Новый Омск

26 августа 2015 16.23Закон

В Омске спустя три года завершится суд по делу Виктора Берга

За это время в деле бывшего руководителя некогда одной из крупнейших в Омске строительных компаний «ОмСтрой-2001» было изучено больше 260 томов и допрошено более 200 свидетелей.

В Омске спустя три года завершится суд по делу Виктора Берга

Фото: omskrielt.com

Как сообщили «Новому Омску» в Куйбышевском районном суде, 10 сентября начнутся прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора обанкротившегося ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга.

Первоначально дело поступило в суд в сентябре 2010 года, но спустя месяц оно было возвращено прокуратуре для устранения недостатков. И только в феврале 2012 года начались основные слушания. По данным «Нового Омска», уголовное дело насчитывает 260 томов, только на изучение которых ушло больше года. В оставшееся время в суде были допрошены более 200 свидетелей.

Уголовное дело было возбуждено еще в 2008 году и к февралю 2012 года, когда оно дошло до суда, обросло еще несколькими эпизодами. Виктора Берга обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 145-1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, т. е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда), п. «б» ч. 2 ст. 174-1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Следствием установлено, что Берг в период с мая 2005 года по декабрь 2008 года путем растраты похитил 103 млн рублей, принадлежащих 442 дольщикам и юрлицам, которые отдали деньги на строительство 11 многоквартирных домов, расположенных в Омске, в Калачинске и в Кормиловке. В ноябре 2006 года Виктор Берг, используя подложные документы, незаконно получил в ОАО «ОТП Банк» 62 млн рублей в виде кредита на строительство жилого дома на улице Масленникова, а весной 2008 года перестал платить по займу и дом не достроил. Еще один эпизод связан с хищением в августе 2008 года Виктором Бергом 20 млн рублей, перечисленных администрацией Калачинского района компании «ОмСтрой-2001» по муниципальному контракту на строительство спортивного комплекса в Калачинске. Стадион так и не был завершен. Кроме того, подсудимый с января 2006 года по декабрь 2008 года заключил ряд сделок, заведомо влекущих неспособность фирмы в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанности по уплате обязательных платежей, что привело к банкротству предприятия. Общий ущерб компании составил более 355 миллионов рублей.

Также Берг обвиняется в том, что с января по ноябрь 2008 года не выплачивал заработную плату 373 работникам «ОмСтрой-2001». Общая сумма задолженности перед ними составила более 11 млн рублей. Кроме этого, Берг, зная о вступивших в силу судебных решениях о взыскании с компании в пользу физических и юридических лиц свыше 2 млн рублей, злостно не исполнял судебные решения, а в феврале 2009 года, зная о том, что судебным приставом-исполнителем наложен арест на дебиторскую задолженность ООО в размере свыше 1,6 млн рублей, переуступил сторонней коммерческой организации право требовать с должника данную сумму, чем воспрепятствовал исполнению судебных решений.

По ходатайству следователя судом в счет обеспечения гражданских исков и возмещения ущерба был наложен арест на имущество Берга, «ОмСтрой-2001» и ООО «ОмСтройБерег» на общую сумму около 20 млн рублей.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...