Новый Омск

26 августа 2015 15.20Спорт и здоровье

Омские медики: метод ЭКО нельзя ставить на конвейер

Местные специалисты в области репродуктологии считают, что уровень лечения бесплодия в Омске высок. При этом оговариваются, что искусственное оплодотворение стоит применять только тогда, когда надежды на зачатие естественным путем нет.

Омские медики: метод ЭКО нельзя ставить на конвейер

Лидия ЧесаковаФото: babyzzz.ru, Лидия Чесакова

Первый опыт удачного экстракорпорального оплодотворения в нашей стране, тогда еще СССР, применили в 1986 году. Сегодня омские репродуктологи имеют новейшее оборудование и применяют передовые технологии в области искусственного оплодотворения и дают надежду стать родителями бесплодным мужчинам и женщинам. Но буквально полтора десятка лет назад искусственное оплодотворение казалось для омских врачей чем-то невероятным.

«В 2000 году в Омск приехали врачи из Красноярска и рассказали, как на практике применяют метод ЭКО. Тогда женщине, у которой не было яичников, подсадили яйцеклетку ее сестры, которую оплодотворили с помощью сперматозоида ее мужа. Женщина благополучно выносила и родила здорового ребенка. Тогда этот случай мне показался просто невероятным!» — рассказала журналистам Татьяна Глинская, директор ООО «Мифра-Мед».

Сегодня же в Омске четыре медцентра предоставляют услугу ЭКО — это бюджетное учреждение «Городской клинический перинатальный центр», многопрофильный центр современной медицины «Евромед», Омский центр репродуктивной медицины и клиника «Альфа — ЭмБио». И если в бюджетном учреждении бесплодные пары могут пройти процедуру бесплатно, благодаря системе обязательного медицинского страхования (в порядке очереди, отследить которую можно на сайте регионального минздрава), то в частных клиниках ЭКО можно сделать без очереди за определенную плату. Но в любом учреждении пациентов обязаны обследовать досконально, иногда причиной бесплодия становятся банальные инфекции или заболевания, вылечив которые, пары могут зачать ребенка естественным путем.

«Бесплодие — это важная социальная проблема. Пар, которые страдают бесплодием, становится все больше и больше. Это связано с теми причинами, которые возникают и при репродуктивных неудачах. В структуре бесплодных браков 40% составляют мужское бесплодие, 40% — женское и 20% — обоюдное бесплодие. Причины бесплодия у женщин такие же, как и причины невынашивания беременности и перинатальных потерь — чаще всего это инфекции, передающиеся половым путем, неблагоприятная экология, эндокринные причины, различные повреждения яичников, недостаточная выработка гормонов, проблемы свертываемости крови, генетические и анатомические причины. В нашем регионе часто встречается патология щитовидной железы, которая также мешает зачатию. Часто на эти причины наслаивается и мужское бесплодие, потому, когда мы говорим «бесплодный брак», мы имеем в виду не женщину, а именно мужскую половину», — рассказала заместитель главврача Городского перинатального центра Галина Кривчик.

По словам уролога-андролога Александра Чурина, сейчас наблюдается снижение мужской фертильности, на это влияют многие факторы — экология, различные патологии организма, вредные привычки и темп жизни, который влияет на психо-эмоциональное настроение, а от него напрямую зависит и репродуктивность. Потому во всех медицинских центрах, где занимаются лечением бесплодия, есть психологи, психотерапевты и даже сексологи. Иногда для решения проблем с зачатием у пары необходим комплексный подход всех этих специалистов.

Когда же по результатам обследований становится ясно, что естественным путем паре зачать ребенка невозможно, прибегают к методу экстракорпорального оплодотворения. Стоимость этой услуги по полису ОМС сегодня составляет 124 тыс. рублей. Но ставить на поток искусственное оплодотворение медики не хотят и считают, что демографическую проблему с помощью ЭКО решить невозможно.

Интересные цифры

500 пар сейчас числятся в очереди на ЭКО в Городском перинатальном центре.

В 35% оценивают эффективность метода ЭКО в Омске — это считается высоким показателем по всему миру. Даже если беременность окажется внематочной, этот случай все равно считается положительным, так как беременность наступила и определилась с помощью УЗИ. В 2014 году эффективность оценивали в 30%, а в 2013 — в 28%.

9-12 месяцев нужно на проведение лечения бесплодия, если за это время пара не смогла зачать ребенка естественным путем, ей рекомендуют ЭКО.

До достижения 28 лет процедура ЭКО дает больше положительных результатов. С возрастом надежда на положительный исход снижается.

52 года было самой старшей пациентке, которой проводили процедуру ЭКО в Омске.

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.