Деловой Омск

Деловой Омск

27 августа 2015 10.36Мнения

Лосев СергейЛосев Сергейдиректор ресторана «Бригантина»

«Пока есть ощущение, что и осень текущего года станет провальным временем для ресторанов»

«Как мы и ожидали ранее, ситуация на ресторанном рынке в летний период сложилась непростая. Наш бизнес сезонный, и летом наступает традиционный спад. Но в этом году серьезное влияние оказывает еще и нестабильность в экономике. И пока неясно, когда будет пройдено то самое пресловутое «дно кризиса», после которого можно ждать хоть какой-то стабильности в прогнозах. А может, и некоторые надежды на подъем.

Пока есть ощущение, что и осень текущего года станет провальным временем для ресторанов. Гости, понимая, что в экономике дела плохи, в первую очередь сокращают расходы на развлечения и откладывают деньги на черный день. Средний чек в отрасли очень упал, сильно падает посещаемость. Причем это общая ситуация на всем российском рынке, а не только в Омске.

На этой неделе опять много говорят о том, что валюты могут обновить исторические максимумы. Чего нам, конечно же, не хотелось бы. Во-первых, у нас в меню еще много импортных продуктов. Особенно алкоголь. Хотя дорожает не только импорт, но и отечественные продукты, от доллара напрямую не зависящие. Во-вторых, новости экономики нервируют клиентов, которые все еще приходят в рестораны. Нам бы поднять цены, чтобы минимизировать издержки, а на практике мы, наоборот, вводим скидки, чтобы сохранить хоть какую-то приемлемую посещаемость.

А вот ситуация с российскими антисанкциями и запретом ввоза в нашу страну части продуктов из западных стран на отрасль повлияла менее существенно, чем валюта. Может быть, для гурманов и есть какой-то дискомфорт в отсутствии привычных им товаров на рынке, но мы стараемся находить замену практически любому импортному продукту. А если заменить его нельзя, то блюдо просто исключается из меню, а на его место придумывается другое. Мы перед шеф-поваром поставили задачу больше внимания уделять блюдам из продуктов местного происхождения. К сентябрю планируем обновить меню.

Изначально мы хотели расширить спектр предложения за счет открытия караоке-кают. За образец брали подобные заведения в Юго-Восточной Азии. У нас уже открыты две кабины, они пользуются спросом. Но работу над переоборудованием еще трех помещений под караоке-каюты пока решено прекратить. Нет необходимости в подобном расширении, а вложения в ремонт на данном этапе были бы неразумными. Слишком трудная и не прогнозируемая ситуация в экономике. По некоторым оценкам, кризис может затянуться до следующей осени, и к этому нужно быть готовым».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 32 (085) 25 августа

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Сергей
что-то интервью постоянно берут только у Лосева С.В.
Он что ?? главный гуру в ресторанной сфере **?? в Омске за Лето открылось 4 ресторана!!! и во всех из них постоянно толпа народу!!! а почему ?? да потому что умеренный ценник и сервис на высоте!!!! а цены в Бригантине и то, какое качество обслуживания -- не соответствуют друг другу. Кухня без всяких изысков. Ну и за что спрашивается платить такие деньги? а пиво??? если Вы продаёте бутылочное пиво за 400р, то продавайте эксклюзив.... а не то, которое в магазине стоит 100р.... А совет такой--- закрывайте Бригантину. Отдавайте людям долги по зарплате и не занимайтесь больше этим бизнесом.
08 сентября, 09:28 | Ответить
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.