Деловой Омск

Деловой Омск

20 августа 2015 16.50Статьи

Малый бизнес подался в факторинг

В условиях, когда кредиты для бизнеса дорожают и становятся менее доступны, некоторые предприниматели решают использовать факторинг как альтернативу традиционному кредитованию. Однако участники рынка говорят, что этот продукт также показывает отрицательную динамику.

Малый бизнес подался в факторинг

Фото: Антон Ваганов

По данным Ассоциации факторинговых компаний, за первые шесть месяцев 2015 года объем этого рынка в Сибирском федеральном округе составил 36,8 млрд рублей. Опрошенные «ДО» эксперты отмечают, что на долю Омской области может приходиться примерно 15% этой суммы. Продукт этот появился в нашей стране немногим более 10 лет назад, что, в общем, совсем немного по сравнению с рынком кредитования. Поэтому перспективы и проблемы у него такие же, как у любого нового рынка. Сейчас компании, оказывающие эту услугу, наблюдают снижение первоначально большой рентабельности, существенное усиление конкуренции и появление монополистов.

Падает, как все

В условиях нынешних кризисных явлений этот рынок повел себя несколько нестандартным образом. Как отмечает заместитель директора департамента систем электронного банковского обслуживания R-Style Softlab Максим Болышев, обычно при удорожании кредитов популярность факторинга увеличивается. «До текущего момента и даже в прошлый кризис рынок факторинга показывал заметный рост. Однако сейчас он переживает спад. По оценкам RAEX («Эксперт РА») за 1 квартал 2015 года объем рынка факторинга сократился на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди основных проблем можно отметить (как и на рынке кредитования) существенное увеличение «плохих» кредитов и рост дефолтности дебиторов. Думаю, что возврат к прежней динамике возможен, он будет связан в первую очередь с улучшением общей экономической ситуации», — считает он.

Исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний Дмитрий Шевченко также подтверждает данные RAEX о снижении рынка на 22%. По его словам, за первое полугодие спад составил минус 16%.

Больше осторожности

Участники рынка отмечают, что основные тенденции в развитии факторинга связаны сегодня с управлением рисками. Факторы (так на профессиональном языке называют банки и прочие организации, предоставляющие услуги факторинга) еще год назад ужесточили требования к клиентам, начали тщательнее мониторить их финансовое состояние и особенно состояние их покупателей-дебиторов. «Но если в прошлом году это было вызвано проблемами с ликвидностью, то в нынешнем — с общей экономической ситуацией: падением деловой активности, спросом на факторабельные товары и услуги, волной неплатежей. Если год назад при малейшем намеке на проблемы факторы старались предложить клиентам варианты их решения, то сейчас зачастую просто прекращают финансирование «до устранения причин». Как результат: компаниям, нуждающимся в факторинге сегодня, получить его гораздо сложнее. В основном предпочитают работать с проверенными временем и уверенно держащимися на плаву клиентами и дебиторами», — описывает ситуацию на рынке Дмитрий Шевченко. Судя по его словам, сейчас она мало отличается от тенденций в сфере классического кредитования.

Также он отмечает, что в последнее время существенно вырос спрос на факторинг со стороны малого и среднего бизнеса, которому банки перекрыли овердрафтное кредитование под залог. Однако удовлетворять этот спрос по причинам ужесточения риск-менеджмента компании не могут.

Факторинг как альтернатива

Мнения экспертов относительно того, сможет ли факторинг максимально заменить классическое кредитование, расходятся. Максим Болышев считает, что этого не произойдет и, по его мнению, этого никто и не ожидает. «Это просто другой продукт. Причем довольно специфичный, что, например, доказывает, такой вид, как факторинг без финансирования. Но отчасти перетянуть на себя потребителей рынка кредитования вполне реально».

А вот Дмитрий Шевченко отмечает, что этот продукт уже стал альтернативой для многих компаний, у которых для стандартных кредитов либо отсутствует залоговая база, либо высока кредитная нагрузка, либо просто нет необходимости инвестировать в сложившихся условиях да еще по текущим ставкам. «Количество таких клиентов по стране в целом невелико, порядка 10 тысяч компаний. Нормальной емкостью для действующих участников рынка было бы 30-40 тысяч клиентов. Но факторинг — это, по сути, свой сервисный бизнес, который дает клиенту возможность конкурировать, поставлять товары с отсрочкой, наращивать обороты бизнеса. В условиях падения экономики и потребительского спроса получается, что факторинг помогает тем, кто «плывет против течения». К сожалению, круг их становится все более узким», — заключает он.

Комментарий

Антон СорокоАнтон Сороко,аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»В 2014 году рынок факторинга продолжил расти, хоть и не так активно, как ранее — в денежном выражении повышение составило 8%, до 2,1 трлн рублей. По итогам же первого полугодия 2015 года снижение составило около 19%, до 642 млрд рублей. По итогам года ожидается падение на 15-20%. Стоит отметить, что доля безрегрессивного факторинга после бурного роста последних лет стабилизировалась на уровне 35% рынка. Несмотря на высокие темпы роста рынка факторинга несколько лет назад, его доля относительно рынка кредитования юридических лиц по-прежнему достаточно мала. Неплохой спрос на факторинг обусловлен постепенным расширением интереса со стороны корпоративного сектора. Банки стали постепенно проводить переориентацию на привлечение клиентов из МСБ, емкость данного сегмента достаточно велика, при этом нет жесткой конкуренции с классическими кредитными продуктами (в основном долгосрочным кредитованием), чего нельзя сказать про корпоративный сектор. Тренды последнего времени: сокращение доли рынка Москвы — регионы начали расти быстрее, что говорит о достижении критической точки по обеспеченности банковской структурой и насыщении столичного рынка. В целом следует поощрять мелкие и средние компании для дальнейшего развития конкуренции, что приведет к снижению чистой маржинальности бизнеса и вынудит предпринимателей прибегать к максимальной оптимизации. В такой ситуации будет рассматриваться весь спектр возможных путей улучшения финансовых и производственных показателей. Потенциал развития у данного рынка отличный, думаю, что в ближайшие годы он будет расти существенно быстрее экономики РФ, но для этого все же нашей стране нужно выйти на устойчивую траекторию роста.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 31 (084) 18 августа

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.