Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 августа 2015 13.04Спецпроекты

Простая ящерка милее заморской игуаны

Любитель-террариумист Ирина Бескоровайная поведала, почему наших «земляков», прытких ящериц, любит больше всех своих питомцев.

Простая ящерка милее заморской игуаны

Ирина всегда сожалела, что люди заглядываются на тропических ящериц, не обращая внимания на то, что бегает у них под ногами.

- Несмотря на свою распространённость и доступность - «выйди в поле и поймай», меня всегда притягивал этот вид ящериц своей внешностью и повадками, - рассказывает Ирина. - Харизматичная мордаха, цепкие лапки, природная любознательность и нарядная внешность сделали этот вид для меня не менее желанным, чем дорогие заморские агамы и игуаны. Тем более я с детства люблю сказы Павла Бажова о Хозяйке Медной горы, свита которой состояла из изумрудных ящерок.

Содержание этого вида ящериц в неволе давно не редкость - рептилии неприхотливы. Но люди, не имея достоверной информации об условиях их жизни, губят ящериц. Для взрослой особи изъятие из естественной среды и помещение в искусственный террариум всегда стресс. Летом на отдыхе люди, поддавшись азарту ловли, вместо того чтобы выпустить ящерку на волю, тащат её домой, где она гибнет.

Ирина смогла создать своим зелёненьким питомцам, пойманным в парке, комфортные условия, что дало возможность наблюдать за их развитием и составить своё мнение о представителях этого вида фауны:

- В плане интеллекта и приручаемости прыткие ящерицы уступают таким интеллектуалам, как игуаны, вараны и агамы, - говорит Ирина. - Однако при постоянном контакте с человеком они привыкают к рукам, перестают прятаться при каждом приближении человека. Мои «природники» буквально на третий день с опаской взяли насекомых с пинцета, а зелёный самец настолько осмелел, что выхватил таракана прямо из пальцев. Мои питомцы уже сделали первую кладку, так что ждём потомства. Для чего это нужно? Разводные животные, как правило, застрахованы от паразитов и инфекций, которые часто сопутствуют «природникам». Также это даст определённый простор для творчества селекционеров (в природе изредка встречаются, например, альбиносы). Но главная цель в том, что уменьшится отлов диких особей.

«Мама, пусть собака меня дождётся!»

Недавно владелица трёхлетнего ретривера и волонтёр Юлия Стрельская наткнулась в Интернете на объявление о продаже годовалой собаки аристократической породы далматин. Её хозяйка объяснила продажу так: «Продаём в связи с рождением ребёнка».

Юлия, у которой уже три года живёт ретривер, ставший полноценным членом семьи, искренне недоумевает, почему рождение ребёнка становится поводом для предательства. При этом владелица далматина характеризует собаку как неприхотливую в еде, приученную к выгулу, неагрессивную. Возмущённая человеческим предательством, Юлия запустила в Интернете необычную акцию: она предлагает омичам, для которых появление ребёнка в семье не стало поводом для расставания с собакой, стать участником конкурса «Моя собака старше меня!», и поделиться историей о том, как четвероногие друзья восприняли новорождённого члена семьи. Омичи с собаками делятся душевными историями о том, как дружат их питомцы с детьми, и недоумевают, как вообще в голове у человека могла возникнуть мысль о продаже четвероногого друга?

Пусть летят по небу лебеди

Краснокнижные лебеди облюбовали омские поля.

Редкие птицы кормятся на специально засеянных злаковыми культурами полях охотхозяйства «Бурчалинское» Колосовского района. Сейчас там насчитывают около трёх сотен лебедей. В региональном министерстве экологии и природных ресурсов напоминают, что отстрел этих редких птиц категорически запрещён, - за такое преступление охотникам грозит уголовное наказание. Благодаря наличию хорошей кормовой базы численность популяции этих особей может увеличиться.

В Омскую область весной прилетают два вида лебедей: кликуны и шипуны, оба вида занесены в Красную книгу Омской области, настолько это редкие птицы. Лебеди-кликуны обитают на озёрах северной лесостепной зоны Омской области: в Тюкалинском, Горьковском, Крутинском районах. Причём гнездятся только на тех водоёмах, где есть тростниковые заросли. Лебеди-шипуны чаще всего встречаются в южной части Омского Прииртышья, например, на озере Камышлового лога, а также в Москаленском районе. А зимуют эти птицы в основном на побережье Каспийского моря.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 24(857) от 17 июня 2015 г.

Добавить комментарий
Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...

Персональный призрак Кристен Стюарт

Персональный призрак Кристен Стюарт

Актриса, озолотившаяся на вампирской саге, вновь переходит на сторону зла в новом фильме. И, поверьте, вы тоже откроете рот.