Деловой Омск

Деловой Омск

27 августа 2015 09.54Статьи

Конфликт на парковых дорожках

Фирма «Мечта», требуя в долгосрочную аренду 9 га земли в парке Победы, столкнулась с возражениями компаний «УНО» и «Вега».

Конфликт на парковых дорожках

Вадим Харламов

«ДО» продолжает следить за судебным процессом в арбитраже, в котором омское ООО «Мечта» — владелец комплекса «Ника» (бывший профилакторий «Мечта») — требует в аренду почти 9 га парковой земли на 49 лет.

Напомним, что в собственности «Мечты» оказались автомобильные дороги и тротуары вокруг пруда в парке общей протяженностью 10,9 тыс. кв. метров (1 га), что и легло в основу требования о долгосрочной аренде земли под ними. Однако в судебном процессе, который ведет Сергей Ярковой, «Мечте» оппонируют представители ООО «Вега» и ООО «УНО». Эти фирмы, привлеченные в процесс в качестве третьих лиц, также рассчитывали получить в южной части парка вокруг того же самого водоема участки под строительство санаториев-профилакториев.

Как уже писал «ДО», в мае 2011 года ООО «Мечта» выкупило здание профилактория «Омскшины» и земельный участок под ним с кадастровым номером 55:36:140107:7. Одновременно для обслуживания профилактория были выкуплены и другие сооружения — автомобильные дороги и тротуары, канализационные сети, котельная с газопроводом по адресу: ул. Суворова, 110, территория профилактория «Мечта». Однако в иске утверждается, что эти объекты располагаются на соседнем земельном участке с кадастровым номером 55:36:140107:2028 площадью 11,6 га, принадлежащем муниципалитету. Большую часть этой земли «Мечта» и запросила в долгосрочную аренду.

Учредитель ООО «Мечта» Сергей Бомбин прежде пояснял «ДО», что они уже неоднократно обращались в мэрию, чтобы им выделили эту землю для создания парка и рекреационных целей. «Нам нужна территория, которой бы мы занимались и на законных основаниях могли благоустраивать», — говорил он.

В суде же представитель ООО «УНО» пытался выяснить вопрос о том, содержит ли договор купли-продажи с «Омскшиной» сведения, что сети и дороги выходят за границы земельного участка под профилакторием.

Прежде директор и учредитель ООО «Вега» Артем Николаев сообщал «ДО», что сначала «Мечта» оформила право собственности на принадлежащие ей объекты недвижимости вспомогательного назначения — котельную, канализационные сети, скважину, дорожки, проезды и так далее. При этом было указано, что все эти объекты находятся в границах принадлежащего ей на праве собственности земельного участка под санаторием. «Затем эти дороги были вынесены на схему и расположены вокруг пруда на территории другого участка, — утверждал Артем Николаев. — Кадастровые инженеры изготовили схему, и департамент имущественных отношений без проверки и выезда на место утвердил эту схему расположения земельного участка. Затем «Мечта» обратилась в департамент за предоставлением этого участка в долгосрочную аренду на 49 лет».

Но представители «Мечты» заявили, что договор купли-продажи с «Омскшиной» и его содержание предметом данного судебного спора не являются. Однако то, что дорожки и инженерная инфраструктура выходят за границы участка, выкупленного у «Омскшины», все же было установлено в другом судебном процессе — апелляционная инстанция высказалась по этому поводу в определении от 7 августа.

Не меньше вопросов у «Веги» и «УНО» вызвало то, что сформированный ранее для «Мечты» участок в восемь раз превышает площадь всех оформленных дорожек и тротуаров. Но представитель департамента имущественных отношений пояснила, что этот вопрос — нужен ли компании такой большой парковый надел — первоначально при рассмотрении заявки «Мечты» не обсуждался.

Кроме того, на заседании 21 августа стороны выясняли, что асфальтированная дорога и тротуары, под которыми просит землю истец у департамента имущественных отношений, выходят еще дальше за границы спорного участка площадью около 9 га. А значит, ООО «Мечта» могло бы претендовать и на территорию большей площади. Поэтому, по мнению представителя ООО «УНО» Сергея Прянзерского, для «Мечты» нужно делать новый межевой план по участку именно той площади, которая необходима для обслуживания ее объектов недвижимости. Юрист «Веги» добавил, что без землеустроительной экспертизы здесь обойтись нельзя.

Выслушав все стороны, судья Ярковой объявил перерыв до 28 августа.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 32 (085) 25 августа

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.