Деловой Омск

Деловой Омск

14 августа 2015 12.00Статьи

Мы не паримся: почему в банях перестали заниматься бизнесом

По оценкам специалистов ИХ «Финам», объем российского рынка саун и бань составляет около 16-25 млрд руб. его среднегодовые темпы роста оцениваются в 10%. Оборот омского рынка при этом вряд ли превышает 150 млн рублей. Более точной оценке экономической составляющей этого бизнеса мешает тот факт, что исторически в нем слишком велик «серый» сегмент.

Мы не паримся: почему в банях перестали заниматься бизнесом

Вадим Харламов

«Как показывает практика кризиса 2008-2009 годов, этот рынок достаточно устойчив к негативной экономической конъюнктуре, — считает финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. — Я не ожидаю падения по итогам 2015 года. Впрочем, нельзя исключать смещения в сторону «серого» сегмента на фоне усиления фискальной нагрузки на собственников недвижимости в последнее время».

Холод в радость

Официально банные услуги в Омске оказывает около 190 заведений. Существенную долю среди игроков составляют крупные комплексы, которые вдобавок к различным видам парилок и саун предлагают комнаты для отдыха или полноценные гостиничные номера, услуги ресторана, бильярдный стол, мангальную зону и другое.

Большинство компаний этого типа ориентированы на самый широкий круг потребителей, с акцентом на национальные разновидности бань. По числу заведений в Омске преобладают финская сауна (имеется в 74% заведений) и русская парная (31%), без труда можно найти и турецкий хамам (есть примерно в 13% бань). Национально-географические мотивы чаще всего используются и в оформлении тематических номеров.

Степень насыщенности местного рынка бань переросла отметку в 90%. При этом, как отмечают игроки, качество услуг большинства заведений достигло достаточно высокого уровня, сравнимого с аналогичными столичными заведениями. За последние семь лет средняя наполняемость омских бань и саун увеличилась в два раза — с 25-30% до 50-80%. «Основной наплыв посетителей бывает после пяти часов вечера, — отметил в разговоре с «ДО» управляющий баней «Партизан» Игорь Безбородов. — Сейчас в будние дни занятость номеров составляет 50%, и это совершенно нормальный показатель для лета».

Целевая аудитория бань — средний класс в возрасте от 30 лет. На семейный отдых, по оценке Игоря Безбородова, приходится до 50% посещений. Остальные клиенты — в основном мужские компании, группы друзей, коллег и пар, которые выбирают парилку и джакузи как место для празднований по различным поводам.

Высоким сезоном для банного бизнеса считается период с сентября по апрель-май. «С наступлением холодов интерес к нашим услугам значительно вырастает, в этот период речь идет о получении прибыли с семи-значными цифрами, — отмечает Безбородов. — Летом спрос снижается до 60%».

По словам игроков, средний ежемесячный размер чистого дохода успешного заведения может достигать 500 тыс. рублей.

В гостинично-банных комплексах, которые делают ставку на гостевые номера, ресторанное и банкетное обслуживание, сауны воспринимаются как вспомогательный бизнес. «В нашем центре три сауны, они не приносят сверхприбыли, но и не работают в убыток, — рассказали «ДО» в комплексе «Камелот». — Чистая прибыль — 30-40% от вала, что является очень хорошим показателем».

На новый лад

При том что банный бум закончился, ежегодно этот рынок прирастает как минимум на 5%. Однако лидирующие позиции продолжают занимать заведения с опытом работы не менее пяти-десяти лет.

В условиях относительно высокой конкуренции игроки идут на гибкое ценообразование, расширяют спектр услуг либо выходят на рынок с принципиально новыми предложениями. Например, оздоровительный центр «Чудо-бани», существующий в городе десять лет, недавно сменил название, открыв новые направления — SPA-процедуры и массаж. Причем, как утверждает руководитель проекта Наталья Качан, уже в первые месяцы работы после обновления компания получила запланированную прибыль и рассчитывает окупить затраты в течение двух-трех лет.

Баня «Партизан» предлагает клиентам лазерное шоу и светомузыку, досуговый комплекс «Эдем» запустил спортивные трансляции и разрешил приносить в номера свою еду.

Экопарк «Раздолье», начавший свою работу менее месяца назад, работает в формате «банных патио» — с персональными домиками, дворами, беседкой и мангальной зоной. Здесь же предлагаются различные программы парения, растирания и флораж тела.

