Деловой Омск

Деловой Омск

19 августа 2015 10.43Статьи

Телек пока побеждает

Американские потребители стали отказываться от платы за кабельные каналы. Нужный контент бывшие телезрители получают в интернете, экономно оплачивая лишь подписку на сервис. «ДО» опросил омских участников рынка и выяснил, что телевидению за деньги в России пока ничего не грозит.

Телек пока побеждает

Фото: Евгений Асмолов

Как пишут «Ведомости», крупнейшие американские компании столкнулись с массовой продажей их акций. Это произошло после того, как Walt Disney пересмотрела свой прогноз по росту выручки своего канала ESPN, а выручка Discovery Communication оказалась ниже оценок аналитиков. Некогда популярные каналы активно теряют зрителя. Многие пользователи вовсе отказываются от платного телевидения.

Цифровой телевизор

И потребителей можно понять: зачем покупать подписку на 100 каналов ради просмотра 1-2. При этом нужный контент уже есть в Сети. Легальные сервисы предлагают платную подписку на мультфильмы, кино, трансляции спортивных событий и документальные фильмы о дикой природе.

В России похожие сервисы с премиальным контентом в Сети доступны уже сейчас. В частности, можно перечислить возможность оформления подписки на канал «Наш футбол» на сайте «НТВ-плюс» или сервис от Amedia, прокатчика самых популярных западных сериалов в профессиональном переводе, позволяющего смотреть весь контент прямо на сайте.

При этом участники рынка прогнозируют и дальнейшую экспансию платного телевидения. В частности, по данным пресс-службы телеком-оператора «Дом.ru», интерес к ТВ в нашей стране, наоборот, растет.

«По статистике среди наших клиентов за 2014 год, среднее время, проведенное у экрана телевизора, увеличилось на 7% — с 61 до 65 минут в день. Линейная модель телесмотрения не потеряет своей актуальности в ближайшие пять лет, прежде всего среди пользователей средней и старшей возрастной категорий. По нашим прогнозам, общее количество пользователей услуги в России в 2015 году вырастет на 8,3%, в 2016 году — на 6,7%, в 2017-м — на 5,2%, а в 2018-м — на 4,5%», — отмечают в компании.

Кабель сменила цифра

Как отмечают в пресс-службе «Билайна» в Омске, на местном рынке наблюдается иная тенденция потребления контента. Сегодня кабельное телевидение как таковое вытесняется телевидением цифровым. Технология IP-TV обладает массой преимуществ: более широким спектром каналов, высоким качеством картинки и управляемостью эфира.

«Главное отличие телевидения от интернет-сервисов — это возможность просто взять пульт и начать смотреть фильм или передачу на большом экране и в хорошем качестве. Кроме того, пользователи могут подключить все каналы сразу или выбрать интересные для них тематические пакеты. При необходимости подключить тематический пакет можно на определенный период: например, на время чемпионата по футболу — пакет «Спорт», — рассказали «ДО» в компании.

Молодежь уходит в Сеть

И. о. директора Омского филиала ПАО «Ростелеком» Эдуард Серобабин утверждает, что в рамках предложения компании интерес к цифровому телевидению продолжает нарастать в связи с новыми предоставляемыми сервисами (типа запись программ, мультирум и др.) «Другое дело, что мировая тенденция идет к тому, что все больше пользователей привлекает контент из интернета, где просто физически больше создателей этого контента. И в этой связи кабельное ТВ однозначно теряет свои позиции. Но есть еще цифровое и спутниковое ТВ, востребованное на наших необъятных просторах, так что нам до западных проблем пока далеко», — объясняет Серобабин.

Участник рынка уверен, что у ТВ и интернета в России — разные аудитории. Молодежь привыкла быстро получать новости с социальных медиа, а старшее поколение доверяет классическому ТВ, дополненному цифровым качеством и новыми сервисами.

В пресс-службе Сибирского филиала МТС утверждают, что на данный момент скорость и качество проводного интернета позволяет с комфортом просматривать потоковое видео. Но кабельное телевидение выигрывает за счет более высокого качества картинки и удобства смотрения на большом экране. Также развитие интернет-сервисов напрямую зависит от распространенности телевизоров с функцией Smart TV, которых в России пока намного меньше, чем в США.

Пираты мешают развитию

Еще одним тормозом развития мультиэкранности могут стать проблемы с соблюдением в России законодательства об авторском праве. Владельцы контента не станут рисковать.

«У нас любой платный контент — как телевизионный, так и сетевой — после попадания в Рунет тут же становится бесплатным», — сетует генеральный директор «Рустелеком».

Комментарии

Денис КусковДенис Кусков,генеральный директор TelecomDailyВ России тенденция иная. В интернет уходят больше те, кто не всегда разделяет того оптимизма, который можно увидеть на федеральных каналах. То есть не по экономическим, а по политическим причинам. Если взять нашу страну, то у нас проникновение как платного телевидения, так и интернета гораздо ниже, чем во многих европейских странах. Это обусловлено отсутствием инфраструктуры, волоконно-оптических линий связи. Часто это ставит крест на возможностях интернета в отдельных регионах. На сегодняшний момент подавляющее большинство домохозяйств пользуется спутниковым телевещанием, это порядка 40% от всего объема рынка, или 37 млн абонентов. Доля кабельного телевидения, конечно, будет уменьшаться. Она и сейчас уменьшается. Но это не связано с интернетом. Просто часть абонентов переходят на IP-TV, спутниковое телевидение. В интернете кто-то уже смотрит платный контент, но пока это имеет локальный характер. Если брать отдельные сервисы, которые уже предлагают свои продукты абонентам интернета, то они следуют тенденции мультиэкранности. Поэтому у каждого уважающего себя телеканала или медиагруппы уже давно есть приложения для мобильных устройств. А абонент уже выбирает, где ему удобнее смотреть. Нужно понимать, что значительная часть пользователей в регионах живет с аналоговыми телевизорами, их цифровое вещание не интересует.
Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин,финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ИХ «ФИНАМ»По моим оценкам, темпы роста объема медиапотребления в РФ в ближайшие 5 лет составят не менее 2-3%. В 2015 году показатель достигнет 550 мин. в день. Очевидно, что драйвером роста будет медиапотребление в Сети. При этом просмотр эфирных и кабельных телеканалов будет неуклонно снижаться. Рост популярности интернет-сервисов в России обусловлен активным проникновением ШПД. Вторым фактором выступает рост популярности 3G/4G мобильного интернета на фоне увеличения продаж мобильных гаджетов нижнего ценового сегмента. Вдобавок, как источник информации, эфирное и кабельное ТВ пользуется все более низким доверием у молодой аудитории. Наконец, в случае с кабельными телеканалами стоит отметить значительное ужесточение госрегулирования, что негативно влияет на их доходы. Не вызывает удивления постепенный переход телеканалов на онлайн-вещание.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 31 (084) 18 августа

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

домонлайн
Цифровое тв это логичное продолжение кабельного. То же самое как раньше были пленочные фотоаппараты, сейчас цифровые. Тарифы дешевеют, фулл хд картинка уже не за горами.
21 августа, 00:35 | Ответить
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Календарь

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.