Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2015 10.28Статьи

Резидентов поманили землей

Через год после начала работ по подготовке первого индустриального парка в Омске чиновники стали активно приглашать предпринимателей стать резидентами новой промплощадки. Однако сами промышленники сомневаются, что в парке сразу пропишется много компаний, из-за того что рынок товаров широкого потребления пока все еще находится под властью импорта.

Резидентов поманили землей

Вадим Харламов

Парки в тренде

В Омске уже действуют технопарки на территории ОмГТУ, научно-исследовательского института приборостроения (ОНИИП), совсем недавно был торжественно открыт IT-парк. Но все они носят пока локальный характер, решая вполне конкретные задачи. Самыми масштабными должны стать проект по созданию индустриального парка с промышленной зоной площадью 213 га в поселке Солнечный и площадка «Биокомплекс» в Северо-Западной промышленной зоне на площади в 999 га. Освоение площадей индустриального парка планируется проводить в несколько этапов, начиная со второй половины 2016 года.

Как поясняют в Корпорации развития Омской области, индустриальный парк не имеет ничего общего со строительством завода. Это территория с подготовленной государством инфраструктурой, где можно возвести без особых затрат производственное помещение модульного типа, приспособленное под собственные нужды, подключиться к готовым электрическим линиям, газовым сетям, системам водоподачи и водоотведения. Все коммуникации, включая автомобильную и железную дороги, будут построены за счет государственных средств. В общей сложности средства на эти цели правительство Омской области надеется получить из федерального бюджета.

«По такой системе работает большинство стран мира и уже многие регионы России. Мы в этом смысле сейчас даже немного в хвосте с точки зрения создания таких зон. И на мой взгляд, это объективная необходимость в сегодняшних условиях непростого времени, когда нужно всеми силами поддерживать особенно представителей малого и среднего бизнеса», — уверен директор Корпорации развития Омской области Вячеслав Федюнин.

Мотивация выгодой

Однако без резидентов индустриальный парк не имеет смысла. Поэтому задача Корпорации развития Омской области — выяснить потребности бизнеса и сделать индустриальный парк как можно привлекательнее для развертывания производств. На сегодняшний день стать резидентами изъявили желание пока только семь омских компаний, а для успешного запуска проекта их нужно не менее двадцати, а еще лучше около тридцати предприятий.

С этой целью на прошлой неделе состоялся первый круглый стол представителей власти и бизнеса. Потенциальным резидентам объяснили, что предприниматели даже смогут выкупить арендуемую землю, причем на льготных условиях. «Мы понимаем, что как только парк начнет в полной мере функционировать, рыночная стоимость этой земли резко повысится, а интерес к территории сильно возрастет. Поэтому правительство региона юридически свяжет право резидентов выкупать площадку под развернутым производством на льготных условиях», — заверил бизнесменов первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин.

Начали с конца

Омский производственный бизнес к идее создания индустриальных парков как в нашем регионе, так и по всей стране относится как к нужному и полезному делу. «Но сразу возникает вопрос: а на какой рынок выходить? Ведь в конечном счете готовую продукцию нужно продавать. И здесь мы видим, что создание государством индустриальных парков — это полдела», — уверен президент Совета ассоциации промышленников и предпринимателей Омской области Александр Грезин. По его мнению, несмотря ни на какие санкции, рынок товаров широкого потребления как был, так и остается за зарубежными производителями преимущественно из Китая. «Развивая собственное производство, начали с конца, а нужно было с подготовки рынка льготами и преференциями. Вот тогда вся эта идея с индустриальными парками очень быстро заработала, а резиденты уже сейчас выстроились в очередь», — заметил Александр Грезин. По его данным, сейчас малый и средний бизнес, занятый в производственных процессах, получает заказы преимущественно от оборонных предприятий, которые правительство обязало это делать. А при таких обстоятельствах лучше размещаться на заводских производственных площадках или где-то рядом, несмотря на издержки.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 30 (083) 11 августа

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.