Омской «Ангаре» нашли американского коммерческого агента

Как сообщили в государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени М. В. Хруничева, первый коммерческий пуск ракеты-носителя (РН) «Ангара -1.2», произведенной в Омске, состоится уже в 2017 году. Продвижением услуги на мировом рынке займется американская компания International Launch Services (ILS), у которой сейчас только одно предложение — тяжелый РН «Протон-М».

Омской «Ангаре» нашли американского коммерческого агента

Выход РН «Ангара» на рынок пусковых услуг позволит ILS предоставлять услуги на запуски космических аппаратов различной массы, используя возможности обоих носителей — «Протон-М» и «Ангара 1.2», как в тяжелом, так и легком классе.

А со временем использование носителей семейства «Ангара» позволит осуществлять вывод практически любых космических аппаратов на все типы орбит с любой высотой и наклонением для всех заказчиков, использующих носители легкого, среднего и тяжелого классов. Тогда же уже можно будет отказаться от использования «Протон-М».

Конструкция РН «Ангара» — модульного типа, в разработке используются самые современные достижения в области ракетостроения, и носитель, при полной заправке, имеет одно из самых высоких соотношений между выводимой полезной нагрузкой и стартовой массой.

В ГКНПЦ им. М. В. Хруничева принято решение выпускать семейство РН «Ангара» в Омске на мощностях производственного объединения «Полет», входящего в структуру космического центра. Первый испытательный пуск новейшей ракеты-носителя, вышедшей с омских стапелей, состоялся в конце прошлого года на космодроме Плесецк.

«Мы с нетерпением ждем того момента, когда все преимущества «Ангары» будут доступны заказчикам, которым требуется экономичные и в то же самое время эффективные, с точки зрения грузоподъемности, средства выведения для их легких и средних космических аппаратов», — говорил генеральный директор центра имени Хруничева Андрей Калиновский.

Весь спектр услуг по выводу не только легких, но и тяжелых грузов «Ангара» сможет выполнять к 2021 году, после окончания строительства космодрома «Восточный», расположенного на востоке России. До этого времени, запуски тяжелых аппаратов будут осуществляться с помощью РН «Протон», а «Ангара-1.2» будет выводить легкие и средние космические аппараты.

Компания ILS, хорошо ориентируясь в запросах и требованиях рынка пусковых услуг, имея большой опыт сотрудничества с международными заказчиками, охотно взялась за продвижение «Ангары».

«Имея в своем распоряжении носители семейства «Ангара», способные выводить легкие и средние космические аппараты, и продолжая предлагать РН «Протон» для запуска тяжелых космических аппаратов, мы располагаем возможностями по запуску всего спектра спутников. Энергетические возможности РН «Ангара-1.2» значительно выше, чем у ракеты «Вега» и других РН легкого класса, при этом цена более доступная», — обратил внимание президент ILS Фил Слэк.

В том, что заказы для «Ангары» будет искать и формировать американская компания, эксперты не видят ничего необычного. «Такая практика уже считается нормальной в рамках международного освоения космического пространства. Кстати, у ПО «Полет» уже есть удачный опыт совместной работы с иностранными компаниями по реализации коммерческих пусков РН «Космос-3М», когда на орбиту омичи доставляли спутники в интересах «ОХБ-Ситсем» (Германия) и «ОРБКОММ» (США). Немцам запустили 5, а американцам 6 спутников», — напомнил заместитель директора омского филиала СОАО «Русский страховой центр» по вопросам ВПК Владимир Соснин.

Справка

International Launch Services (ILS) предоставляет пусковые услуги международным коммерческим спутниковым операторам, предлагая им весь спектр услуг и необходимое содействие, начиная с подписания контракта вплоть до организации работ по программе и выведения на орбиту. ILS обладает эксклюзивными правами на маркетинг на мировом рынке ракет-носителей «Протон» и «Ангара» для коммерческих пусковых операторов. Компания зарегистрирована в США со штаб-квартирой, расположенной в пригороде Вашингтона город Рестон, штат Вирджиния. На настоящий момент компания ILS подготовила 89 коммерческих запусков.

Космический ракетный комплекс «Ангара» — семейство перспективных экологически чистых ракет-носителей различных классов, создаваемых на основе универсального ракетного модуля (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями. Комплекс создается кооперацией российских промышленных предприятий и строительных организаций с применением исключительно отечественной элементной базы. Семейство РН включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 3,5 до 37,5 тонн.

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.