Класс

Класс

20 августа 2015 14.13Обзоры

Раскрыть все карты: обзор картографических сервисов

«Класс» собрал для тебя лучшие онлайн-карты, которые позволят не заблудиться в трех соснах и победить топографический кретинизм.

Раскрыть все карты: обзор картографических сервисов

Одним из самых популярных приложений для пользователя, предусмотренных в современных смартфонах, безусловно, является тот или иной картографический сервис. Прежде чем планировать поездку в незнакомые края, каждый из нас почти наверняка сверяется с данными экранной карты. Причем речь идет не о длительном путешествии, а о банальном перемещении по городу. В Омске есть такие районы, где без плана местности очень трудно отыскать нужный дом.

Одними из самых запоминающихся моментов моего безгаджетного детства были случаи, когда родителям нужно было найти дорогу в гости к переехавшим родственникам или отыскать то или иное государственное учреждение. В этом случае из шкафа с книгами доставался бережно хранимый план Омска, который представлял собой свернутый в гармошку лист плотной бумаги. Карта раскладывалась на полу, и начинался поиск нужного здания.

Этот процесс для маленького меня казался чрезвычайно увлекательным. Как будто каждый из нас распутывал сложную головоломку из штаба разведчиков, а от результата поиска зависела наша жизнь. По факту работа с планом превращалась в рутинную процедуру, которая осложнялась тем, что сама карта была помещена с одной стороны листа, а условные обозначения и список омских учреждений с другой. Приходилось постоянно переворачивать бумагу, отчего она быстро приходила в негодность.

Слава богу, сейчас все иначе: пары жестов пальцами по экрану смартфона вполне достаточно, чтобы не только рассчитать оптимальный маршрут, выбрать вид транспорта и найти вход в нужное нам здание, но еще и посмотреть его фотографии, а также ознакомиться с отзывами других пользователей.

Найдет выход. И вход

Что: «2Гис»

Где: В браузерной версии, программа предустановленная на ПК, приложение для смартфонов.

Наверняка в смартфоне или на компьютере каждого омича можно найти программу от «2Гис». Федеральная компания, начинавшаяся в Новосибирске, уже много лет предлагает довольно удобный сервис, который на первых порах был практически вне конкуренции. В 2005-2006 годах, когда интернет был еще достаточно дорогим и скачивать большие файлы мог себе позволить не каждый, диски с картами и обновлениями от «2Гис» передавали друг другу, как фильмы или интересные книги.

Сейчас холодные годы лимитированного интернета в прошлом и нет необходимости с замиранием сердца искать обновления программы на дисках или переставлять дату на компьютере, чтобы обмануть блокировку программы.

С появлением мобильного приложения сверяться с картами от «2Гис» стало еще удобнее. Хотя лично меня справочник не раз отправлял в неверном направлении или «рисовал» не то расположение домов, которое было на самом деле. Такие оплошности давно в прошлом, и сейчас сервис работает как часы.

 

Из плюсов приложения (а им лично я пользуюсь намного чаще, чем программой для ПК) можно выделить вполне точное геопозиционирование (а это зависит не только от качества работы GPS на вашем смартфоне), максимально полную информацию об организации, расположенных в выбранном здании, возможности поиска даже по номеру телефона, а не только по названию фирмы. Последняя функция меня часто спасала от длительных разговоров с банковскими организациями и телеком-провайдерами, которые любят звонить своим клиентам и по полчаса рассказывать о собственных уникальных предложениях. Увидев пропущенный вызов с городского номера, я пробиваю его по «2Гис» и вижу, что это звонок из разряда рекламных, а значит, его можно проигнорировать.

Но самая важная функция, благодаря которой я практически всегда прихожу вовремя, — это возможность увидеть на карте вход в здание, который приведет меня в офис нужной конторы, а не в соседнее крыло.

В справочнике можно увидеть еще и список организаций, обслуживающих здание: от интернет-провайдеров до поликлиники и отделения «Почты России, к которому каждый из нас так или иначе намертво привязан почтовым индексом. Объекты можно добавить в избранное, что пригодится в случае повторного поиска удобного маршрута проезда.

Поскольку карта должна связывать ваше местоположение и пункт назначения, то меню «как проехать?» — это гениальное изобретение программистов. Вбив в форму поиска откуда и куда вам нужно добраться, вы получите вполне оптимальный маршрут передвижения на автомобиле или общественном транспорте с указанием возможных пересадок и предпочтительных маршрутов. Программа рассчитает даже время в пути, но ориентироваться на него не стоит. Непредсказуемая дорожная ситуация поменяет ваши планы в режиме онлайн.

