Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 августа 2015 13.04Спецпроекты

Простая ящерка милее заморской игуаны

Любитель-террариумист Ирина Бескоровайная поведала, почему наших «земляков», прытких ящериц, любит больше всех своих питомцев.

Простая ящерка милее заморской игуаны

Ирина всегда сожалела, что люди заглядываются на тропических ящериц, не обращая внимания на то, что бегает у них под ногами.

- Несмотря на свою распространённость и доступность - «выйди в поле и поймай», меня всегда притягивал этот вид ящериц своей внешностью и повадками, - рассказывает Ирина. - Харизматичная мордаха, цепкие лапки, природная любознательность и нарядная внешность сделали этот вид для меня не менее желанным, чем дорогие заморские агамы и игуаны. Тем более я с детства люблю сказы Павла Бажова о Хозяйке Медной горы, свита которой состояла из изумрудных ящерок.

Содержание этого вида ящериц в неволе давно не редкость - рептилии неприхотливы. Но люди, не имея достоверной информации об условиях их жизни, губят ящериц. Для взрослой особи изъятие из естественной среды и помещение в искусственный террариум всегда стресс. Летом на отдыхе люди, поддавшись азарту ловли, вместо того чтобы выпустить ящерку на волю, тащат её домой, где она гибнет.

Ирина смогла создать своим зелёненьким питомцам, пойманным в парке, комфортные условия, что дало возможность наблюдать за их развитием и составить своё мнение о представителях этого вида фауны:

- В плане интеллекта и приручаемости прыткие ящерицы уступают таким интеллектуалам, как игуаны, вараны и агамы, - говорит Ирина. - Однако при постоянном контакте с человеком они привыкают к рукам, перестают прятаться при каждом приближении человека. Мои «природники» буквально на третий день с опаской взяли насекомых с пинцета, а зелёный самец настолько осмелел, что выхватил таракана прямо из пальцев. Мои питомцы уже сделали первую кладку, так что ждём потомства. Для чего это нужно? Разводные животные, как правило, застрахованы от паразитов и инфекций, которые часто сопутствуют «природникам». Также это даст определённый простор для творчества селекционеров (в природе изредка встречаются, например, альбиносы). Но главная цель в том, что уменьшится отлов диких особей.

«Мама, пусть собака меня дождётся!»

Недавно владелица трёхлетнего ретривера и волонтёр Юлия Стрельская наткнулась в Интернете на объявление о продаже годовалой собаки аристократической породы далматин. Её хозяйка объяснила продажу так: «Продаём в связи с рождением ребёнка».

Юлия, у которой уже три года живёт ретривер, ставший полноценным членом семьи, искренне недоумевает, почему рождение ребёнка становится поводом для предательства. При этом владелица далматина характеризует собаку как неприхотливую в еде, приученную к выгулу, неагрессивную. Возмущённая человеческим предательством, Юлия запустила в Интернете необычную акцию: она предлагает омичам, для которых появление ребёнка в семье не стало поводом для расставания с собакой, стать участником конкурса «Моя собака старше меня!», и поделиться историей о том, как четвероногие друзья восприняли новорождённого члена семьи. Омичи с собаками делятся душевными историями о том, как дружат их питомцы с детьми, и недоумевают, как вообще в голове у человека могла возникнуть мысль о продаже четвероногого друга?

Пусть летят по небу лебеди

Краснокнижные лебеди облюбовали омские поля.

Редкие птицы кормятся на специально засеянных злаковыми культурами полях охотхозяйства «Бурчалинское» Колосовского района. Сейчас там насчитывают около трёх сотен лебедей. В региональном министерстве экологии и природных ресурсов напоминают, что отстрел этих редких птиц категорически запрещён, - за такое преступление охотникам грозит уголовное наказание. Благодаря наличию хорошей кормовой базы численность популяции этих особей может увеличиться.

В Омскую область весной прилетают два вида лебедей: кликуны и шипуны, оба вида занесены в Красную книгу Омской области, настолько это редкие птицы. Лебеди-кликуны обитают на озёрах северной лесостепной зоны Омской области: в Тюкалинском, Горьковском, Крутинском районах. Причём гнездятся только на тех водоёмах, где есть тростниковые заросли. Лебеди-шипуны чаще всего встречаются в южной части Омского Прииртышья, например, на озере Камышлового лога, а также в Москаленском районе. А зимуют эти птицы в основном на побережье Каспийского моря.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 24(857) от 17 июня 2015 г.

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.