Новый Омск

26 августа 2015 15.20Спорт и здоровье

Омские медики: метод ЭКО нельзя ставить на конвейер

Местные специалисты в области репродуктологии считают, что уровень лечения бесплодия в Омске высок. При этом оговариваются, что искусственное оплодотворение стоит применять только тогда, когда надежды на зачатие естественным путем нет.

Омские медики: метод ЭКО нельзя ставить на конвейер

Лидия ЧесаковаФото: babyzzz.ru, Лидия Чесакова

Первый опыт удачного экстракорпорального оплодотворения в нашей стране, тогда еще СССР, применили в 1986 году. Сегодня омские репродуктологи имеют новейшее оборудование и применяют передовые технологии в области искусственного оплодотворения и дают надежду стать родителями бесплодным мужчинам и женщинам. Но буквально полтора десятка лет назад искусственное оплодотворение казалось для омских врачей чем-то невероятным.

«В 2000 году в Омск приехали врачи из Красноярска и рассказали, как на практике применяют метод ЭКО. Тогда женщине, у которой не было яичников, подсадили яйцеклетку ее сестры, которую оплодотворили с помощью сперматозоида ее мужа. Женщина благополучно выносила и родила здорового ребенка. Тогда этот случай мне показался просто невероятным!» — рассказала журналистам Татьяна Глинская, директор ООО «Мифра-Мед».

Сегодня же в Омске четыре медцентра предоставляют услугу ЭКО — это бюджетное учреждение «Городской клинический перинатальный центр», многопрофильный центр современной медицины «Евромед», Омский центр репродуктивной медицины и клиника «Альфа — ЭмБио». И если в бюджетном учреждении бесплодные пары могут пройти процедуру бесплатно, благодаря системе обязательного медицинского страхования (в порядке очереди, отследить которую можно на сайте регионального минздрава), то в частных клиниках ЭКО можно сделать без очереди за определенную плату. Но в любом учреждении пациентов обязаны обследовать досконально, иногда причиной бесплодия становятся банальные инфекции или заболевания, вылечив которые, пары могут зачать ребенка естественным путем.

«Бесплодие — это важная социальная проблема. Пар, которые страдают бесплодием, становится все больше и больше. Это связано с теми причинами, которые возникают и при репродуктивных неудачах. В структуре бесплодных браков 40% составляют мужское бесплодие, 40% — женское и 20% — обоюдное бесплодие. Причины бесплодия у женщин такие же, как и причины невынашивания беременности и перинатальных потерь — чаще всего это инфекции, передающиеся половым путем, неблагоприятная экология, эндокринные причины, различные повреждения яичников, недостаточная выработка гормонов, проблемы свертываемости крови, генетические и анатомические причины. В нашем регионе часто встречается патология щитовидной железы, которая также мешает зачатию. Часто на эти причины наслаивается и мужское бесплодие, потому, когда мы говорим «бесплодный брак», мы имеем в виду не женщину, а именно мужскую половину», — рассказала заместитель главврача Городского перинатального центра Галина Кривчик.

По словам уролога-андролога Александра Чурина, сейчас наблюдается снижение мужской фертильности, на это влияют многие факторы — экология, различные патологии организма, вредные привычки и темп жизни, который влияет на психо-эмоциональное настроение, а от него напрямую зависит и репродуктивность. Потому во всех медицинских центрах, где занимаются лечением бесплодия, есть психологи, психотерапевты и даже сексологи. Иногда для решения проблем с зачатием у пары необходим комплексный подход всех этих специалистов.

Когда же по результатам обследований становится ясно, что естественным путем паре зачать ребенка невозможно, прибегают к методу экстракорпорального оплодотворения. Стоимость этой услуги по полису ОМС сегодня составляет 124 тыс. рублей. Но ставить на поток искусственное оплодотворение медики не хотят и считают, что демографическую проблему с помощью ЭКО решить невозможно.

Интересные цифры

500 пар сейчас числятся в очереди на ЭКО в Городском перинатальном центре.

В 35% оценивают эффективность метода ЭКО в Омске — это считается высоким показателем по всему миру. Даже если беременность окажется внематочной, этот случай все равно считается положительным, так как беременность наступила и определилась с помощью УЗИ. В 2014 году эффективность оценивали в 30%, а в 2013 — в 28%.

9-12 месяцев нужно на проведение лечения бесплодия, если за это время пара не смогла зачать ребенка естественным путем, ей рекомендуют ЭКО.

До достижения 28 лет процедура ЭКО дает больше положительных результатов. С возрастом надежда на положительный исход снижается.

52 года было самой старшей пациентке, которой проводили процедуру ЭКО в Омске.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.