Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2015 10.31Статьи

КФХ «Белицкое» углубилось в переработку

В регионе запущен очередной крупяной завод за 20 млн рублей. Фермеры увидели выгоду при производстве и переработке гороха, перловки и ячменя. Ритейлеры считают, что у местных производителей есть конкурентные преимущества.

КФХ «Белицкое» углубилось в переработку

Вадим Харламов

Крупяной завод запущен в крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) «Белицкое» Черлакского района Омской области. Мощность линии позволяет перерабатывать и фасовать в крупноразмерную тару до 60 т продукции в сутки. «В строительство и оснащение завода вложено более 20 млн рублей за счет собственных средств, из них 5 млн рублей — это господдержка на приобретение оборудования. У нас 3,3 тыс. га, где выращиваем пшеницу, ячмень, горох. Теперь это сырье мы сами можем перерабатывать, получая более высокий доход», — рассказал руководитель КФХ Сергей Белицкий.

Следующей задачей в хозяйстве считают установку оборудования для мелкой фасовки продукции в упаковку по 0,5 и 1 кг. Такая производственная линия должна появиться уже к февралю 2016 года.

В региональном минсельхозе уверены, что проблем со сбытом готовой продукции у фермера не будет, особенно после того как появится мелкая тара. «Мы ориентируем каждого фермера развивать более глубокую переработку у себя в хозяйстве. Это и более высокие доходы, и рабочие места, и налоги», — перечислил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. По его данным, первая партия крупы завода, более 1 тыс. тонн, в стандартных мешках закуплена МЧС для формирования гуманитарного груза для жителей Донбасса. Сейчас ведутся переговоры о поставках КФХ «Белицкое» пшеничной крупы, ячменя и гороха в государственный резерв. Есть стабильный спрос и на потребительском рынке.

Региональные чиновники не скрывают, что настоятельно рекомендуют селянам также по возможности уходить от выращивания традиционной для наших мест монокультуры. «Тонна пшеницы урожая прошлого года зимой стоила 10 тыс. рублей, сейчас немного меньше. Минус затраты остается 4 тыс. чистой прибыли. Тонна гороха, например, стоит 20 тыс. рублей, и там 8 тыс. прибыли. А крупяная ниша у нас полностью не занята», — заметил Николай Дранкович.

КФХ «Белицкое» не единственное в регионе предприятие, которое развивает крупяной бизнес. Сейчас в Омской области насчитывается 18 крупных, средних и мелких производителей крупы. Местные предприятия выпускают овсяную, пшеничную, перловую, ячневую, манную крупы, а также гречку, пшено, горох и хлопья «Геркулес».

Представители ритейла не заметили в последнее время увеличения спроса на крупу. Матрица продовольственного потребления сохранилась, а крупяные изделия в общем объеме продаж как составляли 1%, так и составляют. На полках омских супермаркетов присутствует продукция с Алтая и из европейской части России, есть, пока немного, поставок и из районов Омской области. «Если наши фермеры не будут делать тех же глупостей, что и другие поставщики, то легко займут свою долю. У них есть свои преимущества — нет затрат на логистику. Для того чтобы завоевать лояльность покупателей, нужно не- много: делать качественный продукт, фасовать крупу в упаковку ровно 1 кг, а не по 900 граммов, хитря на весе, делать прочные пакеты. Еще можно продавать вразвес, люди это сейчас тоже любят», — считает директор сети «НоваТор» Арсен Пономарев.

Выйти в розничную торговлю КФХ «Белицкое» намерено к марту 2016 года.

Справка

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в 2014 году в регионе произведено 55,1 тыс. тонн крупы, что на 12,4% больше уровня предыдущего года.

Из общего объема производства около 31% занимает выпуск хлопьев «Геркулес», перловой крупы — 18%, ячневой — 16,5%, овсяной — 11%, пшеничной — 10%, гороха — 8,2%.

В 2015 году продолжится дальнейшая модернизация перерабатывающих мощностей.

Общая сумма инвестиций в развитие крупяной переработки составит свыше 15 млн рублей.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 30 (083) 11 августа

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.