В меню справочник организаций перечисленно более 41 тыс. компаний, разделенных на 1000 категорий.

Девять из них вынесены на главный экран. Если вам вдруг понадобилась аптека или кафе, то можно выбрать нужное меню и получить информацию о ближайших объектах. Если поиск осуществляется в вечернее время, то можно поставить галочку в меню «работает сейчас», и тогда сервис покажет ближайшее работающее заведение общепита или медучреждение.

Приятно, что в мобильное приложение не стали включать дополнительные возможности, которые присутствуют в полной версии. Сервис получился лаконичным и не раздражающим многочисленными настройками. В версии для ПК пользователю предлагают просмотреть рекламные объявления при загрузке программы и после ее отключения, а также при поисковой выборке по организациям. Но это трудно отнести к минусам продукта. Любой вменяемый юзер должен понимать, что, во-первых, реклама позволяет разработчикам улучшать и поддерживать программу в актуальном состоянии и зарабатывать на жизнь. А, во-вторых, рекламные объявления привязаны к поиску пользователя по ключевым словам. Нет ничего страшного в том, что при выборке автосервисов выше в списке стоят те, кто заботится о своем продвижении.

Единственное, в чем «2Гис» проигрывает своим основным конкурентам, борющимся за внимание пользователя, так это отсутствие возможности посмотреть на спутниковую фотографию города и устроить виртуальную прогулку. Зато карты от «2Гис» доступны в режиме офлайн и не едят ресурс мобильного интернета.

Специалист по пробкам

Что: Яндекс.карты

Где: Браузерная версия и мобильное приложение.

Карты от российского поисковика пользуются заслуженной популярностью. Особенно в тех городах, где нет «2Гис» или куда эта компания пришла уже позже «Яндекс.карт». Иными словами, там, где у пользователя не было устоявшейся привычки доверять другому сервису. В частности, я сам слишком прикипел к «2Гис» из-за чего продуктом от «Яндекса» пользуюсь в двух случаях: чтобы оценить заторы на дорогах или найти нужный объект на спутниковой карте. Это главные преимущество рассматриваемого сервиса.

Главное преимущество «Яндекс.Карт» — возможность оценить заторы на дорогах.

Пробки и заторы на дорогах анализируются в режиме онлайн, поэтому время поездки до дома можно рассчитать более точно, чем в предыдущем приложении. Что касается спутниковой карты, то она, во-первых, красивее, чем сухой план местности, во-вторых, дает более подробное представление о местности. В частности мелкие детали (деревья, малые архитектурные формы, цвет фасадов), которых на плане от «2Гис» не найти, часто помогают значительно быстрее найти нужное место.

Зато выбор маршрута в сервисе «Яндекс.карты» не такой удобный. Программа может рассчитать дорогу из пункта А в пункт Б только на автомобиле. Расчет для общественного транспорта в нашем регионе недоступен. Видимо, в «Яндексе» очень хорошо понимают предсмертное состояние омских автобусов и троллейбусов, поэтому решили не заморачиваться в картографическом сервисе.

 

Хотя если серьезно, для этих целей существует отдельное приложение «Яндекс.транспорт», которое в режиме реального времени показывает перемещение муниципального транспорта по городу и может показать, какую остановку выбрать, чтобы все-таки попасть в требуемый пункт Б. Но, во-первых, транспортное приложение несколько проигрывает по удобству омскому сервису «Мой Маршрут», а, во-вторых, постоянно переключаться с «Яндекс.карт» на «Яндекс.транспорт» неудобно.

Еще один минус для домоседов, не часто покидающих свой регион, заключается в том, что поиск карт работает сразу по данным всей страны. Условно говоря, вбивая в поисковую строку дом на улице Ленина, будьте готовы, что сервис выдаст сразу несколько вариантов в разных городах.

Вбивая в поисковую строку дом на улице Ленина, будьте готовы, что сервис выдаст сразу несколько вариантов в разных городах.

Естественно, при поиске нужного здания вы тоже получите исчерпывающую справку об организациях в нем расположенных. И даже сможете посмотреть панораму улицы и внешний вид дома. Я, например, несколько минут любовался созерцанием фасада нашей редакции с разных ракурсов. Правда, меня неприятно удивила скорость обновления информации. В браузерной версии по адресу ул. Певцова, 7 нашлись те организации, которые сменили прописку довольно давно.

