Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 августа 2015 13.04Спецпроекты

Простая ящерка милее заморской игуаны

Любитель-террариумист Ирина Бескоровайная поведала, почему наших «земляков», прытких ящериц, любит больше всех своих питомцев.

Простая ящерка милее заморской игуаны

Ирина всегда сожалела, что люди заглядываются на тропических ящериц, не обращая внимания на то, что бегает у них под ногами.

- Несмотря на свою распространённость и доступность - «выйди в поле и поймай», меня всегда притягивал этот вид ящериц своей внешностью и повадками, - рассказывает Ирина. - Харизматичная мордаха, цепкие лапки, природная любознательность и нарядная внешность сделали этот вид для меня не менее желанным, чем дорогие заморские агамы и игуаны. Тем более я с детства люблю сказы Павла Бажова о Хозяйке Медной горы, свита которой состояла из изумрудных ящерок.

Содержание этого вида ящериц в неволе давно не редкость - рептилии неприхотливы. Но люди, не имея достоверной информации об условиях их жизни, губят ящериц. Для взрослой особи изъятие из естественной среды и помещение в искусственный террариум всегда стресс. Летом на отдыхе люди, поддавшись азарту ловли, вместо того чтобы выпустить ящерку на волю, тащат её домой, где она гибнет.

Ирина смогла создать своим зелёненьким питомцам, пойманным в парке, комфортные условия, что дало возможность наблюдать за их развитием и составить своё мнение о представителях этого вида фауны:

- В плане интеллекта и приручаемости прыткие ящерицы уступают таким интеллектуалам, как игуаны, вараны и агамы, - говорит Ирина. - Однако при постоянном контакте с человеком они привыкают к рукам, перестают прятаться при каждом приближении человека. Мои «природники» буквально на третий день с опаской взяли насекомых с пинцета, а зелёный самец настолько осмелел, что выхватил таракана прямо из пальцев. Мои питомцы уже сделали первую кладку, так что ждём потомства. Для чего это нужно? Разводные животные, как правило, застрахованы от паразитов и инфекций, которые часто сопутствуют «природникам». Также это даст определённый простор для творчества селекционеров (в природе изредка встречаются, например, альбиносы). Но главная цель в том, что уменьшится отлов диких особей.

«Мама, пусть собака меня дождётся!»

Недавно владелица трёхлетнего ретривера и волонтёр Юлия Стрельская наткнулась в Интернете на объявление о продаже годовалой собаки аристократической породы далматин. Её хозяйка объяснила продажу так: «Продаём в связи с рождением ребёнка».

Юлия, у которой уже три года живёт ретривер, ставший полноценным членом семьи, искренне недоумевает, почему рождение ребёнка становится поводом для предательства. При этом владелица далматина характеризует собаку как неприхотливую в еде, приученную к выгулу, неагрессивную. Возмущённая человеческим предательством, Юлия запустила в Интернете необычную акцию: она предлагает омичам, для которых появление ребёнка в семье не стало поводом для расставания с собакой, стать участником конкурса «Моя собака старше меня!», и поделиться историей о том, как четвероногие друзья восприняли новорождённого члена семьи. Омичи с собаками делятся душевными историями о том, как дружат их питомцы с детьми, и недоумевают, как вообще в голове у человека могла возникнуть мысль о продаже четвероногого друга?

Пусть летят по небу лебеди

Краснокнижные лебеди облюбовали омские поля.

Редкие птицы кормятся на специально засеянных злаковыми культурами полях охотхозяйства «Бурчалинское» Колосовского района. Сейчас там насчитывают около трёх сотен лебедей. В региональном министерстве экологии и природных ресурсов напоминают, что отстрел этих редких птиц категорически запрещён, - за такое преступление охотникам грозит уголовное наказание. Благодаря наличию хорошей кормовой базы численность популяции этих особей может увеличиться.

В Омскую область весной прилетают два вида лебедей: кликуны и шипуны, оба вида занесены в Красную книгу Омской области, настолько это редкие птицы. Лебеди-кликуны обитают на озёрах северной лесостепной зоны Омской области: в Тюкалинском, Горьковском, Крутинском районах. Причём гнездятся только на тех водоёмах, где есть тростниковые заросли. Лебеди-шипуны чаще всего встречаются в южной части Омского Прииртышья, например, на озере Камышлового лога, а также в Москаленском районе. А зимуют эти птицы в основном на побережье Каспийского моря.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 24(857) от 17 июня 2015 г.

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?