25 июня 2014 10.37Общество

Леонид Полежаев: «Управление — это не тусовка и не банные посиделки»

Экс-губернатор Омской области, а сейчас президент регионального общественного фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев по традиции ответил на поступившие к нему вопросы омичей. Бывший политик высказался на самые разные темы, «Деловой Омск» приводит наиболее интересные выдержки.

Леонид Полежаев: «Управление — это не тусовка и не банные посиделки»

«Нельзя сказать, что в Омской области ничего не происходит. Жизнь идет, события разворачиваются и в сегодняшние дни, другое дело, с каким они знаком. Понятно, что репутационные потери или, напротив, приобретения прямым образом влияют и на состояние дел в регионе, и на его перспективы, и на ту самую инвестиционную политику, о которой мы много говорим и на которую возлагаем большие надежды. В равном внимании нуждается все, что находится на территории Омской области и, так или иначе, определяет жизнь людей, связывающих свое будущее с регионом. На мой взгляд, это Альфа и Омега работы всего управленческого механизма. Это задачи уже не желательные, а обязательные для воплощения в ближайшей перспективе.

Есть деньги, нет их – это вопрос второй, совершенно не связанный с актуальностью самих инфраструктурных объектов. Будут решаться инфраструктурные задачи в регионе – будут решены и вопросы с инвестициями. Люди не пойдут в безводную степь и не вложат в нее деньги. Денег никогда не было столько, чтобы хватало на все: ни в советское время, ни в постсоветское, нет сейчас и в будущем, уверен, их будет так же не хватать. Здесь и проявляется искусство руководителя, как находить эти деньги, какие источники использовать, какие механизмы привлекать, чтобы решать крупные задачи – вот здесь идеи и нужны. Очень хорошо, что сегодня власть занимается публичным мониторингом общественного мнения, оно важно, но принимать решение должен все-таки руководитель, исходя из глубочайшего понимания необходимости решения этой проблемы, даже если с этим на сегодняшнем этапе несогласно большинство. У победы всегда много героев, а виновник неудач – один. Если будет упущен момент, и эта проблема встанет все равно через пять-шесть лет, эти же люди, которые сегодня, может быть, недопонимают, не проинформированы или находятся под влиянием каких-то «вброшенных» мнений, — они же тебя обвинят в близорукости, недальновидности принятия решений. Вот в этом и заключаются особенности руководителя и ответственность руководителя».

«В идеальном варианте предусматривалось все-таки вхождение в Евразийский экономический союз всех постсоветских государств, в том числе закавказских республик, ну а самое главное, конечно, Украины. Потому что из всех бывших Советских Республик Украина несет наибольший потенциал и по численности трудовых ресурсов (население — 45 миллионов человек), и по своему экономическому и промышленному потенциалу. Мы, может быть, мало информированы о нем, но специалисты знают, что он мало чем уступает российскому. А если уж говорить о военно-техническом потенциале, то он почти сопоставим с нашим. Тем более что там до сих пор производятся комплектующие практически для всего нашего ВПК. Европейский выбор Украины — это невосполнимая потеря для Евразийского пространства и для ЕАЭС в частности.

Есть и вторая деталь, которая очень важна для понимания проблемы. В советской экономике, в советском разделении труда с учетом всех республик — экономическим потенциалом Украины, Прибалтики, Белоруссии уравновешивалась удаленность Сибири и Дальнего Востока: концентрация в европейской части страны промышленности с высокой добавленной стоимостью позволяла обеспечивать планомерное развитие сырьевых территорий Сибири и Дальнего Востока. Вспомните, что все крупные производственные экономические комплексы — Красноярский, Братский, Иркутский — они создавались именно в это время, равно как и разработка всей нефтегазовой провинции Западной Сибири — для этого использовался весь ресурс Западной части Союза, где промышленность давала высокую добавленную стоимость. Отсутствие Украины в этом ядре — это очень большая потеря. Украина нужна не просто как союзник, она необходима как безусловный партнер. Без нее трудно себе представить соревновательную способность Евразийского экономического союза и Евросоюза, они пока несопоставимы. Но я считаю, что мы стоим только в начале пути, связанного с украинским выбором и рационально объяснимыми попытками изменить идеологический вектор ее движения. Ведь Советский Союз — по сути тот же самый Евразийский союз, если «переводить» на современный язык, но, наверное, все-таки в более совершенном варианте: не европейском, где все утопает в бюрократии, а с весьма императивными возможностями. Если все удастся, ЕАЭС станет мощной геополитической силой, а Омск окажется в центре тяжести. И очень важно оказаться к этому готовым».

