Деловой Омск

Деловой Омск

19 августа 2015 12.00Мнения

Елена ДокучаеваЕлена Докучаевапрезидент «Секвойя кредит консолидейшн»

«Кредитование бизнеса будет снижаться»

«За первые 7 месяцев 2015 года объем кредитования малого и среднего бизнеса сократился на рекордные 12,22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — данный показатель составляет не более 4,73 трлн. Впервые за 6 лет объем кредитования не показал роста.

Безусловно, одна из главных причин этого заключается в негативных процессах, происходящих в российской экономике. Еще отрицательное влияние оказало повышение ключевой ставки ЦБ. Регулятор не исключает и дальнейшего уменьшения данного показателя при сохранении позитивных тенденций в экономике, но банки, опасаясь инфляционных рисков, снижают ставку медленнее ЦБ, тем самым кредиты остаются для многих компаний недоступными. Кроме того, малый и средний бизнес испытывает давление из-за растущего уровня инфляции (ожидается 11-11,5% по итогам года), ослабления курса рубля и продления санкций против России. Прибыль ряда компаний, особенно связанных с импортом товаров или сырья, в разы снизилась.

Сегмент малого и среднего бизнеса традиционно является индикатором устойчивости экономики. Сегодня его вклад в ВВП России составляет только 21%. Для сравнения: в Германии и Франции на его долю приходится 50-60% валового внутреннего продукта, в США — 50%, в Японии — 60%. В кризисные периоды МСБ с его мобильностью и гибкостью, как правило, оперативно подстраивается под меняющиеся условия. Поэтому данные предприятия в состоянии создавать новые рабочие места, формировать точки экономического роста и способствовать повышению эффективности. Таким образом, поддержка и увеличение его доли в ВВП стала одной из приоритетных задач государства. Так, еще в апреле была принята программа кредитования по льготным ставкам: максимальная для малого бизнеса — 11%, для среднего — 10%. Несмотря на снижение процентов, бизнесмены не торопятся принимать на себя новые кредитные обязательства.

Если в докризисные (2005-2008) и посткризисные годы (2010-2011) кредиты брали с целью открытия и дальнейшего расширения бизнеса, то сейчас их берут в основном для рефинансирования обязательств, которые они брали в 2011-2013 годах, когда экономика была на подъеме и объем выручки рос. Сейчас данный финансовый показатель падает и предприятиям все сложнее обслуживать ранее взятые кредиты.

По мнению аналитиков «Секвойя кредит консолидейшн», в будущем ожидается дальнейшее снижение объемов рынка кредитования МСБ: в случае непреодоления негативных тенденций в экономике его объем сократится по итогам 2015 года в среднем на 15%. Наибольший спрос на привлечение дополнительных средств сохранится в розничной торговле и производстве. Кроме того, в отличие от предыдущего года более активно будут брать кредиты фермерские хозяйства, так как в условиях замещения экспортных молочных и мясных продуктов отечественные производители данных категорий товаров стремятся к интенсивному развитию, которое невозможно без дополнительных средств».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 31 (084) 18 августа

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...