Деловой Омск

Деловой Омск

19 августа 2015 12.00Мнения

Елена ДокучаеваЕлена Докучаевапрезидент «Секвойя кредит консолидейшн»

«Кредитование бизнеса будет снижаться»

«За первые 7 месяцев 2015 года объем кредитования малого и среднего бизнеса сократился на рекордные 12,22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — данный показатель составляет не более 4,73 трлн. Впервые за 6 лет объем кредитования не показал роста.

Безусловно, одна из главных причин этого заключается в негативных процессах, происходящих в российской экономике. Еще отрицательное влияние оказало повышение ключевой ставки ЦБ. Регулятор не исключает и дальнейшего уменьшения данного показателя при сохранении позитивных тенденций в экономике, но банки, опасаясь инфляционных рисков, снижают ставку медленнее ЦБ, тем самым кредиты остаются для многих компаний недоступными. Кроме того, малый и средний бизнес испытывает давление из-за растущего уровня инфляции (ожидается 11-11,5% по итогам года), ослабления курса рубля и продления санкций против России. Прибыль ряда компаний, особенно связанных с импортом товаров или сырья, в разы снизилась.

Сегмент малого и среднего бизнеса традиционно является индикатором устойчивости экономики. Сегодня его вклад в ВВП России составляет только 21%. Для сравнения: в Германии и Франции на его долю приходится 50-60% валового внутреннего продукта, в США — 50%, в Японии — 60%. В кризисные периоды МСБ с его мобильностью и гибкостью, как правило, оперативно подстраивается под меняющиеся условия. Поэтому данные предприятия в состоянии создавать новые рабочие места, формировать точки экономического роста и способствовать повышению эффективности. Таким образом, поддержка и увеличение его доли в ВВП стала одной из приоритетных задач государства. Так, еще в апреле была принята программа кредитования по льготным ставкам: максимальная для малого бизнеса — 11%, для среднего — 10%. Несмотря на снижение процентов, бизнесмены не торопятся принимать на себя новые кредитные обязательства.

Если в докризисные (2005-2008) и посткризисные годы (2010-2011) кредиты брали с целью открытия и дальнейшего расширения бизнеса, то сейчас их берут в основном для рефинансирования обязательств, которые они брали в 2011-2013 годах, когда экономика была на подъеме и объем выручки рос. Сейчас данный финансовый показатель падает и предприятиям все сложнее обслуживать ранее взятые кредиты.

По мнению аналитиков «Секвойя кредит консолидейшн», в будущем ожидается дальнейшее снижение объемов рынка кредитования МСБ: в случае непреодоления негативных тенденций в экономике его объем сократится по итогам 2015 года в среднем на 15%. Наибольший спрос на привлечение дополнительных средств сохранится в розничной торговле и производстве. Кроме того, в отличие от предыдущего года более активно будут брать кредиты фермерские хозяйства, так как в условиях замещения экспортных молочных и мясных продуктов отечественные производители данных категорий товаров стремятся к интенсивному развитию, которое невозможно без дополнительных средств».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 31 (084) 18 августа

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.