Деловой Омск

Деловой Омск

27 августа 2015 09.54Статьи

Конфликт на парковых дорожках

Фирма «Мечта», требуя в долгосрочную аренду 9 га земли в парке Победы, столкнулась с возражениями компаний «УНО» и «Вега».

Конфликт на парковых дорожках

Вадим Харламов

«ДО» продолжает следить за судебным процессом в арбитраже, в котором омское ООО «Мечта» — владелец комплекса «Ника» (бывший профилакторий «Мечта») — требует в аренду почти 9 га парковой земли на 49 лет.

Напомним, что в собственности «Мечты» оказались автомобильные дороги и тротуары вокруг пруда в парке общей протяженностью 10,9 тыс. кв. метров (1 га), что и легло в основу требования о долгосрочной аренде земли под ними. Однако в судебном процессе, который ведет Сергей Ярковой, «Мечте» оппонируют представители ООО «Вега» и ООО «УНО». Эти фирмы, привлеченные в процесс в качестве третьих лиц, также рассчитывали получить в южной части парка вокруг того же самого водоема участки под строительство санаториев-профилакториев.

Как уже писал «ДО», в мае 2011 года ООО «Мечта» выкупило здание профилактория «Омскшины» и земельный участок под ним с кадастровым номером 55:36:140107:7. Одновременно для обслуживания профилактория были выкуплены и другие сооружения — автомобильные дороги и тротуары, канализационные сети, котельная с газопроводом по адресу: ул. Суворова, 110, территория профилактория «Мечта». Однако в иске утверждается, что эти объекты располагаются на соседнем земельном участке с кадастровым номером 55:36:140107:2028 площадью 11,6 га, принадлежащем муниципалитету. Большую часть этой земли «Мечта» и запросила в долгосрочную аренду.

Учредитель ООО «Мечта» Сергей Бомбин прежде пояснял «ДО», что они уже неоднократно обращались в мэрию, чтобы им выделили эту землю для создания парка и рекреационных целей. «Нам нужна территория, которой бы мы занимались и на законных основаниях могли благоустраивать», — говорил он.

В суде же представитель ООО «УНО» пытался выяснить вопрос о том, содержит ли договор купли-продажи с «Омскшиной» сведения, что сети и дороги выходят за границы земельного участка под профилакторием.

Прежде директор и учредитель ООО «Вега» Артем Николаев сообщал «ДО», что сначала «Мечта» оформила право собственности на принадлежащие ей объекты недвижимости вспомогательного назначения — котельную, канализационные сети, скважину, дорожки, проезды и так далее. При этом было указано, что все эти объекты находятся в границах принадлежащего ей на праве собственности земельного участка под санаторием. «Затем эти дороги были вынесены на схему и расположены вокруг пруда на территории другого участка, — утверждал Артем Николаев. — Кадастровые инженеры изготовили схему, и департамент имущественных отношений без проверки и выезда на место утвердил эту схему расположения земельного участка. Затем «Мечта» обратилась в департамент за предоставлением этого участка в долгосрочную аренду на 49 лет».

Но представители «Мечты» заявили, что договор купли-продажи с «Омскшиной» и его содержание предметом данного судебного спора не являются. Однако то, что дорожки и инженерная инфраструктура выходят за границы участка, выкупленного у «Омскшины», все же было установлено в другом судебном процессе — апелляционная инстанция высказалась по этому поводу в определении от 7 августа.

Не меньше вопросов у «Веги» и «УНО» вызвало то, что сформированный ранее для «Мечты» участок в восемь раз превышает площадь всех оформленных дорожек и тротуаров. Но представитель департамента имущественных отношений пояснила, что этот вопрос — нужен ли компании такой большой парковый надел — первоначально при рассмотрении заявки «Мечты» не обсуждался.

Кроме того, на заседании 21 августа стороны выясняли, что асфальтированная дорога и тротуары, под которыми просит землю истец у департамента имущественных отношений, выходят еще дальше за границы спорного участка площадью около 9 га. А значит, ООО «Мечта» могло бы претендовать и на территорию большей площади. Поэтому, по мнению представителя ООО «УНО» Сергея Прянзерского, для «Мечты» нужно делать новый межевой план по участку именно той площади, которая необходима для обслуживания ее объектов недвижимости. Юрист «Веги» добавил, что без землеустроительной экспертизы здесь обойтись нельзя.

Выслушав все стороны, судья Ярковой объявил перерыв до 28 августа.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 32 (085) 25 августа

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.