Класс

Класс

29 августа 2015 11.12Интервью

Олег Малицкий: «Я иногда сам себя боюсь — так эмоционально болею за наших»

Пресс-атташе «Авангарда» — об адекватных болельщиках, профессиональном вызове и хоккейной страсти на всю жизнь.

Олег Малицкий: «Я иногда сам себя боюсь — так эмоционально болею за наших»

Фото: Николай Кривич

— Олег, ты много лет был спортивным журналистом, комментировал матчи на «12 канале». Переход в «Авангард» ты назвал в свое время профессиональным вызовом. Почему?

— Восемь лет я делал хоккейную передачу на телевидении. И тут поступило приглашение возглавить пресс-службу. Я, будучи журналистом, находился по ту сторону «баррикад» и думал, как можно сделать интереснее взаимодействие клуба с болельщиками. Любопытно стало: смогу я это или нет. Спасибо руководству, инициативы нашей пресс-службы находили поддержку. Первое, что было сделано, — клуб вышел в социальные сети. Постепенно мы делали все, чтобы людям с нами было интересно. Вроде бы получилось. От обычных отчетов о матчах и интервью мы пришли к более чем 70 с лишним тысячам подписчиков с сетях, к каналу на Youtube с четырьмя миллионами просмотров. Наша пресс-служба сегодня может работать как самостоятельное СМИ, мы обходим по посещаемости омские сайты. Конечно, многое зависит от выступления команды. Но в конечном итоге инфоповоды мы создаем все вместе — игроки, пресс-служба, все сотрудники клуба. Мне хотелось открыть границы между командой и болельщиками, попытаться приблизить игроков к народу и показать, что они такие же, обычные люди.

— А как сдержать лавину в 70 тысяч подписчиков в соцсетях, когда команда проигрывает и болельщики недовольны?

 — Для этого есть модерация (Смеется.). Серьезно, оскорбления совершенно неприемлемы. Легко болеть за тех, кто постоянно побеждает. Спорт ведь это эмоции, а они разные. Людям нужно просто объяснять, почему в жизни клуба произошло то или другое. В некоторых клубах есть правило вообще никому ничего не говорить. Молчим — целее будем. Я считаю, в современном мире, где есть интернет, это неправильный подход. Негатив как раз рождается от отсутствия информации. Где-то нужно сыграть на опережение, где-то подробно и доступным языком объяснить, почему так случилось. Был такой момент в прошлом сезоне, когда скопилась критическая масса слухов. Огромное количество моментов требовало комментариев. И мы устроили неформальную встречу президента клуба Владимира Шалаева с журналистами — за чашкой чая, «без галстуков». Это вроде бы была пресс-конференция, но в то же время и нет. Просто сидели и общались, на прямые вопросы получали прямые ответы. И критическая масса схлынула. А болельщики у нас адекватные. Они всегда за команду. В позапрошлом сезоне, когда мы не попали в плей-офф, сколько народа пришло поддержать на Кубок Надежды! Важно открыть болельщикам доступ к эмоциям самих игроков, они видят, что парни стараются, но иногда что-то не получается.

— Невозможно, наверное, работать в хоккейном клубе и не быть болельщиком, просто хорошо делать свою работу в этом деле мало…

— Как-то я читал интервью генерального менеджера «Нью-Джерси Девилз», который говорил, что не берет на работу тех, кто на его вопрос: болеешь ли ты за «Нью-Джерси Девилз» сразу же кричит: «Да! Конечно!». Он считает, что эмоции не должны мешать профессиональной работе. У нас другой взгляд. Люди имеют право искренне переживать за команду и не скрывать этого. Я иногда сам себя боюсь — очень эмоционально болею. Наверное, нельзя руководителю пресс-службы до такой степени быть болельщиком. Но я поделать с собой ничего не могу. Если матч захватывающий и тебя накрывает, то устоять трудно. Стараешься, конечно, себя контролировать, но когда важный гол, не покричать грех.

Легко болеть за тех, кто постоянно побеждает.

— Комментировать матчи тебе, наверное, было непросто…

— Да, нужно было отключать в себе болельщика. Получалось с трудом, и комментировал я эмоционально. Тогда я был еще таким молодым, неопытным, начинающим, никто меня не учил, до всего надо было доходить самому. Могу предположить, многим что-то не нравилось. Но болел я всегда искренне. И потом мы же комментировали для своих, для омичей, какой здесь смысл соблюдать нейтралитет?

