Класс

Класс

17 августа 2015 19.06Общество

Омич Василий Мельниченко запускает в Берлине киношколу для детей

Уехавший из Омска художник стал партнером сетевой киноакадемии КIТЕМЕА.

Омич Василий Мельниченко запускает в Берлине киношколу для детей

Вадим Харламов

Берлинская компания Berlin Artschool, которой руководит недавно покинувший Омск художник Василий Мельниченко, стала представителем киноакадемии для русских детей КITEMEA. В скором времени академия будет проводить кастинг в Берлине, о чем на своей странице в соцсети «ВКонтакте» написал сам Мельниченко.

«КITEMEA — это проект, основанный театральным режиссером и продюсером Германом Садченковым, актером Михаилом Сафроновым и организатором фестиваля литературы и искусства «Русский STIL» Ладой Баумгартен из Штутгарта. Этим людям принадлежит идея создания сетевой киноакадемии для русскоговорящих детей в Германии. КIТЕМЕА представлена в шести крупных германских городах», —  рассказал художник в беседе с корреспондентом «Нового Омска».

По его словам, у Berlin Artschool есть команда театральных и кинопедагогов, которые будут заниматься с учениками. КIТЕМЕА в свою очередь сотрудничает с киностудиями Штутгарта, поэтому в обучающей программе предусмотрены воркшопы от известных киномастеров и посещение съемочных площадок.

«Основной идеей проекта является то, что с первых дней все учащиеся заняты в постановке мюзикла Германа Садченкова «Снежная королева». К концу учебного года они соберутся в кинолагерь под Штутгартом и Герман сделает общую постановку. Это такой американский вариант, когда каждый готовит свою часть пьесы, а части в короткий период собираются в спектакль», — говорит Василий.

Параллельно с этим в лагере будет сниматься музыкальный фильм.

Помимо этого, бывший омич работает над еще несколькими проектами. Сейчас Berlin Artschool готовится к открытию галереи и запуску ряда образовательных программ области технологических видов искусства. Также Мельниченко вместе с московской коллегой Judith Merkuschef готовит «долгий по времени» перформанс «Помогите мне обрести речь!».

А в некоторых работах художника принимают участие и омичи: «За прошедший два месяца мы в партнерстве с Денисом Абрамовым —многие омичи еще помнят этого яркого персонажа — подготовили к старту арт-лагерь в живописнейшем месте Европы — Фрушка Гора (Сербия). Лично я реализовал в Берлине мультимедиа инсталляцию Der Boden с перформансом Марии Пятковой и специально написанной для проекта музыкой омского музыканта Alexandr James Darkforse», — поделился он.

Напомним, художник уехал из Омска два месяца назад. 14 июня в городе завершился второй городской паблик-арт фестиваль «Пространство множественности», организовали который Василий Мельниченко и профессор искусств Университета Сан-Хосе (США) Робин Лассер. На следующий день, 15 июня, Василий вместе с семьей улетел в Берлин.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Вильям Девлеткильдеев
Со слов коллеги Юрия остапенко, Василий сдавал экзамен по фотомастерству в Университете им. Ф.М. Достоевского. Сам Василий, как сказали его студенты его группы, был архиважно занят съёмками для омской прессы. Приходил он так же на мою выставку "Роза ветров" как спецкор газеты "Ореол", и я попросил написать об этой выставке просто заметку. Вася посмотрел на эту выставку и не написал ни строчки. Однако же , когда пришло сдавать экзамен, я поставил свою роспись и оценку "хорошо", прощая творческую занятость. А затем зимой энного года мы отмечали в Васиной галереи творческий приезд и выставку великого Чиликова. А затем вторую высавку великого Чежина из самого СПБ. Таким образом мы нашли некоторый творческий консенсус. Я же уговаривал когда-то Василия сделать фотовыставку в стенах его галереи, на что Василий заявил- Что работы должны пройти несомненный его творческий контроль. P/S Теперь ожидается выставка самого Остапенко в Берлине, с помощью самого Василия, который однажды жил в Омске.
20 августа, 16:25 | Ответить
Вильям Девлеткильдеев
Важная деталь: когда я на почте служил ямщиком, тобишь я работал корреспондентом ОРТ ,мы приехали в "Пирамиду" к Никитенко которая когда строилась, я охранял. И в этой самой Пирамиде проходила выставка самого Василия "Соученики". Социальные фотографии, которые трудно отнести к какой-то категирии, наклеяны на фон, а фоном являлись газеты. Я ему говорю- Василий, подойди на этот фон, я стал его двигать, а Василий благом матом заорал- Уберите от меня ассистента. Ну и меня конечно сразу убрали, и я перестал работать на ОРТ. Так что Вася, встретимся, готовь немецкий шпик и компот. Выезжаю первым поездом в Берлин.
20 августа, 16:34 | Ответить
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.