13 декабря 2013 09.53Недвижимость

Это дом, в котором хочется умереть!

Генеральный директор NAI Becar в Омске Виталий Королев рассказал «ДО» о том, как построить «кусочек Америки» на окраине российского мегаполиса.

Это дом, в котором хочется умереть!

 Как вообще появилась идея заняться строительством жилья в пригороде?

— Наши исследования выявили чудовищную диспропорцию — большого размера квартиры строятся только в России. На Западе, например, 100 кв. м — это уже дом.

У нас же строят все больше и больше — двух-трехэтажные квартиры. 

Два года назад в Соединенных Штатах я побывал в городе Феникс. Он примерно равен Омску по числу жителей, но на 90% малоэтажный. Все грамотно организовано. Не нужно всем ездить в один огромный торговый центр, как, например, у нас. Анализируя ситуацию, мы выявили параметры, по которым малоэтажные дома будут востребованы. Это, во-первых, размер дома...

Сразу спрошу, какая площадь оптимальна?

— Небольшие дома: от 90 до 100 кв. м. Дом в 40 кв. м выйдет гораздо дороже, чем такая же квартира. Также понятно, что купить и содержать дом в 500 кв. м может небольшое количество людей.

Хорошо. Каким еще параметрам должен соответствовать востребованный дом?

— Да, следующее, второе — необходимо реализовывать готовый продукт! Не полуфабрикаты: вот земля, строй! Врач, учитель, журналист не сможет самостоятельно построить дом. Это не их работа! И третья составляющая — это инфраструктура. Речь идет о создании среды. Это огромный невостребованный рынок, копившийся с начала 90-х годов. Люди начинают осознавать, что могли бы жить комфортно: продать свою квартиру, взять посильную ипотеку и приобрести собственный дом — жилье в два раза больше, чем было. Просто в два раза больше! Вот, собственно, такая логика была при запуске проекта.

Касаемо проекта «О'Негин», где конкретно находится участок первой очереди строительства?

— Севернее села Пушкино — это Омский район, между Пушкино и Подгородкой. Как известно, трасса на Подгородку тупиковая, поэтому место для старта очень удобное, комфортное. Это одно из трех идеальных мест для строительства малоэтажного Омска. В первой очереди там будет построено 200 домов.

А два других места?

— Пока мы там не строим и я не буду о них говорить.

Заявлялось, что вы рассчитываете построить 18 тысяч домов. За какой период?

— За 15 лет. Мы — рыночная компания и строим то, что покупают. У нас есть определенный план, как этот проект реализовать. Часть земли уже куплена, часть законтрактована, по другой части есть договоренности.

Земельный участок в Пушкино уже в собственности NAI Becar?

— Да, конечно. Там уже вложили свыше 100 млн рублей. Уже к каждому участку подведено электричество, водопровод, газ.

Развитие проект получит в этом же месте? Как-то будет разрастаться север Пушкино?

— Вторая и третья очереди будут здесь же. А в дальнейшем, как я уже сказал, есть два места, также в пригороде, где мы планируем застройку.

Вторым пунктом вы выделили инфраструктуру. Получается, новые жители будут пользоваться тем, что есть в Пушкино? Магазины в шаговой доступности, больницы, школы?

— Да. Мы изучили загруженность инфраструктуры села Пушкино. Уже сейчас то, что имеется в селе, способно удовлетворить потребности жителей тысячи домов: школой, детским садом, спортивными секциями и так далее. Мы готовы взять на себя функцию, так сказать, опеки по инфраструктуре для села, чтобы развитие происходило в том числе с нашей помощью. Например, у нас в проекте заложены деньги на образовательный процесс пушкинской школы. Мы сейчас не говорим, что кинемся благоустраивать все село. Нет, это прерогатива местных властей. Если они обязаны сделать дорогу, то они ее и делают. Но в какие-то проекты мы готовы вкладываться.

А кто является вашими подрядчиками?

— Есть несколько подрядных организаций, названия которых я называть не буду. Это местные небольшие компании, потому что нам нужны управляемые партнеры. Заказчиком являемся мы.

Что это будут за дома по технологии их возведения?

— Каркасные дома. Это самая доступная технология массового строительства. Когда разрабатывали проект, мы опирались на технологии, используемые в скандинавских странах, а также в северных штатах Америки. Мы остановились на тех домах, которые прошли испытание временем в климате, схожем с сибирским.

Архитектура будет однотипной?

