Новый Омск

10 августа 2015 20.14Мнения

Олег ДенисенкоОлег Денисенкодепутат Госдумы от Омской области

«Это была выстроенная система, чтобы меня снять с выборов»

Не нашедший поддержки Омского областного суда в споре с избирательной комиссией Олег Денисенко надеется добиться в Верховном суде решения о признании себя кандидатом в губернаторы. Сегодня облсуд подтвердил законность решения избиркома, отказавшего зарегистрировать кандидатом выдвинутого от КПРФ Олега Денисенко. Поводом послужила «двойная» подпись депутата райсовета Крутинского района Нины Лушовой, которая поддержала кандидата в губернаторы от «Единой России» Виктора Назарова на четыре дня раньше, чем выдвиженца от КПРФ. На вид совершенно не расстроенный Олег Денисенко сразу же после объявления судом резулятивной части решения прокомментировал его.

«На мой взгляд, наша позиция была достаточно четкая, ясная. Единственная проблема — была очень сильная политическая мотивировка. Хоть суд у нас является по определению независимым, отдельной ветвью власти, как и прокуратура, но, к сожалению, те доводы, которые мы доводили в отношении оформления нотариальной доверенности, не были приняты. То, что касается двойной подписи и показаний Лушовой (Нины, депутат райсовета Крутинского района), — все эти доводы, конечно же, могли быть приняты. Я в своем последнем слове говорил, что с нашей стороны были приняты все меры к тому, чтобы и полиция отреагировала на заявление (Лушовой). Мы приняли все меры, чтобы выяснить, где находится Лушова, по какому адресу проживает, и чтобы этот запрос из УМВД (Омской области) попал в МВД Крыма и чтобы они ответили. Но, к сожалению, до окончания сегодняшнего процесса я так и не понял, пришли эти документы или нет. Остается непонятной поездка Лушовой в Крым. С чего ей дали путевку в Крым, что это за форма благодарности? К сожалению, и на это суд не отреагировал.

Для меня очевидно, что если бы не этот случай с Лушовой, то был бы другой и следующие. Это была выстроенная система, чтобы меня снять с выборов. Пока им это удается. Но умные люди, понимающие, что происходит, они отдают себе отчет, что выборы, проходящие по той схеме, которую организует власть, — абсолютно безальтернативны, неинтересны. Выиграет не Назаров, а то окружение Назарова, которое хочет остаться в том положении, в каком оно сейчас находится. И эта безальтернативность области ничего не даст. Для Назарова — это абсолютно «пиррова победа» с малым охватом людей, которые придут на выборы. И только из-за того, что не будет моего участия, они перестанут бояться и нагонят людей. Но это не выборы — псевдовыборы. Об этом говорит хотя бы привлечение на выборы в качестве кандидатов людей, которых даже я не знаю фамилий. Выступавший сегодня свидетель сказал, что он подал подпись за некого Дворжецкого (кандидат от «Родины» Андрей Дворецкий), но такой фамилии даже нет в списке кандидатов, который даже не знает имя и отчество этого Дворжецкого, говорит о том, что это все манипулирование.

Мне очень жаль, что суд принимает такое решение необъективно, а в угоду политическим задачам определенных сил. Я, конечно, пойду в Верховный суд и приложу все усилия, чтобы было принято законное решение. Я считаю судей Верховного суда менее политизированными, чем местных судей. Мы понимаем, что связка очень прочная (исполнительная и судебная власти Омской области), и, к сожалению, те аргументы, которые должны были быть услышаны, не были приняты. Я очень хорошо представляю себе, что здесь будет через определенное количество времени, и мне, честно говоря, очень жалко. Я как законодатель не считаю, что там (в законе) было заложено, чтобы с помощью этого фильтра (муниципального) отсекать политических конкурентов. Фильтры должны получать те люди, которым оказывается доверие. Приехал человек из Волгограда (кандидат от коммунистической партии «Коммунисты России» Александр Подзоров), которого никто не знает и знать не будет, и он проходит «муниципальный фильтр». С чьей помощью он проходит? Он сам его прошел? Ситуация такова, что выгребается все в пользу Назарова, а то, что он не смог отобрать, — забираю я. Больше нет депутатов. При таком губернаторе и власти «муниципальный фильтр» не работает. Сильному губернатору этого делать не надо, он в любом случае победит, если он что-то делал и пользуется поддержкой населения. Если этого не происходит, он будет делать все, чтобы не допустить до выборов сильного кандидата».

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.