Директора ПАТП-4 Чертоляса отпустили под домашний арест

Сегодня с раннего утра в Куйбышевском районном суде слушалось дело по ходатайству следователей СКР по Омской области о необходимости продления срока содержания под стражей директору муниципального предприятия Омска «Пассажирское предприятие № 4» Александру Чертолясу.

Директора ПАТП-4 Чертоляса отпустили под домашний арест

Фото: пресс-служба СК РФ по Омской области

В суде следователь обосновывал необходимость продления ареста тем, что следственные действия не окончены и даже не близятся к концу. Кроме того, не допрошены более 150 водителей предприятия. Следствие считает, что директор может оказать давление на сотрудников предприятия. Также в СКР указывают на тяжесть преступления и широкий общественный резонанс уголовного дела. Следователи предполагают, что Александр Чертоляс может скрыться.

Представитель прокуратуры поддержал ходатайство следствия.

Интересы директора Чертоляса в суде представляли адвокаты Павел Деревянко и Михаил Завьялов. Защита директора настаивала, что он социально обустроен, имеет постоянные место жительство и работу. Также у подсудимого хроническое заболевание сердца и он недавно перенес операцию. Адвокаты в довесок к своим доводам представили ходатайство от коллективов всех пассажирских предприятий.

На заседании следователь не смог пояснить суду, почему они не обращаются с ходатайством об отстранении от должности Александра Чертоляса.

Рассматривавший ходатайство СКР судья Станислав Битехтин в своем постановлении указал, что первоначально для заключения под стражу было достаточно подозрения в совершении преступления Чертолясом, но теперь по прошествии почти двух месяцев нужны более весомые доказательства.

«Тяжесть предъявленного обвинения и возможность назначения наказания в виде лишения свободы на длительный срок не могут считаться достаточными для назначения достаточно суровой меры пресечения как арест», - зачитал постановление Битехтин.

Подозрения в возможном воспрепятствовании Чертолясом расследованию суд посчитал лишь предположениями, которые ничем доказаны не были.

В итоге судья решил отказать в ходатайстве следователям, но при этом решил определить ему меру пресечения в виде домашнего ареста до 26 декабря. Также суд объявил, что директора должны выпустить из-под стражи в зале суда.

«Разум возобладал над эмоциями, и поэтому сейчас суд разобрался. Чертоляс же — это не какой-нибудь бандит. Человек дожил до 57 лет и всегда переходил дорогу на зеленый свет. Уголовных или административных претензий к нему ранее не было. По этой статье 238 УК РФ сначала нужно разобраться, а потом уже карать виновных лиц. А тут человек скрываться никуда не собирался, оказывал содействие органам следствия, поэтому в первый раз, когда его заключали, не разобрались», - прокомментировал после заседания «Новому Омску» адвокат Завьялов.

Напомним, 27 июня Куйбышевский районный суд удовлетворил ходатайство следователей об избрании директору МП «Пассажирское предприятие № 4» Александру Чертолясу меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Арест наложен в рамках расследования дела об аварии на Сыропятском тракте, в которой погибли 16 человек, еще 11 получили различные травмы. Следственными органами предъявлено обвинение Чертолясу в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц».

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...