Ваш Ореол

Ваш Ореол

26 августа 2015 11.43Доска непочета

Секретные управленцы

Департамент социальной политики города Омска скрывает информацию о комитетах общественного самоуправления.

Секретные управленцы

На телефон горячей линии «Вашего ОРЕОЛА» регулярно поступают обращения от читателей, которые недоумевают, зачем в городе работают комитеты территориального общественного самоуправления (КТОСы) - результатов их деятельности омичи не видят.

«Ваш ОРЕОЛ» решил подготовить материал о работе КТОСов, но не смог этого сделать. Изначально комитеты самоуправления появились по инициативе сверху - первые КТОСы были созданы ещё при мэре Валерии Рощупкине. Курирует их деятельность администрация города и сейчас. Однако общаться на эту тему чиновники не захотели. В ответ на наш запрос из городского департамента социальной политики пришла отписка. Чиновники соизволили ответить лишь на самые безобидные для себя вопросы. В частности, сколько КТОСов существует на территории города и сколько работает фондов развития территориального общественного самоуправления (ведомства, которые курируют работу всех КТОСов на территории округа - ред.). К слову, эти данные, которые мы даже и не запрашивали, находятся в открытом доступе на сайте мэрии. А вот информацию о том, чем занимаются КТОСы и фонды развития, а также сколько денег из городского бюджета было выделено им на этот год - в департаменте так не озвучили.

Также чиновники не пожелали сказать, сколько человек работает в фондах развития и КТОСах, какова средняя заработная плата у работников этой сферы. «Ваш ОРЕОЛ» также попытался получить недостающую информацию, так сказать, из первых рук и связался с работниками одного из городских КТОСов. Но общественники подумали и отказались общаться. Видимо, и чиновники, и КТОСовцы не захотели вызвать волну народного недовольства.

С подобными отписками чиновников «Ваш ОРЕОЛ» уже сталкивался, когда попытался в прошлом году подготовить материал о деятельности самой мэрии. Абсолютно во всех городских департаментах

нас отфутболили к официальным документам. Понятно, почему городские чиновники промолчали в прошлый раз - ведь мы запрашивали информацию, касающуюся непосредственно их «кошелька». Но совершенно непонятно, почему специалисты департамента социальной политики решили закрыть информацию о работе системы КТОС. Общественники ведь работают на благо омичей? Почему же тогда жители города не имеют право знать, на какие средства существует КТОС и за что получают деньги общественники?

В идеале КТОС - это структура, созданная самими жителями отдельно взятого района и работающая действительно на общественных началах. Но идея, замечательная по своей сути, в Омске переродилась в пародию на саму себя. Вместо того чтобы следить за порядком в районе, в частности убирать заросли и мусор на пустырях или заниматься вместе с участковыми неблагополучными квартирами, общественники разносят предвыборные листовки, проводят опросы населения или же устраивают праздники двора. И за эту псевдодеятельность люди, которые должны работать на общественных началах, получают вознаграждение из городского бюджета. К примеру, на обеспечение деятельности этой системы из городской казны в нынешнем году выделено 87 миллионов рублей, при этом почти 22 миллиона - на компенсацию коммунальных услуг отдельным работникам КТОСов.

За то, что департамент общественных отношений и социальной политики администрации города Омска засекретил от омичей деятельность КТОСов, мы выставляем на «ДН» его директора Радмилу Мартынову.

У вас, Радмила Михайловна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Мартыновой Р. М.».

Минус один непочётник

С «Доски непочёта» уходит начальник УМВД Росии по городу Омску Алексей Меркушов.

Напомним, он попал на «Доску непочёта» за то, что омские участковые не выполняют своих обязанностей и тела умерших в Омске забирают только после двух звонков в Следственный комитет. Об этой шокирующей истории мы рассказали в № 29 «Вашего ОРЕОЛА» в статье «Забытые покойники». По фактам, изложенным в публикации, в УМВД России по городу Омску провели проверку, а о её результатах известили редакцию. Как сообщили «Вашему ОРЕОЛУ», в случившемся виноват сотрудник дежурной части пункта полиции Чкаловский УМВД по городу Омску, который своевременно не организовал выезд полицейских на место происшествия. Виновный привлечён к дисциплинарной ответственности, а начальник УМВД России по городу Омску Алексей Меркушов уходит с «Доски непочёта».

Темы, волнующие наших читателей на прошлой неделе, были разнообразны: не утихают жалобы омичей на несвоевременную доставку квитанций (подробнее - на стр. 7), из новенького омичи сетуют на задержку детских пособий, спорят за выплаты по ОСАГО и земельные участки. Самой же злободневной темой редакции «Вашего ОРЕОЛА» показалось обращение читателя Николая Ивановича из села Любино-Малороссы. Весной там снесло дамбу, по которой ходили рейсовые и школьные автобусы. За прошедшее время её так и не отремонтировали, а не за горами Первое сентября. «Как же дети теперь будут ездить в школу?» - задаётся вопросом читатель. Тему редакция взяла на контроль и адресует этот вопрос чиновникам.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 34(867) от 26 августа 2015 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Депутат Иванов
Желаете получить данные обращайтесь
26 августа, 12:01 | Ответить
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.