Деловой Омск

Деловой Омск

13 августа 2015 15.27Статьи

Арбитраж заложил архитектурную бомбу на Красном Пути

Компания «Старая крепость-2001» бизнесмена Владислава Завалеева добилась разрешения на строительство торгово-офисной вставки между домами № 70 и 72. Хотя эксперты считали, что эта стройка нарушает права жильцов.

Арбитраж заложил архитектурную бомбу на Красном Пути

Арбитражный суд удовлетворил апелляционную жалобу ООО «Старая крепость-2001» и признал незаконным распоряжение городского департамента архитектуры, которым компании отменили разрешение на строительство офисной вставки между жилыми домами на улице Красный Путь. Однако у их жителей еще есть шанс избежать нежелаемого соседства — постановление апелляции может быть обжаловано в кассационном порядке в Арбитражном суде Западно-Cибирского округа.

Суд первой инстанции сначала отказал компании, поэтому она и подавала апелляционную жалобу. Коллегия судей Восьмого арбитражного апелляционного суда изучила ситуацию с самого начала. В августе 2014 года ООО «Старая крепость-2001» подало заявление в депархитектуры о выдаче разрешения на строительство торгово-офисного центра на ул. Красный Путь и примерно через десять дней его получило. А в декабре прошлого года представитель собственников дома № 72 на ул. Красный Путь подал жалобу председателю правления саморегулируемой организации некоммерческого партнерства (НП) «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири». Жители заявили, что проект организации этой стройки, утвержденный ООО «Архбюро 91», выполнен с грубым нарушением правил и норм проектирования. И реализация этого проекта приведет к нарушению прав граждан — собственников квартир в доме № 72.

Эксперт ООО «СибрегионЭксперт» провел свою экспертизу проекта и сделал замечания. 24 декабря состоялось заседание специализированного органа в НП, который рекомендовал ООО «Архбюро 91» устранить нарушения. Кроме того, на застройщика возложили обязанность согласовать с жителями размещение пожарного проезда по территории, отнесенной к жилому дому. ООО «Архбюро 91» и ООО «Старая крепость-2001» рекомендовали совместно с жителями домов № 70, 72 проработать вопрос о переносе существующей детской хоккейной площадки.

Результат заседания дисциплинарной комиссии направили в департамент архитектуры. Решив, что проектная документация ООО «Старая крепость-2001» не соответствовала требованиям закона, чиновники в январе 2015 года вынесли распоряжение о том, что разрешение на строительство утратило силу.

Но подав иск в суд, компания обратила внимание на самый важный, по ее мнению, факт. Департамент в качестве основания для отмены разрешения сослался на то, что застройщик не провел конкурс на архитектурный проект. Однако, как выяснил арбитраж, порядок и условия проведения этих конкурсов в депархитектуры не разработаный и не утвержденый до настоящего времени. В итоге суд решил, что у чиновников ведомства Анатолия Тиля не было оснований для того, чтобы признавать разрешение на строительство утратившим силу.

Любопытно, что в определении апелляции не рассматриваются другие нарушения, которые находил эксперт. Среди них — размещение закрытой автостоянки в здании ближе 50 метров от территории детского сада и детских площадок жилых домов. Кроме того, в проекте нарушено расстояние от проезда машин из паркинга до торца жилого дома № 72 (менее семи метров), а само количество парковочных мест меньше нормативного. Также были нарушены права жителей этого дома и Союза ветеранских объединений (его деревянное здание стоит во дворе), так как часть проезда и реконструируемая открытая автостоянка находятся на территории этих собственников. А с самим двухэтажным деревянным зданием союза не соблюдается 12-метровый противопожарный разрыв. И под занавес претензий — информация о том, что по проекту предусмотрен снос детской хоккейной площадки без восстановления ее на другой территории.

Что касается застройщика, единственный учредитель ООО «Старая крепость-2001» — Владислав Завалеев, отец которого прежде был высокопоставленным сотрудником регионального УВД. «ДО» недавно уже писали о другой компании Завалеева «Водный мир», которая требовала в собственность землю в районе парка имени 30-летия ВЛКСМ под построенными там бассейнами и зданием. Фирма «Старая крепость-2001» входит в группу компаний «Солнечный город», которая специализируется на строительстве торговых и офисных центров. Среди них — административное здание на ул. Куйбышева, 77/3, торговые комплексы на ул. 70 лет Октября, 7 и на проспекте Мира, на месте сквера у медакадемии.

Потенциально конфликтную ситуацию с будущей стройплощадкой на ул. Красный Путь прокомментировал депутат Омского городского совета по этому округу Алексей Сокин:

«Здесь в общественно-деловой зоне предполагался офисный центр с торговой функцией, и он заходил на территорию дворовой площадки и хоккейной коробки. Ее предполагалось либо снести, либо переместить. У меня есть предложение как у депутата — там должна быть жилая функция. Даже если все судебные тяжбы уже запущены или прошли, жилая функция здесь более уместна, чем общественно-деловая. Нужно подстраховаться по этой территории через градостроительные документы и внести изменения в проект планировки.

В департаменте архитектуры предположили, что департамент имущественных отношений уже расторг договор аренды по этому участку, но более точно о дальнейшей судьбе проекта сказать не смогли. «Проекту планировки строительство административного здания здесь соответствует, и если нам придет соответствующее решение суда, будем его исполнять», — добавили в депархитектуры.

Справка

По данным портала «Картотека.ру», уставный капитал ООО «Старая крепость-2001» — 10 тыс. рублей, в 2013 году выручка у него была нулевая, а за другие годы показателей нет.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 30 (083) 11 августа

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Сергей
Особенно радует забота о молодом подрастающем поколении: зачем пацанам спортивная площадка - пожалуйте в торгово-офисный центр, в Омске же их так не хватает! А хоккейные коробки - в каждом дворе. Поэтому и сносят. Полет и К снес футбольное поле, чтобы построить свое "7 небо" на 10 лет Октября. Такое же поле через дорогу, рядом с магазином "Книги", снес трест 5, построив жилой дом. Хоккейную коробку снесли и рядом с бывшим сити-центром, поставив на ее месте треугольный чудо-дом. И это только рядом с этим 8 апелляционно-беспринципным судом. А сколько снесено по городу?
08 сентября, 11:07 | Ответить
Татьяна
Жуткая какая коробушка(((((Уж если строят в таком месте неужели нельзя разработать проект, который будет радовать глаза и впишется в городскую среду!!Нет же, чудо-архитектуры проектируют какую-то черную хрень на четырех лапах...
13 августа, 17:27 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.