Новый Омск

10 августа 2015 20.14Мнения

Олег ДенисенкоОлег Денисенкодепутат Госдумы от Омской области

«Это была выстроенная система, чтобы меня снять с выборов»

Не нашедший поддержки Омского областного суда в споре с избирательной комиссией Олег Денисенко надеется добиться в Верховном суде решения о признании себя кандидатом в губернаторы. Сегодня облсуд подтвердил законность решения избиркома, отказавшего зарегистрировать кандидатом выдвинутого от КПРФ Олега Денисенко. Поводом послужила «двойная» подпись депутата райсовета Крутинского района Нины Лушовой, которая поддержала кандидата в губернаторы от «Единой России» Виктора Назарова на четыре дня раньше, чем выдвиженца от КПРФ. На вид совершенно не расстроенный Олег Денисенко сразу же после объявления судом резулятивной части решения прокомментировал его.

«На мой взгляд, наша позиция была достаточно четкая, ясная. Единственная проблема — была очень сильная политическая мотивировка. Хоть суд у нас является по определению независимым, отдельной ветвью власти, как и прокуратура, но, к сожалению, те доводы, которые мы доводили в отношении оформления нотариальной доверенности, не были приняты. То, что касается двойной подписи и показаний Лушовой (Нины, депутат райсовета Крутинского района), — все эти доводы, конечно же, могли быть приняты. Я в своем последнем слове говорил, что с нашей стороны были приняты все меры к тому, чтобы и полиция отреагировала на заявление (Лушовой). Мы приняли все меры, чтобы выяснить, где находится Лушова, по какому адресу проживает, и чтобы этот запрос из УМВД (Омской области) попал в МВД Крыма и чтобы они ответили. Но, к сожалению, до окончания сегодняшнего процесса я так и не понял, пришли эти документы или нет. Остается непонятной поездка Лушовой в Крым. С чего ей дали путевку в Крым, что это за форма благодарности? К сожалению, и на это суд не отреагировал.

Для меня очевидно, что если бы не этот случай с Лушовой, то был бы другой и следующие. Это была выстроенная система, чтобы меня снять с выборов. Пока им это удается. Но умные люди, понимающие, что происходит, они отдают себе отчет, что выборы, проходящие по той схеме, которую организует власть, — абсолютно безальтернативны, неинтересны. Выиграет не Назаров, а то окружение Назарова, которое хочет остаться в том положении, в каком оно сейчас находится. И эта безальтернативность области ничего не даст. Для Назарова — это абсолютно «пиррова победа» с малым охватом людей, которые придут на выборы. И только из-за того, что не будет моего участия, они перестанут бояться и нагонят людей. Но это не выборы — псевдовыборы. Об этом говорит хотя бы привлечение на выборы в качестве кандидатов людей, которых даже я не знаю фамилий. Выступавший сегодня свидетель сказал, что он подал подпись за некого Дворжецкого (кандидат от «Родины» Андрей Дворецкий), но такой фамилии даже нет в списке кандидатов, который даже не знает имя и отчество этого Дворжецкого, говорит о том, что это все манипулирование.

Мне очень жаль, что суд принимает такое решение необъективно, а в угоду политическим задачам определенных сил. Я, конечно, пойду в Верховный суд и приложу все усилия, чтобы было принято законное решение. Я считаю судей Верховного суда менее политизированными, чем местных судей. Мы понимаем, что связка очень прочная (исполнительная и судебная власти Омской области), и, к сожалению, те аргументы, которые должны были быть услышаны, не были приняты. Я очень хорошо представляю себе, что здесь будет через определенное количество времени, и мне, честно говоря, очень жалко. Я как законодатель не считаю, что там (в законе) было заложено, чтобы с помощью этого фильтра (муниципального) отсекать политических конкурентов. Фильтры должны получать те люди, которым оказывается доверие. Приехал человек из Волгограда (кандидат от коммунистической партии «Коммунисты России» Александр Подзоров), которого никто не знает и знать не будет, и он проходит «муниципальный фильтр». С чьей помощью он проходит? Он сам его прошел? Ситуация такова, что выгребается все в пользу Назарова, а то, что он не смог отобрать, — забираю я. Больше нет депутатов. При таком губернаторе и власти «муниципальный фильтр» не работает. Сильному губернатору этого делать не надо, он в любом случае победит, если он что-то делал и пользуется поддержкой населения. Если этого не происходит, он будет делать все, чтобы не допустить до выборов сильного кандидата».

Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...