры в честь юбилея города

Народная артистка России Надежда Бабкина, автор проекта и художественный руководитель Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России», посетила Омскую область, чтобы провести здесь мастер-классы, поделиться секретами исполнения русской песни и, возможно, отыскать новые таланты.

Надежда Бабкина проведет в своем театре «Русская песня» День омской культуры в честь юбилея города

Вадим Харламов

По словам народной артистки, которая дала сегодня пресс-конференцию в Омске, ездить по регионам, встречаться с коллективами, что-то придумывать, проводить мастер-классы, двигаться вперед — это очень непросто. Бабкина сетует, что в последнее время стали считать, что народные песни немодны и никому не нужны.

«Так нельзя говорить! Это наша история, генетическая память, и мы не можем взять и зачеркнуть историю целого народа. Вы не представляете, как я была очень рада, когда мне позвонили из администрации президента и попросили поучаствовать в молодежном форуме в Крыму, потому что людям это интересно. Я так возрадовалась! Значит молодежи это небезразлично, а раз пошло такое движение, значит, с нами работает вся Вселенная», - отметила Надежда Бабкина.

Организация фестиваля «Песни России» далась артистке непросто: «Этот фестиваль мною выстрадан, и он не получился мгновенно, по щучьему велению, его идея лежала на поверхности, но ее никто не мог поднять либо не хотели поднимать — кому нужна дополнительная общественная нагрузка?».

В эту нагрузку, по ее словам, входят поездки по регионам, обмен опытом и поиск талантов, что само по себе — дело непростое, еще и чиновники всячески мешают. Не стал исключением и министр культуры Омской области Виктор Лапухин, который на предложение Бабкиной приехать в Прииртышье в мае ответил отказом. Чиновник отметил, что на тот период в Омске было запланировано много других значимых мероприятий, их не хотелось бы совмещать с фестивалем Бабкиной, ведь тогда бы не получилось уделить ему должного внимания. К тому же нужны были финансы, а к августу смогли найти инвесторов и не тратить деньги из скудного бюджета.

К организации фестиваля «Песни России», где Надежда Бабкина старается отметить особенные коллективы и помочь им продвинуться в творческом плане, артистка подходит очень строго, но с позитивном: «Позитива побольше, мои дорогие! А то куда ни посмотришь, у нас везде все плохо, а хочется посмотреть из этого «плохо» туда, где у нас хорошо».

И у нее получается находить коллег, которые уже 8 лет помогают создавать этот фестиваль, опираясь на народные традиции, культуру. И когда чиновники и политики начнут понимать, что культура — это главное стратегическое направление в развитии любого региона и жизни страны, тогда все, по мнению Бабкиной, встанет на свои места.

Самая главная беда народного творчества, по мнению народной артистки, — недостаток финансирования. Ведь попсу по телевидению показывают очень красиво и эффектно, вкладывают в нее миллионы. Надежда Бабкина считает, что если грамотно оформить и снять выступление народных коллективов — это было бы красиво, и это можно продавать очень дорого на международном уровне, но, к сожалению, владельцам российских телеканалов это неинтересно. Потому артистка активно занимается нематериальным культурным наследием нашего государства, ведь в каждом регионе есть определенные культурные особенности, и Омская область не стала исключением. В конце встречи Надежда Бабкина предложила провести в ее театре «Русская песня» День омской культуры, который будет приурочен к 300-летию города. Идею поддержал и министр культуры региона Виктор Лапухин.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.