Ваш Ореол

Ваш Ореол

11 августа 2015 10.56Спецпроекты

Водка в решете

После выхода «Доски непочёта», где героем стал глава омской полиции Юрий Томчак, полицейские пригласили корреспондента «Вашего ОРЕОЛА» в рейд по точкам, где торгуют нелегальным алкоголем.

Водка в решете

Зеленый змий стал рекламой торговой точки.

Утром рейд - вечером торговля

- А это у вас кнопка сигнализации? - молодая женщина-следователь вопросительно поднимает глаза на хозяйку дома на пересечении улиц 24-й Северной и 5-й Амурской. Та пожимает плечами. Дама, поясняют мне полицейские, дом арендует, и, чтобы доказать, что между варкой супа и мытьём полов она занималась подпольной торговлей алкоголем, понадобится время. Женщина явно недовольна вторжением, но ведёт себя тихо и спокойно - она понимает, что ей даже не придётся ехать в участок и спустя несколько часов она уже сможет спокойно спать. Или торговать, если товар подвезут. Уголовное дело по статье 327.1. «Использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок» обычно возбуждается в отношении неустановленных лиц.

Оперативники один за другим выносят в прихожую ящики с алкоголем. На полу их уже шесть или семь. В комнате есть ещё. Ассортимент призван удовлетворить потребности разного клиента: есть водка, коньяк, виски - подделка под известные и не очень бренды, есть «честный» казахстанский коньяк. В доме тесно, мебели - по минимуму, заделаны все окна, кроме одного - через него идёт торговля. В компании оперативников я захожу в небольшой предбанник, который выглядит как бункер. На стене витрина, где стояли образцы товара, - он сейчас изымается и описывается. Ценники уже убраны, но я знаю, что цены на алкогольные напитки в таких точках ненамного выше, чем на молочные коктейли и газировку в супермаркетах. Окошко оборудовано мощной решёткой - от ночной публики защита не бывает излишней. Во дворе домика тележка - видимо, в ней товар доставлялся к месту торговли.

- Жаль, не удалось вам вчера с нами на рейд сходить - на Заозёрную ездили. Вот там изъяли много, тут - так, мелочёвка.

- Как думаете, на Заозёрной торговля уже возобновилась?

- А съездите, посмотрите, - предлагает оперативник. - Хотя хозяин там вчера сказал, что мы ему нервы попортили и ему теперь нужен выходной.

Недовольные полицейские

Я понимаю, что, несмотря на серьёзный тон происходящего, мало кто из полицейских действительно надеется, что точки, потерявшие суточный запас товара, закроются раз и навсегда. Ну изъятие, ну уголовные дела, что в принципе уже хорошо, потому что обычный результат таких рейдов - копеечный штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

- Они это понимают, поэтому и ведут себя так, - между делом бросает мне один из оперативников, в данный момент выполняющий работу грузчика. - Уголовка - когда товара набирается от ста тысяч рублей, ну они и стараются его сразу на такую сумму не привозить.

- Выйдите кто-нибудь в штатском, а то я - как маяк, покупатели меня видят и идут стороной, - заходит в дом оперативник в форме, что стоял у входа в магазин. Покупатели и будут свидетелями. Вместо дешёвой палёной водки они получат серию вопросов на околоалкогольную тему. Успокаивать нервы им придётся в другом месте, но в принципе за покупку безакцизной водки им тоже ничего не грозит. Даже отравление. Я осматриваю бутылки - на коленке такое не сделать. Хорошие пробки, безупречные этикетки. Позже в Роспотребнадзоре мне пояснят, что согласно экспертизе, сделанной по полученным от населения жалобам, палёный алкоголь такой же хороший и такой же плохой, как и магазинный. Проблема только в том, что прибыль от этого оборота получают только барыги, а все мы в лице государства - лишь беспокойство от соседства таких вот частно-торговых домов.

- В Подмосковье целые цеха таким занимаются, а везут к нам.

- А что могло бы помочь закрыть эти точки раз и навсегда?

- Да сложно это, они торгуют в частном доме, мы не можем туда просто взять

и зайти. Для этого нужно сделать контрольную закупку, потом добиться соответствующего решения суда, потом оформить изъятие. А им ничего не мешает после нашего ухода снова этим заняться.

- Вы это делаете из-за нашей публикации? - спрашиваю.