Если вас напрягает, что сервис от «Яндекса» зависит от устойчивости мобильного интернета, то вы можете скачать полную карту и использовать услугу в офлайновом режиме. Хотя в этом случае вам будут недоступны данные о пробках и потеряется вся прелесть приложения.

Прогулка у монитора

Что: «Google.карты»

Где: Мобильное приложение и браузерная версия.

Карты от Google знают о вас больше всех, особенно, если вы владелец смартфона на платформе Android и настроили свой аккаунт. Так, например, приложение карт тут же определило мое местоположение как «работа», а подсказчик на телефоне предложил ехать домой и даже рассчитал время в пути. К сожалению, я еще не закончил этот текст, а значит, последовать этому совету никак не мог.

Сервис от американских разработчиков предлагает новый уровень услуги. С одной стороны, вам доступен сопоставимый функционал как и у «Яндекс.карт» (со спутниковой схемой, расчетом времени поездки, с полной справкой о выбранном здании), но при этом каждый элемент дополнен удобными возможностями. Так, например, «Google.карты» способны рассчитать маршрут не только для автомобиля и пешей прогулки, но и для общественного транспорта, чего, как мы поняли выше, «Яндекс» в нашем регионе сделать не позволяет.

 

Панорамы улиц даже в мобильной версии позволяют погулять по городу и заранее представить, как выглядит место, в которое нужно прийти. Да, панорамы есть и у «Яндекса», но визуально «Google.карты» выглядят лучше. При всей моей любви к отечественному производителю приходится это признать. Хотя это вопрос вкуса.

Из минусов выделю неудобный поиск, который опять-таки не всегда привязан к местности и может показать одноименную улицу в другом городе. Например, по запросу Певцова, 7, Google отправил меня в Донецк, куда я совсем не собирался.

По запросу Певцова, 7, Google отправил меня в Донецк, куда я совсем не собирался.

Еще мне показалась неудобной работа со справочником. Нужное здание можно найти в поиске и посмотреть список организаций, но довольно проблематично выделить искомый дом на карте, чтобы вызвать меню со справкой. В том же «2Гис» хватает одного клика на объект, в картах от Google нужно долго давить пальцем на экран. Хотя это дело привычки.

Как и в случае с «Яндекс.картами» сервису предпочтительна работа в режиме онлайн, что не всегда возможно. В режиме спутника карта часто подтормаживает, погдружаясь. Из-за чего время работы с ней увеличивается. Мобильный интернет в Омске еще не позволяет оценить все возможности услуги по достоинству. В итоге больше нервов уходит, пока карты грузят картинку со спутника в тех районах города, где качество сигнала Сети не очень хорошее.

Офлайн-доступ

Что: Maps.me

 

Где: Мобильное приложение Android, iOS

Бывшие карты от Mail.ru переродились в новом офлайн-приложении Maps.me. Mail.Ru Group объединили усилия и обменялись данными с компанией OpenStreetMap и создали картографическое приложение для путешествий. При запуске вам предлагают скачать в телефон достаточно объемный пакет данных, который можно использовать в режиме офлайн. Я скачал «Сибирь», где и нашел карту Омска.

Трудно сказать, что сервис меня сильно поразил. Обычный план города, «втиснутый» в смартфон. Информации по минимуму, большинство зданий не содержат данных об организациях, которые там работают. На карте отмечены только крупнейшие госструктуры, вроде правительства Омской области, часть достопримечательностей без особых описаний, а также заведения бытового обслуживания и кафе. Можно сказать, что карта от Maps.me — это труистическая схема, для человека приехавшего в город впервые. Турист может выбрать нужный адрес, построить маршрут как до него добраться, увидеть кафе и рестораны поблизости и познакомиться с достопримечательностями. На этом все. Этого вполне достаточно для общего представления о городе, но пользоваться этой схемой для поиска нужных организаций не так удобно. Зато можно скачать карту Сочи или турецких курортных городов и тем самым подготовится к грядущему отпуску.

По большому счету преимущество и недостатки карты заключаются в ее лаконичности. Если вам нужны подробности, то лучше выбрать другие сервисы, а если, наоборот, требуется простая карта, которая не будет снабжена большим количеством значков, справочников и данных, то Maps.me оптимальный вариант.

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.