Деловой Омск

Деловой Омск

21 августа 2015 12.18Спецпроекты

Тест-сервис: обзор «Блинной лавки» на Театральной

Корреспондент «ДО» оценил услуги «Блинной лавки» на Театральной площади. Заодно и позавтракал. В тесноте, да не в обиде.

Тест-сервис: обзор «Блинной лавки» на Театральной

Вадим Харламов

Лавка с блинами и иван-чаем открылась недавно, но уже пользуется повышенным спросом у омичей. Во всяком случае несколько моих друзей и знакомых советовали побывать там. Причем отзывы были столь комплиментарными, что я начал сомневаться в их бескорыстности. Может, их бесплатно подкармливают блинами, чтобы они советовали их всем, кого знают? Я решил проверить, действительно ли местные блины так хороши, как о них говорят. Как выяснилось, я зря сомневался в искренности друзей.

Конфуз с мелочью

Отправился в блинную на завтрак. Специально не ел дома, чтобы не перебивать аппетит. Хорошо, что в 2ГИСе посмотрел время работы заведения, иначе закрытая дверь могла бы стать неприятным сюрпризом для моего голодного организма. Не очень понимаю, на что рассчитывает администрация заведения, расположенного на одной из самых оживленных остановок города, когда открывает закусочную в 11 утра? Получается, что утренний трафик обходит блинную стороной. А между тем проспавшие омичи, которые не успели поесть дома, могли бы обеспечить неплохую выручку в ранние часы. Да и закрытие в 7 часов вечера — это рановато. Получается, не каждый желающий сможет перекусить блином с вареньем или ветчиной и сыром после тяжелого рабочего дня. Для заведения общепита, находящегося в центре города, это выглядит как-то несерьезно.

Еще на подходе к блинной меня смутил ее внешний вид. Представьте себе обычный городской киоск, фасад которого оформлен в русском стиле. Уже мысленно подбирая варианты оправданий перед редактором за сорванный текст, все же захожу внутрь. Интерьер тесного, но уютного помещения с порога радует глаз. Понимая, что пришел не зря, ищу глазами меню, чтобы выбрать, чем полакомиться.

Ассортимент вполне приемлемый. Если, конечно, вы любитель блинов. Главная проблема — выбрать наполнитель для основного блюда. Самый питательный вариант — с ветчиной, сыром и огурцами — называется «Купеческий». Сладкий блин «Детячий» можно купить со сгущенным молоком, шоколадом или джемом. Как альтернатива «Купеческому» блин с курицей и грибами. Если вы безуспешно терзаетесь в сомнениях или не испытываете серьезного голода, то вам подойдет и «Сиротка» — блин без наполнителя.

Я выбрал вариант с клубничным джемом и стакан иван-чая. Вся покупка обошлась в 90 рублей. Когда поджаренный блин и стакан с напитком уже стояли на прилавке, со мной чуть не случился конфуз. Оказалось, что в блинной не принимают пластиковые карты. Как рассказала вежливая продавец (она же повар и консультант), заведение открылось недавно, и не успели еще оборудовать терминал для работы с картами. Краснея и стараясь улыбаться самой приветливой улыбкой, на какую только способна моя физиономия, я выложил на прилавок всю мелочь. В кучке двушек, пятирублевок и даже пятидесятикопеечных монеток в окружении одинокой пятидесятирублевой купюры едва набралась искомая сумма. Пока я соображал, что на проезд до офиса наличных не осталось, а путь до ближайшего банкомата примерно равен дороге до рабочего места, на глаза мне попался приставленный к стене высокий стул. На него-то я и плюхнулся, чтобы отведать заказанное блюдо, не забывая смотреть по сторонам.

Теснота как главный минус

Если кратко описать помещение блинной, то можно сказать, что вы находитесь в разделенном пополам киоске «Роспечати». Пространства для посетителей так мало, что представить здесь обедающими даже трех посетителей одновременно моей фантазии не дано. Даже не удалось вместить в пространство клиента ни одной урны. Поэтому использованные салфетки и одноразовые стаканчики приходится сдавать продавцу на утилизацию.

Напротив входа установлен прилавок, который разделительной полосой проходит через все небольшое помещение. Рабочее пространство повара украшает солидных размеров самовар, начищенный до парадного блеска, а также более мелкие элементы убранства. За разделительной перегородкой на столе у продавца разместилась внушающая уважение сковорода, на которой и готовится главное блюдо заведения. После заказа блин жарится прямо на ваших глазах. Это как минимум здорово характеризует его свежесть. Аромат свежей выпечки, всегда наполняющий небольшое помещение, способен разбудить аппетит у любого гостя.

Сувенирка на любой вкус

Пока ваш заказ готовится, у вас есть время, чтобы рассмотреть мелкие детали дизайна помещения. Так, на полке, размещенной под потолком киоска, можно увидеть предметы, традиционные для дома русского крестьянина начала прошлого века: корзинку для продуктов, русские игрушки, вышивку с традиционным орнаментом. Правда, крестьянин у нас зажиточный. И на этой же полке стоит керосиновая лампа. Видимо, для того, чтобы вечером почитать перед сном.

Вообще все предметы интерьера подобраны дизайнерами удачно. С одной стороны, дух русской избы чувствуется, но излишняя увлеченность автора сувенирами в псевдорусском стиле в глаза не бросается.

Отдельная пятерка за музыкальное сопровождение. Фоном звучат записи русских народных песен и казачьего хора. Но сделано это не навязчиво, а атмосферно. Причем уровень громкости позволяет расслышать каждую фразу песни, но при этом не мешает разговаривать и наслаждаться пищей. Многим заведениям общепита есть смысл поучиться выдерживать этот баланс. Ведь могли бы включить на всю катушку «Муз-ТВ», как это принято в кафешках на курортах, и тем самым убили бы всю идею.

Кстати, любителей сувениров лавка привлечет неплохим ассортиментом подвесок и украшений из бронзы, выполненных омскими мастерами. Можете прикупить себе пару баночек с заваркой того самого иван-чая, который предлагают в блинной.

Вежливость в приоритете

Нельзя не сказать про клиентоориентированность персонала. Продавец и она же повар приветливо встречает каждого гостя. Но главное — живо и добродушно реагирует на претензии. Пока я доедал свой блин с вареньем, в заведение пришла женщина, которая выразила недовольство температурой заказанного иван-чая. Погода на улице не располагала к прохладительным напиткам. Чтобы согреться, клиентка купила стакан горячего чая, который разочаровал ее ожидания. Без вопросов посетительнице было предложено заменить напиток или как минимум подлить кипятка в стакан, а также бесплатно добавить сахар или мед. Конечно, такая забота о клиентах должна быть в порядке вещей. Но на общем уровне омского сервиса проявление человеческого отношения заслуживает уважения.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 31 (084) 18 августа

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Гурман
Редакция, даю бесплатный совет: пригласите писать для этой рубрики кого-нибудь из хорошо пишущих фламперов (см. приложение Flamp к 2ГИС). Лучше даже нескольких авторов. Есть там очень ооооочень красочные и точные описания омских точек общепита.
21 августа, 15:04 | Ответить
редакция
а в этой рубрике далеко не только общепит
21 августа, 16:46 | Ответить
Гурман
А на Флампе тоже не только общепит.
23 августа, 01:10 | Ответить
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движения», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.