Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2015 10.28Статьи

Резидентов поманили землей

Через год после начала работ по подготовке первого индустриального парка в Омске чиновники стали активно приглашать предпринимателей стать резидентами новой промплощадки. Однако сами промышленники сомневаются, что в парке сразу пропишется много компаний, из-за того что рынок товаров широкого потребления пока все еще находится под властью импорта.

Резидентов поманили землей

Вадим Харламов

Парки в тренде

В Омске уже действуют технопарки на территории ОмГТУ, научно-исследовательского института приборостроения (ОНИИП), совсем недавно был торжественно открыт IT-парк. Но все они носят пока локальный характер, решая вполне конкретные задачи. Самыми масштабными должны стать проект по созданию индустриального парка с промышленной зоной площадью 213 га в поселке Солнечный и площадка «Биокомплекс» в Северо-Западной промышленной зоне на площади в 999 га. Освоение площадей индустриального парка планируется проводить в несколько этапов, начиная со второй половины 2016 года.

Как поясняют в Корпорации развития Омской области, индустриальный парк не имеет ничего общего со строительством завода. Это территория с подготовленной государством инфраструктурой, где можно возвести без особых затрат производственное помещение модульного типа, приспособленное под собственные нужды, подключиться к готовым электрическим линиям, газовым сетям, системам водоподачи и водоотведения. Все коммуникации, включая автомобильную и железную дороги, будут построены за счет государственных средств. В общей сложности средства на эти цели правительство Омской области надеется получить из федерального бюджета.

«По такой системе работает большинство стран мира и уже многие регионы России. Мы в этом смысле сейчас даже немного в хвосте с точки зрения создания таких зон. И на мой взгляд, это объективная необходимость в сегодняшних условиях непростого времени, когда нужно всеми силами поддерживать особенно представителей малого и среднего бизнеса», — уверен директор Корпорации развития Омской области Вячеслав Федюнин.

Мотивация выгодой

Однако без резидентов индустриальный парк не имеет смысла. Поэтому задача Корпорации развития Омской области — выяснить потребности бизнеса и сделать индустриальный парк как можно привлекательнее для развертывания производств. На сегодняшний день стать резидентами изъявили желание пока только семь омских компаний, а для успешного запуска проекта их нужно не менее двадцати, а еще лучше около тридцати предприятий.

С этой целью на прошлой неделе состоялся первый круглый стол представителей власти и бизнеса. Потенциальным резидентам объяснили, что предприниматели даже смогут выкупить арендуемую землю, причем на льготных условиях. «Мы понимаем, что как только парк начнет в полной мере функционировать, рыночная стоимость этой земли резко повысится, а интерес к территории сильно возрастет. Поэтому правительство региона юридически свяжет право резидентов выкупать площадку под развернутым производством на льготных условиях», — заверил бизнесменов первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин.

Начали с конца

Омский производственный бизнес к идее создания индустриальных парков как в нашем регионе, так и по всей стране относится как к нужному и полезному делу. «Но сразу возникает вопрос: а на какой рынок выходить? Ведь в конечном счете готовую продукцию нужно продавать. И здесь мы видим, что создание государством индустриальных парков — это полдела», — уверен президент Совета ассоциации промышленников и предпринимателей Омской области Александр Грезин. По его мнению, несмотря ни на какие санкции, рынок товаров широкого потребления как был, так и остается за зарубежными производителями преимущественно из Китая. «Развивая собственное производство, начали с конца, а нужно было с подготовки рынка льготами и преференциями. Вот тогда вся эта идея с индустриальными парками очень быстро заработала, а резиденты уже сейчас выстроились в очередь», — заметил Александр Грезин. По его данным, сейчас малый и средний бизнес, занятый в производственных процессах, получает заказы преимущественно от оборонных предприятий, которые правительство обязало это делать. А при таких обстоятельствах лучше размещаться на заводских производственных площадках или где-то рядом, несмотря на издержки.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 30 (083) 11 августа

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.