Новый Омск

10 августа 2015 20.14Мнения

Олег ДенисенкоОлег Денисенкодепутат Госдумы от Омской области

«Это была выстроенная система, чтобы меня снять с выборов»

Не нашедший поддержки Омского областного суда в споре с избирательной комиссией Олег Денисенко надеется добиться в Верховном суде решения о признании себя кандидатом в губернаторы. Сегодня облсуд подтвердил законность решения избиркома, отказавшего зарегистрировать кандидатом выдвинутого от КПРФ Олега Денисенко. Поводом послужила «двойная» подпись депутата райсовета Крутинского района Нины Лушовой, которая поддержала кандидата в губернаторы от «Единой России» Виктора Назарова на четыре дня раньше, чем выдвиженца от КПРФ. На вид совершенно не расстроенный Олег Денисенко сразу же после объявления судом резулятивной части решения прокомментировал его.

«На мой взгляд, наша позиция была достаточно четкая, ясная. Единственная проблема — была очень сильная политическая мотивировка. Хоть суд у нас является по определению независимым, отдельной ветвью власти, как и прокуратура, но, к сожалению, те доводы, которые мы доводили в отношении оформления нотариальной доверенности, не были приняты. То, что касается двойной подписи и показаний Лушовой (Нины, депутат райсовета Крутинского района), — все эти доводы, конечно же, могли быть приняты. Я в своем последнем слове говорил, что с нашей стороны были приняты все меры к тому, чтобы и полиция отреагировала на заявление (Лушовой). Мы приняли все меры, чтобы выяснить, где находится Лушова, по какому адресу проживает, и чтобы этот запрос из УМВД (Омской области) попал в МВД Крыма и чтобы они ответили. Но, к сожалению, до окончания сегодняшнего процесса я так и не понял, пришли эти документы или нет. Остается непонятной поездка Лушовой в Крым. С чего ей дали путевку в Крым, что это за форма благодарности? К сожалению, и на это суд не отреагировал.

Для меня очевидно, что если бы не этот случай с Лушовой, то был бы другой и следующие. Это была выстроенная система, чтобы меня снять с выборов. Пока им это удается. Но умные люди, понимающие, что происходит, они отдают себе отчет, что выборы, проходящие по той схеме, которую организует власть, — абсолютно безальтернативны, неинтересны. Выиграет не Назаров, а то окружение Назарова, которое хочет остаться в том положении, в каком оно сейчас находится. И эта безальтернативность области ничего не даст. Для Назарова — это абсолютно «пиррова победа» с малым охватом людей, которые придут на выборы. И только из-за того, что не будет моего участия, они перестанут бояться и нагонят людей. Но это не выборы — псевдовыборы. Об этом говорит хотя бы привлечение на выборы в качестве кандидатов людей, которых даже я не знаю фамилий. Выступавший сегодня свидетель сказал, что он подал подпись за некого Дворжецкого (кандидат от «Родины» Андрей Дворецкий), но такой фамилии даже нет в списке кандидатов, который даже не знает имя и отчество этого Дворжецкого, говорит о том, что это все манипулирование.

Мне очень жаль, что суд принимает такое решение необъективно, а в угоду политическим задачам определенных сил. Я, конечно, пойду в Верховный суд и приложу все усилия, чтобы было принято законное решение. Я считаю судей Верховного суда менее политизированными, чем местных судей. Мы понимаем, что связка очень прочная (исполнительная и судебная власти Омской области), и, к сожалению, те аргументы, которые должны были быть услышаны, не были приняты. Я очень хорошо представляю себе, что здесь будет через определенное количество времени, и мне, честно говоря, очень жалко. Я как законодатель не считаю, что там (в законе) было заложено, чтобы с помощью этого фильтра (муниципального) отсекать политических конкурентов. Фильтры должны получать те люди, которым оказывается доверие. Приехал человек из Волгограда (кандидат от коммунистической партии «Коммунисты России» Александр Подзоров), которого никто не знает и знать не будет, и он проходит «муниципальный фильтр». С чьей помощью он проходит? Он сам его прошел? Ситуация такова, что выгребается все в пользу Назарова, а то, что он не смог отобрать, — забираю я. Больше нет депутатов. При таком губернаторе и власти «муниципальный фильтр» не работает. Сильному губернатору этого делать не надо, он в любом случае победит, если он что-то делал и пользуется поддержкой населения. Если этого не происходит, он будет делать все, чтобы не допустить до выборов сильного кандидата».

Добавить комментарий
От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.