Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 августа 2015 11.32Статьи

С земли снимут мерку

Вскоре границы дачных товариществ и участков будут обмерять местные администрации.

С земли снимут мерку

Фото: kmv.gorodskoitelegraf.ru

Нередко между хорошими соседями по дачному забору, когда очередь доходит до выяснения границ участков, пробегает чёрная кошка. Люди в таком случае идут в суд. При этом кадастровые работы, запрошенные любой из сторон, тянут на кругленькую сумму. Теперь при удачном стечении обстоятельств этих споров и затрат можно будет избежать - с 1 июня вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ, которые дают право чиновникам заказать кадастровые работы и перемерить все земельные участки, находящиеся на территории муниципалитета. В том числе такие работы будут проведены и на территории садовых товариществ. Как будет проходить межевание, «Росток» выяснил у заместителя директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Вячеслава Иванова.

- Заказчиками проведения работ будут местные администрации (сельских, городских поселений, муниципальных районов или города). Исполнителями же станут кадастровые инженеры, выбранные по конкурсу. После того как такие работы будут проведены в товариществе, его члены могут, если это необходимо, получить кадастровый паспорт в Кадастровой палате Омской области.

- Надо ли дачникам платить за услугу? Потребуется товариществам собирать какие-либо документы или проводить собрание садоводов?

- Для граждан и предприятий процедура уточнения границ земли будет бесплатной. Но за получение кадастрового паспорта дачникам необходимо будет заплатить госпошлину - 200 рублей. Однако уточнять границы земельных участков муниципалитеты будут за свой счёт. Понятно, что немногие из них смогут выделить из бюджетов средства на эти нужды в текущем году. Однако уже с нового года подобные расходы могут быть заложены в бюджет.

- Что необходимо предпринять дачникам?

- Участие граждан в этом процессе сведётся к минимуму. Им нужно будет лишь допустить инженеров на участок для проведения работ. Стоит заметить, что закон предусматривает санкции, если дачник закроет калитку перед носом специалистов. За препятствование в проведении кадастровых работ товариществам выпишут штраф в 100 тысяч рублей, частникам - в 10 тысяч рублей.

- Инженеры будут измерять только крупные участки, будь то территория товарищества, или же могут быть очерчены границы и отдельных садовых участков?

- Рано или поздно кадастровые работы коснутся всех участков вне зависимости от их размера. Дело в том, что законом с 2018 года вводится запрет на сделки с участками, границы которых не указаны в государственном кадастре недвижимости.

- Когда в Омске начнут межевать садовые товарищества - в этом году или в следующем?

- Все нормы, регулирующие порядок проведения кадастровых работ, уже вступили в силу. Но на практике кадастровые инженеры могут приступить к обмеру границ земельных участков не ранее следующего года. Местные власти должны запланировать в бюджете расходы на эти работы. Сроки работ законом не ограничены.

- Не секрет, что сегодня в местных бюджетах денег не хватает на самые текущие нужды. Могут ли муниципалитеты отказаться от этой функции?

- Закон не обязывает муниципалитеты выделять средства на комплексные кадастровые работы или проводить их на всей территории сразу. Но муниципалитеты напрямую заинтересованы в том, чтобы этим правом воспользоваться. От порядка в земельном хозяйстве зависят их доходы, налоговая база.

- Можно ли оспорить эти замеры и в течение какого времени?

- Во время проведения комплексных кадастровых работ в обязательном порядке будет создана специальная комиссия, возглавит её мэр города или же глава района или сельского поселения. И если дачник не согласится с тем, как изменится граница его участка после обмера, он вправе заявить об этом комиссии, предоставив соответствующие документы, или, наконец, провести новые кадастровые работы, но уже за свой счёт. Если же прийти к соглашению всё же не удастся, на карте-плане этой территории граница будет отмечена как спорная. Владелец участка в течение 15 лет будет вправе обратиться в суд.

То же правило действует и в том случае, если на участок уже когда-то был получен кадастровый паспорт, но после проверки выяснится, что кадастровый инженер допустил ошибку и этот участок накладывается на соседний. Споры также будет разбирать комиссия.

 

Важно!

 

19 июня с 14.00 до 15.30 филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области будет проводить прямую линию на тему: «Все вопросы дачного сезона». Садоводам можно будет задать вопросы не только о земельных нюансах, но и о том, как можно оформить садовые и дачные постройки в упрощённом порядке. На вопросы горожан и жителей Омской области будет отвечать заместитель начальника межрайонного отдела № 6 Филиппова Елена Сергеевна. Телефон прямой линии 8 (3812) 21-03-46.

 

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 24(857) от 17 июня 2015 г.

Добавить комментарий
Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Ответьте на наши вопросы и узнайте, сможете ли вы стать своим в любой части мира.