Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 августа 2015 15.40Спецпроекты

Омская еда НЕомского производства

После введения запрета на ввоз продуктов из стран Запада местные предприниматели решились открыть магазины, предлагающие продукты, произведённые в Омской области.

Омская еда НЕомского производства

Вадим Харламов

«Ваш ОРЕОЛ» решил посетить под видом тайного покупателя три таких магазина, чтобы сравнить уровень цен, качество обслуживания и широту ассортимента.

«Омские продукты»

Адрес: ул. Гагарина, 8

Время работы: с 9 до 20 ч.

Проект создания торговой сети «Омские продукты» реализовала компания «Инновации и Инвестиции» совместно с региональным минэкономики. Находится магазин в центре города, недалеко от остановки «Дом туриста», что, несомненно, является плюсом. По сути, «Омские продукты» - это обычный торговый комплекс, которых в городе пруд пруди. Отделов, специализирующихся сугубо на продуктах омского производства, примерно половина - ВНИМИ (молочная продукция), «Сибхолод», «Форнакс» и «Хлебодар». Остальные отделы больше чем наполовину наполнены продукцией других регионов и даже стран. Например, среди скудного ассортимента сыров омских мы не нашли вообще, зато увидели воронежские, ивановские и алтайские. Здесь представлено несколько крупных производителей, а мелких фермерских и подсобных хозяйств, которым в период кризиса как никогда нужна поддержка не наблюдаются. Предполагается, что в магазине продукты от производителя представлены с минимальной накруткой.

«Немецкое подворье»

Адрес: ул. 24-я Северная, 188/1

Время работы: с 8 до 23 ч.

Этот проект возник после заключения соглашения между администрациями Омска и  Азовского немецкого национального муниципального района Омской области в формате «магазин у дома». Но среди поставщиков продуктов в этот магазин не только производители Азовского района, мы углядели продукты из Калачинска, Нижней Омки и Черлака.

Маленький домик, в котором расположился магазин, как будто сошёл со страницы сказки про Гензель и Гретель, внутри он оформлен в стиле немецкой деревушки, девушки-продавщицы наряжены в униформу, стилизованную под национальный костюм. Ассортимент довольно широк. Что удивило - молоко со сроком годности трое суток, разлитое по пластиковым бутылкам, и пиво - тоже из Азово. Если верить продавцу, в выходные удаётся продать до 200 литров азовского пива.

Из минусов - поставка свежего охлаждённого мяса ещё не налажена, оно бывает не всегда. Сопутствующий товар, такой как рыбные консервы или кондитерские изделия, явно не омского производства, но он не затмевает собой товары, произведённые в нашем регионе.

«Крестьянский двор»

Адрес: бульвар Архитекторов, 12, пр. Комарова, 15, к. 4

Время работы: с 9 до 21 ч.

«Крестьянский двор» позиционируется как сеть магазинов, которые ориентированы на работу с малыми сельскими производителями. Мы отправились в магазин, расположенный на бульваре Архитекторов. Внешний вид крыльца, вывески и внутреннего оформления создаёт ощущение стерильной чистоты, фирменный стиль выдержан в чёрно-белых тонах. Продавец ненавязчиво рассказывала о продуктах, которые нас заинтересовали. В итоге мы разговорились. В магазине представлены продукты сугубо от фермерских хозяйств Омской области; все цеха и фермы учредитель сети посетил лично, увидел своими глазами, каким образом изготавливается продукция, продегустировал её. В результате далеко не все производители стали его поставщиками. Здесь каждому клиенту готовы подробно рассказать о любом продукте и даже дать его попробовать, если он не запечатан в вакуумную упаковку; проданный товар готовы заменить, если покупателя не устроило его качество. Помимо этого в магазине действует система скидок, социальных и бонусных карт. Ассортимент широк - здесь можно купить продукты начиная от хлеба и молока и заканчивая деликатесными колбасами и сырами. Поход в этот магазин запросто может заменить поход в супермаркет. Особо удивили яйца, как написано на ценнике, «супер отборные», размером больше подходящие страусу, нежели курице. Правда, стоимость десятка довольно высока - 64 рубля, но, как оказалось, все яйца двухжелтковые. Порадовало молоко, как и в «Немецком подворье», со сроком годности трое суток и разлитое в бутылки. Из сопутствующих товаров не из нашего региона мы обнаружили только мороженое из Новосибирска.

Сравниваем цены

Пытаясь сравнить цены в магазинах, мы растерялись, потому что качество продуктов в них просто несопоставимо. Например, в магазинах «Немецкое подворье» и «Крестьянский двор» есть молоко жирностью 3,9 процента, разлитое в бутылки, или домашний творог и сметана весовые с таким процентом жирности, которого не найти в других магазинах. Яйца в «Крестьянском дворе» стоят 64,3 рубля, но такие «супер отборные» яйца нельзя сравнивать с яйцами, предложенными другими производителями. Так что в нашей сравнительной табличке мы постарались представить продукты, которые хоть как-то близки друг другу по составу и качеству.

Комментарий

Руководитель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств «Настоящий фермер» Дмитрий Карев:

- Подобные магазины - не спасение для фермера, и значимым способом сбыта продукции они тоже не могут быть - это лишь одна из ниточек, тянущихся от подсобных хозяйств к потребителю, так как объём продукции, реализуемый в таких магазинах, ничтожно мал, и содержать их очень затратно. Конечно, хорошо, что они существуют, но будущего у таких магазинов нет, хотя везде бывают исключения. Если уж конкуренции с торговыми сетями не выдерживают социальные рынки, которые были в каждом округе города, что говорить о мелких магазинах?

Вывод

Из трёх магазинов, которые предлагают продукцию сугубо омского региона, самым «патриотичным» выглядит «Крестьянский двор». «Немецкое подворье» могло бы с ним конкурировать, если бы его площадь и ассортимент были пошире. Но так как эти магазины расположены в разных районах города, то о конкуренции вряд ли можно говорить. «Омские продукты» омскими можно назвать с натяжкой - фермерской продукции в них нет совсем, а представленный товар можно найти на прилавках любого супермаркета. К тому же только в нём оказался самый короткий рабочий день и отсутствует возможность безналичного расчёта.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 32(865) от 12 августа 2015 г.

Добавить комментарий
Киркоров, Ленон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Ленон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.