Деловой Омск

Деловой Омск

27 августа 2015 09.54Статьи

Конфликт на парковых дорожках

Фирма «Мечта», требуя в долгосрочную аренду 9 га земли в парке Победы, столкнулась с возражениями компаний «УНО» и «Вега».

Конфликт на парковых дорожках

Вадим Харламов

«ДО» продолжает следить за судебным процессом в арбитраже, в котором омское ООО «Мечта» — владелец комплекса «Ника» (бывший профилакторий «Мечта») — требует в аренду почти 9 га парковой земли на 49 лет.

Напомним, что в собственности «Мечты» оказались автомобильные дороги и тротуары вокруг пруда в парке общей протяженностью 10,9 тыс. кв. метров (1 га), что и легло в основу требования о долгосрочной аренде земли под ними. Однако в судебном процессе, который ведет Сергей Ярковой, «Мечте» оппонируют представители ООО «Вега» и ООО «УНО». Эти фирмы, привлеченные в процесс в качестве третьих лиц, также рассчитывали получить в южной части парка вокруг того же самого водоема участки под строительство санаториев-профилакториев.

Как уже писал «ДО», в мае 2011 года ООО «Мечта» выкупило здание профилактория «Омскшины» и земельный участок под ним с кадастровым номером 55:36:140107:7. Одновременно для обслуживания профилактория были выкуплены и другие сооружения — автомобильные дороги и тротуары, канализационные сети, котельная с газопроводом по адресу: ул. Суворова, 110, территория профилактория «Мечта». Однако в иске утверждается, что эти объекты располагаются на соседнем земельном участке с кадастровым номером 55:36:140107:2028 площадью 11,6 га, принадлежащем муниципалитету. Большую часть этой земли «Мечта» и запросила в долгосрочную аренду.

Учредитель ООО «Мечта» Сергей Бомбин прежде пояснял «ДО», что они уже неоднократно обращались в мэрию, чтобы им выделили эту землю для создания парка и рекреационных целей. «Нам нужна территория, которой бы мы занимались и на законных основаниях могли благоустраивать», — говорил он.

В суде же представитель ООО «УНО» пытался выяснить вопрос о том, содержит ли договор купли-продажи с «Омскшиной» сведения, что сети и дороги выходят за границы земельного участка под профилакторием.

Прежде директор и учредитель ООО «Вега» Артем Николаев сообщал «ДО», что сначала «Мечта» оформила право собственности на принадлежащие ей объекты недвижимости вспомогательного назначения — котельную, канализационные сети, скважину, дорожки, проезды и так далее. При этом было указано, что все эти объекты находятся в границах принадлежащего ей на праве собственности земельного участка под санаторием. «Затем эти дороги были вынесены на схему и расположены вокруг пруда на территории другого участка, — утверждал Артем Николаев. — Кадастровые инженеры изготовили схему, и департамент имущественных отношений без проверки и выезда на место утвердил эту схему расположения земельного участка. Затем «Мечта» обратилась в департамент за предоставлением этого участка в долгосрочную аренду на 49 лет».

Но представители «Мечты» заявили, что договор купли-продажи с «Омскшиной» и его содержание предметом данного судебного спора не являются. Однако то, что дорожки и инженерная инфраструктура выходят за границы участка, выкупленного у «Омскшины», все же было установлено в другом судебном процессе — апелляционная инстанция высказалась по этому поводу в определении от 7 августа.

Не меньше вопросов у «Веги» и «УНО» вызвало то, что сформированный ранее для «Мечты» участок в восемь раз превышает площадь всех оформленных дорожек и тротуаров. Но представитель департамента имущественных отношений пояснила, что этот вопрос — нужен ли компании такой большой парковый надел — первоначально при рассмотрении заявки «Мечты» не обсуждался.

Кроме того, на заседании 21 августа стороны выясняли, что асфальтированная дорога и тротуары, под которыми просит землю истец у департамента имущественных отношений, выходят еще дальше за границы спорного участка площадью около 9 га. А значит, ООО «Мечта» могло бы претендовать и на территорию большей площади. Поэтому, по мнению представителя ООО «УНО» Сергея Прянзерского, для «Мечты» нужно делать новый межевой план по участку именно той площади, которая необходима для обслуживания ее объектов недвижимости. Юрист «Веги» добавил, что без землеустроительной экспертизы здесь обойтись нельзя.

Выслушав все стороны, судья Ярковой объявил перерыв до 28 августа.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 32 (085) 25 августа

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.