Омской «Ангаре» нашли американского коммерческого агента

Как сообщили в государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени М. В. Хруничева, первый коммерческий пуск ракеты-носителя (РН) «Ангара -1.2», произведенной в Омске, состоится уже в 2017 году. Продвижением услуги на мировом рынке займется американская компания International Launch Services (ILS), у которой сейчас только одно предложение — тяжелый РН «Протон-М».

Омской «Ангаре» нашли американского коммерческого агента

Выход РН «Ангара» на рынок пусковых услуг позволит ILS предоставлять услуги на запуски космических аппаратов различной массы, используя возможности обоих носителей — «Протон-М» и «Ангара 1.2», как в тяжелом, так и легком классе.

А со временем использование носителей семейства «Ангара» позволит осуществлять вывод практически любых космических аппаратов на все типы орбит с любой высотой и наклонением для всех заказчиков, использующих носители легкого, среднего и тяжелого классов. Тогда же уже можно будет отказаться от использования «Протон-М».

Конструкция РН «Ангара» — модульного типа, в разработке используются самые современные достижения в области ракетостроения, и носитель, при полной заправке, имеет одно из самых высоких соотношений между выводимой полезной нагрузкой и стартовой массой.

В ГКНПЦ им. М. В. Хруничева принято решение выпускать семейство РН «Ангара» в Омске на мощностях производственного объединения «Полет», входящего в структуру космического центра. Первый испытательный пуск новейшей ракеты-носителя, вышедшей с омских стапелей, состоялся в конце прошлого года на космодроме Плесецк.

«Мы с нетерпением ждем того момента, когда все преимущества «Ангары» будут доступны заказчикам, которым требуется экономичные и в то же самое время эффективные, с точки зрения грузоподъемности, средства выведения для их легких и средних космических аппаратов», — говорил генеральный директор центра имени Хруничева Андрей Калиновский.

Весь спектр услуг по выводу не только легких, но и тяжелых грузов «Ангара» сможет выполнять к 2021 году, после окончания строительства космодрома «Восточный», расположенного на востоке России. До этого времени, запуски тяжелых аппаратов будут осуществляться с помощью РН «Протон», а «Ангара-1.2» будет выводить легкие и средние космические аппараты.

Компания ILS, хорошо ориентируясь в запросах и требованиях рынка пусковых услуг, имея большой опыт сотрудничества с международными заказчиками, охотно взялась за продвижение «Ангары».

«Имея в своем распоряжении носители семейства «Ангара», способные выводить легкие и средние космические аппараты, и продолжая предлагать РН «Протон» для запуска тяжелых космических аппаратов, мы располагаем возможностями по запуску всего спектра спутников. Энергетические возможности РН «Ангара-1.2» значительно выше, чем у ракеты «Вега» и других РН легкого класса, при этом цена более доступная», — обратил внимание президент ILS Фил Слэк.

В том, что заказы для «Ангары» будет искать и формировать американская компания, эксперты не видят ничего необычного. «Такая практика уже считается нормальной в рамках международного освоения космического пространства. Кстати, у ПО «Полет» уже есть удачный опыт совместной работы с иностранными компаниями по реализации коммерческих пусков РН «Космос-3М», когда на орбиту омичи доставляли спутники в интересах «ОХБ-Ситсем» (Германия) и «ОРБКОММ» (США). Немцам запустили 5, а американцам 6 спутников», — напомнил заместитель директора омского филиала СОАО «Русский страховой центр» по вопросам ВПК Владимир Соснин.

Справка

International Launch Services (ILS) предоставляет пусковые услуги международным коммерческим спутниковым операторам, предлагая им весь спектр услуг и необходимое содействие, начиная с подписания контракта вплоть до организации работ по программе и выведения на орбиту. ILS обладает эксклюзивными правами на маркетинг на мировом рынке ракет-носителей «Протон» и «Ангара» для коммерческих пусковых операторов. Компания зарегистрирована в США со штаб-квартирой, расположенной в пригороде Вашингтона город Рестон, штат Вирджиния. На настоящий момент компания ILS подготовила 89 коммерческих запусков.

Космический ракетный комплекс «Ангара» — семейство перспективных экологически чистых ракет-носителей различных классов, создаваемых на основе универсального ракетного модуля (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями. Комплекс создается кооперацией российских промышленных предприятий и строительных организаций с применением исключительно отечественной элементной базы. Семейство РН включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 3,5 до 37,5 тонн.

Добавить комментарий
А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.