Деловой Омск

Деловой Омск

18 августа 2015 12.13Спецпроекты

Недебатный выбор: клуб избирателей

В выборной кампании наступил период агитации в СМИ. Отказываться от бесплатных печатных площадей кандидаты не стали, а дебатировать в прямом эфире захотели только двое из четверых.

Недебатный выбор: клуб избирателей

Олег Денисенко, отстаивающий в суде право участвовать в выборах губернатора, призвал своих избирателей не голосовать за единственного оставшегося в кампании оппозиционного кандидата — Яна Зелинского. Хотя Денисенко публично заявляет, что уверен в своем возвращении в предвыборную гонку, его поведение, скорее, похоже на блеф. Судя по содержанию инстаграма Денисенко, в котором он перестал оперативно отвечать на вопросы подписчиков, депутат уже переориентировался с борьбы на свои традиционные интересы — занятия спортом в Москве, встречи с представителями шоу-бизнеса и т. д.

Кандидат от ЛДПР Ян Зелинский рассказал о планах, которые готов реализовать в случае избрания губернатором. По его словам, он откажется от действующей кадровой политики, когда глава региона принимает на работу своих «друзей или знакомых». Ключевая функция, которую Зелинский возложил бы на региональных министров — выбивание денег из федерального бюджета. «Отправлю всех министров в Москву, и если они вернутся без денег — пускай пишут заявления об уходе. Всеми проектами будем заниматься и в первую очередь — метро», — заявил Зелинский.

Это обещание потенциально может привести к снятию Зелинского с выборов, так как заявление о достройке метро можно расценивать как «подкуп избирателей». Руководитель омского отделения «РПР-ПАРНАС» Игорь Басов потребовал, чтобы прокуратура обратилась в суд с просьбой отменить регистрацию Зелинского. По мнению Басова, обещание кандидата по поводу достройки метро можно признать ложным, так как вопрос финансирования этого объекта находится в ведении федерального центра, а не региональных властей. На активные действия Басова вдохновил опыт Волгоградской области, где в 2012 году с сельских выборов сняли кандидата, который пытался завоевать голоса избирателей несбыточными обещаниями.

Если у организма убрать опухоль, то организм начинает оживать. Хирургом по удалению этой опухоли в регионе буду я (депутат Госдумы Ян Зелинский)

В СМИ появилась информация о возможном снятии с выборов выдвиженца партии «Родина» Андрея Дворецкого. Причиной этого, по версии интернет-изданий, могли стать сомнения в наличии у кандидата российского гражданства. Сам Дворецкий такой исход событий опроверг, заявив, что хоть и родился в Германии, но с УФМС у него проблем нет.

Кандидаты без энтузиазма пользуются своим правом на бесплатные выступления в телеэфире. В первых предвыборных дебатах фактически участвовали только два участника выборов — Ян Зелинский и Андрей Дворецкий. Александр Подзоров отправил на запись программы своего представителя, а Виктор Назаров молча проигнорировал мероприятие.

Андрей Дворецкий начал агитацию в интернете, где появился его первый предвыборный ролик. Создатели вполне современного клипа сделали акцент на том, что Дворецкий, в отличие от многих представителей власти, считает родиной Россию, а не заграницу, где живут, учатся и отдыхают семьи «коррумпированных, продавшихся Западу чиновников родом из 90-х». Андрей Дворецкий, судя по обещаниям в клипе, может победить предательство и коррупцию.

За месяц до выборов Виктор Назаров придумал новый бренд региону. По аналогии с тульским пряником он предложил популяризировать калачинский калач. Фестиваль калача нужно внести в туристические каталоги Омской области. Он станет точкой притяжения туристов. Это та фишка, которую следует раскручивать. Калачинский калач можно сделать сувенирной продукцией, представленной в аэропорту, на вокзале, чтобы ее могли приобретать гости нашего региона и города», — заявил Назаров.

Мнение

Сергей НосСергей Нос,депутат ЗаксобранияЯ продолжаю работать в штабе Олега Денисенко и считаю, что для него еще не все потеряно. Люди во власти испугались, что этот кандидат может разрушить, растрясти то болото, в котором сейчас находится регион. Это крайне неправильная позиция. Я, например, где бы ни работал, никогда не боялся иметь рядом с собой сильных людей. Почему досталось именно Денисенко, понятно, остальные ребята-кандидаты кроме китча ничего не несут.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 31 (084) 18 августа

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.