«Связывать с деятельностью Двораковского какие-то неудачи сейчас — не думаю, что это корректно и оправданно. А что у нас в области проблем нет, дела блестяще идут? Почему же они в Омске должны быть лучше или хуже? Омск находится, напомню, на территории Омской области и жизнь в городе определяется не только деятельностью мэра, а коллективной деятельностью законодательных и исполнительных органов. Очевидно, что есть трудности, но, наверное, стоило бы принимать во внимание, что В. В. Двораковский пришел в не самое простое время, в неблагополучный период жизни городского хозяйства, где последствия деятельности прежних руководителей аукаться будут еще не один год. Поэтому ожидать каких-то подвигов от Двораковского, на мой взгляд, неправильно, учитывая, что ему предлагалось включиться в работу в условиях крайне агрессивной и враждебной ему среды. Я думаю, что в этой ситуации мэра надо поддерживать, а городу нужно помогать. Ведь успешность Омска прошлых лет не стоит относить к безусловным заслугам его былых руководителей. Последние пять-семь лет, да и раньше основные заботы о развитии городской среды брало на себя правительство Омской области. Городу просто вольготно жилось, но откуда перепадали эти «жирные» куски, мало кто интересовался. Омск — это столица области, и то, каким будет лицо этого города, должно в равной степени волновать как муниципальную, так и региональную власть».

«Если у тебя есть лишний рубль, то ничего нет лучше и благороднее, чем пожертвовать его на восстановление, возрождение храмов. Конечно, теперь я этим занимаюсь в меньших масштабах, в силу своих нынешних возможностей. Успенский собор я при всем желании воспроизвести не смогу, но принять посильное участие я всегда готов, в том числе и в судьбе Серафимо-Вырицкой обители милосердия, если на то будет согласие или предложение устроителей этой святыни. Кроме этого, мне бы очень хотелось увидеть восстановленный Воскресенский собор — первый каменный храм Сибири. Екатерина II на его открытие подарила свое Евангелие, в его стенах молился Достоевский. Такое наследие больше, чем кажется, влияет на умонастроения людей. Если махнуть рукой на свою историю, то ничего хорошего нас в будущем не ждет, кроме жалоб на то, почему мы такие злые, почему у нас проблемы с детьми, разводы и преступность. Человек без Бога – очень опасное явление. «Без бога нет порога», — говорили на Руси. А нет порога, значит, человек не останавливается ни перед чем. Даже античеловеческим и безнравственным. Сегодня у нас порог почти не заметен, мы об него не спотыкаемся, а чаще с легкостью переступаем».

«Я бы не хотел комментировать ситуацию с Юрием Гамбургом, потому что в нашей системе арест еще не является доказательством вины. Ее степень и меру наказания может определить только суд. Я знаю, что никакого кадрового просчета нет. Есть спаянная группа людей, которая на протяжении долгих лет идет по жизни вместе и отлично знает как положительные, так и отрицательные стороны друг друга. И считать, что кто-то к кому-то вдруг повернулся неожиданной стороной, ну, такого не бывает. Виктор Иванович просто стал жертвой своих дружеских обязательств. Может, он проявил наивную «пацанскую» порядочность, когда приглашал в команду Меренкова, Гребенщикова, Гамбурга. Но управление — это не тусовка и не банные посиделки, это нечто иное, тем более управление крупным регионом. Здесь я могу только посочувствовать губернатору. Конечно, это огромный репутационный удар для руководителя, даже если дело ничем не закончится, такое пережить еще надо. Но в нашей системе современных ценностей, к сожалению, репутация — это не суть».

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.