Деловой Омск

Деловой Омск

19 августа 2015 12.00Мнения

Елена ДокучаеваЕлена Докучаевапрезидент «Секвойя кредит консолидейшн»

«Кредитование бизнеса будет снижаться»

«За первые 7 месяцев 2015 года объем кредитования малого и среднего бизнеса сократился на рекордные 12,22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — данный показатель составляет не более 4,73 трлн. Впервые за 6 лет объем кредитования не показал роста.

Безусловно, одна из главных причин этого заключается в негативных процессах, происходящих в российской экономике. Еще отрицательное влияние оказало повышение ключевой ставки ЦБ. Регулятор не исключает и дальнейшего уменьшения данного показателя при сохранении позитивных тенденций в экономике, но банки, опасаясь инфляционных рисков, снижают ставку медленнее ЦБ, тем самым кредиты остаются для многих компаний недоступными. Кроме того, малый и средний бизнес испытывает давление из-за растущего уровня инфляции (ожидается 11-11,5% по итогам года), ослабления курса рубля и продления санкций против России. Прибыль ряда компаний, особенно связанных с импортом товаров или сырья, в разы снизилась.

Сегмент малого и среднего бизнеса традиционно является индикатором устойчивости экономики. Сегодня его вклад в ВВП России составляет только 21%. Для сравнения: в Германии и Франции на его долю приходится 50-60% валового внутреннего продукта, в США — 50%, в Японии — 60%. В кризисные периоды МСБ с его мобильностью и гибкостью, как правило, оперативно подстраивается под меняющиеся условия. Поэтому данные предприятия в состоянии создавать новые рабочие места, формировать точки экономического роста и способствовать повышению эффективности. Таким образом, поддержка и увеличение его доли в ВВП стала одной из приоритетных задач государства. Так, еще в апреле была принята программа кредитования по льготным ставкам: максимальная для малого бизнеса — 11%, для среднего — 10%. Несмотря на снижение процентов, бизнесмены не торопятся принимать на себя новые кредитные обязательства.

Если в докризисные (2005-2008) и посткризисные годы (2010-2011) кредиты брали с целью открытия и дальнейшего расширения бизнеса, то сейчас их берут в основном для рефинансирования обязательств, которые они брали в 2011-2013 годах, когда экономика была на подъеме и объем выручки рос. Сейчас данный финансовый показатель падает и предприятиям все сложнее обслуживать ранее взятые кредиты.

По мнению аналитиков «Секвойя кредит консолидейшн», в будущем ожидается дальнейшее снижение объемов рынка кредитования МСБ: в случае непреодоления негативных тенденций в экономике его объем сократится по итогам 2015 года в среднем на 15%. Наибольший спрос на привлечение дополнительных средств сохранится в розничной торговле и производстве. Кроме того, в отличие от предыдущего года более активно будут брать кредиты фермерские хозяйства, так как в условиях замещения экспортных молочных и мясных продуктов отечественные производители данных категорий товаров стремятся к интенсивному развитию, которое невозможно без дополнительных средств».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 31 (084) 18 августа

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...