Новый Омск

21 августа 2015 18.53Технологии

С легким парком: как «Новый Омск» ходил в гости к айтишникам

В Омске меньше месяца назад по многочисленным просьбам предпринимателей заработал первый IT-парк. «Новый Омск» после экскурсии готов подписаться под словами властей, что теперь высокие технологии станут к нам гораздо ближе.

С легким парком: как «Новый Омск» ходил в гости к айтишникам

Вадим Харламов

Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства пригласил потенциальных резидентов IT-парка на экскурсию по местной Кремниевой долине. Конечно, до американского инновационного центра омскому далеко — масштабы не те, да и от роду ему всего три недели. Но потенциал у IT-парка, безусловно, есть, хотя бы потому, что инициатором его создания выступили не власти, а бизнес.

«Новый Омск» записался на экскурсию по Омскому региональному парку информационных технологий, чтобы узнать, какие условия созданы для его резидентов. Ее любезно согласился провести для нас заместитель управляющего фондом Андрей Меньшиков.

Омский IT-парк занимает четыре этажа, включая цокольный, в новостройке на проспекте Комарова. Ремонт, мебель, оргтехника — все новое и современное, как с иголочки. По словам Андрея Меньшикова, выбор электроники, дизайн-проект обсуждались с будущими резидентами: «Им здесь работать, они хотели получить помещение, максимально приближенное к их требованиям».

Еще один интересный нюанс — IT-парк работает с 8:00 до 22:00. Не возбраняется и круглосуточный режим работы, конечно, по предварительной заявке. Пока его двери открываются и закрываются строго по расписанию и в коридорах немноголюдно, но ведь и занято резидентами лишь 12 офисов из 43 (при этом один резидент не может арендовать более 15% офисных площадей).

Наша экскурсия началась с первого этажа. На входе расположен пост охраны (в IT-парке действует пропускная система), зона ресепшена — рабочее место администратора, который готов помочь резидентам в решении бытовых вопросов, направо по коридору — образовательный блок с тремя полностью оборудованными учебными классами, где планируется проводить тематические занятия и мастер-классы для школьников и студентов.

Идем в цокольный этаж. Здесь находится «сердце» IT-парка — серверная, а также две переговорные комнаты (в одной из них утром прошло заседание членов ИТ-кластера Сибири, на котором обсуждали вопросы взаимодействия IT-компаний с промышленными предприятиями региона), а также вместительная комната для приема пищи с холодильниками и микроволновками, спортивный зал и одна из двух душевых комнат.

Большую часть второго этажа занимает конференц-зал (пожалуй, единственное общественное пространство в IT-парке без дизайнерских изысков) на 140 посадочных мест с интерактивной трибуной, презентационным оборудованием, двумя большими мониторами.

«Здесь уже выступал ректор московской школы управления Сколково Андрей Шаронов, один из резидентов — компания «А-стратегия» —  проводил конференцию на тему маркетинга в IT-сфере, была стратегическая сессия среди IT-компаний. Так что конференц-зал востребован», — отметил Андрей Меньшиков.

На третьем этаже, помимо офисов резидентов, находится коворкинг-зона на 30 рабочих мест с доступом в интернет. До 1 октября пользоваться ей могут все желающие, причем совершенно бесплатно (для этого нужно оставить заявку на сайте Регионального интегрированного центра или заполнить бланк у администратора IT-парка), а затем будет введен «очень скромный прайс».

«Раньше в этом помещении не было окон. Оно изначально техническое — здесь находятся лифтовая шахта и центр системы вентиляции и кондиционирования с возможностью рекуперации воздуха. Теплый воздух, который удаляется из помещений, трансформируется, нагревает воздух, который поступает извне, таким образом экономится тепловая энергия. Надеюсь, что мы снизим издержки на тепловую энергию», — рассказал Андрей Меньшиков.

Удивительно, но в зоне коворкинга нет ни одного компьютера. «Мы посчитали, что таким образом ограничим посетителей теми программами, приложениями, которые установлены на этой технике. Все равно они приходят со своими гаджетами и со своими приложениями. Хотя минимальное количество ноутбуков — пять — мы все-таки приобрели. Также здесь будет многофункциональное устройство», — объяснил Андрей Меньшиков.

Для резидентов абсолютно все услуги, как имущественного характера (пользование конференц-залом, переговорными, комнатой приема пищи и т. д.), так и связанные с организационной стороной бизнеса (правовые, бухгалтерские, маркетинговые и др.), оказываются бесплатно. Компании ежемесячно вносят только арендную плату за занимаемые ими площади — 380 рублей за 1 кв. м. Арендная ставка включает в себя все расходы по коммунальным платежам, кроме электроэнергии.

«Будь наша воля, мы бы уменьшили ее до минимума. Но это невозможно в силу того, что нам нужно обеспечивать минимальную выручку, существует понятие окупаемости проекта. Нам не просто деньги дали и забыли», — сказал Андрей Меньшиков.

А «дали» IT-парку 135 млн рублей из областного бюджета, причем почти половину этих денег нужно будет заработать и вернуть.

Практикуется в IT-парке и институт дистанционного резидентства, когда компания или предприниматель пользуется всеми «благами цивилизации», но фактически офис не арендует. Пока в эту категорию попадает только один резидент Сергей Коган, который специализируется на вопросах автоматизации складского хозяйства и транспортной логистики.

«Новый Омск» пообщался с одним из инициаторов создания регионального парка информационных технологий и его резидентом — учредителем и генеральным директором ООО «Альком» Александром Тимофеечевым. В рамках IT-парка компания реализует проект «Азбука» — внедряет электронные учебники в образовательный процесс. Уже третий год по такой системе занимаются несколько классов в гимназии № 69 и лицее № 74. На днях прошли переговоры с авторской школой на 15 учеников, руководство которой намерено использовать электронные учебники по нескольким предметам.

«Надо отдать должное властям, в последнее время очень сильно изменилось отношение к IT-бизнесу. Мы участвовали в выборе места расположения, помещения, задавали его параметры, которые нам были интересны. И нас услышали, — отметил Александр Тимофеечев. — Конечно, реальность всегда отличается от идеала. Но мы максимально используем то, что уже есть. Мы уже в фокусе внимания и правительства, и прессы и можем говорить о своих проектах. Нам даже не столько деньги нужны, сколько концентрация внимания».

По словам заместителя управляющего Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Андрея Меньшикова, IT-парк, если упростить, — это клуб по интересам:

«Он не элитный, абсолютно открытый, создан, чтобы получать удовольствие от нахождения в этой атмосфере. В нем собраны люди одной категории, и у них огромный потенциал для рывка. Мы уже стартанули, делаем первые шаги, может быть, не очень уверенные, есть процессы, которые не отлажены. Я считаю, что из этих робких шагов у нас получится марафонский бег».

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.