«Мы расположены в парковой зоне с природным озером, — рассказала «ДО» главный администратор заведения Инна Бердашкевич. — Благодаря отдельным дворикам клиенты чувствуют себя обособленно, что повышает комфортность пребывания здесь. Это своеобразная маленькая Швейцария».

Новый формат, как утверждают в «Раздолье», обеспечит экопарку как постоянных клиентов, так и гостей событийных мероприятий. «У нас уже есть заказы на празднование свадеб, дней рождения, корпоративов», — сообщили в компании.

Спутать все пары

С появлением развлекательных центров, демократичных ресторанов и фитнес-клубов с собственными саунами, банный досуг становится все более заменяемым. Поэтому, как предполагают эксперты, уже через пару лет владельцы бань и саун могут ощутить существенный отток клиентов.

Совладелец центра отдыха «Расслабоноff» Виктор Шкуренко считает, что отдых в бане уже начал себя изживать. «Поколение сегодняшних сорокалетних относилось к нему с гораздо большим интересом, чем современные молодые люди, — отмечает предприниматель. — Они выбирают не бани, а кофейни и рестораны, где ничего не мешает точно также проводить время с друзьями и отдыхать. Поэтому, на мой взгляд, параллельно со старением поколения поклонников бань этот рынок будет сокращаться».

Бани теряют свою привлекательность и для деловых людей. Если раньше в парилках буквально «делали бизнес», то теперь важные переговоры ведутся в VIP-кабинетах ресторанов или в рабочих офисах.

Игорь Безбородов, напротив, уверен в вечности саун и бань. «В аквапарки, квесты, развлекательные центры и рестораны люди идут за совершенно другими эмоциями, — считает он. — Баня — это давняя и, на мой взгляд, неискоренимая традиция. Поэтому я не вижу в новых видах досуга конкуренции привычной парилке».

Продать жару

Несмотря на относительную беспроблемность и простоту ведения данного дела, бани и сауны нередко встречаются в объявлениях о продаже готового бизнеса.

Собственники «Партизана», например, пытаются продать заведение с почти полувековой историей за 40 млн рублей, объясняя это тем, что перед ними «стоят иные финансовые задачи». Срок окупаемости, по словам его представителей, составит менее семи лет.

Не прочь избавиться от непрофильного актива — бани «Расслабоноff» — и Виктор Шкуренко, известный успешными ритейлерскими проектами. Сделку подобного рода он уже совершал несколько лет назад, когда расстался со своей долей в бане eXtreme. Покупателя на «Расслабоноff» предприниматель активно не ищет, но не скрывает, что он для него, скорее, обременение, чем дело, приносящее желаемую прибыль и удовольствие. «Среди всех наших активов «Расслабоноff» — единственный проект, с которым я хотел бы расстаться, — рассказал Шкуренко в разговоре с «ДО». — Вложения в него составили более 60 млн рублей, соответственно, я не готов его продавать за меньшую сумму».

Комментарии

Виталий МайстренкоВиталий Майстренко,директор досугового комплекса «Камелот»Время, когда бани в основном использовали под сомнительные развлечения, прошло. Сейчас люди приходят сюда, чтобы помыться, попариться, отдохнуть, выпить свежезаваренный чай, но не спиртное. Я наблюдаю все больше примеров семейного отдыха в банях, когда приходят не только супруги с детьми, но и бабушки с дедушками. То есть баня восстанавливает свое первостепенное значение. Конечно, у традиционного банного отдыха появляются альтернативные виды досуга. Однако хоронить этот рынок рано, он не умирает.
Виктор ШкуренкоВиктор Шкуренко,генеральный директор ТД «Шкуренко»В большей степени мы заняты ритейлом и дистрибуцией, центр отдыха «Расслабоноff» у нас идет по остаточному принципу. Нет ни особого интереса, ни времени для того, чтобы заниматься развитием этого проекта, который не является для нас приоритетным. Когда я строю магазин, то четко понимаю перспективы его окупаемости, и они гораздо лучше, чем у бани. Нет, она не убыточна, приносит прибыль, но вложения в нее, на мой взгляд, неоправданны. Если бы мы вложили те же самые средства в основной бизнес, то получили бы отдачи больше.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 30 (083) 11 августа

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

голубой баньщик
Было время и я занимался в бане... Порой и бизнесом
14 августа, 13:11 | Ответить
В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Проверь, насколько ты похож на Элвиса Пресли.

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Омские производства, что помогают космическим кораблям бороздить просторы Вселенной.