Омской «Ангаре» нашли американского коммерческого агента

Как сообщили в государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени М. В. Хруничева, первый коммерческий пуск ракеты-носителя (РН) «Ангара -1.2», произведенной в Омске, состоится уже в 2017 году. Продвижением услуги на мировом рынке займется американская компания International Launch Services (ILS), у которой сейчас только одно предложение — тяжелый РН «Протон-М».

Омской «Ангаре» нашли американского коммерческого агента

Выход РН «Ангара» на рынок пусковых услуг позволит ILS предоставлять услуги на запуски космических аппаратов различной массы, используя возможности обоих носителей — «Протон-М» и «Ангара 1.2», как в тяжелом, так и легком классе.

А со временем использование носителей семейства «Ангара» позволит осуществлять вывод практически любых космических аппаратов на все типы орбит с любой высотой и наклонением для всех заказчиков, использующих носители легкого, среднего и тяжелого классов. Тогда же уже можно будет отказаться от использования «Протон-М».

Конструкция РН «Ангара» — модульного типа, в разработке используются самые современные достижения в области ракетостроения, и носитель, при полной заправке, имеет одно из самых высоких соотношений между выводимой полезной нагрузкой и стартовой массой.

В ГКНПЦ им. М. В. Хруничева принято решение выпускать семейство РН «Ангара» в Омске на мощностях производственного объединения «Полет», входящего в структуру космического центра. Первый испытательный пуск новейшей ракеты-носителя, вышедшей с омских стапелей, состоялся в конце прошлого года на космодроме Плесецк.

«Мы с нетерпением ждем того момента, когда все преимущества «Ангары» будут доступны заказчикам, которым требуется экономичные и в то же самое время эффективные, с точки зрения грузоподъемности, средства выведения для их легких и средних космических аппаратов», — говорил генеральный директор центра имени Хруничева Андрей Калиновский.

Весь спектр услуг по выводу не только легких, но и тяжелых грузов «Ангара» сможет выполнять к 2021 году, после окончания строительства космодрома «Восточный», расположенного на востоке России. До этого времени, запуски тяжелых аппаратов будут осуществляться с помощью РН «Протон», а «Ангара-1.2» будет выводить легкие и средние космические аппараты.

Компания ILS, хорошо ориентируясь в запросах и требованиях рынка пусковых услуг, имея большой опыт сотрудничества с международными заказчиками, охотно взялась за продвижение «Ангары».

«Имея в своем распоряжении носители семейства «Ангара», способные выводить легкие и средние космические аппараты, и продолжая предлагать РН «Протон» для запуска тяжелых космических аппаратов, мы располагаем возможностями по запуску всего спектра спутников. Энергетические возможности РН «Ангара-1.2» значительно выше, чем у ракеты «Вега» и других РН легкого класса, при этом цена более доступная», — обратил внимание президент ILS Фил Слэк.

В том, что заказы для «Ангары» будет искать и формировать американская компания, эксперты не видят ничего необычного. «Такая практика уже считается нормальной в рамках международного освоения космического пространства. Кстати, у ПО «Полет» уже есть удачный опыт совместной работы с иностранными компаниями по реализации коммерческих пусков РН «Космос-3М», когда на орбиту омичи доставляли спутники в интересах «ОХБ-Ситсем» (Германия) и «ОРБКОММ» (США). Немцам запустили 5, а американцам 6 спутников», — напомнил заместитель директора омского филиала СОАО «Русский страховой центр» по вопросам ВПК Владимир Соснин.

Справка

International Launch Services (ILS) предоставляет пусковые услуги международным коммерческим спутниковым операторам, предлагая им весь спектр услуг и необходимое содействие, начиная с подписания контракта вплоть до организации работ по программе и выведения на орбиту. ILS обладает эксклюзивными правами на маркетинг на мировом рынке ракет-носителей «Протон» и «Ангара» для коммерческих пусковых операторов. Компания зарегистрирована в США со штаб-квартирой, расположенной в пригороде Вашингтона город Рестон, штат Вирджиния. На настоящий момент компания ILS подготовила 89 коммерческих запусков.

Космический ракетный комплекс «Ангара» — семейство перспективных экологически чистых ракет-носителей различных классов, создаваемых на основе универсального ракетного модуля (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями. Комплекс создается кооперацией российских промышленных предприятий и строительных организаций с применением исключительно отечественной элементной базы. Семейство РН включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 3,5 до 37,5 тонн.

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.