Деловой Омск

Деловой Омск

26 июня 2014 04.56Статьи

Владимир Волков: «Хотим создать в центре Омска IT-кластер»

Председатель совета директоров ОАО АКБ «ИТ Банк» Владимир Волков рассказал «ДО» о том, как строятся взаимоотношения с предпринимателями, с которыми «рос в одной песочнице», как бороться с коррупцией и для чего в главном офисе банка есть специальный человек с фотоаппаратом.

Владимир Волков: «Хотим создать в центре Омска IT-кластер»

В серии банковских интервью «ДО» наши респонденты уверяли, что ситуация на банковском рынке Омска стабильная: по сравнению с прошлым годом наблюдается рост. Но по официальным данным, снижается кредитная активность, растет просрочка по кредитам. Банки пытаются делать хорошую мину при плохой игре?

— Думаю, что на банковском рынке ничего глобального, кардинального не происходит. Если вас интересует, почему у банков отзывают лицензии, — мошенники есть и среди людей, которые занимаются банковским бизнесом. Часть банков обслуживала мошенников — занималась обналичкой и трансграничными операциями, то есть выводом средств за рубеж.

И в Омске тоже?

— Конечно. Поймите, что сегодня, находясь в Омске, вы можете делать любые операции через любой банк мира в режиме онлайн. Кто-то в государстве пытался работать по коррупционным схемам, кто-то пытался изобразить борьбу с коррупцией. Сейчас, наверное, возобладала точка зрения, что мы уже какую-то планку по коррумпированности перешли и надо бороться с механизмами, которые позволяли коррумпированным людям получать деньги за пределами юрисдикции Российской Федерации. То есть стали бороться с банками, которые занимаются такими незаконными трансграничными операциями, и пошла волна отзывов лицензий у этих кредитных организаций.

Вторая причина отзыва банковских лицензий — плохие кредиты. У нас в Омске немало людей, которые фигурируют в глянцевых журналах, ездят на дорогих машинах. Но если откроете сайт службы судебных приставов — вы увидите, что на некоторых висят даже не десятки, а сотни миллионов рублей по неоконченным исполнительным производствам. Когда государство, и в частности служба судебных приставов, долгое время показывали свою импотенцию, многим бизнесменам закралась в голову мысль: «Может, и мне можно взять чужие деньги, хорошо на них пожить и не отдавать?».

Но банки по-прежнему конкурируют за клиентов, ищут, кому дать деньги. Вчера у нас был клиент, который кредитуется у нас под 11,5% годовых, но говорит, что договорился со Сбербанком на 9,8%. Мы такую ставку применить не можем. Все говорят, что Сбербанк будет повышать ставку, но она такая, как я назвал. Банки бегают за нормальными клиентами и предлагают им деньги.

Кто эти нормальные клиенты?

— Критерии нормальности устанавливает Центральный банк России. Сегодня это наименее коррумпированная из экономических структур. Центробанк говорит, что нормальный заемщик должен существовать определенное количество лет, структура его владельцев должна быть прозрачной, но главное — у него должна быть прибыль, с которой уплачены все налоги. И эта прибыль должна обеспечивать не только обслуживание кредита в пределах срока кредитного договора, но и его гашение.

Порой к нам приходит замечательный в нашем понимании клиент, но он не хочет показывать прибыль, не хочет платить лишние налоги в бюджет. Мы как частный банк можем и такому клиенту дать кредит, но Центробанк требует создавать под них колоссальные резервы. Государство устало бороться с налоговыми схемами, и ЦБ экономическим путем заставляет банки не давать таким клиентам кредитов. И мы говорим: выходи из тени, если хочешь получать кредиты под нормальную ставку.

Что касается проблемы кредитных мошенников, по которой мы несколько лет назад собирали круглый стол с представителями УВД, то ситуация становится лучше. Уже появилась практика возбуждения уголовных дел и привлечения их к ответственности.

Может, эта проблема переместилась в ларьки и автоматы с так называемыми быстрыми кредитами? Сейчас уже можно приложить к автомату паспорт, его отсканируют, и ты тут же получишь деньги. На что рассчитывают такие компании?

— Далеко не все наши жители мошенники. Подавляющее большинство — нормальные люди. Но соблазн велик, поэтому людям с неустойчивой психикой не стоит ходить мимо киосков «БыстроДеньги». Хотя подавляющее большинство все-таки будет платить эти повышенные проценты.

