Ваш Ореол

Ваш Ореол

26 августа 2015 11.43Доска непочета

Секретные управленцы

Департамент социальной политики города Омска скрывает информацию о комитетах общественного самоуправления.

Секретные управленцы

На телефон горячей линии «Вашего ОРЕОЛА» регулярно поступают обращения от читателей, которые недоумевают, зачем в городе работают комитеты территориального общественного самоуправления (КТОСы) - результатов их деятельности омичи не видят.

«Ваш ОРЕОЛ» решил подготовить материал о работе КТОСов, но не смог этого сделать. Изначально комитеты самоуправления появились по инициативе сверху - первые КТОСы были созданы ещё при мэре Валерии Рощупкине. Курирует их деятельность администрация города и сейчас. Однако общаться на эту тему чиновники не захотели. В ответ на наш запрос из городского департамента социальной политики пришла отписка. Чиновники соизволили ответить лишь на самые безобидные для себя вопросы. В частности, сколько КТОСов существует на территории города и сколько работает фондов развития территориального общественного самоуправления (ведомства, которые курируют работу всех КТОСов на территории округа - ред.). К слову, эти данные, которые мы даже и не запрашивали, находятся в открытом доступе на сайте мэрии. А вот информацию о том, чем занимаются КТОСы и фонды развития, а также сколько денег из городского бюджета было выделено им на этот год - в департаменте так не озвучили.

Также чиновники не пожелали сказать, сколько человек работает в фондах развития и КТОСах, какова средняя заработная плата у работников этой сферы. «Ваш ОРЕОЛ» также попытался получить недостающую информацию, так сказать, из первых рук и связался с работниками одного из городских КТОСов. Но общественники подумали и отказались общаться. Видимо, и чиновники, и КТОСовцы не захотели вызвать волну народного недовольства.

С подобными отписками чиновников «Ваш ОРЕОЛ» уже сталкивался, когда попытался в прошлом году подготовить материал о деятельности самой мэрии. Абсолютно во всех городских департаментах

нас отфутболили к официальным документам. Понятно, почему городские чиновники промолчали в прошлый раз - ведь мы запрашивали информацию, касающуюся непосредственно их «кошелька». Но совершенно непонятно, почему специалисты департамента социальной политики решили закрыть информацию о работе системы КТОС. Общественники ведь работают на благо омичей? Почему же тогда жители города не имеют право знать, на какие средства существует КТОС и за что получают деньги общественники?

В идеале КТОС - это структура, созданная самими жителями отдельно взятого района и работающая действительно на общественных началах. Но идея, замечательная по своей сути, в Омске переродилась в пародию на саму себя. Вместо того чтобы следить за порядком в районе, в частности убирать заросли и мусор на пустырях или заниматься вместе с участковыми неблагополучными квартирами, общественники разносят предвыборные листовки, проводят опросы населения или же устраивают праздники двора. И за эту псевдодеятельность люди, которые должны работать на общественных началах, получают вознаграждение из городского бюджета. К примеру, на обеспечение деятельности этой системы из городской казны в нынешнем году выделено 87 миллионов рублей, при этом почти 22 миллиона - на компенсацию коммунальных услуг отдельным работникам КТОСов.

За то, что департамент общественных отношений и социальной политики администрации города Омска засекретил от омичей деятельность КТОСов, мы выставляем на «ДН» его директора Радмилу Мартынову.

У вас, Радмила Михайловна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Мартыновой Р. М.».

Минус один непочётник

С «Доски непочёта» уходит начальник УМВД Росии по городу Омску Алексей Меркушов.

Напомним, он попал на «Доску непочёта» за то, что омские участковые не выполняют своих обязанностей и тела умерших в Омске забирают только после двух звонков в Следственный комитет. Об этой шокирующей истории мы рассказали в № 29 «Вашего ОРЕОЛА» в статье «Забытые покойники». По фактам, изложенным в публикации, в УМВД России по городу Омску провели проверку, а о её результатах известили редакцию. Как сообщили «Вашему ОРЕОЛУ», в случившемся виноват сотрудник дежурной части пункта полиции Чкаловский УМВД по городу Омску, который своевременно не организовал выезд полицейских на место происшествия. Виновный привлечён к дисциплинарной ответственности, а начальник УМВД России по городу Омску Алексей Меркушов уходит с «Доски непочёта».

Темы, волнующие наших читателей на прошлой неделе, были разнообразны: не утихают жалобы омичей на несвоевременную доставку квитанций (подробнее - на стр. 7), из новенького омичи сетуют на задержку детских пособий, спорят за выплаты по ОСАГО и земельные участки. Самой же злободневной темой редакции «Вашего ОРЕОЛА» показалось обращение читателя Николая Ивановича из села Любино-Малороссы. Весной там снесло дамбу, по которой ходили рейсовые и школьные автобусы. За прошедшее время её так и не отремонтировали, а не за горами Первое сентября. «Как же дети теперь будут ездить в школу?» - задаётся вопросом читатель. Тему редакция взяла на контроль и адресует этот вопрос чиновникам.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 34(867) от 26 августа 2015 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Депутат Иванов
Желаете получить данные обращайтесь
26 августа, 12:01 | Ответить
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.