Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2015 10.28Статьи

Резидентов поманили землей

Через год после начала работ по подготовке первого индустриального парка в Омске чиновники стали активно приглашать предпринимателей стать резидентами новой промплощадки. Однако сами промышленники сомневаются, что в парке сразу пропишется много компаний, из-за того что рынок товаров широкого потребления пока все еще находится под властью импорта.

Резидентов поманили землей

Вадим Харламов

Парки в тренде

В Омске уже действуют технопарки на территории ОмГТУ, научно-исследовательского института приборостроения (ОНИИП), совсем недавно был торжественно открыт IT-парк. Но все они носят пока локальный характер, решая вполне конкретные задачи. Самыми масштабными должны стать проект по созданию индустриального парка с промышленной зоной площадью 213 га в поселке Солнечный и площадка «Биокомплекс» в Северо-Западной промышленной зоне на площади в 999 га. Освоение площадей индустриального парка планируется проводить в несколько этапов, начиная со второй половины 2016 года.

Как поясняют в Корпорации развития Омской области, индустриальный парк не имеет ничего общего со строительством завода. Это территория с подготовленной государством инфраструктурой, где можно возвести без особых затрат производственное помещение модульного типа, приспособленное под собственные нужды, подключиться к готовым электрическим линиям, газовым сетям, системам водоподачи и водоотведения. Все коммуникации, включая автомобильную и железную дороги, будут построены за счет государственных средств. В общей сложности средства на эти цели правительство Омской области надеется получить из федерального бюджета.

«По такой системе работает большинство стран мира и уже многие регионы России. Мы в этом смысле сейчас даже немного в хвосте с точки зрения создания таких зон. И на мой взгляд, это объективная необходимость в сегодняшних условиях непростого времени, когда нужно всеми силами поддерживать особенно представителей малого и среднего бизнеса», — уверен директор Корпорации развития Омской области Вячеслав Федюнин.

Мотивация выгодой

Однако без резидентов индустриальный парк не имеет смысла. Поэтому задача Корпорации развития Омской области — выяснить потребности бизнеса и сделать индустриальный парк как можно привлекательнее для развертывания производств. На сегодняшний день стать резидентами изъявили желание пока только семь омских компаний, а для успешного запуска проекта их нужно не менее двадцати, а еще лучше около тридцати предприятий.

С этой целью на прошлой неделе состоялся первый круглый стол представителей власти и бизнеса. Потенциальным резидентам объяснили, что предприниматели даже смогут выкупить арендуемую землю, причем на льготных условиях. «Мы понимаем, что как только парк начнет в полной мере функционировать, рыночная стоимость этой земли резко повысится, а интерес к территории сильно возрастет. Поэтому правительство региона юридически свяжет право резидентов выкупать площадку под развернутым производством на льготных условиях», — заверил бизнесменов первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин.

Начали с конца

Омский производственный бизнес к идее создания индустриальных парков как в нашем регионе, так и по всей стране относится как к нужному и полезному делу. «Но сразу возникает вопрос: а на какой рынок выходить? Ведь в конечном счете готовую продукцию нужно продавать. И здесь мы видим, что создание государством индустриальных парков — это полдела», — уверен президент Совета ассоциации промышленников и предпринимателей Омской области Александр Грезин. По его мнению, несмотря ни на какие санкции, рынок товаров широкого потребления как был, так и остается за зарубежными производителями преимущественно из Китая. «Развивая собственное производство, начали с конца, а нужно было с подготовки рынка льготами и преференциями. Вот тогда вся эта идея с индустриальными парками очень быстро заработала, а резиденты уже сейчас выстроились в очередь», — заметил Александр Грезин. По его данным, сейчас малый и средний бизнес, занятый в производственных процессах, получает заказы преимущественно от оборонных предприятий, которые правительство обязало это делать. А при таких обстоятельствах лучше размещаться на заводских производственных площадках или где-то рядом, несмотря на издержки.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 30 (083) 11 августа

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?