Деловой Омск

Деловой Омск

19 августа 2015 10.48Статьи

«Квадрату» удалось подрасти

Аналитики рынка недвижимости в июле отмечают небольшой рост цен на жилье, связывая его с увеличением активности участников рынка. Но риелторы не разделяют подобной тенденции, считая, что в реальности сделки проходят с дисконтом в 10-15%.

«Квадрату» удалось подрасти

Вадим Харламов

По словам директора АН «Держава» Елены Татариновой, в июле наблюдались перемены на рынке: «Продавцы устали ждать изменений к лучшему, поэтому сделки совершались по реальной рыночной цене жилья. Второй летний месяц показал: на рынке не все так печально, если люди адекватно оценивают стоимость своих квадратных метров. Тенденция прошедшего месяца — продажи проходят с торгом в 10-15%».

Эксперты также полагают, что продавец, объективно оценивающий свою недвижимость, в среднем на сделку может выйти через три месяца, хотя отдельные специалисты называют куда более долгие сроки.

По данным компании «ОМЭКС», по итогам июля было отмечено небольшое повышение цены 1 кв. м и на первичном, и на вторичном рынке. «Первичка» прибавила в цене 103 руб./кв. м (+0,2% к цене июля), «вторичка» подросла на 130 рублей за 1 «квадрат» — плюс 0,3% к цене июля. Однако динамика изменения цены на рынке неоднозначно отразилась на стоимости квартир в разных округах города. Возрос в цене «квадрат» в Кировском (+0,3%) и Ленинском районах (+0,4%), остальные округа показывают отрицательные цифры. Самое существенное обрушение цен на жилую недвижимость произошло в Советском округе (-0,9%), Центральный потерял 0,6%. Стоимость квадратного метра в Октябрьском округе упала на 0,1%.

10-15 процентов — такую скидку можно получить от продавца при покупке квартиры.

«По данным нашей компании, лишь одна неделя показывает ценовой рост, — продолжает глава агентства недвижимости «Аркада-Стиль» Константин Романко. — Честно, даже не знаю, с чем это связано, ярко выраженных тенденций рынок не показывает. В любом случае какие-либо выводы делать рано, ведь при низком спросе цены на недвижимость расти не должны».

На рынке жилой недвижимости снижается количество оферт. Но, как и прежде, районом-лидером по количеству предлагаемых к продаже новостроек является Кировский. Он занимает 31,9% всего рынка. Лидером вторичного рынка стал Центральный округ (25,8% рынка). В «аутсайдерах» по обоим показателям два городских района — Ленинский (11,3 и14,1%) и Октябрьский (10,5 и 13,6%).

Другая тенденция июля со знаком плюс — ипотечный рост. По информации управления Росреестра по Омской области, общее количество зарегистрированных записей об ипотеке в июле увеличилось на 9%. Хотя, как отмечают наши эксперты, в сегодняшних условиях получить ипотечный заем весьма непросто. Банки снижают процентные ставки по кредитам, но при этом пристально изучают кредитную историю и платежеспособность заемщиков.

«Увеличение числа ипотечных сделок вполне объяснимо. Существенную роль здесь играет так называемый житейский фактор, — поясняет Елена Татаринова. — С кризисом жизнь не останавливается, людям, как и прежде, нужно жилье».

Несмотря на непростые для всей отрасли времена, риелторы по-прежнему считают сложившиеся условия наиболее выгодными для покупателя недвижимости.

«Думаю, что рост ипотеки скоро остановится,— дает пессимистичные прогнозы Константин Романко. — Экономическая ситуация в стране не меняется. Люди не чувствуют уверенности в своем финансовом положении. Определенные меры, принимаемые государством, могут стимулировать рынок, но его нельзя рассматривать отдельно от всей экономики. Проблемы необходимо решать в комплексе».

Вместе с тем, несмотря на непростые для всей отрасли времена, риелторы по-прежнему считают сложившиеся условия наиболее выгодными для покупателя недвижимости. То, о чем так долго мечталось, начинает воплощаться в жизнь. Цены на жилую недвижимость пока стабильны и пока еще есть выбор.

 

Комментарии

Анна ЗыковаАнна Зыкова, аналитик ООО «ОМЭКС»

На протяжении первого полугодия 2015 года мы наблюдали довольно плавное, но все же снижение цен на рынке. Благодаря мерам государственной поддержки на сегодняшний день происходит и понижение ставок ипотечного кредитования, что в свою очередь положительно влияет на развитие рынка. Опубликованные данные о количестве зарегистрированных сделок и переходов прав на недвижимость в первом полугодии этого года говорят о снижении показателей по сравнению с первым полугодием 2014 года на 9%. При этом количество ипотечных сделок уменьшилось на 28%. Тем не менее определенное оживление наступает уже сейчас. Результаты официальной статистики отразят его в ближайшие пару-тройку месяцев, когда сделки будут завершены. В июле 2015 года цены хоть и немного, но начали расти. И одной из причин такого изменения как раз таки становится небольшое оживление рынка, увеличение активности участников.

Вячеслав ГорюновВячеслав Горюнов, президент «Омского союза риэлторов»

На мой взгляд, июль не принес каких-либо существенных изменений на рынке недвижимости как в отрицательную, так и в положительную сторону. Более показательными месяцами вполне могут стать сентябрь и октябрь. Пока же рынок находится в ожидании. Отложенные решения реализованы еще в декабре, когда начался покупательский ажиотаж. Сейчас же людьми решаются исключительно насущные проблемы в плане покупки-продажи жилья. Возможно, продавцы как-то реагируют на повышение курса валют, поэтому стоимость квадратного метра растет, но это никак не изменит существующую ситуацию.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 31 (084) 18 августа

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.