Новый Омск

27 августа 2015 18.27Экономика

В Омске осенью может снизиться родительская плата за детсады

Министерство образования Омской области рассчитало максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных садиках. Он ниже действующего в среднем на 12,2%.

В Омске осенью может снизиться родительская плата за детсады

Фото: Рустам Мендубаев

Министерство образования Омской области подготовило проект приказа «Об установлении максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях». За казенными формулировками кроется хорошая новость — ежемесячные расходы омичей по этой статье могут сократиться.

Из проекта документа следует, что размер родительской платы по-прежнему зависит от возраста ребенка (рассчитывается отдельно для детей до трех лет и от трех до семи лет) и продолжительности его пребывания в группе (до 10,5 часов, от 10,5 до 12 часов включительно и более 12 часов).

Но в частности для муниципальных детских садов, расположенных на территории Омска, планируемый размер платы (см. таблицу) отличается от действующего (введен приказом департамента образования 14 апреля 2015 года) в меньшую сторону — от 8,9 до 13,9%. К тому же он ниже показателя, который может быть установлен для районов — в среднем на 14%.

По данным регионального министерства образования, на сегодняшний день в Омске средний размер родительской платы составляет 2 тыс. 400 рублей в месяц, в других крупных городах Омской области — 1 тыс. 700 рублей.

Заместитель министра образования Омской области Лариса Устинова рассказала «Новому Омску», что размер родительской платы был рассчитан на основе потребительских цен за июль и СанПиНовских норм обеспечения детей питанием.

«Мы считаем, что при установлении родительской платы эта методика является наиболее оптимальной и эффективной», — отметила она.

Ожидается, что приказ министерства образования Омской области вступит в силу в октябре 2015 года.

«Право установить максимальный размер родительской платы появилось только в июле этого года. Согласно федеральному закону должен быть определен орган субъекта Российской Федерации, который вправе этот максимальный размер установить. Для этого нужен областной закон, который будет принят в сентябре, на самом первом заседании Законодательного собрания. Как только будет принят областной закон, сразу выйдет приказ министерства», — пояснила Лариса Устинова.

Замминистра добавила, что если приказ вступит в силу в том варианте, в котором сейчас проходит антикоррупционную экспертизу, администрация Омска должна будет снизить установленный ей весной размер родительской платы.

«Мы сейчас находимся в стадии переговоров с мэрией по этому вопросу, но совершенно точно, что тот размер, который сейчас действует, не повысится однозначно. Мы рассчитываем на то, что он должен понизиться», — сказала Лариса Устинова, уточнив, что окончательный максимальный размер родительской платы еще может быть скорректирован осенью в случае изменения потребительских цен.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...