Новый Омск

20 августа 2015 18.03Политика

Выбери меня: во сколько обойдется омичам новый губернатор?

13 сентября 2015 года — день досрочных выборов губернатора Омской области — прожжет немаленькую дыру в бюджете. Каждый голос избирателя будет стоить ему более 86 рублей. За что омичи заплатят такие деньги, выяснил «Новый Омск».

Выбери меня: во сколько обойдется омичам новый губернатор?

В Омской области впервые за 12 лет пройдут выборы губернатора. И хотя выборы называют только формальностью, подготовка к ним развернулась нешуточная. На проведение единого дня голосования в региональном бюджете заложено 135 млн рублей, еще 75 млн рублей потребуется, если ни один из кандидатов не наберет 50% плюс один голос с первого раза. «Новый Омск» узнал, на что именно пойдут деньги налогоплательщиков.

По данным официального портала госзакупок, избирательная комиссия Омской области в рамках подготовки и проведения выборов губернатора Омской области 13 сентября 2015 года объявила 19 аукционов с общей начальной стоимостью государственных контрактов 18 млн 126 тыс. 706 рублей.

Все закупки можно разделить на три большие группы: приобретение канцелярии, изготовление печатной продукции и «оформление» избирательных участков. В частности, для выборов будут изготовлены по 1 808 (по количеству избирательных участков) настольных табличек «Секретарь», «Наблюдатели» и «Председатель» стоимостью 439 тыс. 344 рубля и 3 000 вывесок на избирательные участки стоимостью 1 млн 755 тыс. рублей.

Также на каждом избирательном участке вывесят флаги и гербы Российской Федерации и Омской области — всего 7 800 штук стоимостью 4 млн 073 тыс. 400 рублей. Для опломбирования ящиков для голосования закупаются 180 000 пломб за 414 тыс. рублей. В эту же категорию можно отнести и поставку 64 металлических шкафов для хранения избирательной документации стоимостью 353 тыс. 162 рубля.

*Для того чтобы увидеть всплывающий текст, наведите курсор на точки.

Одни из самых крупных закупок на общую сумму 4 млн 131 тыс. 834 рубля — на поставку 528 картриджей для принтеров. Еще 1 млн 036 тыс. 344 рубля выделено на приобретение 1 млн 850 тыс. листов, или 3 700 пачек бумаги формата А3 и А4. Помимо этого, приобретаются 9 100 шариковых ручек за 442 тыс. 78 рублей, 1 875 почтовых марок за 10 тыс. 500 рублей и 25 000 полиэтиленовых пакетов с логотипом регионального избиркома на сумму 152 тыс. 500 рублей.

На изготовление печатной продукции: приглашений на выборы, плакатов с информацией о кандидатах на должность губернатора Омской области, о порядке голосования, удостоверений членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса, памяток для наблюдателя, методических пособий и т. п. — в бюджете предусмотрен 1 млн 946 тыс. 660 рублей.

Печать более 1,5 млн избирательных бюллетеней обойдется в 926 тыс. рублей. Единственный поставщик — Омская областная типография — был утвержден распоряжением Дмитрия Медведева в июне без конкурса.

Наконец, в 1 млн 196 тыс. рублей оценена разработка информационной кампании избиркома, изготовление и размещение информационных материалов на видеоэкранах, баннерах, радио и в автобусах, а в 1 млн 630 тыс. рублей — обучение членов участковых избирательных комиссий технологии работы с комплексами обработки избирательных бюллетеней. Напомним, что «электронные урны» будут установлены только на избирательных участках в Советском округе Омска.

Все эти расходы составляют порядка 20% от общей предвыборной сметы. Основная часть, по словам председателя избирательной комиссии Омской области Алексея Нестеренко, — это денежное содержание членов участковых избирательных комиссий.

Зная стоимость выборов губернатора Омской области (135 млн рублей) и численность избирателей (1 млн 563 тыс. 857 человек), можно посчитать цену каждого голоса — 86 рублей 30 копеек.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Житель
Лучше бы садик построили!
20 августа, 15:38 | Ответить
Петр
Ну ок, могу ошибаться)
19 августа, 19:48 | Ответить
Петр.
А куда некоторые вещи деваются после предыдущих выборов? Например, флаги, гербы, шкафы, таблички, да и урны, насколько я знаю, заново закупают. Почему их всегда закупают заново?
19 августа, 19:33 | Ответить
Мария
Петр, урны, насколько я помню, закупались года три назад, к мэрским выборам
19 августа, 19:44 | Ответить
Ольга
и что, за три года урны износились до неузнаваемости? затерли до смерти их листочками бюллетенями?
20 августа, 10:24 | Ответить
Мария
Ольга, мы уже разобрались, что урны в этом году не закупают)
20 августа, 12:42 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.