Деловой Омск

Деловой Омск

19 августа 2015 10.48Статьи

«Квадрату» удалось подрасти

Аналитики рынка недвижимости в июле отмечают небольшой рост цен на жилье, связывая его с увеличением активности участников рынка. Но риелторы не разделяют подобной тенденции, считая, что в реальности сделки проходят с дисконтом в 10-15%.

«Квадрату» удалось подрасти

Вадим Харламов

По словам директора АН «Держава» Елены Татариновой, в июле наблюдались перемены на рынке: «Продавцы устали ждать изменений к лучшему, поэтому сделки совершались по реальной рыночной цене жилья. Второй летний месяц показал: на рынке не все так печально, если люди адекватно оценивают стоимость своих квадратных метров. Тенденция прошедшего месяца — продажи проходят с торгом в 10-15%».

Эксперты также полагают, что продавец, объективно оценивающий свою недвижимость, в среднем на сделку может выйти через три месяца, хотя отдельные специалисты называют куда более долгие сроки.

По данным компании «ОМЭКС», по итогам июля было отмечено небольшое повышение цены 1 кв. м и на первичном, и на вторичном рынке. «Первичка» прибавила в цене 103 руб./кв. м (+0,2% к цене июля), «вторичка» подросла на 130 рублей за 1 «квадрат» — плюс 0,3% к цене июля. Однако динамика изменения цены на рынке неоднозначно отразилась на стоимости квартир в разных округах города. Возрос в цене «квадрат» в Кировском (+0,3%) и Ленинском районах (+0,4%), остальные округа показывают отрицательные цифры. Самое существенное обрушение цен на жилую недвижимость произошло в Советском округе (-0,9%), Центральный потерял 0,6%. Стоимость квадратного метра в Октябрьском округе упала на 0,1%.

10-15 процентов — такую скидку можно получить от продавца при покупке квартиры.

«По данным нашей компании, лишь одна неделя показывает ценовой рост, — продолжает глава агентства недвижимости «Аркада-Стиль» Константин Романко. — Честно, даже не знаю, с чем это связано, ярко выраженных тенденций рынок не показывает. В любом случае какие-либо выводы делать рано, ведь при низком спросе цены на недвижимость расти не должны».

На рынке жилой недвижимости снижается количество оферт. Но, как и прежде, районом-лидером по количеству предлагаемых к продаже новостроек является Кировский. Он занимает 31,9% всего рынка. Лидером вторичного рынка стал Центральный округ (25,8% рынка). В «аутсайдерах» по обоим показателям два городских района — Ленинский (11,3 и14,1%) и Октябрьский (10,5 и 13,6%).

Другая тенденция июля со знаком плюс — ипотечный рост. По информации управления Росреестра по Омской области, общее количество зарегистрированных записей об ипотеке в июле увеличилось на 9%. Хотя, как отмечают наши эксперты, в сегодняшних условиях получить ипотечный заем весьма непросто. Банки снижают процентные ставки по кредитам, но при этом пристально изучают кредитную историю и платежеспособность заемщиков.

«Увеличение числа ипотечных сделок вполне объяснимо. Существенную роль здесь играет так называемый житейский фактор, — поясняет Елена Татаринова. — С кризисом жизнь не останавливается, людям, как и прежде, нужно жилье».

Несмотря на непростые для всей отрасли времена, риелторы по-прежнему считают сложившиеся условия наиболее выгодными для покупателя недвижимости.

«Думаю, что рост ипотеки скоро остановится,— дает пессимистичные прогнозы Константин Романко. — Экономическая ситуация в стране не меняется. Люди не чувствуют уверенности в своем финансовом положении. Определенные меры, принимаемые государством, могут стимулировать рынок, но его нельзя рассматривать отдельно от всей экономики. Проблемы необходимо решать в комплексе».

Вместе с тем, несмотря на непростые для всей отрасли времена, риелторы по-прежнему считают сложившиеся условия наиболее выгодными для покупателя недвижимости. То, о чем так долго мечталось, начинает воплощаться в жизнь. Цены на жилую недвижимость пока стабильны и пока еще есть выбор.

 

Комментарии

Анна ЗыковаАнна Зыкова, аналитик ООО «ОМЭКС»

На протяжении первого полугодия 2015 года мы наблюдали довольно плавное, но все же снижение цен на рынке. Благодаря мерам государственной поддержки на сегодняшний день происходит и понижение ставок ипотечного кредитования, что в свою очередь положительно влияет на развитие рынка. Опубликованные данные о количестве зарегистрированных сделок и переходов прав на недвижимость в первом полугодии этого года говорят о снижении показателей по сравнению с первым полугодием 2014 года на 9%. При этом количество ипотечных сделок уменьшилось на 28%. Тем не менее определенное оживление наступает уже сейчас. Результаты официальной статистики отразят его в ближайшие пару-тройку месяцев, когда сделки будут завершены. В июле 2015 года цены хоть и немного, но начали расти. И одной из причин такого изменения как раз таки становится небольшое оживление рынка, увеличение активности участников.

Вячеслав ГорюновВячеслав Горюнов, президент «Омского союза риэлторов»

На мой взгляд, июль не принес каких-либо существенных изменений на рынке недвижимости как в отрицательную, так и в положительную сторону. Более показательными месяцами вполне могут стать сентябрь и октябрь. Пока же рынок находится в ожидании. Отложенные решения реализованы еще в декабре, когда начался покупательский ажиотаж. Сейчас же людьми решаются исключительно насущные проблемы в плане покупки-продажи жилья. Возможно, продавцы как-то реагируют на повышение курса валют, поэтому стоимость квадратного метра растет, но это никак не изменит существующую ситуацию.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 31 (084) 18 августа

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...