Ваш Ореол

Ваш Ореол

31 августа 2015 13.30Спецпроекты

Медицина высоких технологий

Ко Дню медицинского работника «Ваш ОРЕОЛ» подготовил проект о том, как омские врачи готовятся навсегда победить сахарный диабет, делают ювелирные операции и замораживают ожоги.

Медицина высоких технологий

Был Паша, стала Наташа

В Омске детские хирурги проводят уникальные операции по смене пола.

Впрочем, сами врачи обижаются, когда журналисты так называют их работу. Ведь в буквальном смысле пол детям никто не меняет. Речь идёт о коррекции врождённых пороков полового развития, когда малыши появляются на свет гермафродитами - наполовину мальчиками, наполовину девочками. На медицинском языке таких пациентов называют детьми с недифференцированным полом. Внешне они могут выглядеть как мальчики, а внутри иметь женское строение, и наоборот. По оценке специалистов, в России такие проблемы имеют около двух процентов детей. Ещё лет десять назад омские врачи были не в состоянии ни вовремя выявить таких пациентов, ни помочь им - операции по корректировке пола проводились только в детской клинической республиканской больнице в Москве. Многие мальчишки и девчонки оставались со своей бедой один на один. Последствиями не решённой вовремя проблемы были одиночество, психологические и онкологические заболевания, суициды. Сейчас уникальные операции по коррекции пола делают и в Омске. Центр патологии тазовых органов в областной детской клинической больнице - единственный в Сибири и на Урале. Здесь лечат не только омичей, но и пациентов из соседних регионов и Казахстана. Ежегодно проводится около тридцати операций.

- Пациенты нашего центра - дети необычные, каждая операция по корректировке пола - это штучная ювелирная работа, - рассказывает руководитель Центра патологии тазовых органов Андрей Писклаков. - Прежде чем принять окончательное решение, мы консультируемся с генетиками и другими узкими специалистами. С пациентами работают психологи. Главная цель такой подготовительной работы - определить, какой пол наиболее близок ребёнку. Ведь когда эти дети повзрослеют, ошибка врачей может сломать им жизнь.

Сегодня хирургическими методиками таких операций омские врачи овладели в совершенстве и даже разработали свой метод пластики органов. Одна из первых пациенток центра, появившаяся на свет без внешних половых органов, уже вышла замуж и успешно родила ребёнка.

По словам врачей, самое главное - вовремя распознать патологию. Ведь осознание своего пола приходит к ребёнку уже к четырём годам и более позднее вмешательство в эту сферу чревато серьёзной психологической травмой. Причём зачастую психологу приходится работать не только с маленьким пациентом, но и с его родителями - им бывает трудно перенести «чудесное» превращение сына в дочь и наоборот. К примеру, так было в жизни шестилетнего Максима, приехавшего на лечение в Омск из Казахстана. Бывший мальчишка, ставший после операции Ирой, долго не мог привыкнуть к нарядным платьям и куклам, по-прежнему предпочитая им шорты и машинки, а его маме было трудно свыкнутся с мыслью, что на самом деле она родила не сына, а дочь.

Ещё несколько лет назад позднее выявление детей с недифференцированным полом было для врачей центра настоящей проблемой - следить за половым развитием детей в Омске было некому. Детская андрологическая служба только начинала формироваться, не хватало и детских гинекологов. Сейчас уже в роддоме детям проводится скрининг на врождённую дисфункцию коры надпочечников, по результатам которого можно судить о возможной патологии. В двенадцати детских поликлиниках города и в трёх районах области есть детские андрологи-урологи, хватает и детских гинекологов. Однако вместо этих проблем нежданно-негаданно появилась другая.

- В последнее время родители почему-то массово стали отказываться от того, чтобы детей осматривали детские гинекологи или андрологи, - сетует Андрей Писклаков. - Возможно, так происходит от безграмотности - люди почему-то думают, что какие-либо проблемы в этой сфере бывают только у взрослых. На самом деле это далеко не так. Довольно часто у детей встречаются паховые грыжи, кисты яичников, воспаления. Невылеченное заболевание в будущем может привести к бесплодию. Скажет ли ребёнок «спасибо» за такую родительскую заботу?

