Омской «Ангаре» нашли американского коммерческого агента

Как сообщили в государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени М. В. Хруничева, первый коммерческий пуск ракеты-носителя (РН) «Ангара -1.2», произведенной в Омске, состоится уже в 2017 году. Продвижением услуги на мировом рынке займется американская компания International Launch Services (ILS), у которой сейчас только одно предложение — тяжелый РН «Протон-М».

Омской «Ангаре» нашли американского коммерческого агента

Выход РН «Ангара» на рынок пусковых услуг позволит ILS предоставлять услуги на запуски космических аппаратов различной массы, используя возможности обоих носителей — «Протон-М» и «Ангара 1.2», как в тяжелом, так и легком классе.

А со временем использование носителей семейства «Ангара» позволит осуществлять вывод практически любых космических аппаратов на все типы орбит с любой высотой и наклонением для всех заказчиков, использующих носители легкого, среднего и тяжелого классов. Тогда же уже можно будет отказаться от использования «Протон-М».

Конструкция РН «Ангара» — модульного типа, в разработке используются самые современные достижения в области ракетостроения, и носитель, при полной заправке, имеет одно из самых высоких соотношений между выводимой полезной нагрузкой и стартовой массой.

В ГКНПЦ им. М. В. Хруничева принято решение выпускать семейство РН «Ангара» в Омске на мощностях производственного объединения «Полет», входящего в структуру космического центра. Первый испытательный пуск новейшей ракеты-носителя, вышедшей с омских стапелей, состоялся в конце прошлого года на космодроме Плесецк.

«Мы с нетерпением ждем того момента, когда все преимущества «Ангары» будут доступны заказчикам, которым требуется экономичные и в то же самое время эффективные, с точки зрения грузоподъемности, средства выведения для их легких и средних космических аппаратов», — говорил генеральный директор центра имени Хруничева Андрей Калиновский.

Весь спектр услуг по выводу не только легких, но и тяжелых грузов «Ангара» сможет выполнять к 2021 году, после окончания строительства космодрома «Восточный», расположенного на востоке России. До этого времени, запуски тяжелых аппаратов будут осуществляться с помощью РН «Протон», а «Ангара-1.2» будет выводить легкие и средние космические аппараты.

Компания ILS, хорошо ориентируясь в запросах и требованиях рынка пусковых услуг, имея большой опыт сотрудничества с международными заказчиками, охотно взялась за продвижение «Ангары».

«Имея в своем распоряжении носители семейства «Ангара», способные выводить легкие и средние космические аппараты, и продолжая предлагать РН «Протон» для запуска тяжелых космических аппаратов, мы располагаем возможностями по запуску всего спектра спутников. Энергетические возможности РН «Ангара-1.2» значительно выше, чем у ракеты «Вега» и других РН легкого класса, при этом цена более доступная», — обратил внимание президент ILS Фил Слэк.

В том, что заказы для «Ангары» будет искать и формировать американская компания, эксперты не видят ничего необычного. «Такая практика уже считается нормальной в рамках международного освоения космического пространства. Кстати, у ПО «Полет» уже есть удачный опыт совместной работы с иностранными компаниями по реализации коммерческих пусков РН «Космос-3М», когда на орбиту омичи доставляли спутники в интересах «ОХБ-Ситсем» (Германия) и «ОРБКОММ» (США). Немцам запустили 5, а американцам 6 спутников», — напомнил заместитель директора омского филиала СОАО «Русский страховой центр» по вопросам ВПК Владимир Соснин.

Справка

International Launch Services (ILS) предоставляет пусковые услуги международным коммерческим спутниковым операторам, предлагая им весь спектр услуг и необходимое содействие, начиная с подписания контракта вплоть до организации работ по программе и выведения на орбиту. ILS обладает эксклюзивными правами на маркетинг на мировом рынке ракет-носителей «Протон» и «Ангара» для коммерческих пусковых операторов. Компания зарегистрирована в США со штаб-квартирой, расположенной в пригороде Вашингтона город Рестон, штат Вирджиния. На настоящий момент компания ILS подготовила 89 коммерческих запусков.

Космический ракетный комплекс «Ангара» — семейство перспективных экологически чистых ракет-носителей различных классов, создаваемых на основе универсального ракетного модуля (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями. Комплекс создается кооперацией российских промышленных предприятий и строительных организаций с применением исключительно отечественной элементной базы. Семейство РН включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 3,5 до 37,5 тонн.

Добавить комментарий
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.