Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 августа 2015 11.32Статьи

С земли снимут мерку

Вскоре границы дачных товариществ и участков будут обмерять местные администрации.

С земли снимут мерку

Фото: kmv.gorodskoitelegraf.ru

Нередко между хорошими соседями по дачному забору, когда очередь доходит до выяснения границ участков, пробегает чёрная кошка. Люди в таком случае идут в суд. При этом кадастровые работы, запрошенные любой из сторон, тянут на кругленькую сумму. Теперь при удачном стечении обстоятельств этих споров и затрат можно будет избежать - с 1 июня вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ, которые дают право чиновникам заказать кадастровые работы и перемерить все земельные участки, находящиеся на территории муниципалитета. В том числе такие работы будут проведены и на территории садовых товариществ. Как будет проходить межевание, «Росток» выяснил у заместителя директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Вячеслава Иванова.

- Заказчиками проведения работ будут местные администрации (сельских, городских поселений, муниципальных районов или города). Исполнителями же станут кадастровые инженеры, выбранные по конкурсу. После того как такие работы будут проведены в товариществе, его члены могут, если это необходимо, получить кадастровый паспорт в Кадастровой палате Омской области.

- Надо ли дачникам платить за услугу? Потребуется товариществам собирать какие-либо документы или проводить собрание садоводов?

- Для граждан и предприятий процедура уточнения границ земли будет бесплатной. Но за получение кадастрового паспорта дачникам необходимо будет заплатить госпошлину - 200 рублей. Однако уточнять границы земельных участков муниципалитеты будут за свой счёт. Понятно, что немногие из них смогут выделить из бюджетов средства на эти нужды в текущем году. Однако уже с нового года подобные расходы могут быть заложены в бюджет.

- Что необходимо предпринять дачникам?

- Участие граждан в этом процессе сведётся к минимуму. Им нужно будет лишь допустить инженеров на участок для проведения работ. Стоит заметить, что закон предусматривает санкции, если дачник закроет калитку перед носом специалистов. За препятствование в проведении кадастровых работ товариществам выпишут штраф в 100 тысяч рублей, частникам - в 10 тысяч рублей.

- Инженеры будут измерять только крупные участки, будь то территория товарищества, или же могут быть очерчены границы и отдельных садовых участков?

- Рано или поздно кадастровые работы коснутся всех участков вне зависимости от их размера. Дело в том, что законом с 2018 года вводится запрет на сделки с участками, границы которых не указаны в государственном кадастре недвижимости.

- Когда в Омске начнут межевать садовые товарищества - в этом году или в следующем?

- Все нормы, регулирующие порядок проведения кадастровых работ, уже вступили в силу. Но на практике кадастровые инженеры могут приступить к обмеру границ земельных участков не ранее следующего года. Местные власти должны запланировать в бюджете расходы на эти работы. Сроки работ законом не ограничены.

- Не секрет, что сегодня в местных бюджетах денег не хватает на самые текущие нужды. Могут ли муниципалитеты отказаться от этой функции?

- Закон не обязывает муниципалитеты выделять средства на комплексные кадастровые работы или проводить их на всей территории сразу. Но муниципалитеты напрямую заинтересованы в том, чтобы этим правом воспользоваться. От порядка в земельном хозяйстве зависят их доходы, налоговая база.

- Можно ли оспорить эти замеры и в течение какого времени?

- Во время проведения комплексных кадастровых работ в обязательном порядке будет создана специальная комиссия, возглавит её мэр города или же глава района или сельского поселения. И если дачник не согласится с тем, как изменится граница его участка после обмера, он вправе заявить об этом комиссии, предоставив соответствующие документы, или, наконец, провести новые кадастровые работы, но уже за свой счёт. Если же прийти к соглашению всё же не удастся, на карте-плане этой территории граница будет отмечена как спорная. Владелец участка в течение 15 лет будет вправе обратиться в суд.

То же правило действует и в том случае, если на участок уже когда-то был получен кадастровый паспорт, но после проверки выяснится, что кадастровый инженер допустил ошибку и этот участок накладывается на соседний. Споры также будет разбирать комиссия.

 

Важно!

 

19 июня с 14.00 до 15.30 филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области будет проводить прямую линию на тему: «Все вопросы дачного сезона». Садоводам можно будет задать вопросы не только о земельных нюансах, но и о том, как можно оформить садовые и дачные постройки в упрощённом порядке. На вопросы горожан и жителей Омской области будет отвечать заместитель начальника межрайонного отдела № 6 Филиппова Елена Сергеевна. Телефон прямой линии 8 (3812) 21-03-46.

 

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 24(857) от 17 июня 2015 г.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки