Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 августа 2015 11.32Статьи

С земли снимут мерку

Вскоре границы дачных товариществ и участков будут обмерять местные администрации.

С земли снимут мерку

Фото: kmv.gorodskoitelegraf.ru

Нередко между хорошими соседями по дачному забору, когда очередь доходит до выяснения границ участков, пробегает чёрная кошка. Люди в таком случае идут в суд. При этом кадастровые работы, запрошенные любой из сторон, тянут на кругленькую сумму. Теперь при удачном стечении обстоятельств этих споров и затрат можно будет избежать - с 1 июня вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ, которые дают право чиновникам заказать кадастровые работы и перемерить все земельные участки, находящиеся на территории муниципалитета. В том числе такие работы будут проведены и на территории садовых товариществ. Как будет проходить межевание, «Росток» выяснил у заместителя директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Вячеслава Иванова.

- Заказчиками проведения работ будут местные администрации (сельских, городских поселений, муниципальных районов или города). Исполнителями же станут кадастровые инженеры, выбранные по конкурсу. После того как такие работы будут проведены в товариществе, его члены могут, если это необходимо, получить кадастровый паспорт в Кадастровой палате Омской области.

- Надо ли дачникам платить за услугу? Потребуется товариществам собирать какие-либо документы или проводить собрание садоводов?

- Для граждан и предприятий процедура уточнения границ земли будет бесплатной. Но за получение кадастрового паспорта дачникам необходимо будет заплатить госпошлину - 200 рублей. Однако уточнять границы земельных участков муниципалитеты будут за свой счёт. Понятно, что немногие из них смогут выделить из бюджетов средства на эти нужды в текущем году. Однако уже с нового года подобные расходы могут быть заложены в бюджет.

- Что необходимо предпринять дачникам?

- Участие граждан в этом процессе сведётся к минимуму. Им нужно будет лишь допустить инженеров на участок для проведения работ. Стоит заметить, что закон предусматривает санкции, если дачник закроет калитку перед носом специалистов. За препятствование в проведении кадастровых работ товариществам выпишут штраф в 100 тысяч рублей, частникам - в 10 тысяч рублей.

- Инженеры будут измерять только крупные участки, будь то территория товарищества, или же могут быть очерчены границы и отдельных садовых участков?

- Рано или поздно кадастровые работы коснутся всех участков вне зависимости от их размера. Дело в том, что законом с 2018 года вводится запрет на сделки с участками, границы которых не указаны в государственном кадастре недвижимости.

- Когда в Омске начнут межевать садовые товарищества - в этом году или в следующем?

- Все нормы, регулирующие порядок проведения кадастровых работ, уже вступили в силу. Но на практике кадастровые инженеры могут приступить к обмеру границ земельных участков не ранее следующего года. Местные власти должны запланировать в бюджете расходы на эти работы. Сроки работ законом не ограничены.

- Не секрет, что сегодня в местных бюджетах денег не хватает на самые текущие нужды. Могут ли муниципалитеты отказаться от этой функции?

- Закон не обязывает муниципалитеты выделять средства на комплексные кадастровые работы или проводить их на всей территории сразу. Но муниципалитеты напрямую заинтересованы в том, чтобы этим правом воспользоваться. От порядка в земельном хозяйстве зависят их доходы, налоговая база.

- Можно ли оспорить эти замеры и в течение какого времени?

- Во время проведения комплексных кадастровых работ в обязательном порядке будет создана специальная комиссия, возглавит её мэр города или же глава района или сельского поселения. И если дачник не согласится с тем, как изменится граница его участка после обмера, он вправе заявить об этом комиссии, предоставив соответствующие документы, или, наконец, провести новые кадастровые работы, но уже за свой счёт. Если же прийти к соглашению всё же не удастся, на карте-плане этой территории граница будет отмечена как спорная. Владелец участка в течение 15 лет будет вправе обратиться в суд.

То же правило действует и в том случае, если на участок уже когда-то был получен кадастровый паспорт, но после проверки выяснится, что кадастровый инженер допустил ошибку и этот участок накладывается на соседний. Споры также будет разбирать комиссия.

 

Важно!

 

19 июня с 14.00 до 15.30 филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области будет проводить прямую линию на тему: «Все вопросы дачного сезона». Садоводам можно будет задать вопросы не только о земельных нюансах, но и о том, как можно оформить садовые и дачные постройки в упрощённом порядке. На вопросы горожан и жителей Омской области будет отвечать заместитель начальника межрайонного отдела № 6 Филиппова Елена Сергеевна. Телефон прямой линии 8 (3812) 21-03-46.

 

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 24(857) от 17 июня 2015 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.