Деловой Омск

Деловой Омск

21 августа 2015 12.18Спецпроекты

Тест-сервис: обзор «Блинной лавки» на Театральной

Корреспондент «ДО» оценил услуги «Блинной лавки» на Театральной площади. Заодно и позавтракал. В тесноте, да не в обиде.

Тест-сервис: обзор «Блинной лавки» на Театральной

Вадим Харламов

Лавка с блинами и иван-чаем открылась недавно, но уже пользуется повышенным спросом у омичей. Во всяком случае несколько моих друзей и знакомых советовали побывать там. Причем отзывы были столь комплиментарными, что я начал сомневаться в их бескорыстности. Может, их бесплатно подкармливают блинами, чтобы они советовали их всем, кого знают? Я решил проверить, действительно ли местные блины так хороши, как о них говорят. Как выяснилось, я зря сомневался в искренности друзей.

Конфуз с мелочью

Отправился в блинную на завтрак. Специально не ел дома, чтобы не перебивать аппетит. Хорошо, что в 2ГИСе посмотрел время работы заведения, иначе закрытая дверь могла бы стать неприятным сюрпризом для моего голодного организма. Не очень понимаю, на что рассчитывает администрация заведения, расположенного на одной из самых оживленных остановок города, когда открывает закусочную в 11 утра? Получается, что утренний трафик обходит блинную стороной. А между тем проспавшие омичи, которые не успели поесть дома, могли бы обеспечить неплохую выручку в ранние часы. Да и закрытие в 7 часов вечера — это рановато. Получается, не каждый желающий сможет перекусить блином с вареньем или ветчиной и сыром после тяжелого рабочего дня. Для заведения общепита, находящегося в центре города, это выглядит как-то несерьезно.

Еще на подходе к блинной меня смутил ее внешний вид. Представьте себе обычный городской киоск, фасад которого оформлен в русском стиле. Уже мысленно подбирая варианты оправданий перед редактором за сорванный текст, все же захожу внутрь. Интерьер тесного, но уютного помещения с порога радует глаз. Понимая, что пришел не зря, ищу глазами меню, чтобы выбрать, чем полакомиться.

Ассортимент вполне приемлемый. Если, конечно, вы любитель блинов. Главная проблема — выбрать наполнитель для основного блюда. Самый питательный вариант — с ветчиной, сыром и огурцами — называется «Купеческий». Сладкий блин «Детячий» можно купить со сгущенным молоком, шоколадом или джемом. Как альтернатива «Купеческому» блин с курицей и грибами. Если вы безуспешно терзаетесь в сомнениях или не испытываете серьезного голода, то вам подойдет и «Сиротка» — блин без наполнителя.

Я выбрал вариант с клубничным джемом и стакан иван-чая. Вся покупка обошлась в 90 рублей. Когда поджаренный блин и стакан с напитком уже стояли на прилавке, со мной чуть не случился конфуз. Оказалось, что в блинной не принимают пластиковые карты. Как рассказала вежливая продавец (она же повар и консультант), заведение открылось недавно, и не успели еще оборудовать терминал для работы с картами. Краснея и стараясь улыбаться самой приветливой улыбкой, на какую только способна моя физиономия, я выложил на прилавок всю мелочь. В кучке двушек, пятирублевок и даже пятидесятикопеечных монеток в окружении одинокой пятидесятирублевой купюры едва набралась искомая сумма. Пока я соображал, что на проезд до офиса наличных не осталось, а путь до ближайшего банкомата примерно равен дороге до рабочего места, на глаза мне попался приставленный к стене высокий стул. На него-то я и плюхнулся, чтобы отведать заказанное блюдо, не забывая смотреть по сторонам.

Теснота как главный минус

Если кратко описать помещение блинной, то можно сказать, что вы находитесь в разделенном пополам киоске «Роспечати». Пространства для посетителей так мало, что представить здесь обедающими даже трех посетителей одновременно моей фантазии не дано. Даже не удалось вместить в пространство клиента ни одной урны. Поэтому использованные салфетки и одноразовые стаканчики приходится сдавать продавцу на утилизацию.

Напротив входа установлен прилавок, который разделительной полосой проходит через все небольшое помещение. Рабочее пространство повара украшает солидных размеров самовар, начищенный до парадного блеска, а также более мелкие элементы убранства. За разделительной перегородкой на столе у продавца разместилась внушающая уважение сковорода, на которой и готовится главное блюдо заведения. После заказа блин жарится прямо на ваших глазах. Это как минимум здорово характеризует его свежесть. Аромат свежей выпечки, всегда наполняющий небольшое помещение, способен разбудить аппетит у любого гостя.

Сувенирка на любой вкус

Пока ваш заказ готовится, у вас есть время, чтобы рассмотреть мелкие детали дизайна помещения. Так, на полке, размещенной под потолком киоска, можно увидеть предметы, традиционные для дома русского крестьянина начала прошлого века: корзинку для продуктов, русские игрушки, вышивку с традиционным орнаментом. Правда, крестьянин у нас зажиточный. И на этой же полке стоит керосиновая лампа. Видимо, для того, чтобы вечером почитать перед сном.

Вообще все предметы интерьера подобраны дизайнерами удачно. С одной стороны, дух русской избы чувствуется, но излишняя увлеченность автора сувенирами в псевдорусском стиле в глаза не бросается.

Отдельная пятерка за музыкальное сопровождение. Фоном звучат записи русских народных песен и казачьего хора. Но сделано это не навязчиво, а атмосферно. Причем уровень громкости позволяет расслышать каждую фразу песни, но при этом не мешает разговаривать и наслаждаться пищей. Многим заведениям общепита есть смысл поучиться выдерживать этот баланс. Ведь могли бы включить на всю катушку «Муз-ТВ», как это принято в кафешках на курортах, и тем самым убили бы всю идею.

Кстати, любителей сувениров лавка привлечет неплохим ассортиментом подвесок и украшений из бронзы, выполненных омскими мастерами. Можете прикупить себе пару баночек с заваркой того самого иван-чая, который предлагают в блинной.

Вежливость в приоритете

Нельзя не сказать про клиентоориентированность персонала. Продавец и она же повар приветливо встречает каждого гостя. Но главное — живо и добродушно реагирует на претензии. Пока я доедал свой блин с вареньем, в заведение пришла женщина, которая выразила недовольство температурой заказанного иван-чая. Погода на улице не располагала к прохладительным напиткам. Чтобы согреться, клиентка купила стакан горячего чая, который разочаровал ее ожидания. Без вопросов посетительнице было предложено заменить напиток или как минимум подлить кипятка в стакан, а также бесплатно добавить сахар или мед. Конечно, такая забота о клиентах должна быть в порядке вещей. Но на общем уровне омского сервиса проявление человеческого отношения заслуживает уважения.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 31 (084) 18 августа

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Гурман
Редакция, даю бесплатный совет: пригласите писать для этой рубрики кого-нибудь из хорошо пишущих фламперов (см. приложение Flamp к 2ГИС). Лучше даже нескольких авторов. Есть там очень ооооочень красочные и точные описания омских точек общепита.
21 августа, 15:04 | Ответить
редакция
а в этой рубрике далеко не только общепит
21 августа, 16:46 | Ответить
Гурман
А на Флампе тоже не только общепит.
23 августа, 01:10 | Ответить
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.