Деловой Омск

Деловой Омск

19 августа 2015 10.48Статьи

«Квадрату» удалось подрасти

Аналитики рынка недвижимости в июле отмечают небольшой рост цен на жилье, связывая его с увеличением активности участников рынка. Но риелторы не разделяют подобной тенденции, считая, что в реальности сделки проходят с дисконтом в 10-15%.

«Квадрату» удалось подрасти

Вадим Харламов

По словам директора АН «Держава» Елены Татариновой, в июле наблюдались перемены на рынке: «Продавцы устали ждать изменений к лучшему, поэтому сделки совершались по реальной рыночной цене жилья. Второй летний месяц показал: на рынке не все так печально, если люди адекватно оценивают стоимость своих квадратных метров. Тенденция прошедшего месяца — продажи проходят с торгом в 10-15%».

Эксперты также полагают, что продавец, объективно оценивающий свою недвижимость, в среднем на сделку может выйти через три месяца, хотя отдельные специалисты называют куда более долгие сроки.

По данным компании «ОМЭКС», по итогам июля было отмечено небольшое повышение цены 1 кв. м и на первичном, и на вторичном рынке. «Первичка» прибавила в цене 103 руб./кв. м (+0,2% к цене июля), «вторичка» подросла на 130 рублей за 1 «квадрат» — плюс 0,3% к цене июля. Однако динамика изменения цены на рынке неоднозначно отразилась на стоимости квартир в разных округах города. Возрос в цене «квадрат» в Кировском (+0,3%) и Ленинском районах (+0,4%), остальные округа показывают отрицательные цифры. Самое существенное обрушение цен на жилую недвижимость произошло в Советском округе (-0,9%), Центральный потерял 0,6%. Стоимость квадратного метра в Октябрьском округе упала на 0,1%.

10-15 процентов — такую скидку можно получить от продавца при покупке квартиры.

«По данным нашей компании, лишь одна неделя показывает ценовой рост, — продолжает глава агентства недвижимости «Аркада-Стиль» Константин Романко. — Честно, даже не знаю, с чем это связано, ярко выраженных тенденций рынок не показывает. В любом случае какие-либо выводы делать рано, ведь при низком спросе цены на недвижимость расти не должны».

На рынке жилой недвижимости снижается количество оферт. Но, как и прежде, районом-лидером по количеству предлагаемых к продаже новостроек является Кировский. Он занимает 31,9% всего рынка. Лидером вторичного рынка стал Центральный округ (25,8% рынка). В «аутсайдерах» по обоим показателям два городских района — Ленинский (11,3 и14,1%) и Октябрьский (10,5 и 13,6%).

Другая тенденция июля со знаком плюс — ипотечный рост. По информации управления Росреестра по Омской области, общее количество зарегистрированных записей об ипотеке в июле увеличилось на 9%. Хотя, как отмечают наши эксперты, в сегодняшних условиях получить ипотечный заем весьма непросто. Банки снижают процентные ставки по кредитам, но при этом пристально изучают кредитную историю и платежеспособность заемщиков.

«Увеличение числа ипотечных сделок вполне объяснимо. Существенную роль здесь играет так называемый житейский фактор, — поясняет Елена Татаринова. — С кризисом жизнь не останавливается, людям, как и прежде, нужно жилье».

Несмотря на непростые для всей отрасли времена, риелторы по-прежнему считают сложившиеся условия наиболее выгодными для покупателя недвижимости.

«Думаю, что рост ипотеки скоро остановится,— дает пессимистичные прогнозы Константин Романко. — Экономическая ситуация в стране не меняется. Люди не чувствуют уверенности в своем финансовом положении. Определенные меры, принимаемые государством, могут стимулировать рынок, но его нельзя рассматривать отдельно от всей экономики. Проблемы необходимо решать в комплексе».

Вместе с тем, несмотря на непростые для всей отрасли времена, риелторы по-прежнему считают сложившиеся условия наиболее выгодными для покупателя недвижимости. То, о чем так долго мечталось, начинает воплощаться в жизнь. Цены на жилую недвижимость пока стабильны и пока еще есть выбор.

 

Комментарии

Анна ЗыковаАнна Зыкова, аналитик ООО «ОМЭКС»

На протяжении первого полугодия 2015 года мы наблюдали довольно плавное, но все же снижение цен на рынке. Благодаря мерам государственной поддержки на сегодняшний день происходит и понижение ставок ипотечного кредитования, что в свою очередь положительно влияет на развитие рынка. Опубликованные данные о количестве зарегистрированных сделок и переходов прав на недвижимость в первом полугодии этого года говорят о снижении показателей по сравнению с первым полугодием 2014 года на 9%. При этом количество ипотечных сделок уменьшилось на 28%. Тем не менее определенное оживление наступает уже сейчас. Результаты официальной статистики отразят его в ближайшие пару-тройку месяцев, когда сделки будут завершены. В июле 2015 года цены хоть и немного, но начали расти. И одной из причин такого изменения как раз таки становится небольшое оживление рынка, увеличение активности участников.

Вячеслав ГорюновВячеслав Горюнов, президент «Омского союза риэлторов»

На мой взгляд, июль не принес каких-либо существенных изменений на рынке недвижимости как в отрицательную, так и в положительную сторону. Более показательными месяцами вполне могут стать сентябрь и октябрь. Пока же рынок находится в ожидании. Отложенные решения реализованы еще в декабре, когда начался покупательский ажиотаж. Сейчас же людьми решаются исключительно насущные проблемы в плане покупки-продажи жилья. Возможно, продавцы как-то реагируют на повышение курса валют, поэтому стоимость квадратного метра растет, но это никак не изменит существующую ситуацию.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 31 (084) 18 августа

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.