- Нам дали задание, вот и работаем, - ребята в первый раз показывают что-то вроде неудовольствия. Неделю спустя на брифинге на алкогольную тему наше издание дежурно поблагодарят «за сигнал».

По-человечески я понимаю недовольство оперативников - закупка, суд и многочасовая опись каждой бутылки в этом оазисе палёного алкоголя, а потом погрузка, выгрузка на складе - такую работу в жаркий летний день я бы себе не пожелала. Одновременно, сообщают мне, такой же рейд идёт на точке на улице Гуртьева. Ребята, несмотря на просьбу следователя не давать официальных комментариев, объясняют мне, что радость от раскрытого преступления очень отравляет мысль о том, что преступникам крови попорчено гораздо меньше, чем самим оперативникам.

- Помните громкое дело об организованной преступной группировке, которая продавала палёный алкоголь на 5-й Кировской?

Как не помнить, это дело, ознаменовавшее конец безудержного потока казахстанского безакцизного алкоголя на территории области, стало заслуженным и долгожданным предметом гордости омской полиции.

- Так кончилось всё амнистией. А чуть что - все ругают полицию.

Внимая полицейскому, вспоминаю, с каким равнодушием жевал жвачку главный обвиняемый по этому делу, когда слушал показания свидетелей на том громком суде.

Складов не хватает

После выемки мы поехали посмотреть полицейский склад нелегального алкоголя, который располагался на территории «Оши».

- Наш склад забит. Если бы производители не шли нам навстречу, хранить изъятый алкоголь было бы негде. Но и этих площадей не хватает - мы не можем уничтожать бутылки до решения суда, но и после решения приставы не спешат их у нас забрать, - полицейские рассказывают мне ещё об одной проблеме.

Склад производит впечатление - огромный ангар, где на паллетах обёрнутые пленкой до потолка возвышаются стеклянные горы.

- Сколько стоит весь этот алкоголь? Большой ущерб нанесён государству? - спрашиваю.

- Сложно сказать, это ж всё разные дела. Ну, порядка 350 тысяч бутылок, около полумиллиарда рублей.

Р. S. Несколько дней спустя после рейда я решила проверить, удалось ли полиции прекратить работу точек. На ночной улице домик, где проходил обыск, выделялся красными и белыми фонариками. У дома припарковалась чёрная иномарка. Из неё выскочил прилично одетый молодой человек, нырнул в «бункер» и спустя минуту вышел с прозрачной бутылкой. На место отъехавшей машины тут же подъехала следующая...

 

Историческая справка

 

На протяжении значительной части истории России государство, имевшее монополию на продажу алкоголя, боролось с нелегальными торговцами. Так, статьи 1 и 2 главы 25 Соборного Уложения 1649 года устанавливали ответственность за корчемство (торговля спиртным в корчмах), а также за питьё корчемного вина. Для корчемщиков мерой наказания в первый раз был штраф в размере пяти рублей и битьё кнутом, при повторных случаях пойманные корчемщики также подлежали битью кнутом, а штраф увеличивался вдвое. На третий раз корчемщики подвергались тюремному заключению до распоряжения царя. Питухи, пойманные единожды и дважды, подлежали битью батогами, а на третий раз - наказанию кнутом.

 

 

Комментарий

Елена Макарова, и. о. начальника отдела организации работы по реализации имущества должников регионального Управления федеральных судебных приставов России:

- У нас нет своих складов для хранения конфискованной алкогольной продукции. По решению суда мы арестовываем продукцию на складах, принадлежащих полиции, готовим документы и через Росалкогольрегулирование передаём её для уничтожения ОАО «Росспиртпром». Длительность процедуры связана с тем, что эта организация одна на всю Россию и там большая очередь.

Александр Карасёв, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД России:

- Не всегда достаточно тех норм, которые существуют в законодательстве, но постоянно вносятся предложения по совершенствованию нормативной базы, в том числе и нами. Точки открываются с той же регулярностью, с которой мы их затыкаем. Много внимания уделяется работе по оптовым поставщикам незаконной алкогольной продукции. Благодарим за публикацию в «Вашем ОРЕОЛЕ», в отношении реализаторов возбуждены уголовные дела, которые будут доведены до суда, думаю, эти шесть точек существовать перестанут (имеются в виду точки, о которых мы писали в предыдущих материалах - ред.).

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 24(857) от 17 июня 2015 г.

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.