
Новый Омск
25 августа 2015 16.51
С омского речпорта взыскали почти 9 млн рублей
В такую сумму суд оценил моральные переживания пострадавших и родственников погибших два года назад в катастрофе с «Полесьем».
Ленинский районный суд Омска удовлетворил 22 иска пострадавших и родственников погибших в катастрофе с теплоходом «Полесье» о взыскании компенсации морального ущерба с ОАО «Омский речной порт».
Как сообщили в пресс-службе суда на запрос «Нового Омска», общая сумма удовлетворенных исков превысила 8,915 млн рублей. Иски подавались с конца прошлого года, и часть решений по ним вступила в законную силу.
В обосновании заявлений люди указывали, что испытывали «страх и глубокие нравственные страдания и переживания».
Отметим, что иски удовлетворены частично и каковы первоначальные требования, неизвестно. Лишь в двух из опубликованных решениях указывается, что пострадавшие требовали 1,5 и 2 млн рублей, но суд решил присудить 800 тыс. рублей и 1 млн рублей соответственно.
Юристы омского речпорта в суде яростно оспаривали каждый рубль, указывая, что страховая компания уже выплатила всем пострадавшим причитающиеся суммы. Речь идет о сумме в 26,7 млн рублей. Эти деньги выплатило ОАО «Страховая акционерная компания «Энергогарант», которое в феврале взыскало их с речпорта.
Напомним, в августе 2013 года в результате столкновения пассажирского теплохода «Полесье-8» с двигавшейся навстречу баржей на реке Иртыш погибло шесть человек и 50 получили травмы различной степени тяжести. Виновным в аварии суд признал капитана теплохода Юрия Ратько, который был выпущен в рейс сотрудниками Омского речного порта в состоянии алкогольного опьянения. За нарушение правил безопасности при управлении теплоходом суд приговорил его к четырем с половиной годам заключения (недавно он был выпущен по амнистии). Второй фигурант трагедии — экс-начальник службы пассажирских перевозок речпорта Андрей Шмитбергер, который выпустил в рейс пьяного капитана, — получил три года условно.
Самое актуальное в рубрике: Закон
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 1677
Самое читаемое