Деловой Омск

Деловой Омск

17 августа 2015 11.21Спецпроекты

Затаив катание: свое дело, созданное коньками на льду

Татьяна Глебова создала школу по фигурному катанию «Все звезды», вернувшись в спорт после длительного перерыва. Теперь, занимаясь подготовкой фигуристов разных возрастов, она имеет годовой оборот в 2-3 млн рублей.

Затаив катание: свое дело, созданное коньками на льду

Вадим Харламов

Еще в советское время Глебова работала тренером по фигурному катанию. По окончании спортивного вуза устроилась в добровольное общество «Спартак». Но перестройка оставила отрасль без поддержки. Спортивные общества стали закрываться. Выгнали всех тренеров на улицу и в «Спартаке».

Курсы вместо тренировок

«Я впала в отчаяние, когда нас сократили без выходного пособия и отпускных. Вернулась домой и разрыдалась. Нужно было думать, чем заниматься дальше. Хотелось открыть свою школу, но в те годы это было нереально. Пробовала торговать. Но быстро выяснилось, что это не мое. Малый бизнес в те годы только зарождался. Люди занимались тем, чем умели: кто-то шил на дому, кто-то мастерил мебель. У меня же было образование тренера и организаторский опыт. Подумала, что нужно запустить курсы», — рассказывает Татьяна Глебова.

В первое время предпринимательница хваталась за любой заработок. Глебова занялась организацией курсов массажистов, парикмахеров, специалистов по маникюру, косметологов. Даже школу журналистов делала. В то время эти направления были востребованными. Татьяна приглашала специалистов, находила помещения для работы, формировала группы и время занятий.

Спрос на такие услуги был неустойчивый. Мода на получение той или иной профессии проходила быстро. Значит, нужно было искать более денежное направление. Тогда на глаза попалась заметка о подготовке косметологов. Иностранная компания решила обучить специалистов в Санкт-Петербурге. Вложив все накопленные средства, Татьяна Глебова отправилась получать новые знания.

«Косметология была хлебной специальностью. Советские косметические кабинеты и клиники развалились. Они привыкли работать по старинке, на рынок же пришли новые технологии. После курсов предполагалась зарубежная стажировка. Конечно, из романтических побуждений я выбрала Францию. Хотя в итоге увидеть Париж удавалось только ночью. Мы пахали на стажировке почти весь день. За рубежом учеба проходит не как у нас. Схалявить не получится. Теория сменяет практику, и нужно доказать, что ты способен получить итоговый сертификат. Если завалить экзамен, вторую попытку дают только через год. Значит, снова нужно собирать деньги на поездку. Это обучение очень помогло в будущем».

Татьяна Глебова стремится максимально расширить направления приема учеников в школу фигурного катания. В ближайшее время появятся хоккейная секция, а также школа катания на роликах. 

Когда предпринимательница с международным сертификатом вернулась в Омск, ее ждал сюрприз. Еще до стажировки она дала объявление в газете и сняла кабинет для работы. За это время на прием записалось так много клиентов, что принять их в рабочие часы было нереально. Люди шли потоком, пришлось отказаться от графика работы через день.

«На дворе был 1996 год, и рынок косметических услуг только формировался. Никакого стартового капитала у меня не было. Только энтузиазм. Хотелось получить специальность, которая может прокормить. Когда я ехала на курсы, даже не представляла, как буду работать.

В итоге в неделю получала среднюю по тем временам месячную зарплату. Спрос был невероятный. Даже из Новосибирской области люди приезжали. Я понимала, что отказывать никому нельзя. Иначе потеряешь клиента навсегда», — рассказывает Татьяна Глебова.

Был случай — клиентка опоздала на прием. В пути сломался ее автобус. За пять минут до конца рабочего дня она позвонила с автовокзала и спросила, может ли косметолог ее дождаться. Ей сообщили, что будут ждать до последнего. В итоге благодарная клиентка так разрекламировала сервис в родном районе, что по ее рекомендации пришло больше 80 клиентов!

Время разочарований

Время благополучного существования на рынке косметических услуг быстро подходило к концу. Появилось много предложений от конкурентов, и спрос стал падать.

«Кабинеты приема открывали люди с медицинским образованием. Они могли оказывать больший спектр услуг, которые я предоставить не могла. Специализация не позволяла. Рынок стал скукоживаться, и я вновь устремила взгляд на фигурное катание. Интерес к спорту стал возрождаться. И я решила вернуться в ту сферу, в которой чувствую себя как рыба в воде».

К этому времени удалось накопить небольшой капитал. Как вспоминает предпринимательница, на эти деньги можно было бы купить квартиру в Омске. Она же собиралась потратить их на покупку офиса. Все планы в одночасье перечеркнул банковский кризис 1998 года.

«Сбережения лежали на счету, но банк лопнул со всеми вкладами. Все мы оказались банкротами. Рядом со мной стояли мужчины, которые потеряли все валютные сбережения. Мне было страшно там находиться. Думала, что они сейчас без танков этот банк разнесут. Говорят, что можно было идти в суд. Но какой смысл?

В итоге я вернулась в съемный офис, села и зарыдала. Опять нужно было начинать с нуля», — вспоминает директор школы фигуристов.

