Деловой Омск

Деловой Омск

11 августа 2015 15.33Статьи

Инвесторам не могут поддать газу: выполнят ли чиновники поручение Назарова

Смогут ли региональные власти договориться с ресурсоснабжающими организациями и сократить для инвесторов сроки подключения к сетям?

Инвесторам не могут поддать газу: выполнят ли чиновники поручение Назарова

Фото: Сергей Коньков

Вопрос о длительных сроках технологического присоединения новых инвестиционных проектов к энергоресурсам обсуждается почти полтора года, однако появился шанс, что осенью область сможет выйти на подписание соответствующих соглашений с сетевыми компаниями.

В погоне за лидерами

Ускорение процессу подготовки соглашений, которые долго и мучительно рождались в недрах регионального министерства строительства, придал губернатор Виктор Назаров. На прошедшем в середине июля инвестиционном совете от главы региона «прилетело» всем — от «ресурсников» до самих чиновников. Ведь ситуация с техподключением складывается не лучшим образом в первую очередь для инвесторов, вынужденных годами ждать подключения к газу, свету, воде или теплу. Проведенный минстроем анализ показал: идет серьезное затягивание внутренних регламентов сетевыми корпорациями. Допустим, чтобы пройти процедуру по подключению к водоснабжению еще до выхода на этап проектно-сметной документации, затрачивается 437 дней — почти полтора года.

В результате губернатор дал поручение главному строительному ведомству региона в течение двух недель (до 30 июля) не просто разработать проекты соглашений ресурсоснабжающих организаций с правительством Омской области в части сокращения сроков подключения к инженерной инфраструктуре, но и обсудить их со всеми заинтересованными сторонами и выяснить, готовы ли «ресурсники» их подписывать. К слову, свои предложения чиновникам направляли многие сетевые компании, которые, видимо, до последнего дня пылились под кипой других бумаг. И только сейчас в региональном правительстве их достают на свет. Минстрой подошел к логическому завершению работы, которую делал почти полтора года.

«Пока проекты разрабатываются и основываются на изменении внутренних регламентов самих сетевых компаний, — поясняет начальник Управления строительства министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Сергей Кошелев. — За счет уменьшения сроков процедуры внутри регламентов сроки можно сократить вдвое. В итоге, полагаю, в сентябре-октябре, когда мы обобщим и сформируем предложения ресурсоснабжающих организаций, соглашения будут подписаны».

Надо сказать, что некоторые особо продвинутые и жадные до инвестора регионы подобные документы подписали давным-давно. Лидерами в этом вопросе, по данным Агентства стратегических инициатив (АСИ), являются три области — Томская, Тульская и Ульяновская. Среднее время подключения к электросетям в Томске составляет 52 дня. Самый лучший в России результат. В Ульяновской области — 60, на пять дней дольше в Туле. Видимо, практике субъектов-передовиков решили последовать и в региональном минстрое, взяв за основу соглашение, разработанное в Ульяновске еще в 2012 году. Действительно, может, и не стоит изобретать велосипед, а идти протоптанной дорожкой.

Сетевики апеллируют к Федерации

В распоряжении «ДО» есть проект соглашения о взаимодействии (сотрудничестве) между правительством Омской области и ресурсоснабжающими организациями в части сокращения сроков технологического присоединения к энергопринимающим устройствам. Стоит отметить, что оно от ульяновского отличается лишь сроками по техприсоединению. Правда, в сторону увеличения. Максимум за один год предлагается подключать тех заявителей, суммарная присоединительная мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 670 кВТ, за два года — свыше 670 кВТ, если иные сроки (но не более четырех лет) не предусмотрены соответствующей инвест-программой или соглашением сторон. Если этот документ будет принят, то насколько он облегчит жизнь инвесторам? В его основе лежат ровно такие же сроки (ни днем меньше), какие установлены сегодня федеральным законодательством.

К примеру, в «Омскэлектро» инициативу с подписанием соглашения поддерживают. Хотя замечают: предлагаемые сроки осуществления мероприятий по технологическому присоединению к электрическим сетям не полностью соответствуют требованиям законодательства. В частности, мероприятия по техподключению можно завершить и за четыре месяца, даже за 15 дней — все зависит от категории заявителя. Более того, срок направления заявителю для подписания договора на техприсоединение может быть также уменьшен. Для «льготной» категории предусмотрено 15 дней, а если технологическое присоединение осуществляется по индивидуальному проекту — срок составляет пять дней с даты утверждения платы Региональной энергетической комиссией.