У нас еще не хватает такой культуры, как в Европе. Там столетиями практиковался принцип: если ты будешь хорошо работать, то, возможно, через 20 лет что-то получишь. У нас же люди по-прежнему пребывают в иллюзии, что разбогатеть можно быстро. Но 90-е годы, когда это было еще возможно, прошли. Мы постепенно приближаемся к таким европейским понятиям, как трудолюбие, ум и так далее.

То, что ИТ Банк — чисто омский, дает ему какие-то плюсы или минусы?

— В Омске реально омских банков два — это мы и «Первый строительный банк», который омским стал сравнительно недавно. Все остальные, даже зарегистрированные в Омске, сложно назвать местными — их собственники находятся не в нашем городе. Десятки банков — это филиалы, в которых работают люди со своими соблазнами. И всегда стоит вопрос — как собственникам этих банков выработать механизмы, которые не давали бы менеджерам крысятничать?

Такие случаи происходят, именно поэтому идет кадровая чехарда. Есть управленцы, которые раз в два года меняют банк и оставляют после себя кредитный портфель очень плохого качества. И другие мысли, кроме банальных откатов, в голову не приходят.

Каковы вообще перспективы региональных банков в связи с большой концентрацией федеральных и государственных банков?

— Ничего не изменилось по сравнению с тем, что было и год, и 10 лет назад. Региональный банк может принять решение за день, и в этом его преимущество перед филиалами. Наш наиболее любимый размер кредита — от 100 до 150 млн рублей. Считаю, что для классического омского бизнеса большего и не надо.

Проблемы нехватки ресурсов у региональных банков также нет. И мы, к сожалению, большую часть своих ресурсов вынуждены размещать в портфеле ценных бумаг. Это более 2 млрд рублей, которые приносят доходность меньше, нежели бы мы выдали кому-то кредит. Мы держим их в ценных бумагах только потому, что не можем найти, кому выдать займы.

Сейчас, с одной стороны, в связи с кризисом бум активности спал. Клиенты стали задумываться, стоит им развиваться или переждать. С другой стороны, после событий в Крыму западные банки стали меньше давать денег российскому крупному бизнесу, и он начал покрывать свои потребности внутри России. Тем самым произошла замена тех, кто еще думает, на тех, кому срочно надо. Крым нивелировал ситуацию.

Когда был золотой век для омского бизнеса и для местных банков?

— На самом деле и сегодняшний кризис для бизнеса — замечательное время. Можно задешево скупить бизнес у тех, кто оказался не таким умным, не таким трудолюбивым. И мы сейчас видим в Омске достаточно много сделок по слиянию и поглощению, к примеру, в сельском хозяйстве. Удачливые фермеры и предприятия покупают хозяйства у неудачливых. Расширять свою империю во время подъема экономики — это дорого. А на спаде рынка стройматериалы и рабочая сила стоят дешевле.

Вам поступали предложения о продаже банка?

— Такие предложения поступают все время, но мы даже не начинаем их обсуждать. Потому что задай хотя бы один встречный вопрос, потом скажут, что с тобой ведут переговоры.

В конце 2013 года компания «ИТ Финанс» купила с аукциона часть имущественного комплекса завода имени Козицкого в центре города. Что планируется сделать с этими корпусами?

— Сейчас корпус площадью 4,6 тыс. кв. метров предлагается к продаже или долгосрочной аренде. Это бывшее здание заводской конторы, которое в 1941 году строилось как центральный корпус пединститута. Потом здание отдали заводу, который эвакуировали во время войны. Мы начинаем реконструировать этот объект, но для наших нужд он нам не нужен. Поэтому мы можем дать кредит своим клиентам на его реконструкцию или сами перестроить его для клиента под его требования. Но у нас должны быть гарантии долгосрочной аренды.

Сенатор Андрей Голушко подкинул идею создать здесь IT-кластер — в Омске есть несколько IT-компаний, которые работают на крупные западные и транснациональные корпорации, разрабатывают для них программное обеспечение. Одна из таких фирм арендует у нас офисы на ул. Думской — Центр финансовых технологий. Это одна из крупнейших компаний в России по разработке банковского программного обеспечения. Мы готовы свою недвижимость перестроить и реконструировать под нужды таких компаний, которые имеют очень строгие и специфические требования. Кроме того, пытаемся найти клиентов среди частных клиник. Там очень большая территория — 3 гектара земли.

Омский бизнес становится более цивилизованным по сравнению с 90-ми годами?

