Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 августа 2015 12.30Доска непочета

Подстава для Путина

Выполняя поручение президента о ликвидации очередей в детские сады, чиновники решили пожертвовать детьми, нуждающимися в помощи логопеда.

Подстава для Путина

Несколько лет назад Владимир Путин дал поручение регионам - до 2016 года ликвидировать очередь в детские дошкольные учреждения и дать возможность всем маленьким россиянам посещать садики. С этой целью по всей стране, в том числе и в Омской области, строят новые и реставрируют старые дошкольные учреждения. Но это дорого, а нищие бюджеты города и региона находятся на грани банкротства. Гораздо проще уплотнить и без того наполненные до предела группы в уже существующих детских садиках, в том числе и коррекционные.

В редакцию «Вашего ОРЕОЛА» обратилась омичка Алла К. с жалобой на увеличение количества детей в коррекционной группе детского сада № 383, который посещает её дочь:

- В этот садик мы очень хотели попасть, в нём работают отличные педагоги и логопеды, в чём мы лично и убедились. Когда мы поступили в коррекционную группу, в ней было всего двенадцать человек, с детьми занимались три раза в день и воспитатели, и логопед, результат мы заметили - дочка стала гораздо чище говорить. Но этим летом количество детей в нашей группе увеличилось до восемнадцати человек. Я уверена, что качество занятий ухудшится.

«Ваш ОРЕОЛ» поговорил с несколькими заведующими детскими дошкольными учреждениями и выяснил, что уплотнение групп идёт полным ходом абсолютно во всех садиках - к 2016 году необходимо выполнить поручение президента страны. Когда обычные группы оказались наполнены до предела, уплотнение коснулось и коррекционных. Напихать побольше детей в существующие группы стало последней возможностью предоставить положенные места очередникам.

- Мне всегда было обидно за моих воспитателей, - говорит заведующая одним из детсадов, не пожелавшая публиковать своё имя. - В коррекционных группах педагоги денег получают больше, рабочий день у них пятичасовой, а не семичасовой, при этом детей в группах в два раза меньше. А в обычных группах количество воспитанников переваливает за 25, при этом 70 процентов из них нуждаются в занятиях с логопедом. И наши воспитатели занимаются с ними по той же методике, что и в коррекционно-логопедических группах, но, естественно, не так интенсивно - они физически не могут работать с каждым ребёнком индивидуально.

Видимо, наплевать чиновникам на ребятишек, которые нуждаются в коррекции речи, главное - любой ценой выполнить поручение Путина. Дошло до того, что из-за уплотнения детям элементарно не хватает кроватей - в спальни их просто невозможно вместить. Получается, кто-то из дошкольников будет вынужден спать на раскладушке в приёмной?

За это мы ставим на «Доску непочёта» начальника отдела дошкольного образования департамента образования администрации г. Омска Елену Кирпоту.

У вас, Елена Евгеньевна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Кирпота Е. Е.»

Куц всё-таки уходит!

Директор Омского филиала ОАО «Ростелеком» Вячеслав Куц пошёл на повышение и покидает наш город.

Напомним, несколько номеров назад глава телефонной компании попал на «ДН» из-за того, что по ночам омичи потеряли покой от навязчивых автоматических звонков с напоминанием об оплате услуг «Ростелекома». В компании оперативно отреагировали на критику, объяснив ночные звонки техническим сбоем, и пообещали извиниться перед потревоженными абонентами. Однако многие омичи извинений так и не услышали, и «Ваш ОРЕОЛ» вынес вопрос о том, оставлять или нет на «ДН» Вячеслава Куца, на суд читателей.

К чести компании «Ростелеком» она принесла свои извинения, по крайней мере, некоторым обиженным абонентам. Правда, откликов от читателей редакция получили множество и все за то, чтобы глава «Ростелекома» остался на «ДН».

В основном, все жалобы сводятся к одному - «Ростелеком», требуя своевременной оплаты, не может вовремя обеспечить доставку квитанций. Да ещё так и норовит сорвать с омичей лишнюю копейку. К примеру, о таком вопиющем случае рассказала читательница Алевтина Павловна: «Был случай, что я два месяца лежала в больнице. Телефон за это время отключили и, чтобы пользоваться им вновь, меня обязали оплатить весь долг, - рассказывает женщина. - Но и этого им оказалось мало: впоследствии «Ростелеком» потребовал с меня ещё шестьсот рублей - якобы за упущенную выгоду».

Однако, несмотря на такое читательское единодушие, «Ваш ОРЕОЛ» снимает Вячеслава Куца с «ДН», так как пост директора омского филиала «Ростелекома» он покидает - уходит на повышение и переезжает в другой город.

Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.