Новый Омск

26 августа 2015 15.20Спорт и здоровье

Омские медики: метод ЭКО нельзя ставить на конвейер

Местные специалисты в области репродуктологии считают, что уровень лечения бесплодия в Омске высок. При этом оговариваются, что искусственное оплодотворение стоит применять только тогда, когда надежды на зачатие естественным путем нет.

Омские медики: метод ЭКО нельзя ставить на конвейер

Лидия ЧесаковаФото: babyzzz.ru, Лидия Чесакова

Первый опыт удачного экстракорпорального оплодотворения в нашей стране, тогда еще СССР, применили в 1986 году. Сегодня омские репродуктологи имеют новейшее оборудование и применяют передовые технологии в области искусственного оплодотворения и дают надежду стать родителями бесплодным мужчинам и женщинам. Но буквально полтора десятка лет назад искусственное оплодотворение казалось для омских врачей чем-то невероятным.

«В 2000 году в Омск приехали врачи из Красноярска и рассказали, как на практике применяют метод ЭКО. Тогда женщине, у которой не было яичников, подсадили яйцеклетку ее сестры, которую оплодотворили с помощью сперматозоида ее мужа. Женщина благополучно выносила и родила здорового ребенка. Тогда этот случай мне показался просто невероятным!» — рассказала журналистам Татьяна Глинская, директор ООО «Мифра-Мед».

Сегодня же в Омске четыре медцентра предоставляют услугу ЭКО — это бюджетное учреждение «Городской клинический перинатальный центр», многопрофильный центр современной медицины «Евромед», Омский центр репродуктивной медицины и клиника «Альфа — ЭмБио». И если в бюджетном учреждении бесплодные пары могут пройти процедуру бесплатно, благодаря системе обязательного медицинского страхования (в порядке очереди, отследить которую можно на сайте регионального минздрава), то в частных клиниках ЭКО можно сделать без очереди за определенную плату. Но в любом учреждении пациентов обязаны обследовать досконально, иногда причиной бесплодия становятся банальные инфекции или заболевания, вылечив которые, пары могут зачать ребенка естественным путем.

«Бесплодие — это важная социальная проблема. Пар, которые страдают бесплодием, становится все больше и больше. Это связано с теми причинами, которые возникают и при репродуктивных неудачах. В структуре бесплодных браков 40% составляют мужское бесплодие, 40% — женское и 20% — обоюдное бесплодие. Причины бесплодия у женщин такие же, как и причины невынашивания беременности и перинатальных потерь — чаще всего это инфекции, передающиеся половым путем, неблагоприятная экология, эндокринные причины, различные повреждения яичников, недостаточная выработка гормонов, проблемы свертываемости крови, генетические и анатомические причины. В нашем регионе часто встречается патология щитовидной железы, которая также мешает зачатию. Часто на эти причины наслаивается и мужское бесплодие, потому, когда мы говорим «бесплодный брак», мы имеем в виду не женщину, а именно мужскую половину», — рассказала заместитель главврача Городского перинатального центра Галина Кривчик.

По словам уролога-андролога Александра Чурина, сейчас наблюдается снижение мужской фертильности, на это влияют многие факторы — экология, различные патологии организма, вредные привычки и темп жизни, который влияет на психо-эмоциональное настроение, а от него напрямую зависит и репродуктивность. Потому во всех медицинских центрах, где занимаются лечением бесплодия, есть психологи, психотерапевты и даже сексологи. Иногда для решения проблем с зачатием у пары необходим комплексный подход всех этих специалистов.

Когда же по результатам обследований становится ясно, что естественным путем паре зачать ребенка невозможно, прибегают к методу экстракорпорального оплодотворения. Стоимость этой услуги по полису ОМС сегодня составляет 124 тыс. рублей. Но ставить на поток искусственное оплодотворение медики не хотят и считают, что демографическую проблему с помощью ЭКО решить невозможно.

Интересные цифры

500 пар сейчас числятся в очереди на ЭКО в Городском перинатальном центре.

В 35% оценивают эффективность метода ЭКО в Омске — это считается высоким показателем по всему миру. Даже если беременность окажется внематочной, этот случай все равно считается положительным, так как беременность наступила и определилась с помощью УЗИ. В 2014 году эффективность оценивали в 30%, а в 2013 — в 28%.

9-12 месяцев нужно на проведение лечения бесплодия, если за это время пара не смогла зачать ребенка естественным путем, ей рекомендуют ЭКО.

До достижения 28 лет процедура ЭКО дает больше положительных результатов. С возрастом надежда на положительный исход снижается.

52 года было самой старшей пациентке, которой проводили процедуру ЭКО в Омске.

Добавить комментарий
Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.