— Мы очень быстро становились бизнесменами без некой культуры. Очень быстро шагнули. А я часто вспоминаю, что рос в обычной песочнице Амурского поселка. Там же играл со мной еще один ныне известный омский бизнесмен — Константин Тимошенко. И если что-то было не так, можно было стукнуть лопаткой по голове.

Неформальные связи у нас очень сильны — кто-то с кем-то учился, жил по соседству. Но я надеюсь, что рано или поздно мы к этой культуре придем. Железного занавеса нет, мы все ездим в Европу и понимаем, что не надо изобретать велосипед, а нужно перенимать то, что есть.

Кстати, о культуре. В центральном офисе нашего банка на Думской у нас есть специальный человек, который каждый день ходит вокруг банка с фотоаппаратом и снимает все неправильно припаркованные машины. Не бывает ни дня, чтобы эти фотографии мы не отправляли в ГИБДД на их сайт. И ГИБДД постоянно штрафует тех, кто паркуется не по правилам, загораживает въезд на наш паркинг и подъезды для пожарных машин.

В прошлом вы работали в мэрии Омска, но больше никуда не рветесь. Получили тогда некую прививку от государственной власти?

— Как говорит моя супруга, 3 года работы во власти — это годы, потерянные для семьи. Для меня это — потеря здоровья и нервов. Но я благодарен тем годам — я потерял последнюю наивность. С другой стороны, я благодарен тогдашнему мэру Рощупкину за то, что понял, что можно быть во власти и не измениться к худшему. С Рошупкиным у нас были иногда очень разные взгляды, но ни одной темной сделки или делишек он мне не предлагал.

Сейчас быть у власти, значит, быть ближе к земле. Это оформление актов предварительного выбора участков, землеотводов, затем продажа фирм-пустышек, на которых оформлены эти документы и копеечные договоры аренды участков. Я ни разу не получал ни одного такого акта выбора. Но есть дико талантливые бизнесмены, которых никто никогда в глаза не видел. На них зарегистрированы десятки фирм, а на этих фирмах — колоссальные землеотводы. Туда же попадают и скверы, и спортивные площадки, и детские площадки, и стадионы, и так далее.

У вас никогда не было желания уехать в Москву или за рубеж?

— Когда я был молодым аспирантом, у нас родилось двое детей. Жить нам было негде, обитали на съемных квартирах. Сейчас у меня проблем нет, и детей я также обеспечил. Я считаю, что для себя в этой жизни программу по личному потреблению я выполнил. Надо жить в свое удовольствие, в гармонии с собой. Москву же я никогда не любил, даже когда был аспирантом.

И мне повезло, что я уже давно могу не работать локтями ради того, чтобы не умерли с голоду я или моя семья. Считаю, что когда люди не могут остановиться, это некая психическая болезнь — когда ты идешь вперед, переступая через своих друзей, предавая вчерашних партнеров и меняя политические партии. Кстати, я — бывший член Коммунистической партии Советского Союза, и с тех пор больше никуда не вступал.

А в 1982 году я поступил на экономический факультет и специальность тоже не менял.

Биография

Владимир Волков родился 20 декабря 1964 года.

В 1982 году поступил на экономический факультет Омского государственного университета.

1983-1985 годы — служба в армии.

В 1989 году окончил Омский государственный университет по специальности «Экономика и социология труда», затем в 1989-1991 годы обучался в очной аспирантуре вуза на кафедре экономической теории.

С 1991 года — директор ЗАО «Консалт-Инвест».

С 1995 года — председатель правления ОАО АКБ «ИТ Банк».

В 1998-2001 годах — вице-мэр Омска, директор департамента финансов администрации города.

Женат, двое сыновей.

Справка

ОАО АКБ «ИТ Банк» зарегистрирован в Центральном банке РФ 13 декабря 1993 года.

Основную деятельность банк осуществляет в Омске, где располагаются 4 точки обслуживания клиентов, и в Ангарске Иркутской области, где функционирует филиал. Банк оказывает также лизинговые услуги через дочернюю компанию ООО «ИТ Финанс».

По данным на 1 июня 2014 года, вложения в ценные бумаги банка составляли 2 млрд рублей, ссудная и приравненная к ней задолженность — 1,2 млрд рублей, привлеченные средства — 3,3 млрд рублей, в том числе вклады физических лиц — почти 2,6 млрд рублей, собственные средства (капитал) банка — 597,7 тыс. рублей.

Алексей Пантелеев 

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №23 (027) 24 июня

Добавить комментарий
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Календарь

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.