Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2015 11.48Интервью

Валентин Третьяков: «Для моих товарищей потеря власти стала личной трагедией»

Политический тяжеловес, экс первый зам Леонида Полежаева Валентин Третьяков рассказал «ДО», почему оказался в народном штабе кандидата Виктора Назарова.

Валентин Третьяков: «Для моих товарищей потеря власти стала личной трагедией»

Вадим Харламов

Валентин Александрович, вы на десять лет выпали из публичной политики. Почему решили вернуться?

— Вы правы, прошло десять лет.

С поста секретаря Совета безопасности я ушел 1 марта 2005 года. Все это время чувствовал себя хорошо. Всегда было и с кем пообщаться, и с кем решить проблемы. Не хвастая, скажу, что меня, слава богу, еще помнят.

Люди, знающие вас, говорят, вы самый счастливый пенсионер на земле...

— (Смеется.). Для многих моих товарищей — чиновников, депутатов — потеря власти стала личной трагедией. Я им говорил: «Почему вы так расстраиваетесь? У вас денег что ли нет? Что вас не устраивает? Вам же уже под 70 лет!». Я же воспринял уход из власти совершенно иначе.

2 марта 2005 года я проснулся с счастливой мыслью: «Слава богу, мне не надо идти на работу!».

Не было ломки? Страха, что оторвались от государственной машины?

— Абсолютно никакого страха не было. Просто нужно было найти себе занятие. Тогда я привел в порядок свои архивы, а потом началась собственная работа, не связанная с администрацией.

Как так вышло, что вам предложили возглавить народный штаб Виктора Назарова?

— (Улыбается.). Видимо, нынешние руководители вспомнили обо мне. Вот и предложили поучаствовать в этой большой, серьезной политической кампании. Я не смог отказаться, ведь мне оказали доверие. Сам же я не стремился как-то обозначиться в публичном пространстве. То что меня позвали — в этом есть логика. Во времена Леонида Полежаева я провел немало избирательных кампаний. Опыт у меня есть.

Сейчас специфика выборов изменилась?

— Многое изменилось. И технологии, и люди... Но не подумайте, что те выборы были проще. Несложных выборов не бывает в принципе, ведь проблем у людей не уменьшается. Народ привык к тому, что во время избирательных кампаний нужно пользоваться возможностью повесить на кандидатов все свои проблемы: грязь во дворе, отсутствие асфальта и т. п. Так было и 20, и 30, и 40 лет назад. Так происходит и сейчас. Когда я общаюсь с избирателями, то объясняю им, что решить все проблемы в одночасье не удастся. Виктор Назаров проработал три года. В первый год он только вникал в дела, во второй начал ориентироваться в каких-то вопросах. Сейчас, если судить по встречам губернатора с населением, на которых я присутствовал, уже видно, что он понимает, какие есть проблемы у области и как их решать. Остальные кандидаты и понятия не имеют, что из себя представляет губернаторское ярмо. В работе главы региона практически нет позитива — одни проблемы, которые лежат на плечах и не самым лучшим образом отражаются на характере, влияют на здоровье. Люди часто не осознают, что на этом посту нужно не просто председательствовать и раздавать указания, а нужно уметь принимать решения. Это самое сложное в управлении.

Вы были свидетелем того, как и Полежаев работал свои первые три года. Сильно ли отличались начинающий губернатор Полежаев и молодой Назаров?

— Меня всегда немного коробит, когда Леонида Полежаева образца 2012 года отождествляют с ним же, но образца 1991-1992 года. Это разные люди. То же самое, когда речь заходит о Брежневе. Он остался в памяти людей немощным, с вставной челюстью, проблемами с речью... А я то помню Леонида Ильича, как он в августе 1972 года приезжал в Омск во время уборки урожая. Брежнев выступал в Концертном зале, два часа говорил за трибуной, а мы слушали, открыв рот.

Поэтому некорректно сравнивать Полежаева на заре его политической карьеры и нынешнего Назарова. У них разные характеры, разный менталитет. И сам Виктор Иванович уже меняется по сравнению с 2012 годом. Видно, как улетучивается его демократичность. И это, кстати, правильно.

Вы не верите в демократию как инструмент управления?

— Я никогда не задумывался о терминологии, а работал так, как считал нужным. Уже после ухода из администрации некоторые мне говорили: «Мы вас боялись». Другие признавались: «А мы уважали». Есть два критерия эффективности руководителя: либо его боятся, либо безмерно уважают. Тогда будет результат.

