Деловой Омск

Деловой Омск

19 августа 2015 12.45Премия недели

«Непочетный садовник»

На прошлой неделе омская общественность и чиновники спорили о том, что в приоритете — религиозная или природная ценность. На общественных слушаниях обсуждался вопрос о сокращении территории областного дендрологического сада почти на 3 тыс. кв. м. По решению министерства природных ресурсов этот участок земли будет передан Омской епархии для строительства на нем часовни. Причем вопрос фактически уже решен — некоторое время назад на данной территории установили памятный знак-камень, констатирующий, что в этом месте будет возведен храм в память героев Первой мировой войны.

«Непочетный садовник»

Участники публичных слушаний выступили против сокращения территории дендросада. Известная в Омске активист Елена Завьялова, например, спросила, что изменилось за последние пять лет с тех пор, когда отчуждаемый участок являлся особо охраняемой природной территорией. «Почему она перестала быть ценной?» — вопрошала Завьялова.

Представляющая позицию минприроды Любовь Ишниязова в ответ на это лишь смогла предположить, что «территория себя изжила, так сказали ученые».

Нейтрализация природной ценности спорного участка — не самая главная странность, которая могла произойти на территории омского дендросада, который славится не столько своим научно-учебным и опытно-производственным назначением, сколько скандалами, что взращиваются на местной плодородной почве систематично и вне зависимости от сезона.

Так, несколько лет назад широкий общественный резонанс вызвала информация о том, что у территории дендросада на месте бывшего лесопитомника спокойно живут в своих двухэтажных домиках представители омского Заксобрания и мэрии. Еще несколько месяцев активно обсуждалась перспектива строительства дороги, которая должна была связать элитный коттеджный поселок с улицей Красный Путь и тем самым облегчить транспортировку местных жителей по городу. С неменьшей долей скепсиса общественность реагировала на информацию о стройке, которую должен был начать в дендропарке Сергей Оркиш — здесь он собирался возвести то ли аквапарк, то ли общеобразовательную школу, то ли специализированную. Долгие месяцы информационной войны между мэрией и правительством территория дендросада была поводом для взаимных упреков, нервов и срывов. На этом фоне информация о том, что за пару лет улетучилась природная ценность участка, конечно, выглядит не столь трагичной и удивительной. Но Любовь Ишниязова, озвучившая версию об утрате ценности, тем не менее заслуживает звания «Непочетный садовник».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 31 (084) 18 августа

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...