Деловой Омск

Деловой Омск

19 августа 2015 10.43Статьи

Телек пока побеждает

Американские потребители стали отказываться от платы за кабельные каналы. Нужный контент бывшие телезрители получают в интернете, экономно оплачивая лишь подписку на сервис. «ДО» опросил омских участников рынка и выяснил, что телевидению за деньги в России пока ничего не грозит.

Телек пока побеждает

Фото: Евгений Асмолов

Как пишут «Ведомости», крупнейшие американские компании столкнулись с массовой продажей их акций. Это произошло после того, как Walt Disney пересмотрела свой прогноз по росту выручки своего канала ESPN, а выручка Discovery Communication оказалась ниже оценок аналитиков. Некогда популярные каналы активно теряют зрителя. Многие пользователи вовсе отказываются от платного телевидения.

Цифровой телевизор

И потребителей можно понять: зачем покупать подписку на 100 каналов ради просмотра 1-2. При этом нужный контент уже есть в Сети. Легальные сервисы предлагают платную подписку на мультфильмы, кино, трансляции спортивных событий и документальные фильмы о дикой природе.

В России похожие сервисы с премиальным контентом в Сети доступны уже сейчас. В частности, можно перечислить возможность оформления подписки на канал «Наш футбол» на сайте «НТВ-плюс» или сервис от Amedia, прокатчика самых популярных западных сериалов в профессиональном переводе, позволяющего смотреть весь контент прямо на сайте.

При этом участники рынка прогнозируют и дальнейшую экспансию платного телевидения. В частности, по данным пресс-службы телеком-оператора «Дом.ru», интерес к ТВ в нашей стране, наоборот, растет.

«По статистике среди наших клиентов за 2014 год, среднее время, проведенное у экрана телевизора, увеличилось на 7% — с 61 до 65 минут в день. Линейная модель телесмотрения не потеряет своей актуальности в ближайшие пять лет, прежде всего среди пользователей средней и старшей возрастной категорий. По нашим прогнозам, общее количество пользователей услуги в России в 2015 году вырастет на 8,3%, в 2016 году — на 6,7%, в 2017-м — на 5,2%, а в 2018-м — на 4,5%», — отмечают в компании.

Кабель сменила цифра

Как отмечают в пресс-службе «Билайна» в Омске, на местном рынке наблюдается иная тенденция потребления контента. Сегодня кабельное телевидение как таковое вытесняется телевидением цифровым. Технология IP-TV обладает массой преимуществ: более широким спектром каналов, высоким качеством картинки и управляемостью эфира.

«Главное отличие телевидения от интернет-сервисов — это возможность просто взять пульт и начать смотреть фильм или передачу на большом экране и в хорошем качестве. Кроме того, пользователи могут подключить все каналы сразу или выбрать интересные для них тематические пакеты. При необходимости подключить тематический пакет можно на определенный период: например, на время чемпионата по футболу — пакет «Спорт», — рассказали «ДО» в компании.

Молодежь уходит в Сеть

И. о. директора Омского филиала ПАО «Ростелеком» Эдуард Серобабин утверждает, что в рамках предложения компании интерес к цифровому телевидению продолжает нарастать в связи с новыми предоставляемыми сервисами (типа запись программ, мультирум и др.) «Другое дело, что мировая тенденция идет к тому, что все больше пользователей привлекает контент из интернета, где просто физически больше создателей этого контента. И в этой связи кабельное ТВ однозначно теряет свои позиции. Но есть еще цифровое и спутниковое ТВ, востребованное на наших необъятных просторах, так что нам до западных проблем пока далеко», — объясняет Серобабин.

Участник рынка уверен, что у ТВ и интернета в России — разные аудитории. Молодежь привыкла быстро получать новости с социальных медиа, а старшее поколение доверяет классическому ТВ, дополненному цифровым качеством и новыми сервисами.

В пресс-службе Сибирского филиала МТС утверждают, что на данный момент скорость и качество проводного интернета позволяет с комфортом просматривать потоковое видео. Но кабельное телевидение выигрывает за счет более высокого качества картинки и удобства смотрения на большом экране. Также развитие интернет-сервисов напрямую зависит от распространенности телевизоров с функцией Smart TV, которых в России пока намного меньше, чем в США.

Пираты мешают развитию

Еще одним тормозом развития мультиэкранности могут стать проблемы с соблюдением в России законодательства об авторском праве. Владельцы контента не станут рисковать.

«У нас любой платный контент — как телевизионный, так и сетевой — после попадания в Рунет тут же становится бесплатным», — сетует генеральный директор «Рустелеком».

Комментарии

Денис КусковДенис Кусков,генеральный директор TelecomDailyВ России тенденция иная. В интернет уходят больше те, кто не всегда разделяет того оптимизма, который можно увидеть на федеральных каналах. То есть не по экономическим, а по политическим причинам. Если взять нашу страну, то у нас проникновение как платного телевидения, так и интернета гораздо ниже, чем во многих европейских странах. Это обусловлено отсутствием инфраструктуры, волоконно-оптических линий связи. Часто это ставит крест на возможностях интернета в отдельных регионах. На сегодняшний момент подавляющее большинство домохозяйств пользуется спутниковым телевещанием, это порядка 40% от всего объема рынка, или 37 млн абонентов. Доля кабельного телевидения, конечно, будет уменьшаться. Она и сейчас уменьшается. Но это не связано с интернетом. Просто часть абонентов переходят на IP-TV, спутниковое телевидение. В интернете кто-то уже смотрит платный контент, но пока это имеет локальный характер. Если брать отдельные сервисы, которые уже предлагают свои продукты абонентам интернета, то они следуют тенденции мультиэкранности. Поэтому у каждого уважающего себя телеканала или медиагруппы уже давно есть приложения для мобильных устройств. А абонент уже выбирает, где ему удобнее смотреть. Нужно понимать, что значительная часть пользователей в регионах живет с аналоговыми телевизорами, их цифровое вещание не интересует.
Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин,финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ИХ «ФИНАМ»По моим оценкам, темпы роста объема медиапотребления в РФ в ближайшие 5 лет составят не менее 2-3%. В 2015 году показатель достигнет 550 мин. в день. Очевидно, что драйвером роста будет медиапотребление в Сети. При этом просмотр эфирных и кабельных телеканалов будет неуклонно снижаться. Рост популярности интернет-сервисов в России обусловлен активным проникновением ШПД. Вторым фактором выступает рост популярности 3G/4G мобильного интернета на фоне увеличения продаж мобильных гаджетов нижнего ценового сегмента. Вдобавок, как источник информации, эфирное и кабельное ТВ пользуется все более низким доверием у молодой аудитории. Наконец, в случае с кабельными телеканалами стоит отметить значительное ужесточение госрегулирования, что негативно влияет на их доходы. Не вызывает удивления постепенный переход телеканалов на онлайн-вещание.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 31 (084) 18 августа

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

домонлайн
Цифровое тв это логичное продолжение кабельного. То же самое как раньше были пленочные фотоаппараты, сейчас цифровые. Тарифы дешевеют, фулл хд картинка уже не за горами.
21 августа, 00:35 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.