Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 августа 2015 11.32Статьи

С земли снимут мерку

Вскоре границы дачных товариществ и участков будут обмерять местные администрации.

С земли снимут мерку

Фото: kmv.gorodskoitelegraf.ru

Нередко между хорошими соседями по дачному забору, когда очередь доходит до выяснения границ участков, пробегает чёрная кошка. Люди в таком случае идут в суд. При этом кадастровые работы, запрошенные любой из сторон, тянут на кругленькую сумму. Теперь при удачном стечении обстоятельств этих споров и затрат можно будет избежать - с 1 июня вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ, которые дают право чиновникам заказать кадастровые работы и перемерить все земельные участки, находящиеся на территории муниципалитета. В том числе такие работы будут проведены и на территории садовых товариществ. Как будет проходить межевание, «Росток» выяснил у заместителя директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Вячеслава Иванова.

- Заказчиками проведения работ будут местные администрации (сельских, городских поселений, муниципальных районов или города). Исполнителями же станут кадастровые инженеры, выбранные по конкурсу. После того как такие работы будут проведены в товариществе, его члены могут, если это необходимо, получить кадастровый паспорт в Кадастровой палате Омской области.

- Надо ли дачникам платить за услугу? Потребуется товариществам собирать какие-либо документы или проводить собрание садоводов?

- Для граждан и предприятий процедура уточнения границ земли будет бесплатной. Но за получение кадастрового паспорта дачникам необходимо будет заплатить госпошлину - 200 рублей. Однако уточнять границы земельных участков муниципалитеты будут за свой счёт. Понятно, что немногие из них смогут выделить из бюджетов средства на эти нужды в текущем году. Однако уже с нового года подобные расходы могут быть заложены в бюджет.

- Что необходимо предпринять дачникам?

- Участие граждан в этом процессе сведётся к минимуму. Им нужно будет лишь допустить инженеров на участок для проведения работ. Стоит заметить, что закон предусматривает санкции, если дачник закроет калитку перед носом специалистов. За препятствование в проведении кадастровых работ товариществам выпишут штраф в 100 тысяч рублей, частникам - в 10 тысяч рублей.

- Инженеры будут измерять только крупные участки, будь то территория товарищества, или же могут быть очерчены границы и отдельных садовых участков?

- Рано или поздно кадастровые работы коснутся всех участков вне зависимости от их размера. Дело в том, что законом с 2018 года вводится запрет на сделки с участками, границы которых не указаны в государственном кадастре недвижимости.

- Когда в Омске начнут межевать садовые товарищества - в этом году или в следующем?

- Все нормы, регулирующие порядок проведения кадастровых работ, уже вступили в силу. Но на практике кадастровые инженеры могут приступить к обмеру границ земельных участков не ранее следующего года. Местные власти должны запланировать в бюджете расходы на эти работы. Сроки работ законом не ограничены.

- Не секрет, что сегодня в местных бюджетах денег не хватает на самые текущие нужды. Могут ли муниципалитеты отказаться от этой функции?

- Закон не обязывает муниципалитеты выделять средства на комплексные кадастровые работы или проводить их на всей территории сразу. Но муниципалитеты напрямую заинтересованы в том, чтобы этим правом воспользоваться. От порядка в земельном хозяйстве зависят их доходы, налоговая база.

- Можно ли оспорить эти замеры и в течение какого времени?

- Во время проведения комплексных кадастровых работ в обязательном порядке будет создана специальная комиссия, возглавит её мэр города или же глава района или сельского поселения. И если дачник не согласится с тем, как изменится граница его участка после обмера, он вправе заявить об этом комиссии, предоставив соответствующие документы, или, наконец, провести новые кадастровые работы, но уже за свой счёт. Если же прийти к соглашению всё же не удастся, на карте-плане этой территории граница будет отмечена как спорная. Владелец участка в течение 15 лет будет вправе обратиться в суд.

То же правило действует и в том случае, если на участок уже когда-то был получен кадастровый паспорт, но после проверки выяснится, что кадастровый инженер допустил ошибку и этот участок накладывается на соседний. Споры также будет разбирать комиссия.

 

Важно!

 

19 июня с 14.00 до 15.30 филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области будет проводить прямую линию на тему: «Все вопросы дачного сезона». Садоводам можно будет задать вопросы не только о земельных нюансах, но и о том, как можно оформить садовые и дачные постройки в упрощённом порядке. На вопросы горожан и жителей Омской области будет отвечать заместитель начальника межрайонного отдела № 6 Филиппова Елена Сергеевна. Телефон прямой линии 8 (3812) 21-03-46.

 

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 24(857) от 17 июня 2015 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.