Ваш Ореол

Ваш Ореол

26 августа 2015 11.43Доска непочета

Секретные управленцы

Департамент социальной политики города Омска скрывает информацию о комитетах общественного самоуправления.

Секретные управленцы

На телефон горячей линии «Вашего ОРЕОЛА» регулярно поступают обращения от читателей, которые недоумевают, зачем в городе работают комитеты территориального общественного самоуправления (КТОСы) - результатов их деятельности омичи не видят.

«Ваш ОРЕОЛ» решил подготовить материал о работе КТОСов, но не смог этого сделать. Изначально комитеты самоуправления появились по инициативе сверху - первые КТОСы были созданы ещё при мэре Валерии Рощупкине. Курирует их деятельность администрация города и сейчас. Однако общаться на эту тему чиновники не захотели. В ответ на наш запрос из городского департамента социальной политики пришла отписка. Чиновники соизволили ответить лишь на самые безобидные для себя вопросы. В частности, сколько КТОСов существует на территории города и сколько работает фондов развития территориального общественного самоуправления (ведомства, которые курируют работу всех КТОСов на территории округа - ред.). К слову, эти данные, которые мы даже и не запрашивали, находятся в открытом доступе на сайте мэрии. А вот информацию о том, чем занимаются КТОСы и фонды развития, а также сколько денег из городского бюджета было выделено им на этот год - в департаменте так не озвучили.

Также чиновники не пожелали сказать, сколько человек работает в фондах развития и КТОСах, какова средняя заработная плата у работников этой сферы. «Ваш ОРЕОЛ» также попытался получить недостающую информацию, так сказать, из первых рук и связался с работниками одного из городских КТОСов. Но общественники подумали и отказались общаться. Видимо, и чиновники, и КТОСовцы не захотели вызвать волну народного недовольства.

С подобными отписками чиновников «Ваш ОРЕОЛ» уже сталкивался, когда попытался в прошлом году подготовить материал о деятельности самой мэрии. Абсолютно во всех городских департаментах

нас отфутболили к официальным документам. Понятно, почему городские чиновники промолчали в прошлый раз - ведь мы запрашивали информацию, касающуюся непосредственно их «кошелька». Но совершенно непонятно, почему специалисты департамента социальной политики решили закрыть информацию о работе системы КТОС. Общественники ведь работают на благо омичей? Почему же тогда жители города не имеют право знать, на какие средства существует КТОС и за что получают деньги общественники?

В идеале КТОС - это структура, созданная самими жителями отдельно взятого района и работающая действительно на общественных началах. Но идея, замечательная по своей сути, в Омске переродилась в пародию на саму себя. Вместо того чтобы следить за порядком в районе, в частности убирать заросли и мусор на пустырях или заниматься вместе с участковыми неблагополучными квартирами, общественники разносят предвыборные листовки, проводят опросы населения или же устраивают праздники двора. И за эту псевдодеятельность люди, которые должны работать на общественных началах, получают вознаграждение из городского бюджета. К примеру, на обеспечение деятельности этой системы из городской казны в нынешнем году выделено 87 миллионов рублей, при этом почти 22 миллиона - на компенсацию коммунальных услуг отдельным работникам КТОСов.

За то, что департамент общественных отношений и социальной политики администрации города Омска засекретил от омичей деятельность КТОСов, мы выставляем на «ДН» его директора Радмилу Мартынову.

У вас, Радмила Михайловна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Мартыновой Р. М.».

Минус один непочётник

С «Доски непочёта» уходит начальник УМВД Росии по городу Омску Алексей Меркушов.

Напомним, он попал на «Доску непочёта» за то, что омские участковые не выполняют своих обязанностей и тела умерших в Омске забирают только после двух звонков в Следственный комитет. Об этой шокирующей истории мы рассказали в № 29 «Вашего ОРЕОЛА» в статье «Забытые покойники». По фактам, изложенным в публикации, в УМВД России по городу Омску провели проверку, а о её результатах известили редакцию. Как сообщили «Вашему ОРЕОЛУ», в случившемся виноват сотрудник дежурной части пункта полиции Чкаловский УМВД по городу Омску, который своевременно не организовал выезд полицейских на место происшествия. Виновный привлечён к дисциплинарной ответственности, а начальник УМВД России по городу Омску Алексей Меркушов уходит с «Доски непочёта».

Темы, волнующие наших читателей на прошлой неделе, были разнообразны: не утихают жалобы омичей на несвоевременную доставку квитанций (подробнее - на стр. 7), из новенького омичи сетуют на задержку детских пособий, спорят за выплаты по ОСАГО и земельные участки. Самой же злободневной темой редакции «Вашего ОРЕОЛА» показалось обращение читателя Николая Ивановича из села Любино-Малороссы. Весной там снесло дамбу, по которой ходили рейсовые и школьные автобусы. За прошедшее время её так и не отремонтировали, а не за горами Первое сентября. «Как же дети теперь будут ездить в школу?» - задаётся вопросом читатель. Тему редакция взяла на контроль и адресует этот вопрос чиновникам.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 34(867) от 26 августа 2015 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Депутат Иванов
Желаете получить данные обращайтесь
26 августа, 12:01 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.