Класс

Класс

17 августа 2015 19.06Общество

Омич Василий Мельниченко запускает в Берлине киношколу для детей

Уехавший из Омска художник стал партнером сетевой киноакадемии КIТЕМЕА.

Омич Василий Мельниченко запускает в Берлине киношколу для детей

Вадим Харламов

Берлинская компания Berlin Artschool, которой руководит недавно покинувший Омск художник Василий Мельниченко, стала представителем киноакадемии для русских детей КITEMEA. В скором времени академия будет проводить кастинг в Берлине, о чем на своей странице в соцсети «ВКонтакте» написал сам Мельниченко.

«КITEMEA — это проект, основанный театральным режиссером и продюсером Германом Садченковым, актером Михаилом Сафроновым и организатором фестиваля литературы и искусства «Русский STIL» Ладой Баумгартен из Штутгарта. Этим людям принадлежит идея создания сетевой киноакадемии для русскоговорящих детей в Германии. КIТЕМЕА представлена в шести крупных германских городах», —  рассказал художник в беседе с корреспондентом «Нового Омска».

По его словам, у Berlin Artschool есть команда театральных и кинопедагогов, которые будут заниматься с учениками. КIТЕМЕА в свою очередь сотрудничает с киностудиями Штутгарта, поэтому в обучающей программе предусмотрены воркшопы от известных киномастеров и посещение съемочных площадок.

«Основной идеей проекта является то, что с первых дней все учащиеся заняты в постановке мюзикла Германа Садченкова «Снежная королева». К концу учебного года они соберутся в кинолагерь под Штутгартом и Герман сделает общую постановку. Это такой американский вариант, когда каждый готовит свою часть пьесы, а части в короткий период собираются в спектакль», — говорит Василий.

Параллельно с этим в лагере будет сниматься музыкальный фильм.

Помимо этого, бывший омич работает над еще несколькими проектами. Сейчас Berlin Artschool готовится к открытию галереи и запуску ряда образовательных программ области технологических видов искусства. Также Мельниченко вместе с московской коллегой Judith Merkuschef готовит «долгий по времени» перформанс «Помогите мне обрести речь!».

А в некоторых работах художника принимают участие и омичи: «За прошедший два месяца мы в партнерстве с Денисом Абрамовым —многие омичи еще помнят этого яркого персонажа — подготовили к старту арт-лагерь в живописнейшем месте Европы — Фрушка Гора (Сербия). Лично я реализовал в Берлине мультимедиа инсталляцию Der Boden с перформансом Марии Пятковой и специально написанной для проекта музыкой омского музыканта Alexandr James Darkforse», — поделился он.

Напомним, художник уехал из Омска два месяца назад. 14 июня в городе завершился второй городской паблик-арт фестиваль «Пространство множественности», организовали который Василий Мельниченко и профессор искусств Университета Сан-Хосе (США) Робин Лассер. На следующий день, 15 июня, Василий вместе с семьей улетел в Берлин.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Вильям Девлеткильдеев
Со слов коллеги Юрия остапенко, Василий сдавал экзамен по фотомастерству в Университете им. Ф.М. Достоевского. Сам Василий, как сказали его студенты его группы, был архиважно занят съёмками для омской прессы. Приходил он так же на мою выставку "Роза ветров" как спецкор газеты "Ореол", и я попросил написать об этой выставке просто заметку. Вася посмотрел на эту выставку и не написал ни строчки. Однако же , когда пришло сдавать экзамен, я поставил свою роспись и оценку "хорошо", прощая творческую занятость. А затем зимой энного года мы отмечали в Васиной галереи творческий приезд и выставку великого Чиликова. А затем вторую высавку великого Чежина из самого СПБ. Таким образом мы нашли некоторый творческий консенсус. Я же уговаривал когда-то Василия сделать фотовыставку в стенах его галереи, на что Василий заявил- Что работы должны пройти несомненный его творческий контроль. P/S Теперь ожидается выставка самого Остапенко в Берлине, с помощью самого Василия, который однажды жил в Омске.
20 августа, 16:25 | Ответить
Вильям Девлеткильдеев
Важная деталь: когда я на почте служил ямщиком, тобишь я работал корреспондентом ОРТ ,мы приехали в "Пирамиду" к Никитенко которая когда строилась, я охранял. И в этой самой Пирамиде проходила выставка самого Василия "Соученики". Социальные фотографии, которые трудно отнести к какой-то категирии, наклеяны на фон, а фоном являлись газеты. Я ему говорю- Василий, подойди на этот фон, я стал его двигать, а Василий благом матом заорал- Уберите от меня ассистента. Ну и меня конечно сразу убрали, и я перестал работать на ОРТ. Так что Вася, встретимся, готовь немецкий шпик и компот. Выезжаю первым поездом в Берлин.
20 августа, 16:34 | Ответить
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.