Класс

Класс

17 августа 2015 15.50Обзоры

Омский пикник неомского уровня

«Класс» побывал, пожалуй, на самом главном событии омского лета — четвертом Городском пикнике, который в который раз поразил масштабом и атмосферой.

Омский пикник неомского уровня

Вадим Харламов

В этот понедельник город кипит воспоминаниями о прошедших выходных. Сразу два масштабных мероприятия — «Крылья Сибири» и Городской пикник — прошли в один день. Часть горожан, имеющих непосредственное отношение к небу и скорости, отправились в аэропорт Федоровка наблюдать за состязанием самолетов и автомобилей. А тысячи тысяч омичей прихватили с собой коврики, хорошее настроение и отправились в парк на Королева. Корреспондент «Класса» последовала их примеру.

Место, где традиционно проходит областная выставка «АгроОмск», расположено прямо напротив остановки, поэтому у отдавших предпочтение общественному транспорту с поиском входа в парк проблем не возникало. А вот тем, кто приехал пикниковать на личном авто, пришлось пройти квест «Припаркуйся». Даже если автолюбитель оказался по адресу: проспект Королева, 20, впервые, количество машин, расставленных по обе стороны дороги, красноречиво указывало — вам сюда. Парковка, расположенная на территории парка, манила пустотой, однако доступ к ней был закрыт. Как и к расположенному на ней клозету.

Первое, чем встречал гостей Городской пикник, — это наследие «АгроОмска» в виде коровы и километровые очереди в кабинки биотуалетов. Но ни рогатое изваяние, ни толпа возле уборной не могли испортить общей атмосферы. Только войдя в ворота, гость погружался в солнечное действо под названием «пикник».

«Спасибо за напоминание о том, что я люблю людей», — написала постфактум одна из участниц фестиваля. Лучше и не скажешь. В потоке однообразных дней сурка в нашем неизменно сером городе, где, к сожалению, все не так благополучно, как хотелось бы, мы забываем, что главная ценность Омска — люди. И на Королева собрались, пожалуй самые красивые во всех отношениях омичи.

Тысячи гостей передвигались по площадкам праздника, сливаясь в один поток на главных аллеях. У центральной тропы расположились палатки с домашней едой, у которых выстроились в стройные ряды желающие попробовать стейки, шашлыки, куриные ножки на мангалах, лапшу, веганские сладости и батончики из семян. Все мы люди, а пирамида Маслоу работает без сбоев. Еда по традиции оказалась самой востребованной площадкой праздника. Лето подходит к концу, и омичи не хотели упускать шанса полакомиться вкусняшками на открытом воздухе. Отличилась оформлением площадка «Куриный курорт», где в качестве столов и стульев выступало спрессованное сено. Выглядела такая мебель волшебно и пахла также. Здесь же в небольшом загоне расположился контактный зоопарк с курицами и цыплятами, чтобы гости видели, кого собственно они едят. Маленькие пищащие желтые комочки собрали вокруг себя, кажется, всех детей праздника.

Кстати, малышей на пикнике было превеликое множество. Посоревноваться с ними в количестве могли только беременные девушки. Этот факт, видимо, не учли организаторы площадки «Городские сумасшедшие». Зомби и ходячие мертвецы смущали в большинстве своем родителей, которым дети задавали неудобные вопросы. Например, почему тетя невеста хлещет дяденьку плеткой.

В глубине парка расположили интерактивные площадки от «Авангарда» и танцевальных школ. Горячая зумба собрала пару сотен танцующих гостей. А девушки pole dance весь день полировали пилон своими полуобнаженными телами, предлагая гостям присоединиться. Чуть поодаль расположился барбершоп под открытым небом. Стандартную таксу в 1200 рублей за стрижку для гостей пикника снизили до 400. А на соседней полянке развернулся маркет. Нельзя сказать, что продающих площадок было много, однако здесь расположился весь цвет омского хендмейда. Мастера развлекали гостей как могли. На площадке кожаных дел мастеров White Rabbit можно было своими руками изготовить уникальные вещицы из лоскутов кожи, предоставленных организаторами. У «ПростоШапки» слышались песни, а «Твоя подушка» предлагала гостям опробовать свои изделия на собственных щеках.