— Что тебя притягивает в хоккее? Чем он отвоевал твой интерес у других видов спорта?

— Непредсказуемостью. Ты никогда не знаешь, что и как повернется. Меня захватывает высокая интенсивность происходящего на площадке. Все быстро, интересно, драйвово. Настоящая мужская игра, а не как в футболе, когда падают от первого соприкосновения и гримасничают.

— Интерес к хоккею тебе родители привили?

— Да, отец меня с пяти лет водил в СКК на хоккей смотреть матчи, иногда даже с уроков отпрашивал. С этого все и началось.

— Мог отечественный спорт когда-нибудь хотя бы теоретически получить хоккеиста Малицкого?

— Нет. В детстве была попытка, но я тогда часто болел, а если ты в пять-семь лет шанс упустил, то уже не восстановишь. Когда я начал комментировать матчи на телевидении, то понимал, что я все-таки «диванный аналитик», как сейчас говорят. Это человек, который никогда не играл, не знает ситуацию изнутри. Мне всегда не хватало этих знаний, без них я делал неправильные выводы, что всегда отражается на авторитетности мнения, оценки журналиста в среде профессионального спорта. Вообще до прихода в «Авангард» я думал, что разбираюсь в хоккее. А когда поездил с командой на матчи, то понял, что вообще ничего не понимаю, и все, что накопилось в голове за это время, — еще даже не верхушка айсберга.

Когда я начал комментировать матчи на телевидении, то понимал, что я все-таки «диванный аналитик».

— Ты около 15 лет играл в Лицейском театре и до сих пор участвуешь в спектаклях. Каким образом в твою спортивную судьбу вклинился театр?

— За хоккеем я просто следил, работой это стало позже. А театр появился в девятом классе, даже раньше, чем журналистика. Мама решила меня чем-то занять и привела в Лицейский театр. Первый спектакль, в котором меня занял художественный руководитель Вадим Решетников, был «Голый король» — одна из второстепенных ролей. Вадим Станиславович всегда ревностно относился к занятиям чем-то кроме театра и говорил мне постоянно: «Поиграешь немного, и уйдешь». В Лицейском я уже 15 лет, сегодня играю в двух спектаклях — «Зойкина квартира» и «Комок». Сцена меня по-прежнему захватывает, театр — неотъемлемая часть моей самореализации. Была бы возможность, я с удовольствием сыграл бы и в новом спектакле. Кстати, давно заметил: между спортом и театром много общего. Не прямые параллели, конечно, но тем не менее. Знаменитый тренер Тарасов в свое время переиначил фразу Станиславского: «Любите хоккей в себе, а не себя в хоккее». У многих тренеров методы работы с хоккеистами похожи на режиссерские — довести спортсмена до ручки, чтобы он разозлился и на площадке показал все свое лучшее. И там, и там непредсказуемость. На сцене — создание артистом характера, на арене — эмоция игрока. Отличие в том, что в театре все расписано, и ты не изменишь финал.

— Как ты относишься к стереотипу последних лет о том, что Омск — город пессимистов, и что люди, живя здесь, ни в чем не видят для себя перспектив?

— Может, мне просто сильно повезло, но я считаю, если человек правильно выбирает свою дорогу и делает все, чтобы развиваться, то в любом городе можно найти для себя то, что нужно. У меня никогда не было блата или влиятельных родственников: мама – преподаватель, папа – шофер. И я всего добился сам. Может, проблема в том, что не каждый понимает, чем действительно хочет заниматься, от этого начинаются метания, сомнения, а тем временем и годы уходят, и шансы упускаются. Я хорошо помню тот момент, когда я в буквальном смысле встал и пошел делать себе другую жизнь - чтобы быть независимым, иметь заработок, любимое дело. Сейчас я понимаю, как легко все потерять. Для этого ни в коем случае нельзя «закисать». Надо принимать новые профессиональные вызовы.

Теги: Авангард

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Юрий
Малицкий ещё и в Лицейском театре играет???))))) Спасибо за интервью, не было нравоучительно-скучно)))
02 сентября, 10:35 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.