С этими болезнями в Центре патологии тазовых органов тоже научились справляться. Омск - едва ли не единственный регион, где мальчишек оперируют не взрослые, а детские хирурги-урологи.

Ноу-хау. Лечение игрой

Есть в центре и гинекологические койки для девочек. В год здесь в общей сложности проводится около ста операций, в том числе и лапароскопических - через совсем небольшой разрез. А совсем недавно в центре появилась ещё одна новинка. Уникальный аппарат, с помощью которого дети, играя, лечатся от недержания мочи.

- От этой проблемы страдают около пятнадцати процентов детей в возрасте до семи лет, - рассказывает Писклаков. - Причины разные: это может быть и стресс, и родовая травма, и врождённый порок. Такие дети становятся социальными изгоями, поэтому так важно им помочь.

В основе работы аппарата - два электрода и компьютерная игра. Электроды подключаются к паховой мышце и мышце брюшного пресса. Сокращая и расслабляя эти мышцы, маленькие пациенты управляют фигурками в компьютерной игре и одновременно лечатся от энуреза.

Азотом по ожогу

В областной детской клинической больнице научились лечить ожоги холодом.

Дети до трёх лет отличаются любопытством и часто тянут в рот что попало.

Если верить общероссийской статистике, каждое пятое отравление ребёнка агрессивными жидкостями - «Белизной», уксусной эссенцией или спиртом - заканчивается смертью. В Омске за последние лет пятнадцать от этого не погиб ни один малыш. Всё благодаря тому, что специалисты медакадемии - практикующие врачи Омской областной детской клинической больницы - разработали не имеющую аналогов поэтапную систему лечения химических ожогов пищевода и уникальный аппарат - криодеструктор.

Омские специалисты первыми додумались до, казалось бы, очевидной вещи: промывать у малышей, хлебнувших отравы, не только желудок, но и пищевод. Ранее считалось, что химический ожог возникает мгновенно и промывать пищевод смысла не имеет. Исследования омских учёных показали: воздействие агрессивных жидкостей длится на протяжении трёх часов. Врачи рискнули опробовать новый метод, и результат превзошёл все ожидания. Раньше последствия химического ожога были печальны - на обожжённом пищеводе образовывались непроходимые рубцы, детям грозила инвалидность. Малышам приходилось переносить долгие и болезненные процедуры бужирования, при которых травмированный пищевод расширялся специальным зондом. После внедрения новой методики, включающей комплексное промывание, количество инвалидов детства в регионе сократилось в разы, а последствия в виде рубцов стали минимальны.

За разработку системы поэтапного лечения детей коллектив омских хирургов был удостоен престижной общероссийской премии «Призвание». Система успешно внедряется во многих городах России.

Однако практикующие учёные на этом не остановились и внедрили ещё одно ноу-хау - лечение ожогов специальной закисью азота. Совместно со специалистами лаборатории криогенных технологий хирурги разработали не имеющий мировых аналогов аппарат - криодеструктор, позволяющий воздействовать на поражённые участки сверхнизкими температурами. Раньше на реабилитацию пациентов с рубцами на пищеводе уходило минимум полгода. У первого же пациента, прошедшего лечение на новом аппарате, рубцы рассосались за три сеанса криодеструкции. Сейчас на реабилитацию в Омск приезжают и маленькие пациенты из других регионов России - специально для того, чтобы пройти лечение на уникальном оборудовании в областной детской клинической больнице.

Хирургия. Скальпель против диабета

Врачи отделения трансплантологии ГКБ № 1 готовы к операциям по пересадке поджелудочной железы.

Омск - один из немногих городов, в котором есть свой Центр трансплантологии. Он был создан на базе городской клинической больницы № 1 почти двадцать лет назад. Ежегодно здесь делается порядка 26-30 операций по пересадке почки, в листе ожидания на сегодняшний день находится около ста пациентов.

- Количество операций не увеличивается из-за дефицита донорских органов, - говорит заведующий отделением врач Сергей Семченко. - Проблема в том, что крайне важный для трансплантолога промежуток времени от констатации смерти пациента до момента изъятия органа законом никак не регламентируется. В итоге зачастую врач анестезиолог-реаниматолог, констатируя смерть, не считает нужным вызвать трансплантолога и проинформировать его о факте смерти, возможно, из-за боязни или недоверия. Так теряется драгоценное время - орган пригоден для пересадки в течение весьма недолгого периода. Не создано в России и единого реестра доноров, к примеру, именно поэтому искать доноров для пересадки костного мозга, как правило, приходится за границей.

