Новый Омск

18 августа 2015 15.29Недвижимость

Коттедж в парке Победы построен незаконно

Прокуратура нашла нарушения в использовании земли в парке Победы. Тем временем двухэтажный коттедж, который здесь находится уже несколько лет, пытаются замаскировать под лыжную базу ТПК «Агрокультура», принадлежащего депутату Заксобрания Владимиру Седельникову.

Коттедж в парке Победы построен незаконно

Алексей Пантелеев

По итогам серии журналистских расследований «Кто и как «пилит» омские парки», «ДО» обратился с запросом к прокурору Омской области Анастасу Спиридонову. Мы просили выяснить, кто проживает в коттедже на территории парка Победы и есть ли в истории с появлением этого объекта нарушения закона.

Уже после публикации на здании появилась табличка, что здесь находится лыжная база ТПК «Агрокультура», а также посетителей извещает надпись, что база закрыта на ремонт. Хотя еще весной никаких подобных табличек здесь не было. Добавим, что учредителем ООО «Теплично-парниковый комбинат «Агрокультура», согласно порталу «Картотека.ру» является депутат Заксобрания Владимир Седельников. Именно ему молва и приписывает этот коттедж. Напомним, что господина Седельникова врио губернатора Виктор Назаров также назвал в числе возможных кандидатов на пост сенатора от Омской области.

Впрочем, исследуя странный коттедж в парке, представители прокуратуры увидели огороженную территорию, никого на месте не нашли, а перелезать за забор или взламывать замки они, естественно, не могут. Владельца дома при проведении проверки на месте не оказалось.

Зато из ответа, пришедшего в августе спустя месяц, который заняла проверка прокуратуры, выяснилась история этого объекта. В октябре 2003 года ЗАО ПО «Электроточприбор» (его директором до 2003 года был Седельников) заключило с физлицом договор купли-продажи своей лыжной базы площадью 356,2 кв. метров по ул. Суворова, 144. Имя покупателя в прокуратуре называть не стали. Возможно, для легализации сделки новый владелец обратился в суд. Решением Кировского районного суда от 8 декабря 2004 года иск о признании права собственности на объект незавершенного строительства — лыжную базу — был удовлетворен. Это решение суда и послужило основанием для перехода объекта новому собственнику.

Как выяснил «ДО», запросив выписку из ЕГРП, 28 января 2005 года право собственности на базу было оформлено за Алексеем Дюкаревым. Он также был одним из учредителей Омского Регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» (прекратило деятельность в 2007 году). Но уже 14 марта 2005 года право собственности на лыжную базу перешло к его нынешнему официальному владельцу — Максиму Арцимовичу, которому база была продана 17 февраля того же года. Под объектом был сформирован земельный участок, который ему же передали в аренду. В состав особо охраняемой природной территории, созданной в феврале 2015 года, он не вошел, так как эта земля не является муниципальной и относится к участкам, госсобственность на которые не разграничена.

Согласно техпаспорту, здесь до сих пор должна стоять одноэтажная лыжная база 2000 года постройки площадью 356,2 кв. метра. Но визуальный осмотр сотрудниками прокуратуры привел к выводу, что нынешнее здание техпаспорту не соответствует. Кроме того, вблизи земельного участка имеются следы порубки деревьев, однако решение комиссии по сносу и обрезке зеленых насаждений на указанном участке не выдавалось. На этой территории, находящейся в водоохранной зоне Иртыша, проверяющие также обнаружили забор, существующий с 2004 года искусственный водоем и признаки работ по берегоукреплению и изменению берега Иртыша. Вместе с тем, никаких разрешений на строительство капитальных объектов на этом участке не выдавалось. Решения о предоставлении водного объекта р. Иртыш в водопользование с целью строительства гидротехнических сооружений также не было.

Однако органы прокуратуры не осуществляют надзор за физическими лицами, в связи с чем 24 июля прокуратура г. Омска информацию о выявленных нарушениях законодательства направила в Управление Росприроднадзора по Омской области, Департамент имущественных отношений Администрации города Омска и Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области для принятия мер в рамках их компетенции.

Этот вопрос поставлен прокуратурой области на контроль.

На ограждение, ведущее к самому урезу воды, проверяющие почему-то внимания не обратили

На бывшую спортплощадку теперь можно полюбоваться только из-под высокого забора.

Впрочем, сейчас за этой территорией, похоже, никто не ухаживает.

Зато детская площадка у дома куда более облагорожена.

Недавно на ограждении появились свежие таблички.

 

 

Раньше покой владельцев дома блюла строгая охрана, которой в этот раз на месте не оказалось.

На машине к дому можно подъехать через весь парк Победы - к нему проведена дорога.

Кроме того, самостоятельное журналистское расследование было проведено на портале правозащитной сети "Так-так-так". Этой темой также заинтересовались блогеры из Новосибирска, приехавшие в командировку в Омск в конце мая. На «домик» в парке Победы они поглядели с воздуха, запустив дрон с видеокамерой. В итоге новосибирец Дмитрий Винник посвятил «парковым жителям» очередной выпуск своего видеоблога «Орбитальный бомбардировщик».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Ося
Кто же пластиковой вилкой в ноутбук тыкает!
18 августа, 17:20 | Ответить
Киса
то есть, расчеты в акрах тебя не смутили?))
18 августа, 17:31 | Ответить
Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.