Одной из наиболее быстро свернувшихся площадок стала I'm Siberian. К четырем часам на столе остался лишь десяток брендовых магнитиков и презервативов. К вечеру ни мишки в фирменной футболке, ни самих футболок видно не было.

Модницы и модники толпились у зон с украшениями ручной работы, футболок с принтами «Чикаго», «Левый берег», «Амур» и мастерской Алены Магденко, что шьет женские вещи. На память о пикнике хотелось скупить все. Под смех подруг одна из гостей фестиваля выбирала браслет. Судя по словам рядом стоящих девушек, это была отнюдь не первая ее покупка.

В огромном шатре расположились «линуксоиды». Детям дали возможность собственноручно собрать из LEGO роботов. Получающиеся машинки жужжали и мигали на радость детворе. Впрочем, без помощи взрослых не обходилось. «Не загорается, — поделился с корреспондентом «Класса» маленький мальчик. — Все так делаю, вроде. Почему не загорается...». В это время в разговор вступил папа малыша, который сконструировал нечто поражающее своими габаритами. Существо из конструктора отчаянно жужжало, и мужчина выглядел куда более счастливым, чем его сынок.

Традиционный лекторий работал весь день. Три площадки под натяжными белыми куполами были разбросаны по всей территории парка. Отдельно прямо на траве расположились желающие «промыть мозги» на психологическом лектории «Прачечная». Сразу три спикера делились со слушателями своими знаниями. Последние, пригревшись на солнышке, внимали.

Приглашенной звездой лектория стал спортивный комментатор Владимир Стогниенко. Собрав вокруг своей персоны целую толпу, Владимир вещал о любимых футбольных командах и игроках, а также делился знаниями и умениями. Затем Стогниенко пошел прогуляться по территории.

 

Я и омский хорек Шика рекламируем Merc.

Фото опубликовано Vladimir Stognienko (@vstognienko) Авг 16 2015 в 7:16 PDT

 

«Омичам спасибо, было круто», — написал он позже в своем «Твиттере».

Перед самой большой поляной с зеленой, будто выкрашенной по случаю травой расположилась главная сцена. Здесь гости, уже успевшие «всех посмотреть», отдыхали, наблюдая за действом. Музыканты выкладывались на полную. Когда вышли играть THE STREET MONKEYS, перед сценой начались безудержные танцы.

Хедлайнеров по традиции приберегли напоследок. Перед выходом группы с десятилетней историей EnFace слово взял организатор пикника Роман Ковалев, отметив, что после сегодняшнего дня все повара могут смело уволиться и на заработанные деньги отправиться на Гаити, Роман поблагодарил всех соорганизаторов масштабного действа.

На улице вечерело. EnFace стали последним аккордом центральной сцены, завершив не только пиник, но и свою музыкальную карьеру. Впрочем, официальных заявлений по этому поводу сделано не было. Однако о вероятности того, что концерт на фестивале станет для группы последним, вокалист Кирилл Малышев сообщил «Классу» заранее.

Когда EnFace сыграли первую песню, на поляне пикника появилась пара, никак не вписывающаяся в контингент фестиваля. Несмотря на то что на пикнике были люди всех возрастов, эти омичи выбивалась даже на фоне бродивших по траве зомби. Парень с полторашкой пива, придерживал чуть ниже талии не очень трезвую спутницу в джинсовой юбке и резиновых сланцах. Продефилировав вдоль расстрелянных ковриков, пара попыталась выяснить у организаторов, что здесь собственно происходит, а потом ушла в закат, так и не найдя для себя места на этом празднике жизни.

Уставшие, но неперестающие улыбаться кураторы площадок, складывали палатки. К еде все еще выстраивались очереди, однако запасов на всех не хватало. Возле одной из точек сидел грустный щенок. Двух малюток принесли на пикник в надежде, что они найдут дом. Одного из них гостям удалось забрать с собой. Сейчас ему ищут семью. Судьба второго щенка неизвестна. Но сердобольные омичи всерьез озадачились. Сегодня в группе мероприятия идет обсуждение.

Четвертый пикник действительно стал иным. Фестиваль развернулся и вышел еще более душевным, хотя казалось душевнее некуда. Городской пикник напомнил горожанам, как много в Омске хороших людей. И здесь по традиции качество побеждает количество.

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...