437 дней уйдет у предпринимателей еще до того, как они выйдут на этап разработки проектно-сметной документации по подключению к водоснабжению.

Хотя отдельные ресурсоснабжающие организации полагают: решение вопроса с длительными сроками подключения одно — изменение федерального законодательства. В АО «ТГК-11» считают: сокращение сроков подключения не зависит от воли энергетиков. Они лишь исполняют требование закона. В компании нам пояснили: на основании постановления правительства РФ № 307 в течение месяца с момента обращения энергетики обязаны выдать проект договора на подключение (техприсоединение). Рассмотрение заявителем договора возможно в течение 45 дней. Далее он либо подтверждает намерение, либо отказывается. Последних случаев, кстати, больше всего. За первое полугодие 2015 года заключено 24 договора. Отрицательная статистика — 61 заявитель просто передумал. «И это самая большая проблема, потому что компания свою работу для них сделала в полном объеме», — с сожалением сообщают в АО «ТГК-11».

Сроки могут быть и продлены для урегулирования отношений со смежными сетевыми организациями, например, с МП г. Омска «Тепловая компания» или с другими организациями. Чтобы они рассмотрели возможность со своей стороны, тоже необходимо время. Если оплата устанавливается в индивидуальном порядке, то энергетики обязаны в течение месяца сформировать расчет оплаты и подать его на утверждение тарифа в РЭК. При этом РЭК имеет право рассматривать заявление 45 дней.

Полтора года не срок?

На особом контроле у Виктора Назарова проект завода товарного рыбоводства и аквакультуры ООО «Бородино», попавший даже в реестр региональных приоритетов. Первая очередь завода с объемом частных инвестиций в 145 млн рублей запущена в мае 2014 года. На подходе — вторая, но ее ввод пока отложен. На предприятии ждут подключения к газоснабжению. Спустя полгода началась процедура подписания договоров на технологическое подключение и проектирование. Скорее всего, голубое топливо в «Бородино» придет лишь через год.

«Жаловаться можно сколько угодно и кому угодно, но проблем это не решит, — говорит представитель ООО «Бородино» Андрей Вдовин. — Все сроки регламентированы федеральным законодательством и на местном уровне их никто не в состоянии изменить. И взяты они неспроста, допустим, оформление земли занимает весьма продолжительный период. Хотя его можно изменить в сторону уменьшения. В других странах ведь это сделано».

То, что сроки поддаются корректировке, уверяют и в «ОмскВодоканале».

В официальном ответе «ДО» ОАО «ОмскВодоканал» подтвердил готовность к сотрудничеству с региональным правительством и внесению своих предложений по сокращению сроков технологического присоединения объектов строительства. «Целесообразно на уровне органов законодательной и исполнительной власти Омской области принять документ, дополняющий перечень случаев, при которых не требуется получения разрешения на строительство. Например, для водопроводов внутренним диаметром менее 300 миллиметров от мест присоединения к магистральным водопроводам до объектов капитального строительства. Подобный документ уже принят в ряде субъектов РФ», — говорится в ответе. Для подведения водопровода к площадке нужно получить соответствующее разрешение на строительство. Процедура не из легких и весьма затратна по времени. А если водопровод пойдет еще и через несколько смежных участков, необходимо найти их собственника и также получить «добро» на стройку. В конечном счете, благодаря такой законодательно закрепленной норме срок сократится до одного года. Не тратится время на оформление земельных участков под строительство объектов, а также на прохождение экспертизы проекта.

Вопреки заявлениям омских чиновников, сетевые компании все же готовы идти навстречу и инвестору, и региональному правительству и даже предлагают пути решения проблемы. Почему тогда процесс до сих пор не сдвинулся с мертвой точки? Пока, по нашим данным, соглашение, о котором вел речь Виктор Назаров, будет подписано лишь по электроэнергетике. В других сетевых компаниях ни о каких-либо договоренностях с областным правительством не слышали, по крайней мере проекты им не направлялись. Между тем в Омской области к реализации готовится масштабный проект — первый в регионе государственный промышленный парк. Площадку на ул. 2-я Солнечная, 75 предстоит подключать и к свету, и к газу, и к водоснабжению. Так что у ответственных за столь амбициозное начинание есть возможность побывать на месте предпринимателей.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 30 (083) 11 августа

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.