Как признаётся Семченко, редкая трансплантация обходится без конфликта с родственниками умершего и прокурорской проверки - люди попросту не знают, что трансплантологи не обязаны спрашивать согласия родственников умершего на изъятие органов. Если ещё при жизни пациента на этот счёт не было высказано ясного запрета, согласие подразумевается, ведь трансплантация может спасти чью-то жизнь.

Восполнить все эти пробелы призван новый федеральный закон о трансплантологии, однако пока он не принят Госдумой. Ожидается, что начатую работу депутаты закончат после выхода с летних каникул и примут его уже во время осенней сессии. У омских врачей с этим нормативным актом связаны большие надежды - специалисты центра трансплантации полностью готовы к проведению операций по пересадке поджелудочной железы. Дело застопорилось лишь из-за отсутствия правовой базы. На сегодняшний день в реестре пациентов, ожидающих трансплантации этого органа, состоит десять человек. Все они страдают инсулинозависимым сахарным диабетом с негативной динамикой развития болезни. Для этих людей трансплантация - единственный шанс на спасение.

Справка: Помимо пересадки почки в Центре трансплантологии проводятся процедуры гемодиализа. На искусственной почке в ГКБ № 1 находятся 126 пациентов. С подачи руководителя центра Сергея Семченко в 2004 году в Омской области была принята не имеющая аналогов в России областная целевая программа «Совершенствование службы трансплантологии».

 

Награда

Автомобиль для лучшего врача

Почётное звание «Лучший врач Омской области» завоевал заведующий подстанцией скорой медицинской помощи Андрей Хлопков. Мероприятие было приурочено к ежегодному профессиональному празднику - Дню медицинского работника. Как сообщили в региональном минздраве, на звание «Лучший врач Омской области» в этом году претендовали тысяча медиков. Призёрами областного этапа Всероссийского конкурса врачей в 28 номинациях стали 56 человек. За первые места были вручены денежные премии в размере 150 тысяч рублей. Ну а самый главный приз - автомобиль «Хёндай» и почётное звание «Лучший врач Омской области» завоевал заведующий Центральной подстанцией скорой помощи Андрей Хлопков. Он будет представлять Омск в Москве на подведении итогов Всероссийского конкурса «Лучший врач». Как рассказал Андрей Хлопков журналистам, ключи от новенького автомобиля он подарит любимой жене Юле. - Работа на скорой - это тяжёлый труд, - прокомментировал свою победу Хлопков (цитата по РИА «Омск-Информ»). - И сейчас я даже не про себя говорю, а про своих коллег. Сегодня я прежде всего говорю спасибо им. Без них я бы не смог получить эту награду.

 

 

Кратко

Точно в цель

Врачи БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр» внедрили уникальную методику лечения остеомиелита.

Омские врачи вживляют имплантант с антибиотиками прямо в очаг гнойного поражения кости. Данная методика позволяет за одну, максимум две операции навсегда избавить пациента от инфекции и избежать рецидивов. На сегодняшний день в отделении хирургии остеомиелита пролечено уже более 1240 человек из Омска и соседних регионов.

Омичей отучат от курения

Кабинеты медицинской помощи для отказа от курения откроются в этом году на базе Центров здоровья, расположенных в каждом административном округе.

В этих кабинетах курильщики смогут пройти обследование лёгких и получить от врачей рекомендации, как победить пагубную привычку. В планах проведение с курильщиками индивидуальных и групповых занятий и профилактических мероприятий, для предотвращения рецидивов курения.

Наплевать на болезни

Молодые учёные-химики из Омского государственного университета научились распознавать болезни по слюне.

С помощью этого простого анализа можно не только поставить диагноз, но и предупредить развитие возможной болезни - состав слюны индивидуален у каждого человека, и в отличие от крови любые изменения в организме отражаются в нём моментально. С помощью этого исследования можно выявить у пациентов такие заболевания, как сахарный диабет, гипертония, кариес, синдром иммунодефицита и многие другие.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 25(858) от 24 июня 2015 г.

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.