Новый Омск

18 августа 2015 15.29Недвижимость

Коттедж в парке Победы построен незаконно

Прокуратура нашла нарушения в использовании земли в парке Победы. Тем временем двухэтажный коттедж, который здесь находится уже несколько лет, пытаются замаскировать под лыжную базу ТПК «Агрокультура», принадлежащего депутату Заксобрания Владимиру Седельникову.

Коттедж в парке Победы построен незаконно

По итогам серии журналистских расследований «Кто и как «пилит» омские парки», «ДО» обратился с запросом к прокурору Омской области Анастасу Спиридонову. Мы просили выяснить, кто проживает в коттедже на территории парка Победы и есть ли в истории с появлением этого объекта нарушения закона.

Уже после публикации на здании появилась табличка, что здесь находится лыжная база ТПК «Агрокультура», а также посетителей извещает надпись, что база закрыта на ремонт. Хотя еще весной никаких подобных табличек здесь не было. Добавим, что учредителем ООО «Теплично-парниковый комбинат «Агрокультура», согласно порталу «Картотека.ру» является депутат Заксобрания Владимир Седельников. Именно ему молва и приписывает этот коттедж. Напомним, что господина Седельникова врио губернатора Виктор Назаров также назвал в числе возможных кандидатов на пост сенатора от Омской области.

Впрочем, исследуя странный коттедж в парке, представители прокуратуры увидели огороженную территорию, никого на месте не нашли, а перелезать за забор или взламывать замки они, естественно, не могут. Владельца дома при проведении проверки на месте не оказалось.

Зато из ответа, пришедшего в августе спустя месяц, который заняла проверка прокуратуры, выяснилась история этого объекта. В октябре 2003 года ЗАО ПО «Электроточприбор» (его директором до 2003 года был Седельников) заключило с физлицом договор купли-продажи своей лыжной базы площадью 356,2 кв. метров по ул. Суворова, 144. Имя покупателя в прокуратуре называть не стали. Возможно, для легализации сделки новый владелец обратился в суд. Решением Кировского районного суда от 8 декабря 2004 года иск о признании права собственности на объект незавершенного строительства — лыжную базу — был удовлетворен. Это решение суда и послужило основанием для перехода объекта новому собственнику.

Как выяснил «ДО», запросив выписку из ЕГРП, 28 января 2005 года право собственности на базу было оформлено за Алексеем Дюкаревым. Он также был одним из учредителей Омского Регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» (прекратило деятельность в 2007 году). Но уже 14 марта 2005 года право собственности на лыжную базу перешло к его нынешнему официальному владельцу — Максиму Арцимовичу, которому база была продана 17 февраля того же года. Под объектом был сформирован земельный участок, который ему же передали в аренду. В состав особо охраняемой природной территории, созданной в феврале 2015 года, он не вошел, так как эта земля не является муниципальной и относится к участкам, госсобственность на которые не разграничена.

Согласно техпаспорту, здесь до сих пор должна стоять одноэтажная лыжная база 2000 года постройки площадью 356,2 кв. метра. Но визуальный осмотр сотрудниками прокуратуры привел к выводу, что нынешнее здание техпаспорту не соответствует. Кроме того, вблизи земельного участка имеются следы порубки деревьев, однако решение комиссии по сносу и обрезке зеленых насаждений на указанном участке не выдавалось. На этой территории, находящейся в водоохранной зоне Иртыша, проверяющие также обнаружили забор, существующий с 2004 года искусственный водоем и признаки работ по берегоукреплению и изменению берега Иртыша. Вместе с тем, никаких разрешений на строительство капитальных объектов на этом участке не выдавалось. Решения о предоставлении водного объекта р. Иртыш в водопользование с целью строительства гидротехнических сооружений также не было.

Однако органы прокуратуры не осуществляют надзор за физическими лицами, в связи с чем 24 июля прокуратура г. Омска информацию о выявленных нарушениях законодательства направила в Управление Росприроднадзора по Омской области, Департамент имущественных отношений Администрации города Омска и Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области для принятия мер в рамках их компетенции.

Этот вопрос поставлен прокуратурой области на контроль.

На ограждение, ведущее к самому урезу воды, проверяющие почему-то внимания не обратили

На бывшую спортплощадку теперь можно полюбоваться только из-под высокого забора.

Впрочем, сейчас за этой территорией, похоже, никто не ухаживает.

Зато детская площадка у дома куда более облагорожена.

Недавно на ограждении появились свежие таблички.

 

 

Раньше покой владельцев дома блюла строгая охрана, которой в этот раз на месте не оказалось.

На машине к дому можно подъехать через весь парк Победы - к нему проведена дорога.

Кроме того, самостоятельное журналистское расследование было проведено на портале правозащитной сети "Так-так-так". Этой темой также заинтересовались блогеры из Новосибирска, приехавшие в командировку в Омск в конце мая. На «домик» в парке Победы они поглядели с воздуха, запустив дрон с видеокамерой. В итоге новосибирец Дмитрий Винник посвятил «парковым жителям» очередной выпуск своего видеоблога «Орбитальный бомбардировщик».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Ося
Кто же пластиковой вилкой в ноутбук тыкает!
18 августа, 17:20 | Ответить
Киса
то есть, расчеты в акрах тебя не смутили?))
18 августа, 17:31 | Ответить
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.