Ваш Ореол

Ваш Ореол

26 августа 2015 11.43Доска непочета

Секретные управленцы

Департамент социальной политики города Омска скрывает информацию о комитетах общественного самоуправления.

Секретные управленцы

На телефон горячей линии «Вашего ОРЕОЛА» регулярно поступают обращения от читателей, которые недоумевают, зачем в городе работают комитеты территориального общественного самоуправления (КТОСы) - результатов их деятельности омичи не видят.

«Ваш ОРЕОЛ» решил подготовить материал о работе КТОСов, но не смог этого сделать. Изначально комитеты самоуправления появились по инициативе сверху - первые КТОСы были созданы ещё при мэре Валерии Рощупкине. Курирует их деятельность администрация города и сейчас. Однако общаться на эту тему чиновники не захотели. В ответ на наш запрос из городского департамента социальной политики пришла отписка. Чиновники соизволили ответить лишь на самые безобидные для себя вопросы. В частности, сколько КТОСов существует на территории города и сколько работает фондов развития территориального общественного самоуправления (ведомства, которые курируют работу всех КТОСов на территории округа - ред.). К слову, эти данные, которые мы даже и не запрашивали, находятся в открытом доступе на сайте мэрии. А вот информацию о том, чем занимаются КТОСы и фонды развития, а также сколько денег из городского бюджета было выделено им на этот год - в департаменте так не озвучили.

Также чиновники не пожелали сказать, сколько человек работает в фондах развития и КТОСах, какова средняя заработная плата у работников этой сферы. «Ваш ОРЕОЛ» также попытался получить недостающую информацию, так сказать, из первых рук и связался с работниками одного из городских КТОСов. Но общественники подумали и отказались общаться. Видимо, и чиновники, и КТОСовцы не захотели вызвать волну народного недовольства.

С подобными отписками чиновников «Ваш ОРЕОЛ» уже сталкивался, когда попытался в прошлом году подготовить материал о деятельности самой мэрии. Абсолютно во всех городских департаментах

нас отфутболили к официальным документам. Понятно, почему городские чиновники промолчали в прошлый раз - ведь мы запрашивали информацию, касающуюся непосредственно их «кошелька». Но совершенно непонятно, почему специалисты департамента социальной политики решили закрыть информацию о работе системы КТОС. Общественники ведь работают на благо омичей? Почему же тогда жители города не имеют право знать, на какие средства существует КТОС и за что получают деньги общественники?

В идеале КТОС - это структура, созданная самими жителями отдельно взятого района и работающая действительно на общественных началах. Но идея, замечательная по своей сути, в Омске переродилась в пародию на саму себя. Вместо того чтобы следить за порядком в районе, в частности убирать заросли и мусор на пустырях или заниматься вместе с участковыми неблагополучными квартирами, общественники разносят предвыборные листовки, проводят опросы населения или же устраивают праздники двора. И за эту псевдодеятельность люди, которые должны работать на общественных началах, получают вознаграждение из городского бюджета. К примеру, на обеспечение деятельности этой системы из городской казны в нынешнем году выделено 87 миллионов рублей, при этом почти 22 миллиона - на компенсацию коммунальных услуг отдельным работникам КТОСов.

За то, что департамент общественных отношений и социальной политики администрации города Омска засекретил от омичей деятельность КТОСов, мы выставляем на «ДН» его директора Радмилу Мартынову.

У вас, Радмила Михайловна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Мартыновой Р. М.».

Минус один непочётник

С «Доски непочёта» уходит начальник УМВД Росии по городу Омску Алексей Меркушов.

Напомним, он попал на «Доску непочёта» за то, что омские участковые не выполняют своих обязанностей и тела умерших в Омске забирают только после двух звонков в Следственный комитет. Об этой шокирующей истории мы рассказали в № 29 «Вашего ОРЕОЛА» в статье «Забытые покойники». По фактам, изложенным в публикации, в УМВД России по городу Омску провели проверку, а о её результатах известили редакцию. Как сообщили «Вашему ОРЕОЛУ», в случившемся виноват сотрудник дежурной части пункта полиции Чкаловский УМВД по городу Омску, который своевременно не организовал выезд полицейских на место происшествия. Виновный привлечён к дисциплинарной ответственности, а начальник УМВД России по городу Омску Алексей Меркушов уходит с «Доски непочёта».

Темы, волнующие наших читателей на прошлой неделе, были разнообразны: не утихают жалобы омичей на несвоевременную доставку квитанций (подробнее - на стр. 7), из новенького омичи сетуют на задержку детских пособий, спорят за выплаты по ОСАГО и земельные участки. Самой же злободневной темой редакции «Вашего ОРЕОЛА» показалось обращение читателя Николая Ивановича из села Любино-Малороссы. Весной там снесло дамбу, по которой ходили рейсовые и школьные автобусы. За прошедшее время её так и не отремонтировали, а не за горами Первое сентября. «Как же дети теперь будут ездить в школу?» - задаётся вопросом читатель. Тему редакция взяла на контроль и адресует этот вопрос чиновникам.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 34(867) от 26 августа 2015 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Депутат Иванов
Желаете получить данные обращайтесь
26 августа, 12:01 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...