Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 августа 2015 13.04Спецпроекты

Простая ящерка милее заморской игуаны

Любитель-террариумист Ирина Бескоровайная поведала, почему наших «земляков», прытких ящериц, любит больше всех своих питомцев.

Простая ящерка милее заморской игуаны

Ирина всегда сожалела, что люди заглядываются на тропических ящериц, не обращая внимания на то, что бегает у них под ногами.

- Несмотря на свою распространённость и доступность - «выйди в поле и поймай», меня всегда притягивал этот вид ящериц своей внешностью и повадками, - рассказывает Ирина. - Харизматичная мордаха, цепкие лапки, природная любознательность и нарядная внешность сделали этот вид для меня не менее желанным, чем дорогие заморские агамы и игуаны. Тем более я с детства люблю сказы Павла Бажова о Хозяйке Медной горы, свита которой состояла из изумрудных ящерок.

Содержание этого вида ящериц в неволе давно не редкость - рептилии неприхотливы. Но люди, не имея достоверной информации об условиях их жизни, губят ящериц. Для взрослой особи изъятие из естественной среды и помещение в искусственный террариум всегда стресс. Летом на отдыхе люди, поддавшись азарту ловли, вместо того чтобы выпустить ящерку на волю, тащат её домой, где она гибнет.

Ирина смогла создать своим зелёненьким питомцам, пойманным в парке, комфортные условия, что дало возможность наблюдать за их развитием и составить своё мнение о представителях этого вида фауны:

- В плане интеллекта и приручаемости прыткие ящерицы уступают таким интеллектуалам, как игуаны, вараны и агамы, - говорит Ирина. - Однако при постоянном контакте с человеком они привыкают к рукам, перестают прятаться при каждом приближении человека. Мои «природники» буквально на третий день с опаской взяли насекомых с пинцета, а зелёный самец настолько осмелел, что выхватил таракана прямо из пальцев. Мои питомцы уже сделали первую кладку, так что ждём потомства. Для чего это нужно? Разводные животные, как правило, застрахованы от паразитов и инфекций, которые часто сопутствуют «природникам». Также это даст определённый простор для творчества селекционеров (в природе изредка встречаются, например, альбиносы). Но главная цель в том, что уменьшится отлов диких особей.

«Мама, пусть собака меня дождётся!»

Недавно владелица трёхлетнего ретривера и волонтёр Юлия Стрельская наткнулась в Интернете на объявление о продаже годовалой собаки аристократической породы далматин. Её хозяйка объяснила продажу так: «Продаём в связи с рождением ребёнка».

Юлия, у которой уже три года живёт ретривер, ставший полноценным членом семьи, искренне недоумевает, почему рождение ребёнка становится поводом для предательства. При этом владелица далматина характеризует собаку как неприхотливую в еде, приученную к выгулу, неагрессивную. Возмущённая человеческим предательством, Юлия запустила в Интернете необычную акцию: она предлагает омичам, для которых появление ребёнка в семье не стало поводом для расставания с собакой, стать участником конкурса «Моя собака старше меня!», и поделиться историей о том, как четвероногие друзья восприняли новорождённого члена семьи. Омичи с собаками делятся душевными историями о том, как дружат их питомцы с детьми, и недоумевают, как вообще в голове у человека могла возникнуть мысль о продаже четвероногого друга?

Пусть летят по небу лебеди

Краснокнижные лебеди облюбовали омские поля.

Редкие птицы кормятся на специально засеянных злаковыми культурами полях охотхозяйства «Бурчалинское» Колосовского района. Сейчас там насчитывают около трёх сотен лебедей. В региональном министерстве экологии и природных ресурсов напоминают, что отстрел этих редких птиц категорически запрещён, - за такое преступление охотникам грозит уголовное наказание. Благодаря наличию хорошей кормовой базы численность популяции этих особей может увеличиться.

В Омскую область весной прилетают два вида лебедей: кликуны и шипуны, оба вида занесены в Красную книгу Омской области, настолько это редкие птицы. Лебеди-кликуны обитают на озёрах северной лесостепной зоны Омской области: в Тюкалинском, Горьковском, Крутинском районах. Причём гнездятся только на тех водоёмах, где есть тростниковые заросли. Лебеди-шипуны чаще всего встречаются в южной части Омского Прииртышья, например, на озере Камышлового лога, а также в Москаленском районе. А зимуют эти птицы в основном на побережье Каспийского моря.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 24(857) от 17 июня 2015 г.

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.