Новый Омск

12 августа 2015 10.32Бизнес

Путинцев продал свой мусорный бизнес

Омские свалки, у которых в последнее время возникают проблемы с законом, заинтересовали госкорпорацию «Ростехнологии».

Путинцев продал свой мусорный бизнес

Вадим Харламов

Омский бизнесмен и депутат горсовета Виталий Путинцев продал свою долю в трех компаниях, связанных с мусорным бизнесом. Этот факт предприниматель подтвердил газете «Коммерческие вести», сообщившей о сделке в сегодняшнем выпуске.

Как рассказал Путинцев, являющийся также председателем комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета, на прошлой неделе он продал свои доли в размере 33,33% в трех ООО – «Чистый город-2004», «Производственная фирма «Чистый город» и «Омская клининговая компания «Норма Плюс». Остальными учредителями в этих компаниях являлись Дмитрий Мельников и Виктор Чебаков. Кто из них еще продал свои доли в этих фирмах, пока неизвестно, но Виталий Путинцев сообщил, что новый собственник теперь владеет контрольными пакетами компаний, концентрировавшихся вокруг Ленинского полигона ТБО.

Что касается покупателя, им выступило ООО «НЭО Омск», 90% которого принадлежит компании «Национальный экологический оператор», а 10% - физическому лицу Олегу Соловьеву. НЭО – это дочка Государственной корпорации «Ростехнологии» под руководством Сергея Чемезова. Причем, «НЭО Омск» появилось на свет совсем недавно – 20 июля 2015 года.

Прежде СМИ сообщали, что «Ростех» готов заниматься развитием инфраструктуры для утилизации отходов по всей стране. Для этого в структуре компании и появилась «дочка» «Национальный экологический оператор». Для реализации «мусорных» программ компания могла бы побороться за средства госсубсидий и федеральных целевых программ, а это 30 млрд рублей уже в 2015 году. К примеру, в текущем году НЭО подписало концессионное соглашение в сфере утилизации твердых бытовых отходов с руководством Липецкой области с объемом инвестиций более 2 млрд рублей.

Напомним, что два основных мусорных полигона в Омске были лишены лицензии еще в прошлом году и официально могут только принимать бытовые отходы, а потом якобы куда-то их вывозить. Сейчас единственный полигон, который имеет право принимать, накапливать и перерабатывать мусор, — полигон в Надеждино, работающий в 20 км от города, за заводом СК.

В связи с этим в апреле Виталию Путинцеву было предъявлено обвинение по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ — «Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере». Дело в том, что с марта по сентябрь ОКК «Норма плюс» под руководством Виталия Путинцева разместила на полигоне в Ленинском округе Омска более 350 тысяч кубометров твердых бытовых отходов. Незаконный доход, полученный клининговой компанией, превысил 24,5 млн рублей.

Тем временем, прокуратура требует, чтобы именно арендаторы свалок, а не мэрия вложили средства в рекультивацию полигонов. Виталий Путинцев подсчитал, что только для вывоза мусора с арендуемого им Ленинского полигона потребуется порядка 8 млрд рублей, еще столько же будет стоить рекультивация. Собственник и руководитель ООО «Экотехнологии» Григорий Горовой сообщил, что очищение от мусора и рекультивация земли Кировского полигона обойдется в 10-11 млрд рублей. Видимо, федеральная компания, обладающая мощным административным ресурсом, предполагает изменить это решение.

Сам Виталий Путинцев пока воздержался от комментариев «Новому Омску», пообещав дать интервью в конце августа.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.