Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2015 10.31Статьи

КФХ «Белицкое» углубилось в переработку

В регионе запущен очередной крупяной завод за 20 млн рублей. Фермеры увидели выгоду при производстве и переработке гороха, перловки и ячменя. Ритейлеры считают, что у местных производителей есть конкурентные преимущества.

КФХ «Белицкое» углубилось в переработку

Вадим Харламов

Крупяной завод запущен в крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) «Белицкое» Черлакского района Омской области. Мощность линии позволяет перерабатывать и фасовать в крупноразмерную тару до 60 т продукции в сутки. «В строительство и оснащение завода вложено более 20 млн рублей за счет собственных средств, из них 5 млн рублей — это господдержка на приобретение оборудования. У нас 3,3 тыс. га, где выращиваем пшеницу, ячмень, горох. Теперь это сырье мы сами можем перерабатывать, получая более высокий доход», — рассказал руководитель КФХ Сергей Белицкий.

Следующей задачей в хозяйстве считают установку оборудования для мелкой фасовки продукции в упаковку по 0,5 и 1 кг. Такая производственная линия должна появиться уже к февралю 2016 года.

В региональном минсельхозе уверены, что проблем со сбытом готовой продукции у фермера не будет, особенно после того как появится мелкая тара. «Мы ориентируем каждого фермера развивать более глубокую переработку у себя в хозяйстве. Это и более высокие доходы, и рабочие места, и налоги», — перечислил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. По его данным, первая партия крупы завода, более 1 тыс. тонн, в стандартных мешках закуплена МЧС для формирования гуманитарного груза для жителей Донбасса. Сейчас ведутся переговоры о поставках КФХ «Белицкое» пшеничной крупы, ячменя и гороха в государственный резерв. Есть стабильный спрос и на потребительском рынке.

Региональные чиновники не скрывают, что настоятельно рекомендуют селянам также по возможности уходить от выращивания традиционной для наших мест монокультуры. «Тонна пшеницы урожая прошлого года зимой стоила 10 тыс. рублей, сейчас немного меньше. Минус затраты остается 4 тыс. чистой прибыли. Тонна гороха, например, стоит 20 тыс. рублей, и там 8 тыс. прибыли. А крупяная ниша у нас полностью не занята», — заметил Николай Дранкович.

КФХ «Белицкое» не единственное в регионе предприятие, которое развивает крупяной бизнес. Сейчас в Омской области насчитывается 18 крупных, средних и мелких производителей крупы. Местные предприятия выпускают овсяную, пшеничную, перловую, ячневую, манную крупы, а также гречку, пшено, горох и хлопья «Геркулес».

Представители ритейла не заметили в последнее время увеличения спроса на крупу. Матрица продовольственного потребления сохранилась, а крупяные изделия в общем объеме продаж как составляли 1%, так и составляют. На полках омских супермаркетов присутствует продукция с Алтая и из европейской части России, есть, пока немного, поставок и из районов Омской области. «Если наши фермеры не будут делать тех же глупостей, что и другие поставщики, то легко займут свою долю. У них есть свои преимущества — нет затрат на логистику. Для того чтобы завоевать лояльность покупателей, нужно не- много: делать качественный продукт, фасовать крупу в упаковку ровно 1 кг, а не по 900 граммов, хитря на весе, делать прочные пакеты. Еще можно продавать вразвес, люди это сейчас тоже любят», — считает директор сети «НоваТор» Арсен Пономарев.

Выйти в розничную торговлю КФХ «Белицкое» намерено к марту 2016 года.

Справка

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в 2014 году в регионе произведено 55,1 тыс. тонн крупы, что на 12,4% больше уровня предыдущего года.

Из общего объема производства около 31% занимает выпуск хлопьев «Геркулес», перловой крупы — 18%, ячневой — 16,5%, овсяной — 11%, пшеничной — 10%, гороха — 8,2%.

В 2015 году продолжится дальнейшая модернизация перерабатывающих мощностей.

Общая сумма инвестиций в развитие крупяной переработки составит свыше 15 млн рублей.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 30 (083) 11 августа

Добавить комментарий
Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.