Деловой Омск

Деловой Омск

27 августа 2015 09.54Статьи

Конфликт на парковых дорожках

Фирма «Мечта», требуя в долгосрочную аренду 9 га земли в парке Победы, столкнулась с возражениями компаний «УНО» и «Вега».

Конфликт на парковых дорожках

Вадим Харламов

«ДО» продолжает следить за судебным процессом в арбитраже, в котором омское ООО «Мечта» — владелец комплекса «Ника» (бывший профилакторий «Мечта») — требует в аренду почти 9 га парковой земли на 49 лет.

Напомним, что в собственности «Мечты» оказались автомобильные дороги и тротуары вокруг пруда в парке общей протяженностью 10,9 тыс. кв. метров (1 га), что и легло в основу требования о долгосрочной аренде земли под ними. Однако в судебном процессе, который ведет Сергей Ярковой, «Мечте» оппонируют представители ООО «Вега» и ООО «УНО». Эти фирмы, привлеченные в процесс в качестве третьих лиц, также рассчитывали получить в южной части парка вокруг того же самого водоема участки под строительство санаториев-профилакториев.

Как уже писал «ДО», в мае 2011 года ООО «Мечта» выкупило здание профилактория «Омскшины» и земельный участок под ним с кадастровым номером 55:36:140107:7. Одновременно для обслуживания профилактория были выкуплены и другие сооружения — автомобильные дороги и тротуары, канализационные сети, котельная с газопроводом по адресу: ул. Суворова, 110, территория профилактория «Мечта». Однако в иске утверждается, что эти объекты располагаются на соседнем земельном участке с кадастровым номером 55:36:140107:2028 площадью 11,6 га, принадлежащем муниципалитету. Большую часть этой земли «Мечта» и запросила в долгосрочную аренду.

Учредитель ООО «Мечта» Сергей Бомбин прежде пояснял «ДО», что они уже неоднократно обращались в мэрию, чтобы им выделили эту землю для создания парка и рекреационных целей. «Нам нужна территория, которой бы мы занимались и на законных основаниях могли благоустраивать», — говорил он.

В суде же представитель ООО «УНО» пытался выяснить вопрос о том, содержит ли договор купли-продажи с «Омскшиной» сведения, что сети и дороги выходят за границы земельного участка под профилакторием.

Прежде директор и учредитель ООО «Вега» Артем Николаев сообщал «ДО», что сначала «Мечта» оформила право собственности на принадлежащие ей объекты недвижимости вспомогательного назначения — котельную, канализационные сети, скважину, дорожки, проезды и так далее. При этом было указано, что все эти объекты находятся в границах принадлежащего ей на праве собственности земельного участка под санаторием. «Затем эти дороги были вынесены на схему и расположены вокруг пруда на территории другого участка, — утверждал Артем Николаев. — Кадастровые инженеры изготовили схему, и департамент имущественных отношений без проверки и выезда на место утвердил эту схему расположения земельного участка. Затем «Мечта» обратилась в департамент за предоставлением этого участка в долгосрочную аренду на 49 лет».

Но представители «Мечты» заявили, что договор купли-продажи с «Омскшиной» и его содержание предметом данного судебного спора не являются. Однако то, что дорожки и инженерная инфраструктура выходят за границы участка, выкупленного у «Омскшины», все же было установлено в другом судебном процессе — апелляционная инстанция высказалась по этому поводу в определении от 7 августа.

Не меньше вопросов у «Веги» и «УНО» вызвало то, что сформированный ранее для «Мечты» участок в восемь раз превышает площадь всех оформленных дорожек и тротуаров. Но представитель департамента имущественных отношений пояснила, что этот вопрос — нужен ли компании такой большой парковый надел — первоначально при рассмотрении заявки «Мечты» не обсуждался.

Кроме того, на заседании 21 августа стороны выясняли, что асфальтированная дорога и тротуары, под которыми просит землю истец у департамента имущественных отношений, выходят еще дальше за границы спорного участка площадью около 9 га. А значит, ООО «Мечта» могло бы претендовать и на территорию большей площади. Поэтому, по мнению представителя ООО «УНО» Сергея Прянзерского, для «Мечты» нужно делать новый межевой план по участку именно той площади, которая необходима для обслуживания ее объектов недвижимости. Юрист «Веги» добавил, что без землеустроительной экспертизы здесь обойтись нельзя.

Выслушав все стороны, судья Ярковой объявил перерыв до 28 августа.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 32 (085) 25 августа

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.