Когда сидишь на руководящем стуле, никого не отфутболивай. Можешь решить проблему — реши, не можешь — признайся в этом. Иначе негативное пятно падает не только на чиновника, но и на организацию, которой он управляет.

Чем вы занимаетесь в народном штабе?

— Помогаем кандидату. У нас для этого есть только один инструмент — язык. Агитируем, убеждаем людей. К нам очень многие обращаются.

Впереди тяжелые экономические времена. Кризис. Бюджетный коллапс. Поручаясь за губернатора, вы же рискуете и своей репутацией.

— Конечно. Но мы объясняем людям, что пытаемся делать все возможное, в том числе за счет роста авторитета губернатора в московских структурах. Ведь сейчас многие любят поговорить, мол, Назарова не воспринимают всерьез на федеральном уровне. Как это не воспринимают? Дворкович (Аркадий, вице-премьер правительства РФ) был в регионе, Матвиенко (Валентина, спикер Совета Федерации) была, премьер (Дмитрий Медведев) приезжал, Рогозин (Дмитрий, вице-премьер правительства РФ) тоже был. Такой внушительный список федеральных чиновников побывал у нас меньше, чем за год. Не хуже, чем у Полежаева в лучшие времена. К человеку, у которого нет авторитета, не поедут. А к нам едут.

Некорректно сравнивать Полежаева на заре его политической карьеры и нынешнего Назарова. У них разные характеры, разный менталитет. И сам Виктор Иванович уже меняется по сравнению с 2012 годом.

Назаров стал собирать возле себя «старую гвардию». Общается с Леонидом Полежаевым, бывшим первым секретарем омского обкома КПСС Иваном Назаровым, вас привлек в свой штаб. Может быть, это потому, что понимает свои предыдущие кадровые просчеты?

— То окружение, которое у него было на первом этапе, — кадровая ошибка. И он сам это уже понял. У губернатора не может быть друзей. Так еще императрица в свое время говорила: «У царя друзей нет».

А вы разве не были другом Полежаева?

— Я бы использовал слово соратник. Другом меня никак нельзя назвать. Мы часто спорили. У нас не было никаких сюсюканий, всегда все друг другу говорили прямо. Иногда и до мата доходило. Он воспринимал это нормально. И это понимание, кстати, помогало нам в работе. После моего ухода в СМИ писали, что ушел единственный человек из команды Полежаева, который мог сказать ему в лицо все как есть.

Все-таки вы уволились в результате конфликта?

— Нет, конечно. Мне было 67 лет.

Я посчитал, что мне пора уходить из власти.

А почему именно в тот момент?

— Я хотел сделать это раньше.

В 2003 году. Во время реорганизации областной администрации и превращения ее в региональное правительство. К тому моменту я уже понял, что не нужен здесь. Тем более Леонид Константинович сделал ставку на Виктора Шрейдера. Мы тогда побеседовали с Полежаевым и он сказал: «Подожди, вместе уйдем. Давай ты еще поработаешь секретарем Совета безопасности». Я согласился. Попробовал, но вскоре понял, что эта работа мне не по душе. Через год пришел в его кабинет, принес заявление. Через некоторое время звоню в аппарат губернатора: «Подписали? Да? Спасибо». Затем собрал всех своих подчиненных, побеспокоился, чтобы не уволили секретаря и водителя. Через два часа ушел из администрации.

После этого часто общались с Полежаевым?

— Очень-очень редко.

Думаете, он затаил обиду?

— Нет, я так не думаю. Просто в силу своего характера ему сложно было сделать первые шаги. Ведь он человек-одиночка... Теперь встречаемся на чьих-нибудь похоронах. Подходим друг к другу: «Жив?». «Жив». Полежаев шутит: «Мы с тобой вдвоем остались? Ну и хорошо».

Я думал, что с Полежаевым можно либо дружить, либо воевать.

— Нет, я не приемлю войны. Да у нас в принципе все уходили, как и я, нормально. Разве что кроме Александра Короткова. В таких случаях, конечно, нужно проявлять человечность — найти в себе силы договориться с руководителем. Пожать руку.

За эти десять лет вы почти не давали интервью. Недолюбливаете прессу?

