Деловой Омск

Деловой Омск

21 августа 2015 12.18Спецпроекты

Тест-сервис: обзор «Блинной лавки» на Театральной

Корреспондент «ДО» оценил услуги «Блинной лавки» на Театральной площади. Заодно и позавтракал. В тесноте, да не в обиде.

Тест-сервис: обзор «Блинной лавки» на Театральной

Вадим Харламов

Лавка с блинами и иван-чаем открылась недавно, но уже пользуется повышенным спросом у омичей. Во всяком случае несколько моих друзей и знакомых советовали побывать там. Причем отзывы были столь комплиментарными, что я начал сомневаться в их бескорыстности. Может, их бесплатно подкармливают блинами, чтобы они советовали их всем, кого знают? Я решил проверить, действительно ли местные блины так хороши, как о них говорят. Как выяснилось, я зря сомневался в искренности друзей.

Конфуз с мелочью

Отправился в блинную на завтрак. Специально не ел дома, чтобы не перебивать аппетит. Хорошо, что в 2ГИСе посмотрел время работы заведения, иначе закрытая дверь могла бы стать неприятным сюрпризом для моего голодного организма. Не очень понимаю, на что рассчитывает администрация заведения, расположенного на одной из самых оживленных остановок города, когда открывает закусочную в 11 утра? Получается, что утренний трафик обходит блинную стороной. А между тем проспавшие омичи, которые не успели поесть дома, могли бы обеспечить неплохую выручку в ранние часы. Да и закрытие в 7 часов вечера — это рановато. Получается, не каждый желающий сможет перекусить блином с вареньем или ветчиной и сыром после тяжелого рабочего дня. Для заведения общепита, находящегося в центре города, это выглядит как-то несерьезно.

Еще на подходе к блинной меня смутил ее внешний вид. Представьте себе обычный городской киоск, фасад которого оформлен в русском стиле. Уже мысленно подбирая варианты оправданий перед редактором за сорванный текст, все же захожу внутрь. Интерьер тесного, но уютного помещения с порога радует глаз. Понимая, что пришел не зря, ищу глазами меню, чтобы выбрать, чем полакомиться.

Ассортимент вполне приемлемый. Если, конечно, вы любитель блинов. Главная проблема — выбрать наполнитель для основного блюда. Самый питательный вариант — с ветчиной, сыром и огурцами — называется «Купеческий». Сладкий блин «Детячий» можно купить со сгущенным молоком, шоколадом или джемом. Как альтернатива «Купеческому» блин с курицей и грибами. Если вы безуспешно терзаетесь в сомнениях или не испытываете серьезного голода, то вам подойдет и «Сиротка» — блин без наполнителя.

Я выбрал вариант с клубничным джемом и стакан иван-чая. Вся покупка обошлась в 90 рублей. Когда поджаренный блин и стакан с напитком уже стояли на прилавке, со мной чуть не случился конфуз. Оказалось, что в блинной не принимают пластиковые карты. Как рассказала вежливая продавец (она же повар и консультант), заведение открылось недавно, и не успели еще оборудовать терминал для работы с картами. Краснея и стараясь улыбаться самой приветливой улыбкой, на какую только способна моя физиономия, я выложил на прилавок всю мелочь. В кучке двушек, пятирублевок и даже пятидесятикопеечных монеток в окружении одинокой пятидесятирублевой купюры едва набралась искомая сумма. Пока я соображал, что на проезд до офиса наличных не осталось, а путь до ближайшего банкомата примерно равен дороге до рабочего места, на глаза мне попался приставленный к стене высокий стул. На него-то я и плюхнулся, чтобы отведать заказанное блюдо, не забывая смотреть по сторонам.

Теснота как главный минус

Если кратко описать помещение блинной, то можно сказать, что вы находитесь в разделенном пополам киоске «Роспечати». Пространства для посетителей так мало, что представить здесь обедающими даже трех посетителей одновременно моей фантазии не дано. Даже не удалось вместить в пространство клиента ни одной урны. Поэтому использованные салфетки и одноразовые стаканчики приходится сдавать продавцу на утилизацию.

Напротив входа установлен прилавок, который разделительной полосой проходит через все небольшое помещение. Рабочее пространство повара украшает солидных размеров самовар, начищенный до парадного блеска, а также более мелкие элементы убранства. За разделительной перегородкой на столе у продавца разместилась внушающая уважение сковорода, на которой и готовится главное блюдо заведения. После заказа блин жарится прямо на ваших глазах. Это как минимум здорово характеризует его свежесть. Аромат свежей выпечки, всегда наполняющий небольшое помещение, способен разбудить аппетит у любого гостя.

Сувенирка на любой вкус

Пока ваш заказ готовится, у вас есть время, чтобы рассмотреть мелкие детали дизайна помещения. Так, на полке, размещенной под потолком киоска, можно увидеть предметы, традиционные для дома русского крестьянина начала прошлого века: корзинку для продуктов, русские игрушки, вышивку с традиционным орнаментом. Правда, крестьянин у нас зажиточный. И на этой же полке стоит керосиновая лампа. Видимо, для того, чтобы вечером почитать перед сном.

Вообще все предметы интерьера подобраны дизайнерами удачно. С одной стороны, дух русской избы чувствуется, но излишняя увлеченность автора сувенирами в псевдорусском стиле в глаза не бросается.

Отдельная пятерка за музыкальное сопровождение. Фоном звучат записи русских народных песен и казачьего хора. Но сделано это не навязчиво, а атмосферно. Причем уровень громкости позволяет расслышать каждую фразу песни, но при этом не мешает разговаривать и наслаждаться пищей. Многим заведениям общепита есть смысл поучиться выдерживать этот баланс. Ведь могли бы включить на всю катушку «Муз-ТВ», как это принято в кафешках на курортах, и тем самым убили бы всю идею.

Кстати, любителей сувениров лавка привлечет неплохим ассортиментом подвесок и украшений из бронзы, выполненных омскими мастерами. Можете прикупить себе пару баночек с заваркой того самого иван-чая, который предлагают в блинной.

Вежливость в приоритете

Нельзя не сказать про клиентоориентированность персонала. Продавец и она же повар приветливо встречает каждого гостя. Но главное — живо и добродушно реагирует на претензии. Пока я доедал свой блин с вареньем, в заведение пришла женщина, которая выразила недовольство температурой заказанного иван-чая. Погода на улице не располагала к прохладительным напиткам. Чтобы согреться, клиентка купила стакан горячего чая, который разочаровал ее ожидания. Без вопросов посетительнице было предложено заменить напиток или как минимум подлить кипятка в стакан, а также бесплатно добавить сахар или мед. Конечно, такая забота о клиентах должна быть в порядке вещей. Но на общем уровне омского сервиса проявление человеческого отношения заслуживает уважения.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 31 (084) 18 августа

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Гурман
Редакция, даю бесплатный совет: пригласите писать для этой рубрики кого-нибудь из хорошо пишущих фламперов (см. приложение Flamp к 2ГИС). Лучше даже нескольких авторов. Есть там очень ооооочень красочные и точные описания омских точек общепита.
21 августа, 15:04 | Ответить
редакция
а в этой рубрике далеко не только общепит
21 августа, 16:46 | Ответить
Гурман
А на Флампе тоже не только общепит.
23 августа, 01:10 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.