Деловой Омск

Деловой Омск

27 августа 2015 09.54Статьи

Конфликт на парковых дорожках

Фирма «Мечта», требуя в долгосрочную аренду 9 га земли в парке Победы, столкнулась с возражениями компаний «УНО» и «Вега».

Конфликт на парковых дорожках

Вадим Харламов

«ДО» продолжает следить за судебным процессом в арбитраже, в котором омское ООО «Мечта» — владелец комплекса «Ника» (бывший профилакторий «Мечта») — требует в аренду почти 9 га парковой земли на 49 лет.

Напомним, что в собственности «Мечты» оказались автомобильные дороги и тротуары вокруг пруда в парке общей протяженностью 10,9 тыс. кв. метров (1 га), что и легло в основу требования о долгосрочной аренде земли под ними. Однако в судебном процессе, который ведет Сергей Ярковой, «Мечте» оппонируют представители ООО «Вега» и ООО «УНО». Эти фирмы, привлеченные в процесс в качестве третьих лиц, также рассчитывали получить в южной части парка вокруг того же самого водоема участки под строительство санаториев-профилакториев.

Как уже писал «ДО», в мае 2011 года ООО «Мечта» выкупило здание профилактория «Омскшины» и земельный участок под ним с кадастровым номером 55:36:140107:7. Одновременно для обслуживания профилактория были выкуплены и другие сооружения — автомобильные дороги и тротуары, канализационные сети, котельная с газопроводом по адресу: ул. Суворова, 110, территория профилактория «Мечта». Однако в иске утверждается, что эти объекты располагаются на соседнем земельном участке с кадастровым номером 55:36:140107:2028 площадью 11,6 га, принадлежащем муниципалитету. Большую часть этой земли «Мечта» и запросила в долгосрочную аренду.

Учредитель ООО «Мечта» Сергей Бомбин прежде пояснял «ДО», что они уже неоднократно обращались в мэрию, чтобы им выделили эту землю для создания парка и рекреационных целей. «Нам нужна территория, которой бы мы занимались и на законных основаниях могли благоустраивать», — говорил он.

В суде же представитель ООО «УНО» пытался выяснить вопрос о том, содержит ли договор купли-продажи с «Омскшиной» сведения, что сети и дороги выходят за границы земельного участка под профилакторием.

Прежде директор и учредитель ООО «Вега» Артем Николаев сообщал «ДО», что сначала «Мечта» оформила право собственности на принадлежащие ей объекты недвижимости вспомогательного назначения — котельную, канализационные сети, скважину, дорожки, проезды и так далее. При этом было указано, что все эти объекты находятся в границах принадлежащего ей на праве собственности земельного участка под санаторием. «Затем эти дороги были вынесены на схему и расположены вокруг пруда на территории другого участка, — утверждал Артем Николаев. — Кадастровые инженеры изготовили схему, и департамент имущественных отношений без проверки и выезда на место утвердил эту схему расположения земельного участка. Затем «Мечта» обратилась в департамент за предоставлением этого участка в долгосрочную аренду на 49 лет».

Но представители «Мечты» заявили, что договор купли-продажи с «Омскшиной» и его содержание предметом данного судебного спора не являются. Однако то, что дорожки и инженерная инфраструктура выходят за границы участка, выкупленного у «Омскшины», все же было установлено в другом судебном процессе — апелляционная инстанция высказалась по этому поводу в определении от 7 августа.

Не меньше вопросов у «Веги» и «УНО» вызвало то, что сформированный ранее для «Мечты» участок в восемь раз превышает площадь всех оформленных дорожек и тротуаров. Но представитель департамента имущественных отношений пояснила, что этот вопрос — нужен ли компании такой большой парковый надел — первоначально при рассмотрении заявки «Мечты» не обсуждался.

Кроме того, на заседании 21 августа стороны выясняли, что асфальтированная дорога и тротуары, под которыми просит землю истец у департамента имущественных отношений, выходят еще дальше за границы спорного участка площадью около 9 га. А значит, ООО «Мечта» могло бы претендовать и на территорию большей площади. Поэтому, по мнению представителя ООО «УНО» Сергея Прянзерского, для «Мечты» нужно делать новый межевой план по участку именно той площади, которая необходима для обслуживания ее объектов недвижимости. Юрист «Веги» добавил, что без землеустроительной экспертизы здесь обойтись нельзя.

Выслушав все стороны, судья Ярковой объявил перерыв до 28 августа.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 32 (085) 25 августа

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».