Деловой Омск

Деловой Омск

11 августа 2015 16.00Спецпроекты

Мина районного действия

Суд подтвердил законность отстранения Олега Денисенко от участия в выборах губернатора. Штаб непризнанного кандидата не смог обеспечить ему беспроблемный сбор подписей муниципальных депутатов.

Мина районного действия

Олег Денисенко не смог оспорить в суде свой отказ в регистрации кандидатом. После трех дней заседаний областной суд поставил точку в самом громком скандале выборной кампании. Адвокаты Денисенко безуспешно пытались доказать факт принуждения районного депутата Нины Лушовой к тому, чтобы она отдала свой голос за Виктора Назарова. Напоследок выдвиженец КПРФ заметил, что с его выходом из кампании «не получится нормальных выборов с точки зрения состязательности». У Денисенко есть 5 дней на то, чтобы оспорить решение суда в вышестоящей инстанции. Однако, учитывая ограниченный срок предвыборной кампании, очевидно, что эти выборы пройдут без его участия.

Накануне решения суда Олег Денисенко открыл обратную связь в своем инстаграме. Он предложил подписчикам задавать ему любые вопросы и тут же начал на них отвечать. За несколько часов депутат рассказал о том, как бы он боролся за безаварийную езду, уменьшал число дорожных видеокамер, внедрял новые технологии дорожного строительства, отучил мотоциклистов ездить по ночам, улучшил подготовку местных спорт-сменов. Попытка запустить онлайн-диалог вызвала предсказуемую критику пары пользователей.

Недобросовестные действия, в том числе депутатов, помноженные на легкомысленные действия избирательной комиссии, могут сорвать любую избирательную кампанию. Так не бывает, мы не на каком-то диком острове (председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко).

Штаб Денисенко «обнаружил» у Назарова склонность к авторитарному стилю управления. В пресс-релизе, разосланном журналистам, сторонники Олега Денисенко утверждают, что «возможная победа Назарова на выборах в сентябре этого года — прямое продолжение эпохи полежаевского авторитаризма. Избрание Денисенко губернатором — это угроза вскрытия старых полежаевских дел, угроза его «семье».

Глава «Ювелирного союза» Александр Стрельников продемонстрировал, что настроен использовать неудачную попытку участия в выборах губернатора для дальнейшего политического продвижения. Не дожидаясь падения интереса к своей персоне, предприниматель объявил о создании общественного движения, которое упростит его включение в выборы-2016.

Мнения

Сергей СтаровойтовСергей Старовойтов, политконсультант

По поводу участия в кампании Александра Подзорова, который по расхожему мнению должен был оттянуть голоса у Денисенко, не все так очевидно. У КПРФ плотное электоральное ядро, его сторонников сложно ввести в заблуждение, просто представив в бюллетене кандидата от «Коммунистов России». За Подзорова могли бы проголосовать только неоформленные электоральные группы. В случае снятия Денисенко с выборов возникнет проблема с тем, что нужно будет куда-то аккумулировать протестные голоса. С этой целью как раз могут оставить Подзорова — в качестве свистка для выпуска пара.

Александр ЦимбалистАлександр Цимбалист, спикер горсовета 3 созыва

Олег Денисенко будет идти до конца. Ведь на кону не только его репутация, но и репутация местной партийной организации, которую ее представители считают одной из лучших в России. Сниматься с выборов сейчас в надежде на то, что этот скандал с судом сыграет ему на руку в думской кампании, что его запомнят и поэтому проголосуют за него, ему было бы невыгодно. Если же все-таки Денисенко вернется в кампанию, он выиграет с первого захода. Власть сама создала ему репутацию обиженного человека, а страдальцев в России любят, стараются им помогать и поддерживать их.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 30 (083) 11 августа

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Злой
Если "одна из лучших в России партийных организаций" не смогла собрать менее чем 150 (стописят, Карл!) подписей - то остальные похоже только на бумаге существуют))))
11 августа, 17:15 | Ответить
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.