— (Смеется.). Я общался с прессой всегда, когда у журналистов была в этом потребность. В начале 90-х мы всем коллективом с Полежаевым ходили на телевидение. А потом он как-то все больше стал это делать в одиночку… Не знаю, выдержал бы я каждый месяц, как он, сидеть в прямом эфире «Губернаторского часа», когда тебе валят и валят вопросы. Ведь он до последнего участвовал в этом. Хотя мало кто из губернаторов так делал. Появление перед зрителями не было для него барством. Так проявлялась его системность. Полежаев, кстати, очень пунктуальный человек, по нему можно было часы сверять.

Говорят, что новый губернатор не хозяин всей территории. Дескать, при Полежаеве власть и силовики были монолитом. Сейчас они работают разрозненно.

— Это ошибки все из той же оперы — просчеты при подборе кадров. У кого-то, возможно, возникало ощущение, что силовиков можно приручить. Нет, сделать этого никому не дано, да и не нужно этого делать.

С силовиками следует сотрудничать, как мы в свое время.

Не пытались ломать их через колено?

— Они помогали власти. Власть помогала им.

«Единая Россия» проводит праймериз. Но в этом есть определенное лукавство, ведь президент уже доверил право участвовать в выборах губернатора конкретному человеку. Сложно представить, если победил бы Цимбалист, то партия выдвинула бы его. Может, стоило отказаться от этих игр?

— В ваших словах есть доля истины. Однако я хотел бы вернуться в начало 90-х. В те годы власть сделала ставку на развитие и укрепление местного самоуправления. Эта система еще в царские времена работала — земства, старосты и так далее... Люди тоже должны чувствовать ответственность за страну, понимать, что ни один президент, губернатор, мэр... все решают. Иначе мы отучаем людей от участия в управлении. Именно для этого и выборы проходят. Губернатор, избранный народом, ведет себя совсем по-другому, более независимо, самостоятельно.

Досье

Валентин Третьяков родился 18 сентября 1938 года в Ярославской области.

После окончания СибАДИ и высшей партийной школы пять лет работал заведующим промышленно-транспортным отделом, секретарем Центрального райкома КПСС Омска.

1975-1977 гг. — заведующий организационным отделом Омского горкома КПСС.

1977-1981 гг. — заместитель заведующего отделом организационно-партийной работы Омского обкома КПСС.

1981-1984 гг. — первый секретарь Октябрьского райкома КПСС, затем второй секретарь омского горкома КПСС.

1985-1987 гг. — секретарь областного совета профессиональных союзов, следующие четыре года — заместитель председателя Омского облисполкома.

1991-2004 гг. — первый заместитель главы администрации Омской области.

2004-2005 гг. — секретарь Совета безопасности.

Почетный гражданин Омска.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

гостья
вот за него пошла бы голосовать!
01 сентября, 15:44 | Ответить
Автор
Александр Владимирович, спасибо за мнение.
20 августа, 23:54 | Ответить
А. Цимбалист
По характеру ответов, в том числе дипломатичного ответа на последний вопрос, узнаю уважаемого мной Валентина Александровича. А для задавшего вопрос я скажу, что, конечно же, если оценивать с точки зрения качества внутрипартийной работы, то это был не праймериз, а обычное собрание актива с участием членов партии "Единая Россия". Конечно же, я понимал, что меня не выдвинут. Но я не зря благодарил в своих выступлениях организаторов этих мероприятий, так как искренне им благодарен за предоставленную возможность донести свою программу до омичей. Более того, начиная с третьей встречи из выступлений и.о. Губернатора В.И. Назарова мне стало понятно, что основные положения моей программы имеют шанс войти в программу нового Правительства Омской области. Поэтому, в сложившейся ситуации я достиг тех целей, которые ставил перед собой, принимая участие в этих, как Вы выразились "играх". В.А. Третьякову желаю здоровья, а в успехе дела с его участием я никогда не сомневался и не сомневаюсь.
16 августа, 21:25 | Ответить
Как приготовить ароматные апельсиновые вафли

Как приготовить ароматные апельсиновые вафли

Новая встреча в «звездных» гостях: угощаемся венскими вафлями и алтайскими пряниками с облепиховым чаем и говорим о стильных киногероях, любви к Парижу и постельных сценах в омском кино.

Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Преображение 2.0: симфония красоты

Преображение 2.0: симфония красоты

О тенденциях сезона осень-зима'17-18 в косметологии, стрижках, окрашивании, маникюре и визаже. Много важных советов и результат налицо — от специалистов студии «Монро» и мобильной имидж-студии ...

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.