Деловой Омск

Деловой Омск

11 августа 2015 16.00Спецпроекты

Мина районного действия

Суд подтвердил законность отстранения Олега Денисенко от участия в выборах губернатора. Штаб непризнанного кандидата не смог обеспечить ему беспроблемный сбор подписей муниципальных депутатов.

Мина районного действия

Олег Денисенко не смог оспорить в суде свой отказ в регистрации кандидатом. После трех дней заседаний областной суд поставил точку в самом громком скандале выборной кампании. Адвокаты Денисенко безуспешно пытались доказать факт принуждения районного депутата Нины Лушовой к тому, чтобы она отдала свой голос за Виктора Назарова. Напоследок выдвиженец КПРФ заметил, что с его выходом из кампании «не получится нормальных выборов с точки зрения состязательности». У Денисенко есть 5 дней на то, чтобы оспорить решение суда в вышестоящей инстанции. Однако, учитывая ограниченный срок предвыборной кампании, очевидно, что эти выборы пройдут без его участия.

Накануне решения суда Олег Денисенко открыл обратную связь в своем инстаграме. Он предложил подписчикам задавать ему любые вопросы и тут же начал на них отвечать. За несколько часов депутат рассказал о том, как бы он боролся за безаварийную езду, уменьшал число дорожных видеокамер, внедрял новые технологии дорожного строительства, отучил мотоциклистов ездить по ночам, улучшил подготовку местных спорт-сменов. Попытка запустить онлайн-диалог вызвала предсказуемую критику пары пользователей.

Недобросовестные действия, в том числе депутатов, помноженные на легкомысленные действия избирательной комиссии, могут сорвать любую избирательную кампанию. Так не бывает, мы не на каком-то диком острове (председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко).

Штаб Денисенко «обнаружил» у Назарова склонность к авторитарному стилю управления. В пресс-релизе, разосланном журналистам, сторонники Олега Денисенко утверждают, что «возможная победа Назарова на выборах в сентябре этого года — прямое продолжение эпохи полежаевского авторитаризма. Избрание Денисенко губернатором — это угроза вскрытия старых полежаевских дел, угроза его «семье».

Глава «Ювелирного союза» Александр Стрельников продемонстрировал, что настроен использовать неудачную попытку участия в выборах губернатора для дальнейшего политического продвижения. Не дожидаясь падения интереса к своей персоне, предприниматель объявил о создании общественного движения, которое упростит его включение в выборы-2016.

Мнения

Сергей СтаровойтовСергей Старовойтов, политконсультант

По поводу участия в кампании Александра Подзорова, который по расхожему мнению должен был оттянуть голоса у Денисенко, не все так очевидно. У КПРФ плотное электоральное ядро, его сторонников сложно ввести в заблуждение, просто представив в бюллетене кандидата от «Коммунистов России». За Подзорова могли бы проголосовать только неоформленные электоральные группы. В случае снятия Денисенко с выборов возникнет проблема с тем, что нужно будет куда-то аккумулировать протестные голоса. С этой целью как раз могут оставить Подзорова — в качестве свистка для выпуска пара.

Александр ЦимбалистАлександр Цимбалист, спикер горсовета 3 созыва

Олег Денисенко будет идти до конца. Ведь на кону не только его репутация, но и репутация местной партийной организации, которую ее представители считают одной из лучших в России. Сниматься с выборов сейчас в надежде на то, что этот скандал с судом сыграет ему на руку в думской кампании, что его запомнят и поэтому проголосуют за него, ему было бы невыгодно. Если же все-таки Денисенко вернется в кампанию, он выиграет с первого захода. Власть сама создала ему репутацию обиженного человека, а страдальцев в России любят, стараются им помогать и поддерживать их.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 30 (083) 11 августа

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Злой
Если "одна из лучших в России партийных организаций" не смогла собрать менее чем 150 (стописят, Карл!) подписей - то остальные похоже только на бумаге существуют))))
11 августа, 17:15 | Ответить
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.