Ваш Ореол

Ваш Ореол

01 сентября 2015 11.13Спецпроекты

Мэрия должна омичам

По информации «Вашего ОРЕОЛА», мэр Двораковский может осенью уйти в отставку. Потеряет ли от этого Омск? Мы систематизировали «трудовые подвиги» чиновников мэрии за последние три года.

Мэрия должна омичам

- Правда, что у вас в Омске медведи по дорогам ходят?

- Какие медведи? В Омске нет дорог!

(городской юмор)

Напомним, об отставке активно заговорили в начале июня после визита в Омск спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. В это время в нашем городе проходил Форум социальных инноваций регионов, в котором принимали участие представители федеральной власти и многих регионов РФ. Матвиенко якобы провезли мимо Торгового города. Привыкшая к жизни в двух столицах России - Москве и Питере - женщина, мягко говоря, была шокирована внешним видом Омска. Тогда якобы она и попросила Двораковского написать заявление по собственному.

Вячеслава Двораковского выбрали главой города 17 июня 2012 года 17 процентов омичей из тех, кто имел право голоса. Согласно действующему федеральному законодательству о местном самоуправлении на мэрию возложено более 30 полномочий, которые чиновники обязаны исполнять. В частности, в этот список входят и ремонт дорог, по которым не страшно ездить, и создание парковок, и строительство муниципального жилья, и достаточное количество транспорта, и идеальные кладбища, и организация общедоступного и бесплатного дошкольного и школьного образования, и многое другое. С частью из них мэрия худо-бедно справляется - например, с формированием годового бюджета или собираемостью налогов. Но есть пункты, которые чиновники игнорируют.

Снег на улицах

«Когда омичи жалуются на наличие снега там, где это их функция, то тогда им нужно брать лопаты и молча за собой убирать, а там, где это касается функций администрации, мы намерены справляться своими силами» - именно такое лестное предложение в январе этого года сделал горожанам мэр Вячеслав Двораковский. Напомним, этой зимой в Омске выпало большое количество снега, мэрия убирала его с городских дорог крайне медленно, на помощь городским властям даже пришло областное правительство. Межквартальные проезды практически не чистились. Видимо, это и есть зона ответственности омичей.

Брошенные дома

«Создание муниципальной УК невыгодно, потому что большинство брошенных домов должны быть на непосредственном управлении» - такова позиция городской администрации. Ранее «Ваш ОРЕОЛ» уже писал о том, что мэрия открещивается от создания муниципального предприятия, которое могло бы обслуживать брошенные другими управляющими компаниями дома. По разным оценкам их в Омске на сегодняшний день насчитывается от 700 до 1000.

Маршрутки

«Мы будем и дальше заниматься легализацией нелегального бизнеса в сфере транспорта», - заявил недавно мэр. Однако это высказывание чистой воды популизм. Маршрутки - это тот орешек, который оказался городским чиновникам не по зубам. Заполонившие городские магистрали «газельки» развязно ведут себя на дорогах и практически не платят налоги в бюджет.

Общественный транспорт

«Изношенность парков составляет более 90 процентов», - утверждают в городском департаменте транспорта. Омичам знакомы и другие проблемы: например, это оптимизация маршрутной сети, после которой из некоторых районов города даже до центра можно добраться только на «газелях». С каждым годом денег в городском бюджете на транспорт находится всё меньше и меньше.

Вывоз мусора

«В частном секторе не хватает мусорных контейнеров. Люди не хотят заключать договоры с управлением благоустройства», - утверждал на одном из заседаний профильного комитета горсовета первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов. Но, учитывая, как сегодня вывозятся мусорные мешки с улиц частного сектора - напомним, за это директор БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Казимиров оказался в числе наших «непочётников», от таких услуг могут отказаться и те, кто ещё сегодня за них исправно платит.

1,3 миллиарда рублей будет потрачено из городского бюджета на зарплату чиновников мэрии в этом году. Расходы бюджета-2015 составляют чуть более 16 миллиардов.

Линии освещения

«На то, чтобы построить линии освещения, требуется 1,5 миллиарда рублей», - ставит омичей перед фактом директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов.

Действительно, сегодня фонарей нет на многих улицах города. Чтобы получить долгожданный свет, горожанам рекомендуется идти в прокуратуру или сразу судиться с мэрией. Только в этом случае существует вероятность, что деньги из городской казны будут всё-таки выделены. Например, в этом году свет на некоторых городских улицах появится только благодаря тому, что мэрия наконец-то исполнит судебные решения за 2012 год.

Ремонт межквартальных проездов и придомовых территорий

«Если область не даст денег, то проезды ремонтироваться не будут», - рассказывал в прошлом году депутатам горсовета директор управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров. Проезды, да и придомовые территории, между прочим, так и не ремонтировались - в областном бюджете денег на эти цели не нашлось. Нет денег в городской казне и на этот год.

Ливневая канализация

«Новая ливнёвка будет только при строительстве дорог или их реконструкции», - заявлял Сергей Фролов. Но ведь омичи ждут ливневой канализации именно на старых дорогах - например, большая проблема с отводом лишней воды на левом берегу, дороги которого после обильных дождей превращаются в море.

Кладбища

«Комбинат специальных услуг со всем справляется, в том числе и с вывозом мусора с кладбищ», - говорил Сергей Фролов. Однако многие омичи жалуются на то, что территории городских погостов содержатся не в самых лучших условиях - мусор не убирается, нет порядка с размещением захоронений.

Ремонт дорог

«Советские дороги не соответствуют нынешнему потоку машин. Благодаря ямочному ремонту мы их хоть как-то поддерживаем», - объясняли депутатам чиновники из департамента горхозяйства. Однако пресловутый ямочный ремонт за эти три года дороги спас как-то не очень, да и проводился он не на всех магистралях и не везде качественно. Например, улицы Богдана Хмельницкого, Кирова и Лукашевича успели превратиться в полосу препятствий с ухабами и ямами. Как следствие мэрия не справляется и с обеспечением безопасности на дорогах - оперативно не делается дорожная разметка, до сих пор не везде установлены дорожные знаки, в том числе и такой важный, как «Пешеходный переход».

Тротуары

«На то, чтобы сделать все тротуары в городе, требуется порядка 1,2 миллиарда рублей, у нас таких денег нет, каждый год мы можем выделять не более 50 миллионов рублей», - высказался как-то Сергей Фролов. В прошлом году тротуары делать в городе начали, но исключительно к социальным объектам.

Несанкционированные парковки

«Выявить несанкционированные парковки - обязанность мэрии, убрать - нет. При этом нарушение засчитывается, если автомобиль стоит именно на зелёной территории», - говорит начальник управления административной практики Алексей Задорожный. Платные парковочные места муниципалитет вообще не делает, да и с бесплатными получается как-то не очень. Между тем городские автолюбители сами находят себе самые лучшие места, как правило, на газонах или на детских площадках. Несмотря на то что городская администрация стала штрафовать больше, город по-прежнему заставлен машинами.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 33(866) от 19 августа 2015 г.

Добавить комментарий
«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.