Деловой Омск

Деловой Омск

14 августа 2015 15.22Мнения

Екатерина БогатоваЕкатерина Богатовазаместитель управляющего филиалом Абсолют Банка

«Факторинговая компания — не коллекторы»

«В каком-то смысле факторинг может стать сегодня альтернативой кредитованию. Однако это не кредит в чистом виде. Суть продукта заключается в финансировании предприятия под уступку прав требования по дебиторской задолженности. Если у предприятия формируется дебиторская задолженность, потому что оно предоставляет отсрочку своим покупателям или заказчикам либо авансирует своего поставщика, задолженность может быть замещена деньгами с помощью факторинга. Так у компании появляется возможность получить деньги до того, как контрагенты рассчитаются с долгом в обычном режиме. Можно продать продукцию с отсрочкой, получить деньги сразу и снова запустить их в оборот.

По большому счету факторинговая компания, предоставляющая финансирование, становится на место клиента, выступает в роли держателя дебиторской задолженности. Когда банк выдает кредит, он имеет законное право требовать его обратно, и не важно, из каких источников компания возьмет средства. Когда факторинговая компания предоставляет деньги, она имеет право их получить именно из возвращенной дебиторской задолженности.

Факторинг бывает открытый, когда дебитор в курсе, что его задолженность продается, закрытый, соответственно, когда не в курсе. Есть регрессный и безрегрессный факторинг. При регрессном клиент, продавший компании долг, несет ответственность за его возвращение. Если дебитор не платит, то требования возвращаются к клиенту. Безрегрессный, когда клиент продал дебиторскую задолженность и, по большому счету, забыл о ней.

Среднестатистический предприниматель часто представляет факторинг так: «Я продал долг, получил деньги и пошел дальше». Клиенты предполагают, что факторинговая компания возьмет на себя коллекторскую функцию. Но это не так.

Если дебиторы — компании «средней руки», не лидеры отрасли, то факторинг однозначно будет регрессным, потому что банк может оценить риски взаимодействия со своим клиентом, но не со всей массой его дебиторов. Факторинг может быть безрегрессным в случае, если дебиторы — компании уровня «Транснефти», «Газпрома», «Лукойла», их деятельность легче проанализировать.

Раньше имел место технический момент, тормозивший развитие факторинга, он был связан с тем, что юридически значимым признавался только документооборот на бумажных носителях. Сейчас возможен официальный электронный документооборот при наличии ЭЦП. Это большой шаг вперед, потому что документооборот при факторинге существенно больше, чем при кредитовании, как минимум имеет место трехсторонний набор документов.

Предприниматели отмечают, что факторинг понижает рентабельность сделки, и это справедливое замечание. Если вы можете обойтись без такого финансирования, то почему бы и нет. Есть такая альтернатива, как кредит. Но есть два вопроса: насколько существенна будет разница между ставкой по кредиту и комиссией факторинговой компании и можете ли вы в принципе получить кредит без залога?»

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 30 (083) 11 августа

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.