Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2015 10.28Статьи

Резидентов поманили землей

Через год после начала работ по подготовке первого индустриального парка в Омске чиновники стали активно приглашать предпринимателей стать резидентами новой промплощадки. Однако сами промышленники сомневаются, что в парке сразу пропишется много компаний, из-за того что рынок товаров широкого потребления пока все еще находится под властью импорта.

Резидентов поманили землей

Вадим Харламов

Парки в тренде

В Омске уже действуют технопарки на территории ОмГТУ, научно-исследовательского института приборостроения (ОНИИП), совсем недавно был торжественно открыт IT-парк. Но все они носят пока локальный характер, решая вполне конкретные задачи. Самыми масштабными должны стать проект по созданию индустриального парка с промышленной зоной площадью 213 га в поселке Солнечный и площадка «Биокомплекс» в Северо-Западной промышленной зоне на площади в 999 га. Освоение площадей индустриального парка планируется проводить в несколько этапов, начиная со второй половины 2016 года.

Как поясняют в Корпорации развития Омской области, индустриальный парк не имеет ничего общего со строительством завода. Это территория с подготовленной государством инфраструктурой, где можно возвести без особых затрат производственное помещение модульного типа, приспособленное под собственные нужды, подключиться к готовым электрическим линиям, газовым сетям, системам водоподачи и водоотведения. Все коммуникации, включая автомобильную и железную дороги, будут построены за счет государственных средств. В общей сложности средства на эти цели правительство Омской области надеется получить из федерального бюджета.

«По такой системе работает большинство стран мира и уже многие регионы России. Мы в этом смысле сейчас даже немного в хвосте с точки зрения создания таких зон. И на мой взгляд, это объективная необходимость в сегодняшних условиях непростого времени, когда нужно всеми силами поддерживать особенно представителей малого и среднего бизнеса», — уверен директор Корпорации развития Омской области Вячеслав Федюнин.

Мотивация выгодой

Однако без резидентов индустриальный парк не имеет смысла. Поэтому задача Корпорации развития Омской области — выяснить потребности бизнеса и сделать индустриальный парк как можно привлекательнее для развертывания производств. На сегодняшний день стать резидентами изъявили желание пока только семь омских компаний, а для успешного запуска проекта их нужно не менее двадцати, а еще лучше около тридцати предприятий.

С этой целью на прошлой неделе состоялся первый круглый стол представителей власти и бизнеса. Потенциальным резидентам объяснили, что предприниматели даже смогут выкупить арендуемую землю, причем на льготных условиях. «Мы понимаем, что как только парк начнет в полной мере функционировать, рыночная стоимость этой земли резко повысится, а интерес к территории сильно возрастет. Поэтому правительство региона юридически свяжет право резидентов выкупать площадку под развернутым производством на льготных условиях», — заверил бизнесменов первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин.

Начали с конца

Омский производственный бизнес к идее создания индустриальных парков как в нашем регионе, так и по всей стране относится как к нужному и полезному делу. «Но сразу возникает вопрос: а на какой рынок выходить? Ведь в конечном счете готовую продукцию нужно продавать. И здесь мы видим, что создание государством индустриальных парков — это полдела», — уверен президент Совета ассоциации промышленников и предпринимателей Омской области Александр Грезин. По его мнению, несмотря ни на какие санкции, рынок товаров широкого потребления как был, так и остается за зарубежными производителями преимущественно из Китая. «Развивая собственное производство, начали с конца, а нужно было с подготовки рынка льготами и преференциями. Вот тогда вся эта идея с индустриальными парками очень быстро заработала, а резиденты уже сейчас выстроились в очередь», — заметил Александр Грезин. По его данным, сейчас малый и средний бизнес, занятый в производственных процессах, получает заказы преимущественно от оборонных предприятий, которые правительство обязало это делать. А при таких обстоятельствах лучше размещаться на заводских производственных площадках или где-то рядом, несмотря на издержки.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 30 (083) 11 августа

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.