— Нет. Несколько месяцев у нас велись споры, как должны выглядеть дома, чтобы они были индивидуальными, но весь поселок смотрелся как единый организм. Если говорить о стиле — это классический американский дом. Такой, который мы часто можем видеть в фильмах, сериалах. Есть девять вариантов фасадов и планировки дома. Плюс бесконечное количество расцветок. То есть каждый дом будет таким, как захочет заказчик. В Питере говорят: «Это дом, в котором хочется умереть!». Как слоган не годится, но мысль верная (смеется).

Какие условия приобретения дома?

— Есть три варианта тарифов, первый самый выгодный вариант по цене — это 100% предоплата. Второй — 30% первоначальный взнос, оставшуюся сумму можно заплатить до сдачи дома в любой момент, любыми частями, но так как это по сути кредитование, то на сумму задолженности накладывается ежемесячно 1,7%. И наконец, третий вариант — «минимальный риск», ты фиксируешь за собой дом внесением суммы в 100 тысяч рублей и оплачиваешь его после строительства, но сумма будет увеличена на 20%.

Сколько стоит дом?

— Мы строим дома не для состоятельных людей, но для состоявшихся. Любой семьянин, у которого есть квартира, в состоянии приобрести такой дом. Стоимость начинается от 3,7 млн рублей. В эту цену входит сам дом — 95 кв. м со всеми подключенными коммуникациями, две террасы сверх указанной квадратуры, которые к дому прилегают, участок в 10 соток. Дом площадью 150 кв. м обойдется в 5,2 млн рублей.

В какой период планируете реализовать первую очередь домов?

— В течение года. В предыдущем проекте, где я участвовал, мы продали 200 домов за 7 месяцев. Но проект — это не только дома, и сдать первую очередь полностью мы планируем к концу 2015 года.

В каком смысле?

— Чтобы вы правильно поняли меня, поясню: мы не строим дома, мы строим квартал, мы создаем среду, создаем соседей. Мы создаем общий подход к своему окружению. Если ты живешь на улице, на которой все газоны аккуратно подстрижены, территория ухожена, дороги чистые, то автоматически ты будешь следовать этому тренду. Конечно, если ты живешь в Порт-Артуре, в грязи, то поддерживать чистоту своего участка намного сложнее.

Так во многих западных странах существует система штрафов за нестриженый газон. В Омске нет такого закона.

— Мы сами будем этот вопрос курировать. Касаемо соблюдения правил, у нас будет регламент, публичное соглашение, заключенное между всеми жителями. Это рабочая система ответственности. Она работает в том числе в некоторых кварталах Москвы и Подмосковья.

Это первый опыт NAI Becar в строительстве малоэтажных кварталов?

— Уже есть три успешных проекта: два из них в Южной Каролине и один в Хьюстоне в штате Техас.

А на территории России?

— В России это для нас первый малоэтажный проект. В этом и суть — взять и перенести кусочек Америки в Омск.
Вообще, в России 80% из того, что строится — строится не в интересах потребителей. Все делается, так сказать, для краткосрочных оборотных инвестиций. Говоря иначе, мы понимаем, что без проблем продадим дома и без того уровня стиля, который мы предлагаем, но мы не идем по этому пути. Наоборот! Например, мы за счет компании будем делать живую изгородь вдоль дороги, тротуар, выделенную велодорожку, ливневые стоки и так далее.

Причем задача более амбициозная. В рамках проекта «Омск 2.0» мы собираемся привлечь неравнодушную общественность к созданию такого города.
Что это за проект «Омск 2.0»?

— О! Это одна из самых смелых общественных инициатив, которая, я надеюсь, в ближайшее время будет реализована и поможет перейти от модели «Здесь все плохо» к модели «Ребята, давайте воплотим идею: «Омск — самый удобный город для жизни в России». В рамках проекта «Пушкинъ» мы воплощаем идеи, которые у нас есть, а в рамках «Омск 2.0» мы готовы воплотить идеи активных людей. И это запрос населения.

Биография 
Виталий Королев
Окончил СибАДИ, учился на политолога в МГСУ, получает степень MBA.
Начинал трудовую карьеру в 1995 году как специалист по избирательным технологиям. После службы в армии перешел в бизнес. В 2009 году начал работать над проектом JUST FIT LIFE. С января 2011 года директор ООО JUST FIT LIFE. С 2012 — генеральный директор NAI Becar в Омске.
В рамках проектов «Пушкинъ» и «О'Негин» NAI Becar в Омске планирует построить 18 тысяч коттеджей близ села Пушкино.

Владимир Червонящий

 

Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.