Деловой Омск

Деловой Омск

11 августа 2015 16.00Спецпроекты

Мина районного действия

Суд подтвердил законность отстранения Олега Денисенко от участия в выборах губернатора. Штаб непризнанного кандидата не смог обеспечить ему беспроблемный сбор подписей муниципальных депутатов.

Мина районного действия

Олег Денисенко не смог оспорить в суде свой отказ в регистрации кандидатом. После трех дней заседаний областной суд поставил точку в самом громком скандале выборной кампании. Адвокаты Денисенко безуспешно пытались доказать факт принуждения районного депутата Нины Лушовой к тому, чтобы она отдала свой голос за Виктора Назарова. Напоследок выдвиженец КПРФ заметил, что с его выходом из кампании «не получится нормальных выборов с точки зрения состязательности». У Денисенко есть 5 дней на то, чтобы оспорить решение суда в вышестоящей инстанции. Однако, учитывая ограниченный срок предвыборной кампании, очевидно, что эти выборы пройдут без его участия.

Накануне решения суда Олег Денисенко открыл обратную связь в своем инстаграме. Он предложил подписчикам задавать ему любые вопросы и тут же начал на них отвечать. За несколько часов депутат рассказал о том, как бы он боролся за безаварийную езду, уменьшал число дорожных видеокамер, внедрял новые технологии дорожного строительства, отучил мотоциклистов ездить по ночам, улучшил подготовку местных спорт-сменов. Попытка запустить онлайн-диалог вызвала предсказуемую критику пары пользователей.

Недобросовестные действия, в том числе депутатов, помноженные на легкомысленные действия избирательной комиссии, могут сорвать любую избирательную кампанию. Так не бывает, мы не на каком-то диком острове (председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко).

Штаб Денисенко «обнаружил» у Назарова склонность к авторитарному стилю управления. В пресс-релизе, разосланном журналистам, сторонники Олега Денисенко утверждают, что «возможная победа Назарова на выборах в сентябре этого года — прямое продолжение эпохи полежаевского авторитаризма. Избрание Денисенко губернатором — это угроза вскрытия старых полежаевских дел, угроза его «семье».

Глава «Ювелирного союза» Александр Стрельников продемонстрировал, что настроен использовать неудачную попытку участия в выборах губернатора для дальнейшего политического продвижения. Не дожидаясь падения интереса к своей персоне, предприниматель объявил о создании общественного движения, которое упростит его включение в выборы-2016.

Мнения

Сергей СтаровойтовСергей Старовойтов, политконсультант

По поводу участия в кампании Александра Подзорова, который по расхожему мнению должен был оттянуть голоса у Денисенко, не все так очевидно. У КПРФ плотное электоральное ядро, его сторонников сложно ввести в заблуждение, просто представив в бюллетене кандидата от «Коммунистов России». За Подзорова могли бы проголосовать только неоформленные электоральные группы. В случае снятия Денисенко с выборов возникнет проблема с тем, что нужно будет куда-то аккумулировать протестные голоса. С этой целью как раз могут оставить Подзорова — в качестве свистка для выпуска пара.

Александр ЦимбалистАлександр Цимбалист, спикер горсовета 3 созыва

Олег Денисенко будет идти до конца. Ведь на кону не только его репутация, но и репутация местной партийной организации, которую ее представители считают одной из лучших в России. Сниматься с выборов сейчас в надежде на то, что этот скандал с судом сыграет ему на руку в думской кампании, что его запомнят и поэтому проголосуют за него, ему было бы невыгодно. Если же все-таки Денисенко вернется в кампанию, он выиграет с первого захода. Власть сама создала ему репутацию обиженного человека, а страдальцев в России любят, стараются им помогать и поддерживать их.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 30 (083) 11 августа

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Злой
Если "одна из лучших в России партийных организаций" не смогла собрать менее чем 150 (стописят, Карл!) подписей - то остальные похоже только на бумаге существуют))))
11 августа, 17:15 | Ответить
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бурегоров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.