Новый Омск

26 августа 2015 09.35Общество

Омские чиновники и учителя разошлись во мнении, обязательны ли дополнительные учебные пособия

Чиновники регионального минобразования уверяют, что дополнительные учебники, хрестоматии и рабочие тетради ученикам покупать не обязательно, их должны закупать за счет средств школы. На деле выходит обратное.

Омские чиновники и учителя разошлись во мнении, обязательны ли дополнительные учебные пособия

Вадим Харламов

Стоимость учебника по обязательной школьной программе в этом году «кусается» — по некоторым предметам она достигает 500 рублей. По закону, все учебники в государственных общеобразовательных учреждениях должны закупаться за счет бюджета региона, дополнительные учебные пособия — за счет бюджета школы. Но учитывая, что даже ремонт в школе проводится в большинстве случаев за счет родителей учеников, то уверение, что «покупка хрестоматий производится за счет бюджета школа», звучит просто издевательски.

В этом году омским школам уже закупили необходимые комплекты новых учебников на 97 млн рублей, об этом «Вашему Ореолу» рассказала глава департамента образования администрации Омска Екатерина Спехова. О том, кто же должен покупать дополнительные учебные пособия, рассказали в министерстве образования Омской области.

«Есть рабочие тетради, например, прописи для первоклассников, они обязательны по школьной программе, и их закупают на бюджетные средства. Вопрос о необязательных учебных пособиях решает школа. Учителя и родители обсуждают, нужны ли им дополнительные пособия, и сами решают, согласны ли родители собрать деньги на них. Принудить их собрать деньги и купить никто не может. Если кто-то из родителей по своему законному праву отказался от покупки выбранного пособия, учитель обязан организовать учебный процесс так, чтобы никто из учеников из этого учебного процесса не выпал. Наличие необязательных учебников и рабочих тетрадей не повлияет на учебный процесс. Никто не имеет права заставить родителей школьников купить необязательные учебники», - пояснила заместитель начальника департамента дошкольного, общего, дополнительного образования и кадрового развития кадрового образования минобра региона Лариса Жукова.

Звучит красиво: омских школьников обеспечили учебниками. На деле же выходит обратное: представьте себе, что родители 20 учеников согласились купить рабочие тетради, а родители троих – отказались по разным причинам, одна из которых, элементарная нехватка денег (только на сборы одежды детей к первому сентября родители выложили не одну тысячу рублей). Эти трое будут получать «двойки» за то, что не прочитали текст из хрестоматии или не выполнили упражнения из рабочей тетради. Автор этого текста лично заказывала через интернет-магазин сборник примерных заданий к ЕГЭ по просьбе своей знакомой, потому что в книжных магазинах Омска их уже не осталось, а школьнице стали ставить «двойки» за невыполненные задания из этого сборника. Естественно, мама девочки не пойдет в суд, чтобы доказать неправоту учителя – она и не знала, что принуждение к покупке необязательного сборника задач у нас противозаконно.

Выбор за родителями: нужно ли им добровольно-принудительное дополнительное образование. Напоминаем, в случае если с родителей в школах требуют деньги за учебную литературу, нужно жаловаться – как в департамент образования, так и в районные комитеты.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...