Новый Омск

25 августа 2015 18.31Статьи

Пошли на восьмой круг: «Авангард» готовится к старту нового сезона со старыми амбициями

Очередной, восьмой по счету сезон КХЛ стартовал 24 августа матчем открытия. Свою интерпретацию шутки про то, что «летнего хоккея больше не существует» представили тяжеловесы Западной конференции ЦСКА и СКА. Пришло время выходить на лед и «Востоку». Но до того как новый состав «ястребов» в компании с уфимскими хоккеистами в боевых условиях опробует новый лед «Арены Омск» «Новый Омск» попробовал представить, какой сезон ждет омских болельщиков.

Пошли на восьмой круг: «Авангард» готовится к старту нового сезона со старыми амбициями

Вадим Харламов

Спортивные прогнозы сбываются также часто, как и экономические. Вероятность успеха 50% — либо сбудется, либо нет. Поэтому сразу откажемся от угадывания итогового результата. Сейчас важнее понять, какую игру мы увидим в этом году и насколько будет интересно наблюдать за командой по ходу первенства.

Два звена и другие

Предсезонные матчи «Авангарда», большую часть которых можно было посмотреть в интернете, настраивают на оптимизм. Опять же выведем за скобки итоговый результат. В летний период не так важно, сколько раз твоя команда победила, чем то, сколько уступила. Сделаем скидку и на физическое состояние «нагруженных» в период сборов игроков. Все клубы находились в разных условиях, тренеры по своему готовили свои команды к сезону, поэтому разгромные победы или сокрушительные поражения в летние месяцы не самый объективный показатель, по которому можно определить силу того или иного коллектива. Но если смотреть за подготовкой команды в динамике, то кое-что все же становится понятно.

Даже несмотря на нагрузки и, как следствие, не лучшее физическое состояние игроков, можно заметить, что у омичей формируются связки и звенья, которые могут давать результат по ходу сезона. Первые две тройки, которые на бумаге выглядели очень серьезной силой, на практике смогли подтвердить свое реноме лидеров команды. Хотя, на мой вкус, сочетание Паршин — Зубов — Широков пока доминирует над тройкой Соботки. Однако под конец подготовительного отрезка раскочегарились два Александра: Попов и Пережогин, благодаря чему все звено заиграло на очень приличном уровне.

Помимо лидеров подбавить веселья и креатива в игру команды могут и хоккеисты из трех-четырех составов. В очередной раз хвалить «раззабивавшегося» Николая Лемтюгова не имеет смысла, чтобы не сглазить, а вот не отметить конструктивные действия Алексея Сопина и особенно Алексея Глухова было бы неправильно.

О возможностях Юрия Петрова и Александра Черникова пока можно только догадываться, но судя по их игре в других клубах в минувших сезонах, погоды они не испортят. Как и списанный со счетов Антон Курьянов, который временами выходил на лед с молодыми игроками и демонстрировал неплохое качество игры.

Пора взрослеть

Молодежь разочаровала. Не зря даже президент «Авангарда» Владимир Шалаев в интервью перед стартом сезона, отдельно остановился на том, что недоволен работоспособностью молодых игроков. Во всяком случае в самоотдаче и азарте тот же Паршин или Попов, которые давно всем все доказали, в одну калитку могут обыграть Ивана Фищенко или Илью Михеева. Я уже не говорю про Кирилла Рассказова, которому в 23 года пора переходить из разряда «подающих надежды» в ранг системообразующих игроков. Когда Рассказов в последних матчах предсезонки выходил на месте травмированного Сергея Широкова в ударном звене, он временами выдавал неплохие отрезки. Но были моменты, когда Кирилл терялся на площадке, и Зубов с Паршиным «творили» на льду без его участия.

Вообще печально, что из всей россыпи молодых «звезд», которые покоряли МХЛ, в главной команде осталось всего несколько человек. Понятно, что переход во взрослый хоккей дается непросто, и на этом этапе значительная часть многообещающих игроков превращается в балласт. Но с другой стороны, нельзя не заметить, что эта работа с молодыми игроками удается клубам нашей лиги из рук вон плохо.

Огорчает и равнодушие, с которым руководство клуба расстается с молодежью, уезжающей в поисках лучшей жизни за океан. Те же Ткачев, Соколов и Семенов могли бы принести пользу команде. Конечно, никто не предлагает силой удерживать игроков в воспитавших их клубах, а предложение Вячеслава Фетисова запрещать уезжать за океан до 27 лет очень сильно пахнет совковым нафталином, но и отпускать на все четыре стороны собственных воспитанников тоже не правильно. Обидные слова, брошенные руководством клуба в спину тому же Владимиру Ткачеву или Дмитрию Соколову, выглядят ребячеством.

Вратарский вопрос

Но вернемся к составу на сезон. Тем более что еще ни слова не сказали о линии обороны. А между тем комплект защитников у омичей в кои-то веки выглядит вполне рабочим. Приглашение Михала Кемпни и Йонаса Анелева полностью оправдано, неплохо показал себя и вернувшийся в «Авангард» Юрий Александров. Должны вписаться в игру команды Евгения Корноухова капитан Денис Куляш и Павел Валентенко.

Чувствуется прогресс в игре Николая Глухова и Евгения Кулика. Хочется верить, что продолжит расти в мастерстве 19-летний Илья Дервук. К сожалению, так и остался загадкой травмированный новичок Максим Рогов, перешедший из тюменского «Рубина». Но и без него за тылы омичей сильно переживать не приходится.

С вратарями история сложнее. С одной стороны, бригада голкиперов выглядит ровной и работоспособной. Денис Костин и Олег Шилин уже вполне могут написать книгу о том, как не расклеиться, сидя в запасе за спиной «явного первого номера». Особенно это касается Костина, на долю которого пришлось выселение из рамки ворот уже нескольких конкурентов. С другой стороны, новичок Доминик Фурх пока не производит впечатления безоговорочного лидера. А было бы здорово наконец-то решить вратарскую проблему, которая как раз и мешает омичам претендовать на какие-то значимые роли в период решающих матчей.

В любом случае нас ждет любопытный сезон и очень интересный «Авангард». Так что болельщикам нужно запастись терпением и не игнорировать домашние игры родной команды. При должном настрое собранный в Омске состав не разочарует любителей хоккея.

Теги: Авангард

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».