В сложное время стали разбегаться и нанятые сотрудники. Они думали, что беда коснулась только их фирмы. Хотя кризис оставил без денег многих.

2-3 млн рублей — годовой оборот школы фигурного катания «Все звезды».

Закрыв косметологическую практику, Татьяна Глебова решилась-таки набрать группу фигуристов. Села и подсчитала предполагаемые доходы и расходы. По всему выходило, что как минимум сезон можно без убытков отработать с одной группой детей. «Зарегистрировалась в качестве частного предпринимателя, нашла бухгалтера, который будет готовить квартальные отчеты. Я видела, что люди хотят заниматься. Государственные школы устраивают жесткий отбор детей. Если не проходишь по требуемым параметрам, то тебя не возьмут. Я в противовес этому тренду решила брать всех. К тому же я первая в Омске открыла прием для взрослых. Правда, на первое занятие старшей группы пришла только одна девушка. Но я была уверена, что спрос будет. Удалось набрать около 30 человек, готовых регулярно после работы кататься для себя».

Отработав пару сезонов (традиционно сезон в школе длится с 1 сентября по 1 мая), Татьяна Михайловна поняла, что нужно расширяться. Люди на занятия стали записываться более охотно. Пришлось и переоформляться, набирать тренеров.

«Мне посоветовали зарегистрироваться в качестве региональной общественной организации. Обратилась к юристу, и он помог мне переоформиться. Правда, сейчас снова проходим перерегистрацию, теперь уже в качестве организации с ограниченной ответственностью.

Я бы не сказала, что на спорте можно заработать большие деньги. Хотя, если учесть популярность фигурного катания в стране, можно сказать, что на жизнь хватает. Я уже не говорю о том, что мы создаем рабочие места для тренеров. Да, в основном люди работают по совместительству, но вряд ли откажутся от такого дополнительного дохода», — уверена владелица бизнеса.

Огонь в глазах

Тренеров для школы долго искать не пришлось. Помогли старые спортивные связи. В частности, Глебова пригласила работать своих учениц, которые занимались еще в «Спартаке». На эти годы они тоже ушли из спорта, но были не прочь вернуться в любимое дело.

«Мне нужны люди, которые будут работать с огоньком. Но таких найти не так-то просто. Многие даже в работе с детишками отбывают номер. Бывали случаи, что приходилось с людьми расставаться по этой причине. Без скандалов. Тактично разговаривали и приходили к мысли, что лучше прекратить сотрудничество. Терпеть не могу читать резюме, которые мне присылают. Читаешь его и думаешь: «Надо же, какой классный специалист и душевный человек хочет прийти». А потом она выходит на лед, и становится понятно, что ничего человеку не нужно», — говорит предпринимательница.

Терпеть не могу резюме. Читаешь его и думаешь: «Надо же, какой классный специалист и душевный человек хочет прийти». А потом он выходит на лед, и становится понятно, что ничего человеку не нужно.

Сейчас в школе работают четыре тренера по фигурному катанию. Глебова утверждает, что эти люди любят тренировать детей и умеют находить к ним подход. Хотя за время работы школы без скандалов с сотрудниками обойтись не удалось. Был эпизод, когда владелица вообще подумывала закрыть бизнес.

«К сожалению, среди сотрудников начались интриги и зависть. Одна из тренеров решила, что раз она у меня поработала и всему научилась, то может и сама открыть школу. Ради бога, кто же запрещает. Но она поступила не совсем порядочно: стала переманивать у меня клиентов. Рассказывала родителям маленьких фигуристов гадости про нашу школу. В итоге ей удалось по ходу сезона некоторых переманить к себе. Это был тяжелый период. Я тогда вообще думала закрыть весь проект перед новым сезоном. Но сдержалась. В итоге ситуация наладилась, пришли новые ученики. А у той сотрудницы бизнес так и не пошел. Она снова работает тренером в одной из школ фигурного катания».

По словам Татьяны Михайловны, для развития не хватает конкуренции. В Омске работают только специализированные школы фигурного катания. Например, СДЮСШОР № 35 или школа Ирины Родниной. У них другие задачи, и они никак не пересекаются с интересами школы «Все звезды».

В будущем Татьяна Глебова делает ставку на расширение предложения. Планирует развивать направление фигурного катания на роликах и даже любительский хоккей.

«С хоккейной школой я сталкивалась давно. Тренеры детских команд часто предлагают позаниматься дополнительно с мальчишками, которые не так быстро учатся кататься на коньках. Вообще в Канаде детишки всегда первые два года без клюшек занимаются. Только катание отрабатывают. А у нас не так, поэтому и уровень владения коньками даже у игроков сборной далек от идеала. Я решила открыть набор детей и взрослых. Сама занимаюсь отработкой движений на льду. Позже, когда все будут чувствовать себя уверенно, начнутся и специфические хоккейные тренировки. Пригласим тренера по хоккею, который и будет заниматься с учениками».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 30 (083) 11 августа

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

лора
хуже тренера не бывает
17 апреля, 15:11 | Ответить
Людмила
А почему? Собираемся к ней на занятия, а здесь такой отзыв. Может кого другого порекомендуете, хотим сына на коньки поставить. Спасибо
27 апреля, 16:22 | Ответить
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.