Деловой Омск

Деловой Омск

27 августа 2015 10.36Мнения

Лосев СергейЛосев Сергейдиректор ресторана «Бригантина»

«Пока есть ощущение, что и осень текущего года станет провальным временем для ресторанов»

«Как мы и ожидали ранее, ситуация на ресторанном рынке в летний период сложилась непростая. Наш бизнес сезонный, и летом наступает традиционный спад. Но в этом году серьезное влияние оказывает еще и нестабильность в экономике. И пока неясно, когда будет пройдено то самое пресловутое «дно кризиса», после которого можно ждать хоть какой-то стабильности в прогнозах. А может, и некоторые надежды на подъем.

Пока есть ощущение, что и осень текущего года станет провальным временем для ресторанов. Гости, понимая, что в экономике дела плохи, в первую очередь сокращают расходы на развлечения и откладывают деньги на черный день. Средний чек в отрасли очень упал, сильно падает посещаемость. Причем это общая ситуация на всем российском рынке, а не только в Омске.

На этой неделе опять много говорят о том, что валюты могут обновить исторические максимумы. Чего нам, конечно же, не хотелось бы. Во-первых, у нас в меню еще много импортных продуктов. Особенно алкоголь. Хотя дорожает не только импорт, но и отечественные продукты, от доллара напрямую не зависящие. Во-вторых, новости экономики нервируют клиентов, которые все еще приходят в рестораны. Нам бы поднять цены, чтобы минимизировать издержки, а на практике мы, наоборот, вводим скидки, чтобы сохранить хоть какую-то приемлемую посещаемость.

А вот ситуация с российскими антисанкциями и запретом ввоза в нашу страну части продуктов из западных стран на отрасль повлияла менее существенно, чем валюта. Может быть, для гурманов и есть какой-то дискомфорт в отсутствии привычных им товаров на рынке, но мы стараемся находить замену практически любому импортному продукту. А если заменить его нельзя, то блюдо просто исключается из меню, а на его место придумывается другое. Мы перед шеф-поваром поставили задачу больше внимания уделять блюдам из продуктов местного происхождения. К сентябрю планируем обновить меню.

Изначально мы хотели расширить спектр предложения за счет открытия караоке-кают. За образец брали подобные заведения в Юго-Восточной Азии. У нас уже открыты две кабины, они пользуются спросом. Но работу над переоборудованием еще трех помещений под караоке-каюты пока решено прекратить. Нет необходимости в подобном расширении, а вложения в ремонт на данном этапе были бы неразумными. Слишком трудная и не прогнозируемая ситуация в экономике. По некоторым оценкам, кризис может затянуться до следующей осени, и к этому нужно быть готовым».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 32 (085) 25 августа

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Сергей
что-то интервью постоянно берут только у Лосева С.В.
Он что ?? главный гуру в ресторанной сфере **?? в Омске за Лето открылось 4 ресторана!!! и во всех из них постоянно толпа народу!!! а почему ?? да потому что умеренный ценник и сервис на высоте!!!! а цены в Бригантине и то, какое качество обслуживания -- не соответствуют друг другу. Кухня без всяких изысков. Ну и за что спрашивается платить такие деньги? а пиво??? если Вы продаёте бутылочное пиво за 400р, то продавайте эксклюзив.... а не то, которое в магазине стоит 100р.... А совет такой--- закрывайте Бригантину. Отдавайте людям долги по зарплате и не занимайтесь больше этим бизнесом.
08 сентября, 09:28 | Ответить

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...