Новый Омск

10 августа 2015 20.14Мнения

Олег ДенисенкоОлег Денисенкодепутат Госдумы от Омской области

«Это была выстроенная система, чтобы меня снять с выборов»

Не нашедший поддержки Омского областного суда в споре с избирательной комиссией Олег Денисенко надеется добиться в Верховном суде решения о признании себя кандидатом в губернаторы. Сегодня облсуд подтвердил законность решения избиркома, отказавшего зарегистрировать кандидатом выдвинутого от КПРФ Олега Денисенко. Поводом послужила «двойная» подпись депутата райсовета Крутинского района Нины Лушовой, которая поддержала кандидата в губернаторы от «Единой России» Виктора Назарова на четыре дня раньше, чем выдвиженца от КПРФ. На вид совершенно не расстроенный Олег Денисенко сразу же после объявления судом резулятивной части решения прокомментировал его.

«На мой взгляд, наша позиция была достаточно четкая, ясная. Единственная проблема — была очень сильная политическая мотивировка. Хоть суд у нас является по определению независимым, отдельной ветвью власти, как и прокуратура, но, к сожалению, те доводы, которые мы доводили в отношении оформления нотариальной доверенности, не были приняты. То, что касается двойной подписи и показаний Лушовой (Нины, депутат райсовета Крутинского района), — все эти доводы, конечно же, могли быть приняты. Я в своем последнем слове говорил, что с нашей стороны были приняты все меры к тому, чтобы и полиция отреагировала на заявление (Лушовой). Мы приняли все меры, чтобы выяснить, где находится Лушова, по какому адресу проживает, и чтобы этот запрос из УМВД (Омской области) попал в МВД Крыма и чтобы они ответили. Но, к сожалению, до окончания сегодняшнего процесса я так и не понял, пришли эти документы или нет. Остается непонятной поездка Лушовой в Крым. С чего ей дали путевку в Крым, что это за форма благодарности? К сожалению, и на это суд не отреагировал.

Для меня очевидно, что если бы не этот случай с Лушовой, то был бы другой и следующие. Это была выстроенная система, чтобы меня снять с выборов. Пока им это удается. Но умные люди, понимающие, что происходит, они отдают себе отчет, что выборы, проходящие по той схеме, которую организует власть, — абсолютно безальтернативны, неинтересны. Выиграет не Назаров, а то окружение Назарова, которое хочет остаться в том положении, в каком оно сейчас находится. И эта безальтернативность области ничего не даст. Для Назарова — это абсолютно «пиррова победа» с малым охватом людей, которые придут на выборы. И только из-за того, что не будет моего участия, они перестанут бояться и нагонят людей. Но это не выборы — псевдовыборы. Об этом говорит хотя бы привлечение на выборы в качестве кандидатов людей, которых даже я не знаю фамилий. Выступавший сегодня свидетель сказал, что он подал подпись за некого Дворжецкого (кандидат от «Родины» Андрей Дворецкий), но такой фамилии даже нет в списке кандидатов, который даже не знает имя и отчество этого Дворжецкого, говорит о том, что это все манипулирование.

Мне очень жаль, что суд принимает такое решение необъективно, а в угоду политическим задачам определенных сил. Я, конечно, пойду в Верховный суд и приложу все усилия, чтобы было принято законное решение. Я считаю судей Верховного суда менее политизированными, чем местных судей. Мы понимаем, что связка очень прочная (исполнительная и судебная власти Омской области), и, к сожалению, те аргументы, которые должны были быть услышаны, не были приняты. Я очень хорошо представляю себе, что здесь будет через определенное количество времени, и мне, честно говоря, очень жалко. Я как законодатель не считаю, что там (в законе) было заложено, чтобы с помощью этого фильтра (муниципального) отсекать политических конкурентов. Фильтры должны получать те люди, которым оказывается доверие. Приехал человек из Волгограда (кандидат от коммунистической партии «Коммунисты России» Александр Подзоров), которого никто не знает и знать не будет, и он проходит «муниципальный фильтр». С чьей помощью он проходит? Он сам его прошел? Ситуация такова, что выгребается все в пользу Назарова, а то, что он не смог отобрать, — забираю я. Больше нет депутатов. При таком губернаторе и власти «муниципальный фильтр» не работает. Сильному губернатору этого делать не надо, он в любом случае победит, если он что-то делал и пользуется поддержкой населения. Если этого не происходит, он будет делать все, чтобы не допустить до выборов сильного кандидата».

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...