Новый Омск

20 августа 2015 18.03Политика

Выбери меня: во сколько обойдется омичам новый губернатор?

13 сентября 2015 года — день досрочных выборов губернатора Омской области — прожжет немаленькую дыру в бюджете. Каждый голос избирателя будет стоить ему более 86 рублей. За что омичи заплатят такие деньги, выяснил «Новый Омск».

Выбери меня: во сколько обойдется омичам новый губернатор?

В Омской области впервые за 12 лет пройдут выборы губернатора. И хотя выборы называют только формальностью, подготовка к ним развернулась нешуточная. На проведение единого дня голосования в региональном бюджете заложено 135 млн рублей, еще 75 млн рублей потребуется, если ни один из кандидатов не наберет 50% плюс один голос с первого раза. «Новый Омск» узнал, на что именно пойдут деньги налогоплательщиков.

По данным официального портала госзакупок, избирательная комиссия Омской области в рамках подготовки и проведения выборов губернатора Омской области 13 сентября 2015 года объявила 19 аукционов с общей начальной стоимостью государственных контрактов 18 млн 126 тыс. 706 рублей.

Все закупки можно разделить на три большие группы: приобретение канцелярии, изготовление печатной продукции и «оформление» избирательных участков. В частности, для выборов будут изготовлены по 1 808 (по количеству избирательных участков) настольных табличек «Секретарь», «Наблюдатели» и «Председатель» стоимостью 439 тыс. 344 рубля и 3 000 вывесок на избирательные участки стоимостью 1 млн 755 тыс. рублей.

Также на каждом избирательном участке вывесят флаги и гербы Российской Федерации и Омской области — всего 7 800 штук стоимостью 4 млн 073 тыс. 400 рублей. Для опломбирования ящиков для голосования закупаются 180 000 пломб за 414 тыс. рублей. В эту же категорию можно отнести и поставку 64 металлических шкафов для хранения избирательной документации стоимостью 353 тыс. 162 рубля.

*Для того чтобы увидеть всплывающий текст, наведите курсор на точки.

Одни из самых крупных закупок на общую сумму 4 млн 131 тыс. 834 рубля — на поставку 528 картриджей для принтеров. Еще 1 млн 036 тыс. 344 рубля выделено на приобретение 1 млн 850 тыс. листов, или 3 700 пачек бумаги формата А3 и А4. Помимо этого, приобретаются 9 100 шариковых ручек за 442 тыс. 78 рублей, 1 875 почтовых марок за 10 тыс. 500 рублей и 25 000 полиэтиленовых пакетов с логотипом регионального избиркома на сумму 152 тыс. 500 рублей.

На изготовление печатной продукции: приглашений на выборы, плакатов с информацией о кандидатах на должность губернатора Омской области, о порядке голосования, удостоверений членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса, памяток для наблюдателя, методических пособий и т. п. — в бюджете предусмотрен 1 млн 946 тыс. 660 рублей.

Печать более 1,5 млн избирательных бюллетеней обойдется в 926 тыс. рублей. Единственный поставщик — Омская областная типография — был утвержден распоряжением Дмитрия Медведева в июне без конкурса.

Наконец, в 1 млн 196 тыс. рублей оценена разработка информационной кампании избиркома, изготовление и размещение информационных материалов на видеоэкранах, баннерах, радио и в автобусах, а в 1 млн 630 тыс. рублей — обучение членов участковых избирательных комиссий технологии работы с комплексами обработки избирательных бюллетеней. Напомним, что «электронные урны» будут установлены только на избирательных участках в Советском округе Омска.

Все эти расходы составляют порядка 20% от общей предвыборной сметы. Основная часть, по словам председателя избирательной комиссии Омской области Алексея Нестеренко, — это денежное содержание членов участковых избирательных комиссий.

Зная стоимость выборов губернатора Омской области (135 млн рублей) и численность избирателей (1 млн 563 тыс. 857 человек), можно посчитать цену каждого голоса — 86 рублей 30 копеек.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Житель
Лучше бы садик построили!
20 августа, 15:38 | Ответить
Петр
Ну ок, могу ошибаться)
19 августа, 19:48 | Ответить
Петр.
А куда некоторые вещи деваются после предыдущих выборов? Например, флаги, гербы, шкафы, таблички, да и урны, насколько я знаю, заново закупают. Почему их всегда закупают заново?
19 августа, 19:33 | Ответить
Мария
Петр, урны, насколько я помню, закупались года три назад, к мэрским выборам
19 августа, 19:44 | Ответить
Ольга
и что, за три года урны износились до неузнаваемости? затерли до смерти их листочками бюллетенями?
20 августа, 10:24 | Ответить
Мария
Ольга, мы уже разобрались, что урны в этом году не закупают)
20 августа, 12:42 | Ответить
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.