Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 августа 2015 15.40Спецпроекты

Омская еда НЕомского производства

После введения запрета на ввоз продуктов из стран Запада местные предприниматели решились открыть магазины, предлагающие продукты, произведённые в Омской области.

Омская еда НЕомского производства

Вадим Харламов

«Ваш ОРЕОЛ» решил посетить под видом тайного покупателя три таких магазина, чтобы сравнить уровень цен, качество обслуживания и широту ассортимента.

«Омские продукты»

Адрес: ул. Гагарина, 8

Время работы: с 9 до 20 ч.

Проект создания торговой сети «Омские продукты» реализовала компания «Инновации и Инвестиции» совместно с региональным минэкономики. Находится магазин в центре города, недалеко от остановки «Дом туриста», что, несомненно, является плюсом. По сути, «Омские продукты» - это обычный торговый комплекс, которых в городе пруд пруди. Отделов, специализирующихся сугубо на продуктах омского производства, примерно половина - ВНИМИ (молочная продукция), «Сибхолод», «Форнакс» и «Хлебодар». Остальные отделы больше чем наполовину наполнены продукцией других регионов и даже стран. Например, среди скудного ассортимента сыров омских мы не нашли вообще, зато увидели воронежские, ивановские и алтайские. Здесь представлено несколько крупных производителей, а мелких фермерских и подсобных хозяйств, которым в период кризиса как никогда нужна поддержка не наблюдаются. Предполагается, что в магазине продукты от производителя представлены с минимальной накруткой.

«Немецкое подворье»

Адрес: ул. 24-я Северная, 188/1

Время работы: с 8 до 23 ч.

Этот проект возник после заключения соглашения между администрациями Омска и  Азовского немецкого национального муниципального района Омской области в формате «магазин у дома». Но среди поставщиков продуктов в этот магазин не только производители Азовского района, мы углядели продукты из Калачинска, Нижней Омки и Черлака.

Маленький домик, в котором расположился магазин, как будто сошёл со страницы сказки про Гензель и Гретель, внутри он оформлен в стиле немецкой деревушки, девушки-продавщицы наряжены в униформу, стилизованную под национальный костюм. Ассортимент довольно широк. Что удивило - молоко со сроком годности трое суток, разлитое по пластиковым бутылкам, и пиво - тоже из Азово. Если верить продавцу, в выходные удаётся продать до 200 литров азовского пива.

Из минусов - поставка свежего охлаждённого мяса ещё не налажена, оно бывает не всегда. Сопутствующий товар, такой как рыбные консервы или кондитерские изделия, явно не омского производства, но он не затмевает собой товары, произведённые в нашем регионе.

«Крестьянский двор»

Адрес: бульвар Архитекторов, 12, пр. Комарова, 15, к. 4

Время работы: с 9 до 21 ч.

«Крестьянский двор» позиционируется как сеть магазинов, которые ориентированы на работу с малыми сельскими производителями. Мы отправились в магазин, расположенный на бульваре Архитекторов. Внешний вид крыльца, вывески и внутреннего оформления создаёт ощущение стерильной чистоты, фирменный стиль выдержан в чёрно-белых тонах. Продавец ненавязчиво рассказывала о продуктах, которые нас заинтересовали. В итоге мы разговорились. В магазине представлены продукты сугубо от фермерских хозяйств Омской области; все цеха и фермы учредитель сети посетил лично, увидел своими глазами, каким образом изготавливается продукция, продегустировал её. В результате далеко не все производители стали его поставщиками. Здесь каждому клиенту готовы подробно рассказать о любом продукте и даже дать его попробовать, если он не запечатан в вакуумную упаковку; проданный товар готовы заменить, если покупателя не устроило его качество. Помимо этого в магазине действует система скидок, социальных и бонусных карт. Ассортимент широк - здесь можно купить продукты начиная от хлеба и молока и заканчивая деликатесными колбасами и сырами. Поход в этот магазин запросто может заменить поход в супермаркет. Особо удивили яйца, как написано на ценнике, «супер отборные», размером больше подходящие страусу, нежели курице. Правда, стоимость десятка довольно высока - 64 рубля, но, как оказалось, все яйца двухжелтковые. Порадовало молоко, как и в «Немецком подворье», со сроком годности трое суток и разлитое в бутылки. Из сопутствующих товаров не из нашего региона мы обнаружили только мороженое из Новосибирска.

Сравниваем цены

Пытаясь сравнить цены в магазинах, мы растерялись, потому что качество продуктов в них просто несопоставимо. Например, в магазинах «Немецкое подворье» и «Крестьянский двор» есть молоко жирностью 3,9 процента, разлитое в бутылки, или домашний творог и сметана весовые с таким процентом жирности, которого не найти в других магазинах. Яйца в «Крестьянском дворе» стоят 64,3 рубля, но такие «супер отборные» яйца нельзя сравнивать с яйцами, предложенными другими производителями. Так что в нашей сравнительной табличке мы постарались представить продукты, которые хоть как-то близки друг другу по составу и качеству.

Комментарий

Руководитель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств «Настоящий фермер» Дмитрий Карев:

- Подобные магазины - не спасение для фермера, и значимым способом сбыта продукции они тоже не могут быть - это лишь одна из ниточек, тянущихся от подсобных хозяйств к потребителю, так как объём продукции, реализуемый в таких магазинах, ничтожно мал, и содержать их очень затратно. Конечно, хорошо, что они существуют, но будущего у таких магазинов нет, хотя везде бывают исключения. Если уж конкуренции с торговыми сетями не выдерживают социальные рынки, которые были в каждом округе города, что говорить о мелких магазинах?

Вывод

Из трёх магазинов, которые предлагают продукцию сугубо омского региона, самым «патриотичным» выглядит «Крестьянский двор». «Немецкое подворье» могло бы с ним конкурировать, если бы его площадь и ассортимент были пошире. Но так как эти магазины расположены в разных районах города, то о конкуренции вряд ли можно говорить. «Омские продукты» омскими можно назвать с натяжкой - фермерской продукции в них нет совсем, а представленный товар можно найти на прилавках любого супермаркета. К тому же только в нём оказался самый короткий рабочий день и отсутствует возможность безналичного расчёта.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 32(865) от 12 августа 2015 г.

Добавить комментарий
Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».