Деловой Омск

Деловой Омск

14 августа 2015 15.22Мнения

Екатерина БогатоваЕкатерина Богатовазаместитель управляющего филиалом Абсолют Банка

«Факторинговая компания — не коллекторы»

«В каком-то смысле факторинг может стать сегодня альтернативой кредитованию. Однако это не кредит в чистом виде. Суть продукта заключается в финансировании предприятия под уступку прав требования по дебиторской задолженности. Если у предприятия формируется дебиторская задолженность, потому что оно предоставляет отсрочку своим покупателям или заказчикам либо авансирует своего поставщика, задолженность может быть замещена деньгами с помощью факторинга. Так у компании появляется возможность получить деньги до того, как контрагенты рассчитаются с долгом в обычном режиме. Можно продать продукцию с отсрочкой, получить деньги сразу и снова запустить их в оборот.

По большому счету факторинговая компания, предоставляющая финансирование, становится на место клиента, выступает в роли держателя дебиторской задолженности. Когда банк выдает кредит, он имеет законное право требовать его обратно, и не важно, из каких источников компания возьмет средства. Когда факторинговая компания предоставляет деньги, она имеет право их получить именно из возвращенной дебиторской задолженности.

Факторинг бывает открытый, когда дебитор в курсе, что его задолженность продается, закрытый, соответственно, когда не в курсе. Есть регрессный и безрегрессный факторинг. При регрессном клиент, продавший компании долг, несет ответственность за его возвращение. Если дебитор не платит, то требования возвращаются к клиенту. Безрегрессный, когда клиент продал дебиторскую задолженность и, по большому счету, забыл о ней.

Среднестатистический предприниматель часто представляет факторинг так: «Я продал долг, получил деньги и пошел дальше». Клиенты предполагают, что факторинговая компания возьмет на себя коллекторскую функцию. Но это не так.

Если дебиторы — компании «средней руки», не лидеры отрасли, то факторинг однозначно будет регрессным, потому что банк может оценить риски взаимодействия со своим клиентом, но не со всей массой его дебиторов. Факторинг может быть безрегрессным в случае, если дебиторы — компании уровня «Транснефти», «Газпрома», «Лукойла», их деятельность легче проанализировать.

Раньше имел место технический момент, тормозивший развитие факторинга, он был связан с тем, что юридически значимым признавался только документооборот на бумажных носителях. Сейчас возможен официальный электронный документооборот при наличии ЭЦП. Это большой шаг вперед, потому что документооборот при факторинге существенно больше, чем при кредитовании, как минимум имеет место трехсторонний набор документов.

Предприниматели отмечают, что факторинг понижает рентабельность сделки, и это справедливое замечание. Если вы можете обойтись без такого финансирования, то почему бы и нет. Есть такая альтернатива, как кредит. Но есть два вопроса: насколько существенна будет разница между ставкой по кредиту и комиссией факторинговой компании и можете ли вы в принципе получить кредит без залога?»

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 30 (083) 11 августа

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...