Омской «Ангаре» нашли американского коммерческого агента

Как сообщили в государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени М. В. Хруничева, первый коммерческий пуск ракеты-носителя (РН) «Ангара -1.2», произведенной в Омске, состоится уже в 2017 году. Продвижением услуги на мировом рынке займется американская компания International Launch Services (ILS), у которой сейчас только одно предложение — тяжелый РН «Протон-М».

Омской «Ангаре» нашли американского коммерческого агента

Выход РН «Ангара» на рынок пусковых услуг позволит ILS предоставлять услуги на запуски космических аппаратов различной массы, используя возможности обоих носителей — «Протон-М» и «Ангара 1.2», как в тяжелом, так и легком классе.

А со временем использование носителей семейства «Ангара» позволит осуществлять вывод практически любых космических аппаратов на все типы орбит с любой высотой и наклонением для всех заказчиков, использующих носители легкого, среднего и тяжелого классов. Тогда же уже можно будет отказаться от использования «Протон-М».

Конструкция РН «Ангара» — модульного типа, в разработке используются самые современные достижения в области ракетостроения, и носитель, при полной заправке, имеет одно из самых высоких соотношений между выводимой полезной нагрузкой и стартовой массой.

В ГКНПЦ им. М. В. Хруничева принято решение выпускать семейство РН «Ангара» в Омске на мощностях производственного объединения «Полет», входящего в структуру космического центра. Первый испытательный пуск новейшей ракеты-носителя, вышедшей с омских стапелей, состоялся в конце прошлого года на космодроме Плесецк.

«Мы с нетерпением ждем того момента, когда все преимущества «Ангары» будут доступны заказчикам, которым требуется экономичные и в то же самое время эффективные, с точки зрения грузоподъемности, средства выведения для их легких и средних космических аппаратов», — говорил генеральный директор центра имени Хруничева Андрей Калиновский.

Весь спектр услуг по выводу не только легких, но и тяжелых грузов «Ангара» сможет выполнять к 2021 году, после окончания строительства космодрома «Восточный», расположенного на востоке России. До этого времени, запуски тяжелых аппаратов будут осуществляться с помощью РН «Протон», а «Ангара-1.2» будет выводить легкие и средние космические аппараты.

Компания ILS, хорошо ориентируясь в запросах и требованиях рынка пусковых услуг, имея большой опыт сотрудничества с международными заказчиками, охотно взялась за продвижение «Ангары».

«Имея в своем распоряжении носители семейства «Ангара», способные выводить легкие и средние космические аппараты, и продолжая предлагать РН «Протон» для запуска тяжелых космических аппаратов, мы располагаем возможностями по запуску всего спектра спутников. Энергетические возможности РН «Ангара-1.2» значительно выше, чем у ракеты «Вега» и других РН легкого класса, при этом цена более доступная», — обратил внимание президент ILS Фил Слэк.

В том, что заказы для «Ангары» будет искать и формировать американская компания, эксперты не видят ничего необычного. «Такая практика уже считается нормальной в рамках международного освоения космического пространства. Кстати, у ПО «Полет» уже есть удачный опыт совместной работы с иностранными компаниями по реализации коммерческих пусков РН «Космос-3М», когда на орбиту омичи доставляли спутники в интересах «ОХБ-Ситсем» (Германия) и «ОРБКОММ» (США). Немцам запустили 5, а американцам 6 спутников», — напомнил заместитель директора омского филиала СОАО «Русский страховой центр» по вопросам ВПК Владимир Соснин.

Справка

International Launch Services (ILS) предоставляет пусковые услуги международным коммерческим спутниковым операторам, предлагая им весь спектр услуг и необходимое содействие, начиная с подписания контракта вплоть до организации работ по программе и выведения на орбиту. ILS обладает эксклюзивными правами на маркетинг на мировом рынке ракет-носителей «Протон» и «Ангара» для коммерческих пусковых операторов. Компания зарегистрирована в США со штаб-квартирой, расположенной в пригороде Вашингтона город Рестон, штат Вирджиния. На настоящий момент компания ILS подготовила 89 коммерческих запусков.

Космический ракетный комплекс «Ангара» — семейство перспективных экологически чистых ракет-носителей различных классов, создаваемых на основе универсального ракетного модуля (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями. Комплекс создается кооперацией российских промышленных предприятий и строительных организаций с применением исключительно отечественной элементной базы. Семейство РН включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 3,5 до 37,5 тонн.

Добавить комментарий
Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.