Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2015 10.28Статьи

Резидентов поманили землей

Через год после начала работ по подготовке первого индустриального парка в Омске чиновники стали активно приглашать предпринимателей стать резидентами новой промплощадки. Однако сами промышленники сомневаются, что в парке сразу пропишется много компаний, из-за того что рынок товаров широкого потребления пока все еще находится под властью импорта.

Резидентов поманили землей

Вадим Харламов

Парки в тренде

В Омске уже действуют технопарки на территории ОмГТУ, научно-исследовательского института приборостроения (ОНИИП), совсем недавно был торжественно открыт IT-парк. Но все они носят пока локальный характер, решая вполне конкретные задачи. Самыми масштабными должны стать проект по созданию индустриального парка с промышленной зоной площадью 213 га в поселке Солнечный и площадка «Биокомплекс» в Северо-Западной промышленной зоне на площади в 999 га. Освоение площадей индустриального парка планируется проводить в несколько этапов, начиная со второй половины 2016 года.

Как поясняют в Корпорации развития Омской области, индустриальный парк не имеет ничего общего со строительством завода. Это территория с подготовленной государством инфраструктурой, где можно возвести без особых затрат производственное помещение модульного типа, приспособленное под собственные нужды, подключиться к готовым электрическим линиям, газовым сетям, системам водоподачи и водоотведения. Все коммуникации, включая автомобильную и железную дороги, будут построены за счет государственных средств. В общей сложности средства на эти цели правительство Омской области надеется получить из федерального бюджета.

«По такой системе работает большинство стран мира и уже многие регионы России. Мы в этом смысле сейчас даже немного в хвосте с точки зрения создания таких зон. И на мой взгляд, это объективная необходимость в сегодняшних условиях непростого времени, когда нужно всеми силами поддерживать особенно представителей малого и среднего бизнеса», — уверен директор Корпорации развития Омской области Вячеслав Федюнин.

Мотивация выгодой

Однако без резидентов индустриальный парк не имеет смысла. Поэтому задача Корпорации развития Омской области — выяснить потребности бизнеса и сделать индустриальный парк как можно привлекательнее для развертывания производств. На сегодняшний день стать резидентами изъявили желание пока только семь омских компаний, а для успешного запуска проекта их нужно не менее двадцати, а еще лучше около тридцати предприятий.

С этой целью на прошлой неделе состоялся первый круглый стол представителей власти и бизнеса. Потенциальным резидентам объяснили, что предприниматели даже смогут выкупить арендуемую землю, причем на льготных условиях. «Мы понимаем, что как только парк начнет в полной мере функционировать, рыночная стоимость этой земли резко повысится, а интерес к территории сильно возрастет. Поэтому правительство региона юридически свяжет право резидентов выкупать площадку под развернутым производством на льготных условиях», — заверил бизнесменов первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин.

Начали с конца

Омский производственный бизнес к идее создания индустриальных парков как в нашем регионе, так и по всей стране относится как к нужному и полезному делу. «Но сразу возникает вопрос: а на какой рынок выходить? Ведь в конечном счете готовую продукцию нужно продавать. И здесь мы видим, что создание государством индустриальных парков — это полдела», — уверен президент Совета ассоциации промышленников и предпринимателей Омской области Александр Грезин. По его мнению, несмотря ни на какие санкции, рынок товаров широкого потребления как был, так и остается за зарубежными производителями преимущественно из Китая. «Развивая собственное производство, начали с конца, а нужно было с подготовки рынка льготами и преференциями. Вот тогда вся эта идея с индустриальными парками очень быстро заработала, а резиденты уже сейчас выстроились в очередь», — заметил Александр Грезин. По его данным, сейчас малый и средний бизнес, занятый в производственных процессах, получает заказы преимущественно от оборонных предприятий, которые правительство обязало это делать. А при таких обстоятельствах лучше размещаться на заводских производственных площадках или где-то рядом, несмотря на издержки.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 30 (083) 11 августа

Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бурегоров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.