Деловой Омск

Деловой Омск

13 августа 2015 15.09Статьи

Рубль скатился в негатив

Российская валюта снова стремительно падает. На прошлой неделе курсы евро и доллара достигли максимальных значений за последние четыре месяца. Большинство аналитиков считают, что есть причины и для дальнейшего падения рубля.

Рубль скатился в негатив

Вадим Харламов

На прошлой неделе курс российской валюты по отношению к евро и доллару США резко снизился к уровням марта текущего года. Это заставило Банк России приостановить с 29 июля покупку валюты для пополнения международных резервов. Тогда официальный курс евро вырос до 66,62 рубля, а доллара США — до 60,22 рубля. Затем, после новости о прекращении интервенций ЦБ, рублю удалось ненадолго укрепиться.

Больших надежд в связи с мимолетным укреплением аналитики не связывают. Большинство прогнозов относительно курсов валют выглядят сегодня не слишком оптимистично. Например, эксперты НИУ «Высшая школа экономики» считают, что в ближайшие месяцы российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке. Об этом говорится в последнем обзоре университета.

Ослабление для экспорта

«Первопричиной ослабления рубля является падение цен на нефть — стоимость североморской Brent опустилась на новые минимальные значения с февраля этого года. В целом за июль черное золото подешевело на 18%. Кроме того, 31 июля Банк России снизил ключевую процентную ставку с 11,5 до 11%. Добавим ожидания подъема ставок Федеральной резервной системой США, слабую статистику по экономике Китая, тревожные данные по промышленному росту в России и сохранение санкционного давления и получим ясную картину того, почему слабеет рубль», — перечисляет причины очередного спада директор филиала «БКС Премьер» в Омске Григорий Сосновский.

По мнению заместителя директора казначейства ЗАО КБ «Эксперт Банк» Рината Мухаметшина, укрепление доллара — это общемировая тенденция, которая вполне устраивает руководство многих стран. «Сейчас идет обесценение всех валют против доллара. Оно началось в сентябре прошлого года, и удержание курсов национальных валют не в интересах стран и правительств: все радеют за свой экспорт, то есть за наполняемость бюджетов. Дорогой доллар этому способствует», — объясняет омский банкир.

При этом он подчеркивает, что в России до конца текущего года ничего подобного «черному вторнику декабря» — резкому взлету курса валют в конце 2014-го — не ожидается. «Будет коррекция курса, вопрос только — с какого уровня: с 63 рублей за доллар или с 65, — пока трудно прогнозировать. После коррекции неизбежен рост, причем рост значительный», — прогнозирует Ринат Мухаметшин.

В определенной степени развитие ситуации будет зависеть от решения Федеральной резервной системы (ФРС США) относительно процентной ставки по федеральным кредитным средствам. «Если «наши партнеры» (по выражению Владимира Путина) в сентябре поднимут ставку, рынок может развернуться, и это будет касаться всех валют. Также пойдут в рост нефть, золото — сейчас они торгуются на своих локальных минимумах», — продолжает он. В целом, по мнению эксперта, рост стоимости нефти возможен в двух случаях: мирный вариант — поднятие ставки ФРС, или военный — эскалация напряженности на нефтеносном Ближнем Востоке. «Как только нефть развернется, курс доллара начнет падать», — подчеркивает он.

Санкции отошли на второй план

Несмотря на то что основным фактором, оказывающим прямое влияние на рубль, остается нефть, никуда не делись и сопутствующие, такие как украинский кризис и санкции, а также общая динамика основных макроэкономических показателей страны, об этом напоминает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

По его мнению, сейчас падение нефти замедлилось. «Снижение котировок североморской марки Brent ниже 50 долларов за баррель должно заставить основных поставщиков этого сырья принять меры, которые остановят падение. На этом фоне стоит ожидать и возврат рублевых котировок к психологически важным уровням — доллар/рубль к 60.00, евро рубль — 65.00», — полагает он. Однако тут же эксперт отмечает, что дальнейшее падение нефти еще сильнее ударит по национальной валюте.

«Что касается других факторов, украинский кризис и санкции, с точки зрения важности для валютного рынка они отошли на второй план, пока не случится очередная катастрофа, пока не возобновятся массированные боевые действия, реакции у рубля на отдельные комментарии политиков практически не будет», — прогнозирует Козловский. При этом остается общая экономическая ситуация, и здесь вновь не стоит ждать ничего хорошего: «Рано говорить о том, что дно кризиса пройдено, хоть и очень хочется в это верить, стоит дождаться статистики за третий квартал», — подытоживает аналитик.

Хорошие новости

Несмотря на всю плачевность положения, Григорий Сосновский полагает, что некоторый позитив на рынке все-таки есть. «Хорошая новость в том, что текущий курс уже «впитал» большую часть негатива и потенциал дальнейшего укрепления доллара невелик. Так что в августе мы можем стать свидетелями стабилизации, и небольшого укрепления рубля. Так, уже на этой неделе вероятна стабилизация курса рубля относительно доллара и евро вблизи текущих значений, поскольку потенциал наблюдающегося снижения нефтяных котировок, на наш взгляд, исчерпан, и более того, в ближайшее время возможна коррекция в пределах трех-пяти процентов», — считает он. В этом случае пара рубль-доллар в августе может вернуться в область ниже 60 рублей, а к концу месяца к факторам поддержки добавится налоговый период.

Комментарии

Станислав ДужинскийСтанислав Дужинский,аналитик Банка Хоум КредитНа стоимость нашей национальной валюты сейчас влияет совокупность внешних факторов. Среди основных можно назвать динамику мировых цен на нефть на фоне ожиданий роста предложения со стороны Ирана, возможное повышение ставок ФРС США осенью, повышенную волатильность китайского фондового рынка, общую геополитическую нестабильость. Скорее всего, в ближайшее время курс рубля будет колебаться около отметки 60 рублей за доллар США. На инфляцию внутри страны такая динамика FX-рынка не должна оказать существенного влияния. В ближайшие недели начнется традиционное для сезона сбора урожая падение цен на продовольственные товары. К концу года прирост индекса потребительских цен составит около 10-11%, а к середине 2016 года Банк России ожидает падения инфляции до семи процентов в годовом выражении.
Владимир БорисовВладимир Борисов,начальник управления продаж казначейских продуктов Абсолют БанкаПовышение ставки ФРС до 0,35% на заседании 16-17 сентября поспособствует дополнительному оттоку капитала из развивающихся рынков и вызовет замедление экономики развивающихся стран. Снизятся цены на сырьевых рынках, что негативно отразится на рубле. Понижение ключевой ставки ЦБ также оказывает дополнительное давление на рубль. Следующий негативный фактор — опасения, связанные с выходом на рынок иранской нефти. Выполнение Тегераном всех требований, связанных с ядерной программой, позволит выбросить на нефтяной рынок до 70 млн баррелей нефти. Это может произойти не ранее декабря 2015-го, но данный фактор уже находит свое отражение в понижающемся тренде по нефти. Добавить очередной виток обострения ситуации может расширение санкций США и Европы против РФ.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 30 (083) 11 августа

Добавить комментарий
«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.